Заявление Трампа о биткоине
Фото: Заявление Трампа о биткоине

В этом выпуске мы собрали самые интересные новости криптовалют за период с 12 по 23 июля 2019 года, включая заявление Трампа. Вы узнаете мнение Дональда Трампа о биткоине, о новых законодательных инициативах в разных странах мира. а также о неожиданном лайфхаке от Виталика Бутерина и последствиях исторического доминирования биткоина.

Заявление Трампа: президент впервые высказался о биткоине

12 июля 2019 в своем твиттере-аккаунте президент США впервые дал оценку биткоину и всей криптоиндустрии. По его мнению любая криптовалюта сегодня не является деньгами. Она обладает чрезмерно волатильным курсом и непредсказуемой стоимостью, сформированной с потолка. Еще он сделал акцент на то, что из-за отсутствия регуляции провоцирует массовое использование цифровых платежей для финансирования преступности.

Также Дональд Трамп добавил, что если Фейсбук и другие технокомпании намерены выпускать собственные цифровые активы, то для начала им стоит получить банковскую лицензию. Без этого работать запрещено. В конце президент подчеркнул значимость доллара США для всего мирового сообщества. Заявление Трампа спровоцировало волну критики, увеличило число гугл-запросов по теме «биткоина» и привело к общему росту всего крипторынка. Удачно покритиковал.

Законодательные инициативы США, России и Индии

Американская комиссия CFTC начала расследование в отношении законности использования криптовалютных активов платформы BitMEX. У ведомства есть подозрения, что к торгам допускались нелицензированные граждане США. Если факт подтвердится, то может ускорить принятие нового законопроекта, запрещающего крупным компаниям выпускать собственную криптовалюту. Эту же инициативу поддерживают страны G7. Они не понимают стремление Фейсбук выпустить еще одну цифровую монету (Libra) и перерости из соцсети в онлайн-банк.

В России утвержденный криптовалютный законопроект не развивается, поскольку Минфин не может выбрать направление для регуляции цифровых активов. Запреты и ограничения будут сняты, но скорее всего не в ближайшие несколько лет. Следующий этап обсуждений запланирован на осень 2019 года и в этот период никаких важных законов не будет. 23 июля 2019 года появилась новость о законопроекте про краудфандинг, который стандартизирует порядок проведения ICO на территории РФ. Если после доработки все моменты будут урегулированы, то законопроект будет действовать с января 2020 года.

В сети появился радикальный законопроект, запрещающий использование криптовалют в Индии. Пока нет информации о его достоверности, однако если все подтвердится, то нарушителям будут грозить крупные штрафы (3,63 миллиона долларов США) вплоть до 10 лет тюрьмы. Ожидается, что в обороте останутся только те токены, которые выпускаются под контролем индийского Центрального Банка.

Виталик Бутерин предлагает пользоваться Bitcoin Cash

Криптодайджест 24 июля
Фото: Криптодайджест 24 июля

Виталик Бутерин подтвердил, что вторая версия сети Эфириума еще не готова и работа может продлиться дольше запланированного срока. Пока сеть не запущена, Бутерин посоветовал пользователям хранить всю важную информацию в блокчейне криптовалюты Bitcoin Cash.

Свое решение Виталик аргументировал низкими комиссионными издержками за байт данных, огромным запасом хранилища. А также высокой пропускной способностью и лояльным сообществом Bitcoin Cash. Многие сторонники Эфириума негативно отреагировали на новость. Восприняли это так, что проект находится на грани закрытия и Бутерин пытается сделать все, что бы отодвинуть скам.

Исторический индекс доминирования биткоина

По статистике CoinMarketCap на прошедшей недели биткоин достиг максимальной мощности в сети. Его уровень доминации над другими криптовалютами поднялся выше 66,7%. Это больше предыдущего исторического максимума, зафиксированного в апреле 2017 года (66,55%). Такой скачок привел к появлению нового финансового инструмента — Call-опциона. Его покупка позволит где-то в 2020 году выкупить криптовалюту биткоина за 100 000 $. То есть если за ближайшие полтора года биткойн подорожает до 200 000 $ и у вас на руках будет Call-опцион, то он позволит удвоить инвестиции. Если верите в активный рост индустрии — не упустите возможность.

Один из катализаторов роста может быть связан со стартом проекта Bakkt. С 22 июля 2019 года он планирует тестировать первые поставочные фьючерсы на криптовалюту биткоин. Скорее всего будут доступны контракты для месячных и дневных расчетов. Если новый инструмент приживется и будет соответствовать современным требованиям рынка деривативов, то биткоин привлечет множество новых институциональных инвесторов со всего мира. То есть получит топливо для движения.

Мы продолжаем отслеживать биткоин новости. А в следующем дайджесте вновь подготовим выжимку самых важных событий крипторынка. Предыдущие новоси и заявление Трампа о Либре можно почитать здесь. Всем продуктивного дня!

ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ

Please enter your comment!
Please enter your name here