Рубрики
Криптовалюты

Сколько Всего Биткойнов

Зимой и весной 2021 года на биткоин было направлено пристальное внимание. Резкий рост стоимости данной криптовалюты способствовал увеличению ее популярности и стал причиной повышенного интереса к истории монеты bitcoin и ее добыче.

Из нашей статьи вы узнаете, сколько всего биткоинов может быть выпущено и сколько биткоинов уже находится в обращении. Мы расскажем, куда пропадают биткоины, когда будет добыт последний биткойн, а также, что будет происходить на рынке цифровых валют после окончания добычи главной криптовалюты.

Сколько всего биткоинов: как начинался выпуск биткоина

Давайте разберемся, почему главную на сегодня в мире криптовалюту ограничили в эмиссии, сколько биткоинов уже добыто и сколько еще осталось добыть.

Начало пути первой в мире цифровой монеты пришлось на 2008 год, когда была опубликована книга Сатоши Накамото «Биткоин: одноранговая электронная денежная система». В ней было рассказано о том, для чего предназначена, и как функционирует первая в мире децентрализованная анонимная монета.

Чтобы понять, как работает новая криптовалюта, и оценить ее возможности, майнеры, добывающие биткоины, начали обменивать добытые монеты. Первый в мире обмен BTC на материальный актив был совершен в 2010 году.

Тогда еще не существовало ни одной криптовалютной биржи, и не было возможности обмена криптовалюты на обычные деньги, а фиатных денег — на криптовалюту. Наконец, в 2007 году Джедом Маккалебом была создана первая в мире биткоин-биржа Mt.Gox. Поначалу там обменивались игровые карты Magic the Gathering, но уже к 2014 году биржа проводила 70% переводов bitcoin. Увы, хакерская атака в 2014 году, в результате которой было потеряно 744 тыс. биткоинов, привела к закрытию биржи.

В настоящее время существует огромное количество криптовалютных бирж, а популярность биткоина стабильно растет. Сегодня BTC стал признанным криптовалютным активом стоимостью более $38 тысяч.

Особенности эмиссии монеты bitcoin

Биткоин был задуман в 2008 году тайным создателем Сатоши Накамото как независимая цифровая валюта в противовес высокорисковой централизованной денежной системе. Сегодня, когда мир снова пребывает в состоянии кризиса, пытаясь восстановится от последствий пандемии коронавируса, принципы валюты биткойн по-прежнему актуальны.

Самое главное отличие bitcoin от фиатных валют, обеспечивающее ускорение роста его популярности и повышения интереса к майнингу, — это ограниченная эмиссия монеты. То есть количество биткоинов, которое вообще может быть выпущено, заранее строго лимитировано и задано кодом программы.

Ограниченное количество биткоинов усиливает его дефляционные показатели и решает ряд других задач:

  • повышает спрос на биткойн и обеспечивает рост стоимости BTC,
  • увеличивает количество людей, желающих покупать и обменивать bitcoin,
  • привлекает инвесторов, трейдеров и майнеров, доход которых определяют число добытых монет и их рыночная стоимость.

Таким образом, многие люди интересуются вопросом, сколько сейчас BTC в обращении, и что будет, когда закончится выпуск биткоина.

Какое количество биткоинов существует: принципы протокола bitcoin от Сатоши Накамото

Суммарное количество биткоинов, которое можно добыть, составляет максимум 21 млн. монет. Это обусловлено принципами работы сети блокчейн, которые заложены в исходный программный код. Чтобы сгенерировать новый блок, в котором содержится информация о транзакциях биткоинов, требуется много сложных математических вычислений. В награду за каждый добытый блок выдаются монеты, а сам процесс добычи называется майнингом.

В исходном коде заложены определенные ограничения:

  1. Халвинг — двукратное уменьшение вознаграждения за каждый добытый блок, происходящее раз в четыре года. С 2008 по 2011 год награда была равна 50-ти монетам, биткоины раздавались фактически даром. Именно тогда был произведен первый в истории обмен BTC на товары, когда за 10000 биткоинов была куплена пицца, стоимостью в 25 долларов. В 2012 году в результате халвинга произошло снижение размера награды, и она составила уже 25 монет, в 2016 году — 12,5 BTC. Последний халвинг произошел в 2020 году, и до 2024 года в награду за каждый добытый блок будут выдаваться 6,25 монеты.
  2. Количество блоков. Работа сети блокчейн запрограммирована на добычу 1 блока примерно каждые 10 минут. Если блоки майнятся быстрее, сложность их добычи автоматически возрастает. Таким образом, число блоков, добытых каждые четыре года примерно одинаково и составляет 210 тысяч.
  3. Общее количество биткоинов. Произведя некоторые вычисления, можно рассчитать количество биткоинов, которые могут быть сгенерированы системой и добыты майнерами. Это количество равно максимум 21 млн. монет.

