Данную публикацию мы посвятим вопросу повышения сложности майнинга. Добыча криптовалюты в последнее время становится все более проблематичной – пользователи обеспокоены тем, что майнинг криптовалюты скоро будет вообще недоступен. Поэтому мы рассмотрим вопрос сложности этого процесса, а также факторы, влияющие на повышение его показателей.

С какой целью вводилась сложность криптовалютного майнинга

Понятие майнинга представляет собой генерацию, или вычисление, новых блоков в рамках блокчейн-цепочки. Для раскрытия новых блоков майнеру нужно выполнять расчеты математического характера с использованием специализированных мощностей. В качестве вознаграждения пользователь получает определенный объем цифровых токенов.

При этом каждый криптовалютный продукт характеризуется дефляционным характером – это значит, что общие показатели эмиссии монет не могут быть выше того значения, которое было заложено разработчиками в исходный код. Для каждого альткоина это значение индивидуально, а его наличие говорит о необходимости контроля темпов добычи цифровой валюты. Если пользователям будет доступен майнинг в неограниченных объемах, то и показатели эмиссии будут неконтролируемы. Основным инструментом для управления добычей токенов и является сложность майнинга.

Использование сложности майнинга представляет собой оперирование параметром сети блокчейна, показывающим уровень сложности проведения математических расчетов для генерации нового блока, что позволяет пользователю получить вознаграждение. Таким образом, разработчики криптовалютных продуктов получают возможность контролировать эмиссию токенов: при медленных темпах добычи сложность понижается, а при чрезмерно высоких – становится выше.

Факторы, влияющие на сложность майнинга

Сложность майнинга зависит от некоторых факторов, в числе которых основные:

  • хешрейт сети – показатели общей вычислительной мощности оборудования для добычи криптовалюты;
  • время – временной отрезок, в который производится раскрытие нового блока.

Фактически эти параметры находятся в тесной взаимосвязи. Рост хешрейта свидетельствует об увеличении пользовательской аудитории, которая в данный момент майнит токен – растут показатели мощностей и снижается время, требуемое для генерации блоков. Из этого делаем вывод, что:

  • с ростом хешрейта увеличивается количество майнеров и уменьшается время на добычу блока;
  • с понижением показателей хешрейта количество юзеров, майнящих токен, уменьшается, что приводит к понижению сложности.

Расчет уровня сложности добычи криптовалюты осуществляется при помощи сложных формул. Для математического обоснования работы этого параметра можно рассматривать уравнение для времени генерации блока в блокчейне: В=С/Х. здесь В – это время генерации блока в эквиваленте секунд, С – это уровень сложности добычи в эквиваленте хешей в секунду, а Х – это показатели хешрейта сети в эквиваленте хешей. При этом уровень базовой сложности приравнивается к единице.

Исходя из этого уравнения, становится ясно, что взаимосвязь между хешрейтом и временем имеет математическое обоснование. При этом системой «подгоняется» уровень сложности майнинга для возможности выполнения базового уравнения.

Также ясно, что степень сложности майнинга не может быть идентичной для разных криптовалют. Ее показатели зависят от времени генерации блоков в сети, а также от показателей хешрейта системы. Даже при постоянстве фактора времени хешрейт характеризуется динамикой – по мере его изменения меняются и показатели сложности.

В первую очередь, на показатели хешрейта влияет популярность криптовалютного продукта, а вернее, ее цена на рынке цифровых активов. Чем выше уровень популярности токена, тем выше его стоимость и тем больше интерес общественности к продукту. Пользователи задействуют свои мощности для майнинга, что способствует росту хешрейта и изменению сложности добычи.

Уровень сложности добычи разных криптовалют

Для любого криптовалютного продукта, майнинг которого доступен пользователям, можно произвести расчет сложности добычи. Найти уже готовую информацию можно на официальных сайтах альткоинов. Подобные данные также предоставляют специализированные ресурсы-агрегаторы, подсчитывающие статистику по цифровым активам в условиях реального времени.

С учетом динамичности показателей хешрейта данные не могут быть полностью точными. Специалисты рекомендуют использовать информацию, предоставленную различными источниками, и на ее основе вычислять средний показатель.

