Число выполняемых ежедневно внутри сети Bitcoin операций увеличивается с каждым днем, что в свою очередь приводит к переполнению блоков. И из-за того, что одновременное включение всех операций в распределенный реестр является невозможным, формируется специальный пул памяти, который состоит из транзакций, не включенных в блок. Данный пул является подобием очереди, состоящей исключительно из операций.

В большинстве случаев добытчики виртуальной валюты предпочитают выполнение финансовых операций с наиболее крупным размером комиссии, относя их к числу операций с наивысшим приоритетом. При этом финансовые платежи с невысоким размером комиссии могут перебиваться транзакциями с более высоким размером комиссии. Затем первые заносятся в специальный пул памяти, выполняющий роль своеобразной очереди, до момента создания нового блока. При условии очередного перебития операции пользователю необходимо дожидаться создания нового блока. Подобный цикл может продолжаться довольно долго.

Вышеуказанный принцип выполнения финансовых операций оказывает негативное влияние на взаимодействие с пользователями. Для того чтобы платеж с низким уровнем комиссии был подтвержден майнером, может потребоваться от пары часов до нескольких дней. В некоторых случаях операция остается неподтвержденной.

Итак, рассмотрим, какие действия следует выполнять для гарантированного выполнения операции и предотвращения возможности зависания.

Во время отправки платежа

На старте запуска сети Bitcoin большинство виртуальных кошельков устанавливали стандартный размер комиссии на все выполняемые пользователем платежи. В большинстве случаев размер подобной комиссии был равен 10-ти тысячам сатоши. Из-за того, что в блоках добытчиков цифровой валюты ранее всегда присутствовало достаточное количество свободного пространства, они часто включали подобные операции в выполняемый блок, независимо от объема вознаграждения.

Вместе с развитием сети Bitcoin началась борьба за используемое в блоке пространство. Из-за этого вознаграждения в 10 тысяч сатоши за выполнение операции стало недостаточно. Платеж с подобным вознаграждением практически во всех случаях перебивался операциями с более высокой комиссией. Однако через некоторое время подтверждение получали операции даже с незначительным уровнем комиссии.

Повышение размера комиссии за транзакцию

Пользователи, желающие, чтобы их платежи подтверждались в максимально короткий период времени, должны устанавливать более высокий размер комиссии.

При условии установки кошельком недостаточно высокого размера комиссии рекомендуется изменить настройки объема вознаграждения самостоятельно. Это можно сделать при отправке платежа или же внеся изменения в настройки используемого цифрового кошелька.

Многие сервисы, занимающиеся анализом распределенного реестра и сети, способны предложить пользователю оптимальный размер вознаграждения для подтверждения платежа. Помимо того, подобные сервисы предоставляют информацию о скорости подтверждения при указанном пользователем уровне комиссии.

Для подтверждения операции в самый короткий период времени рекомендуется устанавливать более высокий размер комиссии. Но в случае, если платеж является не срочным, то размер предлагаемого пользователем вознаграждения может быть немного ниже. В последнем случае время, затрачиваемое на подтверждение платежа, будет больше.

Применение динамических комиссий

По состоянию на сегодняшний день многие виртуальные кошельки применяют при платежах динамические комиссии. Величина подобных комиссий основывается на информации, полученной при выполнении анализа сети Bitcoin. Подобные цифровые кошельки в автоматическом режиме устанавливают такой размер комиссии, который позволяет выполнить операцию в ближайшем блоке.

Определенные виртуальные кошельки предоставляют пользователям возможность выбирать наиболее приоритетный размер комиссии. При этом стоит учитывать, что транзакции с меньшей комиссией требуют больше времени на выполнение.

В случае если платежи, осуществляемые пользователем при помощи того или иного кошелька задерживаются в час пик, и отсутствует возможность повышения размера комиссии, то владелец подобного кошелька может быть уверен, что кошелек является устаревшим. Для того чтобы избежать подобных негативных явлений, пользователю следует проверить наличие обновлений на официальном портале. В случае их отсутствия рекомендуется сменить виртуальный кошелек.

Смена виртуального кошелька

При условии смены пользователем одного кошелька на другой ему потребуется выполнить перевод финансовых средств с ранее используемого кошелька. Те, для кого дорога каждая минута, могут воспользоваться обычной транзакцией через сеть Bitcoin. Но при этом важно учитывать, что размер комиссии за подобный перевод будет достаточно высоким.

Пользователям, которые не торопятся, специалисты рекомендуют воспользоваться особой функцией, присутствующей в определенных цифровых кошельках, позволяющей выполнять экспорт закрытых ключей и их инициаторов, а также внесение соответствующие данные в новый виртуальный кошелек. При выполнении подобной операции не задействуется сеть Bitcoin, благодаря чему пользователь получает возможность сразу же после переноса выполнять платежи при помощи нового кошелька.

