Рубрики
Статьи

Тонкий Клиент: что это, как Функционирует, Плюсы и Минусы его Использования на Рабочих Местах

Тонкий клиент (thin client) служит установкой операционной системы и его присоединения с конечным сервером, а также перенесения большинства задач на сервер. Другими словами, тонкий клиент – это все тот же компьютер, но не обладающий постоянным запоминающим устройством и не способный на производство самостоятельного технического развития. Тонкие клиенты преследуют цель понижения расходов на ПО и покупку программного обеспечения.

Что же представляют собой тонкие клиенты? Это системный блок с минимальным количеством железа, который необходим для старта операционной системы, не имеющий жесткого диска. К нему можно подсоединить другие устройства (клавиатура, мышка) и некоторые приложения и программы с высокой мощностью функционирования. Кроме стандартных подсоединений, к тонкому клиенту также смогут подключаться и иные устройства с тем условием, если он сумеет их распознавать и передавать на сервер.

Кратко, тонкий клиент – это неполноценный ПК, кой позволяет нагружать операционную систему и контактирует с сервером. Тонкий клиент воздействует с веб-сервером по протоколу HTTP или HTTPS. Эксплуатация тонких клиентов для рабочих мест дает массу преимуществ. Вся необходимая информация о тонком клиенте — понятие, нюансы деятельности тонких клиентов, их достоинства и недостатки — в нашей статье.

Как действует программа thin client?

На компьютер с одного источника в ОС грузится тонкий клиент. Главными вариациями происхождений загрузки тонких клиентов значатся CD, HDD, LAN.

При операции загрузки тонкого клиента или до нее (на примере LAN) Internet-адаптеру дается IP адрес. В завершение загрузки тонкие клиенты развивают сервер терминалов с перечислением в опциях этого сервера.

Как только предприятие приступает к работе на сервере с тонким клиентом, терминал разделяет нагрузку между устройствами ввода и вывода. Сами по себе тонкие клиенты не могут выполнять вычислительные процессы, но предназначены для установки задач, получения заключений. Для такого рода терминал-станций в сервере не нужны программы или аппаратное обеспечение в сравнении с (ПК).

Какие выгоды дают тонкие клиенты?

Приобретение и внедрение тонких клиентов имеют преимущества в силу следующих причин:

  1. Значительно понижаются затраты на железо. Любое предприятие практически за бесценок может приобрести компьютеры не самого лучшего качества, и все, что потребуется для их работы, – терминал-сервер с большой численностью ресурсов, а также готовых к работе тонких клиентов.
  2. Понижаются расходы на программное обеспечение, так как оно не требуется, хватит лицензировать терминальный сервер (приобретение лицензии рассмотрим чуть ниже).
  3. Снижаются расходы на управление. В управлении нуждается один терминальный сервер. Практика показывает, что такие серверы не могут пострадать, если конечно целенаправленно его не обрушить, а также не имеют технических поломок.
  4. Экономия электроэнергии. Тонкий клиент потребляет гораздо меньше электрической энергии в сравнении с обычными компьютерами.

Для решения каких задач нужны тонкие клиенты?

Каждая компания сегодня имеет компьютеры. А производительность компьютеров, заключающаяся в обработке данных, если вовремя их не обновлять, – падает. Также при увеличении элементов в системе производительность станет только хуже. Решением данной проблемы может стать внедрение тонкого клиента. С thin client — все это возможно:

