Как известно, Виталику Бутерину мир является обязанным за выход такого проекта как Ethereum, поскольку именно за ним числится заслуга по его разработке и запуску. Бутерин, являясь соучредителем и основателем этого продукта, также представил общественности в рамках конференции, проходившей в Тайбэе, Тайвань, некоторые планы относительно возможностей развития платформы на базе блокчейна.

На данной конференции были освещены проблемы системы Ethereum, а также обсуждались возможные схемы действия для их решения. Наряду с большим объемом информации, представленным на конференции, основным вопросом остался выход обновления проекта.

Бутерин начал свое выступление с комментария-шутки относительно потенциальных и многочисленных продуктов, пытающихся заменить Ethereum. Виталик отметил, что Ethereum уничтожает сам себя: китайский Ethereum «убивает» сам Ethereum, а тайваньский уничтожается Ethereum 2.0.

Ключевые проблемы проекта Ethereum

Бутериным было выделено несколько областей, в которые необходимо первоочередно вносить изменения для оптимизации работы платформы, а именно:

  • тема конфиденциальности;
  • тема безопасности консенсуса;
  • тема безопасности работы смарт-контрактов;
  • тема масштабируемости.

Основоположник сети Ethereum считает, что по первым трем пунктам на сегодня уже ведутся активные работы по оптимизации. Для решения вопросов конфиденциальности работы посредством использования харфорка Byzantium в сеть интегрируется zk-SNARKs. Бутерин полагает, что такой подход имеет все перспективы стать эффективным решением проблемы. Для повышения качества безопасности консенсуса запускается новый разработанный специалистами продукт под названием протокол Casper. Для улучшения уровня безопасности работы смарт-контрактов используется Viper и метод формальной верификации.

Актуален ли вопрос масштабирования

Бутерин пояснил аудитории слушателей, что вопросы децентрализованного управления системой, масштабирования и безопасности – это три ключевых вопроса, которым обязательно необходимо уделить внимание во избежание серьезных последствий в ближайшее время. Также Виталик отметил, что решить пару из этих вопросов несложно, а вот разработать систему, которая будет способна устранить все три проблемы – это очень непростая задача.

По мнению создателя ETH-коина и одноименной сети, решение вопроса масштабируемости сети позволит обеспечить ежесекундное проведение тысяч транзакций в системе, при этом операции будут проходить в рамках блокчейна и при отсутствии сверхнодов. Как считает мозг компании Ethereum, возможное решение данной проблемы кроется в работе над дополнительными цепями, ресурсы которых можно применить в качестве обновленных протоколов, а главная цепь блокчейна при этом останется без изменений.

При обсуждении вопроса о переходе сети Ethereum с используемого протокола Proof of Work на Proof of Stake Бутерин отметил, что полная интеграция нового протокола будет происходить в течение 3-5 лет. Эти данные являются очень важными для большого количества майнеров, которые на данный момент все еще вычисляют и добывают новые блоки при помощи доказательства работы, которое характеризуется повышенной трудоемкостью. Посредством использования доказательства доли юзеры получат возможность в установленный период времени осуществлять инвестиции в конкретном объеме, что приведет их к получению вознаграждений по факту добычи новых блоков в сети Ethereum.

ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ

Please enter your comment!
Please enter your name here