Как считают многие эксперты, большое количество криптовалютных продуктов, которые реализуются в ходе ICO, не являются жизнеспособными даже с учетом привлеченных в ходе краудсейла средств. Это связано со сложностью реализации токенов по схеме, прописанной в Whitepaper проекта. Например, новый коин разработчики величают новым словом в платежной системе для работы в сфере медицины, транспорта или другой отрасли, а по факту эта криптовалюта является бесполезной для этих направлений деятельности человека, во всяком случае, на момент ее запуска.

Более того, разработчики некоторых систем являются мошенниками. В результате отсутствия дальнейшего развития проекта, в который инвестор вложил свои средства, что может аргументироваться различными причинами: неопытностью командой разработчика, отсутствием восприятия продукта пользовательской аудиторией, признанием факта мошенничества – вкладчик остается «у разбитого корыта» вместе с кошельком приобретенных монет. В данном обзоре мы будем разбираться, могут ли вкладчики хотя бы частично вернуть потраченные деньги.

В основной массе случаев участия в мошеннических ICO криптовалюта, реализованная в результате краудсейла, не имеет никакой ценности. Примером такого сейла может быть ICO литовского проекта под названием Podeum. Команда системы скрылась с глаз, прихватив все привлеченные в сейле активы, даже не ожидая окончания продажи токенов. По оценкам экспертов, объем потерь составил при этом порядка 1,5-6 миллионов долларов. Не стоит ожидать, что вкладчики смогут при этом вернуть свои активы – как в этом, так и в других аналогичных случаях.

История токена Confido

Нужно знать, что даже если команда проекта «испарилась», это не всегда означает полную потерю всех вложенных в систему активов. Примером такого случая может быть платформа Confido – она признала факт мошенничества, однако на биржевых ресурсах ее токен до сих пор торгуется. По состоянию на январь объем рыночной капитализации коина CFD достиг 1,5 миллиона долларов при стоимости CFD-токена порядка 0,13 доллара.

В ходе проведения ICO системой Confido были привлечены средства в размере 375 тысяч долларов – это произошло в ноябре 2017-го года. Начиная с 7 ноября, токен CFD стал доступен на биржевых сервисах по цене 0,335143 доллара – уже к 13 ноября его курс вырос до 1,17 доллара, а после информации об удалении разработчиками всех «явок и паролей» из Интернета можно было наблюдать падение стоимости до 0,01 доллара. По состоянию на 30-ое ноября, эта криптовалюта достигла в цене своего исторического минимума – стоимость токена CFD составляла 0,005574 доллара.

Декабрь ознаменовался ростом курса CFD-коина, после чего в январе произошло два резких скачка цены. Шестого января токен CFD стоил вчетверо дороже относительно показателей предыдущего дня. Затем последовало резкое падение стоимости, после – рост. На конец января цена монеты CFD составляла 0,13 доллара. При этом минимальная отметка достигнута не была. Каким будет дальнейшее развитие событий – покажет время.

Мнение экспертов криптовалютного рынка

По мнению Вадима Онищенко, основателя и главного исполнительного директора компании Selfllery, основное количество случаев фейла криптовалютных проектов не является преднамеренным, при этом токены системы теряются моментально. Данный процесс можно сравнить с огнем: в момент сжигания денег они исчезают – это же происходит и с криптовалютой.

Как отметил Джеймс Сонг, являющийся генеральным директором и соучредителем компании Exsulcoin, сравнивая криптовалюту с CD-проектами эпохи 90-ых, которые потерпели провал, CD-диски были повсюду, сейчас они являются напоминанием былых времен, однако им на смену приходят более современные технологии – в результате CD отправляются в подвал, а затем в мусорку.

Михаил Лала, являющийся основателем проекта WAWLLET, считает, что коины, созданные в результате «невыгоревших» систем, будут долго держаться на нулевой отметке, а спустя полвека будут являться ценностью только для представителей нумизматики.

Грант Блейсделл, являющийся соучредителем и главным специалистом в сфере маркетинга в компании Coinfirm, говоря о неудачных криптовалютных проектах, отметил, что при условии, что токены представляли бы собой ценные бумаги согласно Закону о ценных бумагах, процедура банкротства могла бы регулироваться в рамках действующей базы законодательства. Это давало бы вкладчикам шансы на восстановление потраченных в краудсейле активов. Но на сегодня основная масса держателей токенов должна лишь учитывать вероятные риски. При этом реализация процедуры банкротства систем ICO и установка определенных ограничений представляет собой вопрос времени.

Как считают специалисты криптовалютного сообщества и экономической сферы, при условии, что система представляет собой ценность и может реализовать свой потенциал, фейл проекта может быть только по причине отсутствия должного опыта у команды разработчиков. В такой ситуации инвесторы располагают большими шансами на возврат вложенных средств.

Если в базу проекта заложены рациональные идеи, ориентированные на пользу для общества и выпуск криптовалюты для возможности привлечения инвесторов в ходе дальнейшего развития, у токена есть шансы на выживание.

Крис Кешиан, являющийся соучредителем Фонда криптовалюты Apex, соглашаясь с предыдущим высказыванием, отмечает, что при условии выгоды проекта для рыночной экономики криптовалюта будет востребована в момент низкой стоимости с перспективой дальнейшего роста курса и при исправлении выявленных ошибок создателями системы.

Эксперты экономической сферы полагают, что введение страхования будет способствовать значительному улучшению качества рынка продуктов ICO.

Как говорят специалисты, тема страхования краудсейла может стать уникальным инструментом в руках системы. Для реализации этой задумки необходимо достижение рынком определенного уровня в развитии при том, что показатели мошенничества будут минимизированы. Некоторые эксперты считают, что продукты сферы страхования будут интегрированы в криптовалютный рынок только по факту внедрения сильной нормативной базы рынка ICO.

Реклама
loading...

ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ

Please enter your comment!
Please enter your name here