zcash
zcash

Что такое Zcash?

А может ли криптовалюта быть полностью анонимной, или данная перспектива – вопрос далекого будущего? Оказывается, и это уже удалось достичь разработчикам. В этой статье мы рассмотрим, что такое криптовалюта Zcash, и чем она привлекательна для пользователей.

Простыми словами можно сказать, что Zcash – это криптовалюта, основанная на открытом исходном коде. Ее создателем является компания Zerocoin Electric Coin Company [ZEC]. Все транзакции, проводимые с помощью данного инструмента, характеризуются высокой степенью конфиденциальности и прозрачности.

криптовалюта ZEC Zcash
Криптовалюта Zcash (ZEC)

Каждый платеж публикуется в общей цепи блоков, однако данные об отправителе, получателе и сумме денежных средств остаются скрытыми от других участников системы.

На сегодняшний день криптовалюта ZEC Zcash имеет запас в размере 21-го миллиона монет.

Как появилась криптовалюта Zcash

Чтобы понять лучше, что такое zcash, окунемся немного в его историю.

Команда американских криптографов и специалисты компании Zerocoin создали совместный проект под названием Zerocash. Впоследствии удалось улучшить его, обеспечив наибольшую эффективность и приватность.

Как отмечали сами специалисты, за счет нового протокола у пользователей появится возможность отправлять платежи друг другу напрямую, и это очень удобно. Кроме того, данные об обеих сторонах транзакции будут скрытыми от чужих глаз.

Официальной датой запуска данной криптовалюты считается день 20-го января 2016-го года, и гендиректор компании Зуко Вилкокс объявил об этом. После внедрения протокола также выпустили соответствующую монету, которая отнюдь не являлась дополнением биткоина, а стала уникальной и полноценной цифровой валютой.

С 28-го октября того же года начался майнинг ZEC, когда разработчики запустили релиз 1.0.0 «Sprout».

криптовалюта Zcash
криптовалюта Zcash

Анонимность – главное достоинство Zcash

Будучи популярным, Биткоин имел самые лучшие технические характеристики, в том числе и анонимность. Но сегодня появляются у него жесткие конкуренты в виде альткоинов, которые могут предложить пользователям что-то лучше и интереснее. Учитывая, что главный критерий для использования криптовалюты – это параметр анонимности, то именно Zcash выигрывает в сравнении со всеми другими.

Это достигается путем использования уникального протокола Zerocoin, который защищает информацию от третьих лиц. Все данные по проводимой операции зашифровываются, а чтобы подтвердить свои действия, необходимо использовать специальный скрипт. Таким образом, защита осуществляется системой в автоматическом режиме, а пользователю не нужно ни о чем беспокоиться.

Понять в полной мере Zcash, что это действительно очень удобный и надежный платежный инструмент можно, если рассмотреть принцип его работы.

Специалисты запустили новый криптографический метод для работы с платежами, что позволяет надежно зашифровать всю информацию по транзакциям.

Применяя доказательство с нулевым соглашением под названием zk-SNARK, удается обеспечить полную безопасность информационных данных, находящихся в сети – это сами счета, их балансы, имена пользователей. Публичная демонстрация транзакции заменена их шифровкой, а упомянутое выше доказательство с нулевым соглашением подтверждает честность каждой стороны сделки.

Через данную криптовалюту можно проводить платежи, аналогичные биткоину. Можно устанавливать скрытый или публичный адрес, таким образом, сама процедура транзакции тоже будет проходить в публичном или анонимном режиме. Если пользователь переводит денежные средства со скрытого адреса на публичный, тогда их сумму увидят все, а если же наоборот, когда с открытого на анонимный, тогда информация уже остается тайной.

Как получить Zcash адрес

Если появилась новая криптовалюта, значит, для нее нужен соответствующий кошелек, поэтому мы рассмотрим, что такое zcash адрес. Это такой же адрес, как и у других монет, однако он имеет существенное отличие – анонимность.

Все другие валюты используют t-адрес, который относится к категории публичных. Обычно он применим среди пулов и бирж. А z-адрес – это анонимный, и он основан на доказательстве с нулевым соглашением. При этом он требует большой мощности, если производить транзакции.

Использовать оба адреса допустимо с валютой Zcash, для которой вы можете создать собственный кошелек. Легче всего это сделать через официальный сайт https://z.cash/download.html.

Чему равен 1 Zcash? – спросите вы. Весьма логичный и актуальный вопрос, если речь идет о проведении обменных операций с данной валютой. На сегодняшний день средняя цена криптовалюты ZEC составляет 236 долларов, что равно 0,055 биткоина (на момент написания статьи).

Как заработать Zcash? Заходите на сайты ведущих бирж, где вы сможете проводить операции по покупке или продаже своих монет.

Монеты Zcash
Монеты Zcash

В чем главные особенности Zcash

Кроме параметра высокой анонимности особенности Zcash от других цифровых валют выражаются в том, что у нее имеется поддержка со стороны серьезных компаний. Разработчиками этого проекта были ведущие специалисты университетов и институтов не только США, но и Израиля, что позволило совместными усилиями создать уникальный концепт надежной криптовалюты с применением инновационных технологий.

Еще один важный момент – это взаимозаменяемость валюты. Чтобы быть таковой, необходимо оборвать всю историю с прошлым использованием. И Zcash отлично с этим справляется. Разрываются связи со скрытыми коинами, следовательно, исчезает история из блокчейна.

Сами разработчики не упускают возможности рассказать, чем хорош Zcash. Главная миссия проекта заключается в создании открытой финансовой технологической платформы, доступной для всего мира.

Как добывается ZEC (Монеты Zcash)

А можно ли добывать ZEC и что для этого нужно? В этом нет ничего сложного, и процесс добычи аналогичен майнингу биткоина или других монет.

Но для начала вам понадобится минимальный набор техники:

  1. Наличие операционной системы с 64-битным разрядом. Можно использовать не только Windows, но и Линукс также приветствуется.
  2. Объем оперативной памяти в размере 4-х гигабайт.

Если вы будете майнить на своем домашнем ПК, но затраты энергоресурса здесь можно не учитывать, ведь они не будут сильно большими. Зато пользователю следует обзавестись специальной программой, которая позволит зарабатывать Zcash.