Почему усложняется добыча биткоина?

Первоначально майнинг давался очень просто, а монеты легко добывались даже на домашних ПК. Однако майнить каждый новый блок становится сложнее. Трудность майнинга биткоина регулируется системой, в которую заложено несколько принципов:

  • С каждым новым блоком, добавленным к ранее сформированным в блокчейне, происходит увеличение длины цепочки. Поэтому возрастает сложность алгоритма расшифровки каждого последующего блока.
  • Сложность майнинга автоматически корректируется системой, когда скорость добычи блоков возрастает. Это происходит, как правило, при подключении дополнительных майнеров и вычислительных мощностей. Регулярная корректировка возвращает систему к расчетному времени добычи — 1 блоку за 10 минут.

Далее, для ускорения добычи криптовалюты стали создаваться майнинговые фермы, развивался майнинг биткоина на видеокартах. С развитием технологий появились мощные Асики, разработанные специально для майнинга криптовалюты. ASIC-устройства используются в огромных дата-центрах, которые добывают криптовалюты. В настоящее время криптовалюта добывается огромными фермами, потребляющими дешевую электроэнергию.

Сколько всего биткоинов добывается в день

Исходя из вышеизложенного, количество биткоинов, которое майнеры добывают ежедневно, определяется:

  • текущей сложностью добычи, которая программируется системой;
  • общим хэшрейтом (показателем мощности оборудования) для сети;
  • устанавливаемой наградой за блок, которая меняется раз в 4 года.

В 2020-2024 годах награда майнеров за новый блок составляет 6,25 монеты. Исходя из расчетных 10 минут на добычу 1 блока, выходит, что в час система генерирует 6 блоков, а количество биткоинов, добываемых в сутки — приблизительно 900 монет.

Количество биткоинов, добытых в настоящее время

Основываясь на данных, приведенных выше, можно посчитать, сколько биткоинов в мире уже добыто. В первые четыре года, с 2009 по 2012, при вознаграждении за 1 блок в 50 BTC, было добыто 10,5 млн. монет. Затем, с 2012 по 2016 — еще 5,25 млн. BTC. А с 2016 по 2020 г. — 2, 625 млн. BTC.

Последний халвинг произошел 11 мая 2020 года, и награда за блок понизилась до 6,25 BTC. Количество биткоинов, добываемых в неделю, теперь составляет 6 300 монет. Следовательно, расчетное количество биткоинов, выпущенных в период с 2009 по 2020 год, составляет 18589200 монет.

Однако реальное число биткоинов, выпущенных в обращение, может отличаться от расчетного. Заранее просчитать, сколько всего биткоинов будет добыто, невозможно. Поскольку количество минут, затраченных на создание 1 блока, не всегда равно 10-ти. Оно зависит от суммарной мощности сети, а также числа переводов, записываемых в блокчейн. Таким образом, добыча bitcoin происходит не равномерно и может завершиться раньше или позже расчетного срока. Когда же это случится?

Количество биткоинов в обращении: сколько осталось биткоинов

Основываясь на информации, которую мы привели выше, не сложно подсчитать, сколько всего биткоинов еще не выпущено. Сейчас на криптовалютном рынке вращается примерно 19 миллионов BTC, т.е. почти 90% всех биткоинов, которые будут когда-либо добыты. Предел эмиссии BTC заранее установлен системой и составляет 21 млн. монет. Учитывая, сколько всего биткоинов будет эмитировано, в будущем возможна добыча еще максимум 2,4 млн. BTC. Процесс выпуска новых блоков строго запрограммирован, регулируется математической моделью и закончится примерно через 119 лет, в 2140 году.

Сейчас за один блок дают 6,250 BTC, его добыча занимает около 10 минут. Но поскольку вознаграждение за блок в результате халвинга вдвое уменьшается, количество добываемых BTC каждые 4 года будет сокращаться в 2 раза. И так – пока не останется не выпущенных биткоинов.