После отправки платежа

В некоторых случаях бывает так, что пользователь выполнил отправку платежа и он завис. В подобной ситуации можно предпринять попытку перейти в начало очереди.

Опция Opt-In Replace-by-fee

Наиболее доступным способом перенесения платежа в начало очереди транзакций является использование уникальной функции Opt-In Replace-by-fee. Благодаря данной функции пользователь может выполнить отправку того же самого платежа, но с более высоким уровнем комиссии.

В случае если он отказался от применения вышеуказанной опции, при повторной отправке платежа с более высоким размером комиссии сеть Bitcoin отвергнет его. Как правило, узлы Bitcoin относят второй платеж к двойной трате, из-за чего задерживают их или же вовсе не принимают.

Но в случае отправки платежа с использованием опции Opt-In Replace-by-fee пользователь сообщает сети об отправке транзакции позже, но с использованием более высокого размера комиссии. В таких случаях подобный платеж используется в качестве замены старого и имеет более высокий приоритет для подтверждения.

Включение финансовой операции в ближайший блок напрямую зависит от добытчика виртуальной валюты, так как далеко не все майнеры пользуются вышеуказанной опцией. Но данная функция поддерживается достаточным числом добытчиков виртуальной валюты, что существенно повышает шанс включения транзакции в ближайший блок.

По состоянию на сегодняшний день опция Opt-In Replace-by-fee поддерживается такими кошельками как GreenAddress и Electrum. В ядре Bitcoin эта опция поддерживается при обработке платежей. При этом создание своих RBF операций возможно исключительно при условии использования сторонних скриптов. В зависимости от используемого пользователем виртуального кошелька, может понадобится выполнить обновление Opt-In Replace-by-fee в настройках до момента отправки первого платежа.

Функция Child Pays for Parent

При условии отсутствия поддержки у виртуального кошелька опции Opt-In Replace-by-fee выполнение поставленной задачи становится более сложным.

В таких случаях специалисты рекомендуют использовать опцию под названием Child Pays for Parent. При использовании данной функции добытчики виртуальной валюты не во всех случаях отдают предпочтение операциям с наиболее высоким уровнем комиссии. В большинстве случаев майнеры выбирают несколько платежей с комбинированными комиссиями.

В таких случаях, большая часть операций не только позволяет выполнить отправку токенов, но и произвести возврат «сдачи». Полученные таким образом средства могут быть использованы для выполнения следующих финансовых операций.

Часть виртуальных кошельков предоставляет пользователям возможность расходовать эту «сдачу» до момента подтверждения платежа. Иначе говоря, пользователь может отправить этот объем финансовых средств на собственный виртуальный кошелек при помощи новой операции. При этом не стоит забывать о включении более крупной комиссии, позволяющей компенсировать подтверждение изначального платежа с более низким размером комиссии. Добытчик виртуальной валюты при этом должен забрать весь комплект платежей, и подтвердить все транзакции одновременно.

При условии отсутствия возможности расходования неподтвержденной «сдачи», пользователь может использовать собственные средства из своего виртуального кошелька, в которые должна войти «сдача».

Сегодня не все добытчики криптовалюты поддерживают опцию Child Pays for Parent, но при этом их числа вполне достаточно, чтобы подобный платеж был подтвержден в ближайшем блоке.

Прочие способы

В случае отсутствия возможности использования двух вышеуказанных опций, пользователь может предпринять попытку отправки изначального платежа с более высоким размером комиссии. Подобная операция имеет название «full replace-by-fee» и допускается некоторыми добытчиками виртуальной валюты. При этом данная функция не поддерживается многими публичными цифровыми кошельками.

Второй способ заключается в том, чтобы дождаться подтверждения платежа или возврата средств на кошелек. При этом важно помнить, что до момента подтверждения отправленные токены располагаются в кошельке, несмотря на то, что в реальности так не происходит. В действительности отправленные средства не могут зависнуть или потеряться внутри сети Bitcoin.

Действия получателя

Естественно, платеж, зависший в сети, представляет проблему не только для отправителя, но и для получателя.

При условии поддержки кошельком возможности расходования средств из неподтвержденных платежей, данная проблема решается при помощи опции Child Pays for Parent. Подобно способу, указанному выше, получатель может повторно расходовать входящие средства неподтвержденного платежа самостоятельно, при этом включив комиссию, которой было бы достаточно для компенсации изначального невысокого платежа. При условии того, что указанной комиссии будет достаточно, то ее подтверждение можно будет ожидать в ближайшем блоке.

Еще одним вариантом действий получателя является получение от отправителя информации относительно использования им функции Opt-In Replace-by-fee. В подобном случае он сможет еще раз выполнить отправку платежа с более высоким размером комиссии.

ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ

Please enter your comment!
Please enter your name here