Основная масса рынков в сфере финансов находится под жестким контролем регуляторов, что позволяет свести к минимуму риски столкнуться с мошенниками. По этой причине смекалистые умы обращаются к инновационным технологиям в экономике, не подлежащим контролю, которые на сегодня представлены криптовалютой.

Основной целью злоумышленника является привлечение интереса потенциальных инвесторов к своему фейковому продукту и стимулирование вложений в эквиваленте криптовалюты или фиатных активов в этот проект.

Мошенническим может считаться тот проект, когда есть доказательства, что все средства, привлеченные в ходе предварительного или основного краудсейла, были похищены, а команда системы не выходит на связь. Это говорит о том, что вся схема действий была спланирована заранее, а хищение было преднамеренным.

Проект Plexcoin – потеря 15-ти миллионов долларов США

Краудсейл системы Plexcoin был остановлен в декабре 2017-го года решением Комиссии по ценным бумагам и биржам, или SEC. Это было связано с подачей официальной жалобы, в рамках которой Доминику Лакруа было выдвинуто обвинение в связи с мошенничеством. В жалобе шла речь о рекламировании Лакруа невероятной прибыли порядка 1354-х процентов, которая по оценку экспертов SEC не могла быть получена – это провоцировало группу мнимых специалистов предоставлять недействительные данные.

SEC были заморожены все активы, привлеченные в ходе ICO, объем которых составил 15 миллионов долларов – такая сумма была собрана в результате краудсейла с августа 2017-го года. Основатель проекта Plexcoin отправился за решетку, а на компанию был наложен штраф в размере 100 тысяч долларов США. До сих пор порядка 810-ти тысяч долларов находятся на удержании компании Stripe, которая занимается обработкой платежных транзакций, а остаток средств размещен в криптовалютных хранилищах, владельцем которых является Лакруа. Какого рода обвинения будут предъявлены Лакруа – неясно, также как неизвестна и судьба средств, размещенных в кошельках мошенника. При этом проект Plexcoin является одной из самых крупных попуток мошенничества с использованием ICO за всю историю существования криптовалюты. Хорошо, что все начинания злоумышленников были пресечены в корне.

Проект Benebit – потеря 2,7-4 миллиона долларов США

По утверждению разработчиков системы Benebit, проект ориентирован на применение блокчейн-технологий и работу с цифровыми монетами для обеспечения унификации различных программ лояльности пользователям при том, что основным направлением работы системы являлась сфера авиатранспорта. ICO этого проекта характеризовался всеми признаками реальности, в том числе и наличием живого канала Telegram, в котором было насчитано более 9 тысяч участников и имелся рекламный бюджет размером более полумиллиона долларов. Также компания Benebit вела маркетинговую кампанию, связанную с организацией пре-сейла токена. Ввиду инновационной концепции, массовой рекламной кампании и внушительной суммы средств, потраченных на проект, система Benebit создала вокруг себя ажиотаж и привлекла неподдельный интерес инвесторов.

В результате было установлено, что все фото участников команды проекта Benebit были украдены мошенниками из каталогов вуза Великобритании, а паспортные данные мнимых учредителей системы Benebit оказались поддельными. По факту предъявления обвинений участники мошеннического проекта Benebit занялись уничтожением всего, что имеет связь с лжепроектом: документация, «официальный» сайт, учетный записи системы в соцсетях. По оценкам экспертов, размер убытков колеблется в диапазоне от 2,7 до 4-х миллионов долларов – такой объем средств смогли «увести» злоумышленники у доверчивых инвесторов.

Проекты Opair и Ebitz – потеря 2,9 миллионов долларов США

Системы Opair и Ebitz также обвинялись в мошенничестве при том, что инвесторами до сих поре не был найден учредитель этих систем, который известнее под именем Вассермана – злоумышленник смог привлечь в ходе ICO этих платформ средства в объеме 388-ми монет Bitcoin.

Система Opair предлагала пользователям работу с дебетовыми картами в рамках децентрализованного окружения и с использованием собственного коина XPO. Участники сети установили, что пользовательские профили в системе Linkedln были фальшивкой, в результате чего проект Opair со всеми организаторами быстро «испарился», а убытки составили порядка 190 токенов ВТС.

Проведение любительских расследований, организованных инвесторами, потерявшими свои средства в ходе краудсейла, позволило установить, что система почтовых серверов системы Ebitz перенаправляла данные в домен проекта Opair – он же был зарекомендован в качестве клона платформы ZCash при наличии незначительных изменений. Основатели проекта, называющие себя «группой этических хакеров», планировали привлечь в ходе ICO полтысячи Bitcoin – краудсейл был запущен 28-го ноября 2016-го года. Спустя 2 дня с момента начала ICO участниками системы BitcoinTalk был выявлен факт соединения Opair и Ebitz MX. Моментально было организовано отключение сайта Ebitz, однако в ходе сейла злоумышленники уже смогли собрать порядка 2-х сотен ВТС прежде, чем исчезнуть из поля зрения.

Проекты REcoin и DRC – потеря 300 тысяч долларов США

Системы Real Estate coin, или REcoin, и Diamond Reserve Club, или DRC, изначально демонстрировали амбициозные планы развития и реальные перспективы проектов. Главной задачей мнимых платформ было создание криптовалюты, подкрепленное недвижимым имуществом и алмазами. Максим Заславский, являющийся основателем этих систем, заявлял о том, что эти стартапы были полностью готовы к функционированию: имели юридическое сопровождение, сформировали взаимоотношения в розничной сфере и сфере инвестиций, а также были оснащены всем необходимым инструментарием для эффективной работы с активами. К сожалению, ни одному из перечисленных критериев ни одна из систем не отвечала.

По данным SEC, как REcoin, так и DRC не предоставляли возможность проведения реальных операций при искажении показателей инвестиций, отсутствии собственных токенов и связи с блокчейн-технологиями. По решению SEC, которая не признала ICO проектов ценными, Заславский был арестован 29-го сентября 2017-го года. Он был оштрафован на 300 тысяч долларов США при том, что по его данным объем средств, привлеченных в ходе краудсейла, составлял более 2 миллионов долларов.

Проект PonziCoin – потеря 250-ти тысяч долларов США

Платформа PonziCoin реальная, и токен ее тоже существует. Однако некоторые доверчивые пользователи потеряли свои средства по факту инвестиций в этот проект. Интересно, что последний вышедший на рынок PonziCoin позиционирует себя в качестве первой законной схемы Ponzi в мире, а по факту является дубликатом. Первый коин PonziCoin вышел на рынок в 2014-ом году с капитализацией проекта в размере 7-ми миллионов долларов в эквиваленте криптовалюты. Если учитывать настоящий курс активов, то это составило бы порядка 2-х миллионов долларов США.

Вторая система PonziCoin была запущена в 2017-ом году с использованием того же адреса.

Изначально этот проект создавался в качестве клона оригинала и являлся аферой. Это не насторожило вкладчиков, которые успели инвестировать в него свои активы в размере четверти миллиона долларов – средства были украдены после открытого признания проектом мошенничества.

Что нужно учитывать перед участием в краудсейле

Поскольку деятельность мошенников в сфере организации ICO достаточно активна с учетом популяризации криптовалют, ажиотажа вокруг цифровых активов и дефицита времени, инвесторы часто делают необдуманные поступки и теряют свои средства, вложенные «не в тот» проект. Как бы ни «прижимало» время, любое решение относительно вложений денежных средств должно быть принято на «холодную» голову и тщательно проанализировано – это позволит избежать потери активов.

Прежде, чем принимать участие в ICO какой-либо криптовалюты, рекомендуется сделать каждый из шагов, описанных ниже:

  • ознакомиться с Whitepaper проекта и самого ICO;
  • выяснить проблемы, которые позволяет решить организованный краудсейл, и его целесообразность для сферы бизнеса и рядового потребителя;
  • ознакомиться с составом команды проекта и их профессиональным опытом. Здесь рекомендуется контактировать с учредителями проекта и его ведущими специалистами, задавая вопросы повышенной сложности. Стоит промониторить профили в Интернет-ресурсах – часто мошенники пользуются фейковыми фото и данными. Можно также «прогнать» данные через сервисы типа Google картинки;
  • проверить форумы для получения четкого мнения пользователей о данном проекте. Там можно найти пользователей, которые уже сталкивались с мошенниками – они часто дают дельные советы;
  • убедиться в надежности компании условного депонирования, которую используют в рамках ICO. К примеру, использование ресурсов Escrow позволит инвесторам получить свои средства обратно при несоблюдении условий краудсейла проектом;
  • ознакомиться с мнением рейтинговых компаний об этом краудсейле. При отсутствии какой-либо оценки с большой вероятностью данный проект является мошенническим.

ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ

Please enter your comment!
Please enter your name here