  • Упорядоченность рабочих мест. У всех пользователей LAN-сети установят программное обеспечение и соответствующие веб-приложения на сервере.
  • Упростить трансфер информации и усовершенствовать все задачи. Благодаря работе с тонкими клиентами это стало реальным в силу их простоты. Ходом передачи информации можно «рулить» централизованно.
  • Защита данных. Работа на бездисковом компьютере не предполагает присутствие внешних носителей в сервере, противозаконное копирование данных на внешние устройства запрещено.
  • Разработать крупный масштаб. Конфигурация задается при настраивании тонкого клиента. В дальнейшем возможно дополнять сеть ПК. Эта технология не скажется на производительности работы.
  • Повышение производительности. В технологии тонкого клиента веб-сервер трудится на операционной системе, что можно назвать — «от производителя». Такие данные, настройки или изменения не могут повлиять на пользователей и начальную систему. Также подробные данные пользователя находятся в raid массиве и регулярно резервируются.
  • Растянуть период эксплуатации техники. В терминальной системе серверы, долго не устаревают.
  • Подтвердить эко-безопасность деятельности. Компьютеры и компьютерные устройства с маленькой мощностью бесшумны и не выделяют много тепла, что говорит о безопасности ТК, воздействия на окружающую среду и пользователей.
  • Защита от «утекания» информации. Нет виртуальных дисков — нет копирования информации на usb-устройства.

Где применяются тонкие клиенты?

Имея представление о том, что такое тонкий клиент, и как осуществляется работа на сервере, следует обсудить область его применения. Продукты компании, предоставляющей комплексные решения такого рода недешевы. Выбирают тонкие клиенты преимущественно организации с развитой IT-инфрастуктурой. Это такие компании, в структуре которых много взаимосвязанных отделов, и их работа заключается в выполнении следующих задач:

  • Обслуживание банковских операций;
  • Обзор информации для программ (например, базы данных);
  • Новый ассортимент в интернете.

Применение тонкого клиента в 1С

Тонкий клиент — это одно из клиентских приложений системы 1С. Версия 1С программы 2008 год предоставляет возможность работать в режиме тонкого клиента. Это дает много преимуществ, но в то же время сдерживает возможности пользователей. По большей части услугу тонкого клиента используют для совершенствования мобильности. К примеру, директор компании в командировке и может отследить любую информацию в сетях. Главное преимущество мобильности – не нужно соединение с большой скоростью. Хватит наименьшей мощности программного обеспечения. К недостаткам работы в такой программе следует отнести необходимость высокомощного веб-сервера.

Параметры для тонких клиентов

Нужно соблюдать ряд параметров для того, чтобы подобрать правильную форму:

  • Операционная система: различные Windows, также Linux.
  • Мощный процессор: количество ядер, объем оперативной памяти – важные показатели для скорости работы.
  • Также имеет влияние размер и форма корпуса. Это необходимо, чтобы оценить возможность закрепления внутри новых деталей.

Сетевая операционная система

Операционная система устанавливается в dom-устройстве маленькой вместимости.  Она помогает выполнять все главные функции клиент-программы: стартовый запуск, процесс графического адаптера, включение дополнительных приборов (мышка, клавиатура, USB-накопители).

К тому же, операционная система ТК имеет веб-браузер, способный выполнять работу автономно. При обращении в терминал-режим пользователь находит взаимодействие с серверной ОС, и операционная система тогда становится приемом ввода и отражения данных.

Лицензии для терминального программного обеспечения

Установив программу тонкий клиент на компьютер пользователя, стоит учесть, какие именно лицензии необходимы для работы терминального вида с веб-серверами. Это разрешения на:

  • интегрированные ОС (Win CE 5.0 или Win XP Embedded);
  • сервер для удаленного обслуживания (Windows Trmnl Svcs CAL 2008);
  • клиентскую лицензию (Windows Server CAL 2008);
  • серверную Операционную Систему (Windows Server 2008).

Нужное количество лицензий определяется числом терминалов или же числом пользователей.

Как осуществляется процесс функционирования тонких клиентов на терминальном сервере?

Тонкий клиент представляет возможность работы в сервере удаленного обслуживания. Работа тонкого клиента осуществляется на удаленном сервере, предоставляющем покупателям вычислительные ресурсы (память, процессорное время, дисковое пространство) для заключения задач. Данный процесс проходит в несколько шагов:

  • На компьютер из интернет-источников скачивается клиент-программа.
  • При скачивании у сетевой платы есть индивидуальный IP-адрес.
  • По завершении загрузки главных компонентов программного обеспечения с помощью рабочего стола происходит подключение к терминальному серверу ПО.
  • Чтобы задать подключение ТК, следует дать разрешение на выполнение действий в опциях сервера.

