Без смарт-контрактов не обходится работа практически ни одного блокчейна. Ниже будет рассмотрен механизм работы таких контрактов в рамках сети Lightning Network.

Смарт-контракт

Изначально нужно разобраться, по какой причине биткоины получили прозвище программируемых средств. Система хранения активов в Bitcoin-сети отлична от привычного нам концепта: здесь отсутствуют аккаунты, к ним нет привязанных чисел, соответствующих балансу.

Вместо классической схемы работы этот процесс представлен следующим образом: при передаче средств получателю они блокируются программой под названием смарт-контракт. Для возможности использования средств сторона-получатель должна предъявить системе данные для входа, что позволит достигнуть положительного результата при выполнении операции.

Хранилище смарт-контрактов размещается в рамках блокчейна, а их исполнение производится посредством майнеров, и не одним конкретным, а их общим количеством. При этом если один из майнеров пытается совершить мошенничество и обойти систему, то он будет выброшен из цикла эмиссий, а его прибыль будет потеряна.

Криптовалюта типа Ethereum использовала технологию смарт-контрактов и вывела ее на новый виток развития – это позволило рассматривать криптовалюту в качестве децентрализованной мощности, которые используют технологию блокчейна в качестве хранилища для программного обеспечения. При этом сообщество майнеров играет роль процессингового слоя.

В элементарной схеме входными данными, позволяющими проводить разблокировку средств, является signature, или электронная подпись. Ее генерирует криптовалютный кошелек посредством использования приватных ключей пользователя. Именно по этой причине конфиденциальность и надежность хранения публичных и приватных ключей так важны, поскольку если они будут утеряны по тем или иным причинам, то электронная подпись не сможет быть сгенерирована и, соответственно, не будет получен доступ к средствам.

В подобных статьях, рассматривающих принцип работы систем, будет использована аналогия сейфов, то есть при каждой передаче средств отправителем создается подобие виртуального сейфа, в котором размещается указанный объем активов и блокируется так, что только при предъявлении получателем нужных данных будет получен доступ к деньгам. В качестве сейфа выступает денежное хранилище, а замком к нему и является смарт-контракт. Он предполагает использование специального пароля, которым располагает только получатель активов.

В стандартных ситуациях смарт-контракты генерируются криптовалютным кошельком. В случае наличия навыков самостоятельного написания подобных контрактов они могут иметь самую различную форму. Например, можно производить блокировку так, что открытие сейфа и деньги будут доступны тому, кто решит пример 3+3.

Сеть Lightning Network использует несколько разновидностей смарт-контрактов, а вернее их гибриды:

  • 2х2 multisig – данный смарт-контракт предоставляет доступ пользователю к средствам посредством применение электронной подписи обоими участниками операции;
  • Htlc, или hash time lock contract – данный смарт-контракт позволяет получить доступ к средствам при условии, что будет предоставлено число х – это секретное значение, владельцем которого является создатель контракта. Если передается число х, то, по факту, передается доступ к денежным средствам. При этом передача производиться в открытой форме, то есть значение х видят все пользователи, и оно записывается в смарт-контракт в форме уравнения h = H (x), при том, что H является хэш-функцией;
  • Time-lock – данный смарт-контракт использует в качестве разблокировки указанное время.

Комбинирование разные виды смарт-контрактов позволяет получить нужные свойства для операции, а также наблюдать нестандартное поведение. Примером этому может быть блокировка средств до определенного времени, после чего для доступа к деньгам нужно решить элементарное уравнение.

Отправка средств

В случае, когда вам нужно совершить трату средств, криптокошельком выполняется сканирование блокчейна на предмет наличия в нем сейфов, которые принадлежат вам, или inputs. После этого производится генерация доказательств принадлежности активов именно вам, или segregated witness. После этого адрес, который есть у отправителя, используется системой для генерации смарт-контракта – он и заблокирует нужную сумму в создаваемом сейфе, или outputs, который будет доступен только получателю средств.

Вышеописанные данные являются компонентами единой структуры – транзакции. Система отправляет их в майнерскую сеть.

По факту получения транзакции майнером используются доказательства, свидетельствующие о принадлежности сейфа именно вам, и производится запуск смарт-контрактов для сейфов. При возврате положительного результата смарт-контрактом средствами можно пользоваться. После этого полученный в ходе транзакции смарт-контракт используется для создания очередного сейфа. По факту трансляции операции в сеть сейф считается активным, а активы, хранящиеся в нем, могут быть использованы.

Выводы о работе смарт-контрактов в Lightning Network

В этой статье были освещены основные принципы функционирования смарт-контрактов в рамках сети Lightning Network. После этого можно заняться абстрактным определением термина «платежный канал», речь о котором будет идти в следующей публикации.

Платежный канал представляет собой взаимодействие двух пользователей сети, которое фиксируется в блокчейне и регулируется посредством использования смарт-контрактов. Это предоставляет участникам сети производить обмен средствами в формате скоростных транзакций вне сети блокчейн.

Реклама
loading...

ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ

Please enter your comment!
Please enter your name here