Международная платежная система SWIFT в скором времени откроет доступ к мгновенным платежам GPI Link. Новый шлюз позволит проводить транзакции в реальном времени на любых площадках e-commerce. Это новое поколение прозрачных и безопасных банковских операций от всемирно известной платежной системы с проверенной репутацией стало доступно благодаря сотрудничеству с блокчейн-платформой Corda R3. Об этом недавно сообщил глава компании Готфрид Лейббрандт во время своего выступления на финтех-форуме во Франции.

Сегодня система платежей Свифт включает 10 000 банков, что значительно упрощает финансовые коммуникации пользователей. Глава компании кратко осветил намерения запустить РоС шлюз для мгновенных расчетов, и в качестве доказательства приводит факты применения концепции R3 в торговле. Последняя позволяет в реальном времени отправить платеж через платформу с GPI.

Дополнительные возможности системы СВИФТ позволят участникам операций через концепцию R3 переводить средства, делать покупки, рассчитываться с банками и подтверждать кредитоспособность через любую площадку, оборудованную GPI Link. Запущенный в 2017 году, GPI был создан как набор бизнес-правил, закодированных поверх существующей инфраструктуры.

В результате этого SWIFT payment транзакции стали:

  • быстрыми;
  • прозрачными;
  • отслеживаемыми;
  • безопасными.

Сегодня платежи свифт в 55% случаев проходят через GPI, что в сумме составляет около 40 триллионов долларов. Половину всех транзакций конечные бенефициары получают в течение минуты, однако, в целом все транзакции достигают своей цели за 24 часа. Во время оглашения кооперации СВИФТ и блокчейн, платежная система акцентировала внимание на соединении шлюза GPI Link с принципами Corda R3 для мониторинга потока транзакций и поддержки внутренних стандартов международной платежной системы и ISO. Нововведения ускорят операции и унифицируют время выполнения, ускорив до 1 минуты или даже нескольких секунд.

Что изменит интеграция свифт и блокчейна

Перед запуском масштабного проекта интеграции мгновенных финансовых переводов, компания провела интернет-опрос среди акционеров крупных финансовых институтов. Были опрошены держатели ценных бумаг из Deutsche Bank, DBS, HSBC, Standard Chartered Bank, Сингапурская биржа и разработчики ПО для ценных бумаг SLI.

Целью опроса было установить действительно ли продукт ускорит движение средств и обеспечит экономию. Параллельно существующая система использовалась для проверки применяемости технологии. По результатам тестирования, принято решение осуществить проверку нового шлюза proof-of-concept на базе R3 и протестировать его применение для торговых площадок.

Международный гигант межбанковских коммуникаций (Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunications) сообщает, что инновации в GPI площадке решат проблемы, с которыми сталкиваются владельцы бизнеса в электронной коммерции. Все финансовые переводы системы будут авторизированы в рамках торговых процессов и самостоятельно отправляться в банковскую систему.

Такой шаг сулит безграничные возможности для торговых площадок и фирм, использующих блокчейн-приложения. Это возможность рассчитываться через надежную и защищенную банковскую сеть, минуя внутренние и внешние переходы между разными платежными методами. Следовательно, это незамедлительно приведет к росту эффективности использования блокчейна.

Что будет дальше

Ожидается, что шлюз proof-of-concept на базе Corda R3 будет адаптирован под блокчейн и торговые площадки. Кроме того, корпорация R3 уже начала тестирование механизма Corda Settler с XPR – нативной криптовалютой Ripple. Учитывая то, с какой скоростью стандарт GPI стал регулярно использоваться по всему миру, логично, что вскоре мгновенные платежи СВИФТ станут более доступными. Все приложения Corda получать быстрый, безопасный и прозрачный расчет через банки международной финансовой сети. SWIFT GPI позволит интегрировать систему оплаты в любую бизнес-платформу, бесконечно расширяя её возможности. Прямо сейчас 50 крупнейших банков мира помогают трансформировать систему, оперируя 300 миллиардами долларов через свифт-терминалы.

Ожидаемая PoC будет работать с банковскими и корпоративными клиентами. Global Payments Innovation – без преувеличения, самое большое изменение в трансграничных расчётах за последние 30 лет. Теперь операции производятся мгновенно, буквально за секунды. При этом доступна точная информация о переводе. Запуск мгновенных расчетов планируется в сентябре 2019 года, что быстро приведет к перевороту в торговле и расчетах в криптовалюте.

ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ

Please enter your comment!
Please enter your name here