Изначально хардфорк криптовалюты Монеро был запланирован на 21-ое сентября. Однако ввиду обстоятельств он произойдет намного раньше.

Об этом стало известно из поста в соцсети Reddit.

Главная причина, подстегивающая данное событие, – это высокий хешрейт сети XMR. Программисты хотели только изменить количество блоков, что могло бы предотвратить хардфорк, но все-таки протокол будет обновлен полностью. Это произойдет в период с 15-го по 16-ое сентября.

Как отмечают разработчики, ответвление криптовалюты несет в себе цель расширения защитных функций и повышения пользовательской конфиденциальности.

Планируется ввести опцию с обязательным использованием RingCT – это кольцевые конфиденциальные транзакции. Однако уже сегодня многие пользователи используют аналогичную технологию для достижения полной анонимности.

Анонс RingCTs состоялся 10-го января текущего года, и представляют собой обновленный вариант предыдущей версии. С их помощью удается обеспечить наивысшую конфиденциальность проводимых транзакций, при этом исключена возможность просматривать подробности платежей сторонними субъектами, которые не участвуют в операции.

На сегодняшний день криптовалюта Монеро имеет капитализацию в размере 1,7 миллиарда долларов и занимает восьмую позицию в рейтинге Coinmarketcap.

В планах также добавить Monero в категорию аппаратных кошельков.