Этап загрузки тонкого клиента

Теперь разберемся с этапом загрузки. Где скачать ТК, если использование запоминающих устройств в процессе не предусматривается? Все достаточно просто, необходимо применить один из предложенных способов:

  1. Загрузить из сети. При этом подходе в LAN-сети должны работать DHCP и TFTP-серверы. А для ПК необходима сетевая плата с драйверами. Она укрепляет имеющиеся показатели, опции и выполняет работу с операционной системой.
  2. Использование предварительно внедренной системы на сервере с DVD\CD и т.д.

Сущность веб-клиентов

Это известные тонкие клиенты, которыми все ежедневно пользуются. Сами по себе они не владеют какими-либо невероятными способностями. В условиях наличия подключения к всемирной паутине поможет в реализации ресурсов. ПО компьютера имеет ограничение, но необходимая информация, приобретенная от удаленных веб-серверов, поможет сделать объект неплохого качества. Все, что требуется для этой задачи – правильно придумать запрос и стать владельцем данных, которые предложат внешние источники информации.

Конфигурации

Данные о том, как приобрести и настроить тонкие клиенты можно найти в сети. Основные параметры конфигураций:

1) У WTWare следующие типы конфигурационных файлов:

  • All. Wtc – общественный файл конфигурации;
  • List. Wtc – подключаемые файлы конфигурации согласно перечню.

2) Личные конфигурационные файлы.

Плюсы тонкого клиента

Выраженными достоинствами тонких клиентов считаются:

  • Существенная экономия на покупках и обслуживании продвинутого компьютерного оборудования и ПО;
  • Низкое потребление системой электричества (что снова снижает затраты);
  • Всеохватность — всем юзерам выделяют один и тот же комплект программ;
  • Уровень скорости и легкости в исполнении поставленных задач;
  • Невысокая вероятность появления неисправностей, малая роль системного администратора;
  • Масштабируемость — разработанная когда-то конфигурация системы подойдет для новых пользователей;
  • Отсутствие вреда с точки зрения влияния на экологию и человека, защищенность и повышенная работоспособность.

Что мы узнали о тонком клиенте: подведем итоги

Детально разобравшись в том, что же такое режим тонкого клиента для пользователя методом сбора информации, можно сделать вывод — все его плюсы значительно превосходят минусы. Тонкий клиент способен упростить и ускорить рабочие процессы. К тому же, он и правда помогает сэкономить. А выходят из строя терминалы достаточно редко и не требуют дорогого технического обслуживания.

FAQ

Что может тонкий клиент?

Благодаря тонкому клиенту возможно решить следующие задачи:

  • Снизить расходы на компьютеры и приобретение программного обеспечения.
  • Необходимо наличие лицензированного емкого терминала и тонких клиентов с настройками конфигурации.
  • Уменьшить траты на управление сети. Управление необходимо серверу для удаленного обслуживания, который не подвержен поломкам.
  • Сэкономить электроэнергию. Тонкий клиент расходует меньше электричества в отличие от обычного ПК.

Что такое тонкий и толстый клиент?

Тонкий клиент – это урезанный компьютер, в который не установлен жесткий диск, для его функционирования необходимо наличие ОС и веб-сервера. Тонкие клиенты позволяют экономить на «железе» и ПО для оснащения пространств в фирме. Как противоположность тонкого клиента, толстый клиент является обычным компьютером с большим количеством программ, которые способны функционировать в автономном режиме, то есть без удаленного сервера. Главное различие между этими клиентами в том, что толстый клиент обладает повышенной функциональностью.

Как работает тонкий клиент?

Такая система терминального доступа представляет собой центральную вычислительную площадку, при этом клиенты могут быть как стационарными, так и мобильными клиентами. И подключение можно осуществить не только по локальной сети (LAN), но и по сети интернет (WAN). Также тонкий клиент предназначен для таких операций:

  • удаленного доступа;
  • работает с малообъемной ОС или же без нее;
  • в нем отсутствуют главный части (например, жесткий диск);
  • занимает минимум места;
  • имеет низкое энергопотребление и тепловыделение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *