Если вы инвестируете в крипто, зарабатываете приличные деньги от крипто-бума или вы биткоин-миллионер, вам необходимо знать, что может привести к банкротству.
Но, тем не менее, многие пользователи остаются в неведении об базовом факте безопасности и теряют свои монеты на централизованных биржах и в горячих кошельках.

Вот почему сегодня я хочу рассказать о самых крупных хакерских инцидентах, которые произошли в истории криптовалют. Это даст понять, что такое может случится с каждым.

Mt. Gox
Дата взлома: 19 июня 2011 года.
Взломанная сумма: 2609 BTC | +750,000 BTC.
Взлом Mt.Gox — самый известный биткойн-хак.

Японская биржа биткоинов Mt. Gox работала с 2010 года и был крупнейшей биржей биткоинов в то время. Она осуществляла транзакции ме6жду биткоином и национальными валютами.

Но немногие знают, что этот большой обменник был взломан не один раз, а дважды.
Первый случай произошел в июне 2011 года, когда хакер смог получить учетные данные Mt.Gox и перевести 2609 биткоинов на адрес, по которому у биржи не было ключей. Это привело к приостановке работы операций Mt.Gox в течение нескольких дней. Не смотря на это, они поддержали себя на рынке, и смогли вернуть доверие пользователей.

Вторая атака произошла в 2014 году, когда Mt. Gox обрабатывал почти 70% биткоин-транзакций в мире. На этот раз утечка BTC была достаточно большой, чтобы полностью погубить бизнес Mt.Gоx.

Вскоре после этого Mt.Gox прекратил свою деятельность и объявил о банкротстве, заявив, что более 750 000 BTC (около 350 миллионов долларов) отсутствовали на
бирже.

К сожалению, инвесторы потеряли свои средства, и никаких возмещений не было.

BitFloor
Дата взлома: сентябрь 2012 года.
Взломанная сумма: 24 000 BTC.

Другой старый обмен биткоинов был взломан в 2012 году, когда хакеры смогли получить доступ к незашифрованным закрытым ключам, которые хранились в сети для резервного копирования. Общая потеря составляла 24 000 BTC, то есть на то время около $ 249 600.

Это заставило основателя BitFloor Романа Штилмана приостановить операции биржи. Хотя BitFloor смог вернуть своих пользователей, он был закрыт из-за мер банковского регулирования.

Основатель Роман Штилман в 2013 году написал:
“Сожалею, что из-за обстоятельств, не зависящих от нас, BitFloor должен прекратить все торговые операции на неопределенный срок. Наш банковский счет в США закрывается, и мы больше не можем предоставлять тот же уровень депозитов и снятий в долларах США, который был в прошлом. Поэтому я принял решение прекратить операции и вернуть все средства. В течение следующих дней мы будем работать со всеми клиентами, чтобы каждый получил свои средства. Пожалуйста, будьте терпеливы, пока мы обрабатываем ваш запрос”.

Poloniex
Дата взлома: 4 марта 2014 года.
Взломанная сумма: 12,3% всех BTC (97 BTC)

Poloniex, один из самых популярных обменов биткоинов и альткоинов, был взломан летом 2014 года. Точное количество потерянных биткоинов не сообщалось компанией, но подробное объяснение взлома было дано на форуме Bitcointalk.

По сути, хакеры смогли воспользоваться ошибочным кодом вывода Poloniex.

Вскоре после взлома Poloniex на некоторое время приостановил свою деятельность и заявил на форуме, что средства всех держателей Poloniex будут сокращены на 12,3%. Это было сделано потому, что многие пользователи просто сняли бы свои средства.

Poloniex до сих пор работает без сбоев. Все средства, которые потеряли пользователи, были возвращены. По крайней мере так утверждают в компании.

Но Poloniex был под радаром хакеров довольно много раз, и некоторые неофициальные источники утверждают, что он был взломан еще раз в 2017 году.

Bitstamp
Дата взлома: 4 января 2015 года.
Взломанная сумма: 19 000 BTC

Этот словенский стартап по обмену биткоинов был основан в 2011 году как альтернатива Mt.Gox. Но это не было безопасной альтернативой Mt.Gox, потому что в 2015 году его тоже взломали.

4 января 2015 года действующий горячий кошелек Bitstamp объявил, что его взломал анонимный хакер, и 19 000 биткоинов (на сумму 5 миллионов долларов) были потеряны.

Вскоре после инцидента Bitstamp приостановил работу на какое-то время.

На сегодняшний день, Bitstamp по-прежнему продолжает работать и смог вернуть доверие пользователей. С момента взлома компания приобрела строгие меры безопасности, такие как мультисигнальные кошельки BitGo, для оперативных целей.

Bitfinex
Дата взлома: август 2016 года.
Взломанная сумма: 120 000 BTC

Это был второй по величине биткоин-хак, после Mt.Gox. Сумма убытка — 120 000 BTC (72 миллиона долларов).

Это произошло потому, что злоумышленники смогли воспользоваться уязвимостью в архитектуре мультисигнальных кошельков Bitfinex и BitGo.

Но хорошо то, что Bitfinex выпустил токены BFX для жертв, которые можно было обменять на доллары США, и, следовательно, большинство их инвесторов возвращали свои деньги медленно и стабильно в соответствии с приведенным ниже
графиком.

Bitfinex продолжает работать и в настоящее время имеет один из самых высоких объемов по парам BTC / USD в мире криптографии.

Binance Hack
Дата взлома: 7 мая 2019 года.
Взломанная сумма: 7000 BTC.
Binance — самая популярная биржа в 2019 году. 7 мая 2019 года Binance был взломан. Биржа потеряла 7000 биткоинов. На момент взлома это стоило около 40 миллионов долларов. Тем не менее, команда объявила, что они покроют все потерянные средства, и ни один пользователь не будет затронут этим взломом.

“Мы обнаружили крупное нарушение безопасности сегодня, 7 мая 2019 года в 17:15:24. Хакерам удалось получить большое количество ключей API пользователя, кодов 2FA и, возможно, другую информацию. Хакеры использовали различные методы, включая фишинг, вирусы и другие атаки. Они смогли вывести 7000 BTC за одну транзакцию”, — сообщалось в обращении на бирже Binance.

Так что мораль этой статьи — держать свои криптовалюты под своим контролем, а не на централизованных обменах. Большинство этих хаков произошло из-за небрежного обращения с закрытыми ключами. В начале мало кто знал о безопасности, но сейчас есть много учебных материалов о закрытых ключах и аппаратных кошельках, таких как Ledger Nano S

 

Читайте так же: Что такое децентрализованная биржа

ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ

Please enter your comment!
Please enter your name here