Большое количество майнеров пользуется аналитическими сводками, которые представлены, например, на сайте https://www.coinwarz.com/charts/difficulty-charts. для пользователей территории стран СНГ отличным вариантом будет оптимизированный и ориентированный на русскоязычных юзеров сервис https://bitinfocharts.com/ru/. Здесь же можно найти и данные суточной динамики уровня сложности добычи криптовалют.

Если провести анализ лидирующих на цифровом рынке альткоинов, то можно можно выявить некоторые закономерности:

  • большое количество майнеров говорит о повышенной сложности добычи токена;
  • снижение сложности майнинга можно наблюдать при падении рыночной цены криптовалютного актива, а повышение – при росте его стоимости.

Влияние уровня сложности майнинга

Основной показатель, на который влияет сложность майнинга – это доходность. Логично, что с повышением сложности добычи токена, уровень рентабельности заметно снижается, поскольку мощности расходуются, а результат не оправдывает ожидания. К тому же уровень сложности обратно пропорционален объему прибыли пользователей, задействованных в процессе майнинга.

Описанная ситуация говорит о том, что использование одних и тех же мощностей для добычи цифровых активов может приносить различный доход. В качестве примера можно взять асик Antminer S7, который еще в июле 2017-го года «выдавал» до 0,06 Bitcoin-токенов в месяц своему владельцу. К ноябрю уровень сложности вырос вдвое, а прибыль, соответственно, снизилась во столько же раз. Спустя 4 месяца доход от использования этого ASIC составила ровно половину относительно начального результата.

При этом прогнозы не такие удручающие, как может показаться. Повышение сложности добычи криптовалют можно компенсировать ростом стоимости цифровых активов. Ярким примером может послужить ситуация с Bitcoin. Показатели рентабельности ВТС снизились вдвое с середины лета по состоянию на ноябрь, однако рыночная стоимость токена ВТС выросла более чем втрое – это говорит о том, что даже с повышением сложности майнинга Биткоина новые владельцы активов в эквиваленте этого альктоина смогли обогатиться из-за роста его цены в соотношении с фиатными деньгами.

Хоть эксперты и говорят только о косвенной связи майнинга и рыночной цены активов, но при этом повышение показателей сложности говорит о росте популярности токена – это отрицать нельзя. Это значит, что пользовательская аудитория криптовалютного продукта стремительно растет и направляет все большие объемы мощностей для его добычи. Скачок популярности цифрового актива свидетельствует о неизбежном подорожании монеты.

Делаем из этого вывод, что возрастающий интерес пользовательской аудитории к токену влияет как на повышение уровня сложности добычи, так и на повышение его рыночной цены.

Прогнозы относительно уровня сложности майнинга криптовалют

По мнению специалистов рынка цифровых активов, показатели сложности лидирующих альткоинов ежемесячно растут на 8 процентов. Это также говорит и о пропорциональном снижении доходности майнинга.

Данный фактор является основным при рассмотрении рентабельности майнинга в будущем. Некоторые эксперты придерживаются мнения о том, что добыча криптовалют в ближайшем будущем будет нерациональна. Если брать статистические расчеты, то при 8-процентном значении роста уровня сложности в разрезе одного месяца рентабельность майнинговых мощностей уже спустя 9 месяцев приблизится практически к нулю.

Наряду с этим, большое количество майнеров уверено в закономерном повышении курса криптовалют и сложности добычи, что позволяет сбалансировать доходность.

В любом случае начинать с майнинга цифровых токенов с высокими показателями сложности нет смысла. Высокий порог вхождения и громадная конкуренция сведут все начинания к нолю.

Пользователям остается либо приобретать дорогостоящие мощности для добычи монет, либо заниматься майнингом токенов с низкими показателями сложности. Первое – дорого и ненадежно, второе – достаточно рискованно. Оптимальным вариантом является «золотая середина», а именно майнинг токенов со средним уровнем сложности. Владельцами максимальных вознаграждений могут стать только те пользователи, которые успели первыми добыть токены.

Мнения экспертов сходятся на том, что основное будущее рынка цифровых активов за трейдингом.

ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ

Please enter your comment!
Please enter your name here