Ограниченная эмиссия BTC усиливает показатели дефицита криптоактива и повышает спрос на биткойн. Концепция сокращения выпуска новых монет превращает биткойн в твердую валюту и приведет к тому, что его стоимость с течением времени только увеличится. Крупные компании и институциональные фонды также проявляют интерес к биткоину, высоко оценивая его потенциал, и стимулируя спрос на криптоактивы.

Последний биткойн

Как вы узнали, каждые четыре года количество добытых BTC будет запрограммировано сокращаться вдвое. Это деление будет происходить, пока за каждый добытый блок вознаграждение не составит всего 1 сатоши (1 BTC – 10-8 сатошей) — минимально возможную награду.

Следовательно, источник BTC иссякнет через 119 лет, в 2140 году.

Сколько всего биткоинов: существует, добыто, осталось добыть.

Таким образом, количество биткоинов строго определено. Ограниченное предложение приводит к созданию дефицита, повышению спроса и стоимости криптовалюты, а также снижает риск ее девальвации. Суммарно, можно добыть 21 млн. монет. Это количество биткоинов будет достигнуто к 2140 году. Уже добыто примерно 19 млн. монет (90% числа всех биткоинов). Часть монет, порядка 10%–30% считается утраченной, большинство же находится в обращении. В день генерируется примерно 900 BTC.

FAQ

Где добывают больше всего биткоинов

Наибольшее количество биткоинов добывается там, где есть максимум благоприятных для этого условий: дешевый труд, подходящий климат, доступные цены на электроэнергию.

  • Самые крупные фермы по майнингу криптовалют, такие как F2Pool, Antpool, BTCC Pool, расположены в Китае, много шахт на Тибете и в Сычуани. Выбору такого местоположения способствовали благоприятные климатические условия и возобновляемые источники электроэнергии, дающие дешевое электричество.
  • Среди крупнейших дата-центров Европы – чешский Slush в Чехии, KnCMiner в Швеции. Также большими фермами располагает Исландия и Северная Швеция.
  • Крупнейшие фермы США находятся в штате Вашингтон, где самые низкие цены на электроэнергию в Северной Америке.
  • Грузия может похвастаться одной из крупнейших шахт – BitFury.
  • Малайзия, Таиланд, Гана также имеют крупные дата-центры.

Почему общее количество биткоинов ограничено

Децентрализованная монета биткойн задумывалась как разумная альтернатива существующей несовершенной платежной системе, которой люди перестали доверять. Классический недостаток фиатных денег – инфляция, которая происходит, в частности, из-за постоянной эмиссии денежной массы. Основатели монеты биткойн стремились предотвратить проблемы, касающиеся обычных валют. Отсюда, главное отличие BTC от фиатных денег – ограниченная эмиссия и сильные дефляционные характеристики. Благодаря тому, что количество биткоинов ограничено, люди принимают активное участие в развитии сети: ищут возможность купить биткойн, развивают обмен и добычу BTC.

Как теряются биткоины

Есть данные, что ежедневно потери BTC составляют 1500 монет. Среди причин потери BTC известны три:

  1. Сатоши Накамото был первым, кто занимался майнингом биткоинов. Согласно некоторым подсчетам он намайнил примерно 1,1 миллиона BTC. Как известно, его биткоины не перемещались на рынке криптовалют. А следовательно, эти биткоины в количестве, равном около 5,9% доступного предложения, не участвуют в циркуляции монет. То есть это количество биткоинов можно считать утраченным.
  2. Потери BTC также происходят в кошельках, потому что люди, из числа майнеров и держателей монеты BTC, просто оказываются невнимательны. Владельцы криптовалютных кошельков зачастую теряют приватный ключ от своего кошелька, и их монеты, хотя и условно существуют, оказываются навсегда запечатаны внутри кошелька. По подсчетам экспертов, примерно 3,7 млн. BTC утеряны за последние 10 лет.
  3. «Сжигание» BTC — создатели монет перенаправляют биткоины на особый vanity-адрес, ключи от которого никому не известны. Это делают для того, чтобы снизить предложение криптовалют и повлиять на динамику курса монет. Сокращение предложения криптовалюты на рынке приводит к повышению ее цены.

Таким образом, по подсчетам аналитиков, количество BTC в обращении едва ли превысит 14 млн. монет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *