Рубрики
Статьи

Сколько Стоит Майнинг-Ферма: Различные по виду и Доходности Майнинг-Фермы

Биткоин признан международной электронной валютой, с помощью которой можно расплачиваться, конвертировать в другую валюту, например, доллары, а также можно передать другому пользователю. Майнинг электронной монеты нуждается в оснащении мощной техникой. Один из способов майнинга – специальная ферма.

Майнингу дали титул самого популярного способа добычи криптовалюты, в особенности биткоина. Но с чего все началось? Чем являются биткоины? Вы знали, что «копейку» биткоин еще называют сатоши в честь ее создателя Сатоши Накамото? На самом деле, даже неизвестно, один ли это человек или группа людей, которая изобрела биткоины.

В этом материале мы сделаем обзор некоторых аспектов, рассмотрим важные моменты и проблемы из жизни майнера: сборка майнинг фермы, ее прибыльность, и наиболее эффективное оборудование для добычи крипты. И можете не сомневаться, что домашний майнинг еще может посоревноваться с крупными дата-центрами.

Майнинг криптовалюты

Напомним Вам, что представляет собой добыча электронных денег. Дело в том, что криптовалютные продукты не обрабатываются каким-то специальным органом как Центральный Банк, например, но они обрабатываются любым человеком, который подключился к сети. В данном случае огромная роль отводится технологии блокчейн, так как из-за нее майнинг цифровой валюты постоянно становится сложнее. В блокчейне находятся данные о сделках с валютой. Тот, кто первый разгадал код, получает вознаграждение в виде криптовалют или ее частей. Но все строго: вознаграждение получает только один майнер. Поэтому майнинг криптовалют требует продвинутых знаний, мощного оборудования и постоянного переобучения. Этот процесс – не игра, он может и принести доход, и разорить Вас.

Что такое майнинг-ферма и как она работает?

Для занятий майнингом были созданы майнинг-фермы, так как на личном компьютере добывать криптовалюту стало затруднительно. Существует множество видов добычи: ASIC-фермы, онлайн-майнинг, майнинг облачный и другие. Изначально процесс добычи осуществлялся с помощью процессоров, но сейчас – уже с помощью видеокарт. Так как процесс добычи усложняется с каждым годом, то для этого процесса нужна самая мощная и современная техника – так майнеры создали майнинг-фермы, которые являются каскадом видеокарт, подключенных к ПК.

Этот комплекс приспособлений располагают в прохладном помещении, например, на балконе, так как при интенсивной работе оборудование может перегреться. Если невозможно обеспечить естественное охлаждение, то обязательно рекомендуется установить искусственное. К тому же, необходимо постоянное обновление комплектующих, чтобы майнинг получился максимально продуктивным и обеспечивал высокий доход.

Существует большое количество криптовалют помимо биткоина – это эфир, монеро и другие. Их все можно добывать на майнинг-ферме. Рассказываем, как это работает. Дело в том, что операции с валютой обрабатываются алгоритмом, а остальные данные, например, история переводов, хранится на устройствах с выходом в Интернет. Криптовалюты строятся на определенной блокчейн-платформе. Блокчейн – это цепь блоков, где каждая цепь имеет свое название. А задача майнеров состоит в том, чтобы с помощью вычислительных работ найти название блока, чтобы добавить его в цепочку. За каждый найденный блок полагается вознаграждение в виде монеты или комиссии.

Почему персональные компьютеры не подходят для таких операций? Потому что не могут справиться с таким количеством обработки данных. Для этих целей присмотритесь к майнингу с помощью фермы. Иными словами, майнинг заключается в обработке информации, за что Вы получаете доход в виде криптовалюты. Эта информация хранится в блоках. Отдельная ферма выстраивает индивидуальную цепочку, чтоб опередить других таких же добытчиков. Тот, кто быстрее всех обработает блоки, и получает вознаграждение. Поэтому так важно иметь новейшую технику, ведь от нее зависит Ваш доход.

Чтобы свободно майнить, Вам понадобится центральный процессор (CPU), графические процессоры (GPU) или ASIC, программное обеспечение и клиент криптовалюты или кошелек для монет. ASIC хорошо подходит для добычи биткоинов или Bitcoin Cash, а для Ethereum, Zcash и BitcoinGold больше подходят графические процессоры — видеокарты (GPU).

Виды майнинг-ферм

Стоит учесть, что майнинг-фермы требуют огромных вложений, особенно на первоначальном этапе. От Вашего исходного капитала зависит Ваш доход. У оборудования есть некоторые достоинства, одно из них заключается в том, что майнинг-ферму можно продать по выгодной стоимости. Мы уже упоминали, что в этом серьезном деле важен возраст и новизна оборудования. Так вот, майнинг-фермы бывают одиночными или в виде пула.

Соло-ферма — это отдельная система, направленная на самостоятельную добычу криптовалюты. Одиночная добыча выгодна в том случае, если у Вас много свободного оборудования и желания оплачивать расходы электроэнергии. В соло-майнинге нет надобности вести переговоры и искать партнеров.

Майнинг-пул удобен, если Ваше оборудование несовременное и устаревшее. Такой тип майнинг-ферм приобрел популярность из-за ее большей эффективности, чем при самостоятельной добыче. Вознаграждение распределяется между участниками пула, учитывая его правила.

Какие видеокарты нужны, чтобы майнить?

В 2021 году, как ни странно, образовался дефицит видеокарт на рынке, даже самых бюджетных и устаревших. Сейчас их критически мало, а их цены выше, чем когда-либо. Это объясняется тем, что зимой 2020 года произошел очередной скачок курса криптовалют и многократно возросла ее стоимость. Можно сделать вывод, что майнинг с помощью видеокарт стал снова актуальным.

Говоря о самых популярных криптовалютах, мы помним, что одни из них – это биткоины, эфир и другие. Чтобы добывать биткоины, присмотритесь к асикам. Оборудование ASIC хорошо подойдет, так как оно очень мощное и удобное в использовании. Конкретные модели – ASIC S19Pro, Antminer S19, Antminer S17+, Antminer S19j.

Что касается эфира, для этой криптовалюты оптимальным оборудованием будет домашняя мини-ферма, состоящая из 4-6 устройств, так как эфир удобно добывать на графических видеокартах. Филипп Моднов отмечал, что при невысоких тратах такая домашняя ферма может окупиться уже через 6-8 месяцев.

Но более предпочтительным способом добычи является объединение в майнинг-пулы или постройка фермы. Когда одиночка объединяется в пул, его мощность возрастает в разы, и он будет решать задачи намного быстрее. Лучшими однонаправленными пулами считаются:

  • Hashalot;
  • ETHpool;
  • Сruxpool.

Идеальные видеокарты для эфира – это AMD и Nvidia. Конкретно – Geforce GTX 1070, Geforce GTX 1070 Ti, Radeon RX 570, Radeon RX 580 и другие.

Виды майнинга: облачный майнинг, майнинг на видеокартах и другое

Разобрались с майнинг-фермами, теперь расскажем подробнее про некоторые способы извлечения выгоды из криптовалют.

  • Майнинг на видеокартах

Для этого майнинга подойдет даже Ваш домашний компьютер. Чем удобен этот способ? Он удобен тем, что Вы сможете продать видеокарты в случае чего. К тому же, видеокарты не задерживаются дольше 3 лет у майнера. Как говорил Филипп Моднов: «Продать оборудование на пике — это нормально, если операция дает прибыль и вы таким образом сумеете обновить свой парк.»

  • ASIC-фермы

Этот способ уже более серьезный и дорогой, но может вызвать некоторые проблемы. Такие дата-центры более шумные, потребляют большое количество электричества, требуют интенсивного охлаждения. Специалисты не рекомендуют этот способ майнерам-одиночкам. Но если сложить дешевое электричество и существенные вложения, то может получится что-то прибыльное.

  • Онлайн-майнинг

Есть еще более простой способ майнинга – добыча в браузере. Существуют такие сервисы, как freebitco.in, где всего лишь нужно завести аккаунт. Однако такой вариант не является самым удачным.

  • Облачный майнинг

При этом способе Вам не нужно оборудование, Вы не потратите много времени и ничем не рискуете. Пользователи арендуют мощности для майнинга у крупных дата-центров, с помощью которых будут добывать криптовалюту.

  • Майнинг на телефоне

Да, Вы не ослышались, такое тоже существует! Для этого используется видеоускоритель. Но к сожалению, таким способом Вы только испортите телефон и не заработаете крупные деньги.

Майнинг-фермы: как собрать майнинг-ферму?

Если Вы загорелись желанием собрать майнинг-ферму самостоятельно, то уверяем Вас, это несложно! Но майнинг-фермы можно также приобрести в магазинах, но по более высокой цене. Для создания майнинг-фермы Вам понадобится:

  • Каркас
  • Материнская плата
  • Райзеры
  • Процессор
  • Оперативная память
  • Накопитель в виде жесткого диска
  • Видеокарта
  • Блок питания
  • Система охлаждения.

Самыми главными деталями являются источник питания и GPU-карты. Перед покупкой видеокарт сначала позаботьтесь о приобретении материнской платы. Материнская плата должна поддерживать свойства всех Ваших видеокарт. К одной плате подключается до 6 видеокарт. Видеокарты необходимо выбирать, исходя из их свойств мощности и расхода электроэнергии.

Блок питания следует выбирать, посчитав расход энергии от видеокарт. А еще лучше – купить блок питания с запасом. Это не будет лишним.

Сколько стоит майнинг-ферма: итоги

Разобравшись в майнинг-ферме и в том, как ее собрать, подводим итог: майнинг-ферма – это не игрушка, а постоянная работа, требующая усилий и вложений. Рассмотрим создание фермы на примере из восьми видеокарт Geforce RTX 2060. Это новейшая модель среди самых популярных видеокарт в России, а в особенности в городе Москва. Если покупать GPU на вторичном рынке, то покупка обойдется примерно в 360 тысяч рублей без комплектующих на 50 тысяч рублей.

Возьмем, к примеру, город Москва, где тариф на электроэнергию составляет 5,6 кВт в час. Тогда наша ферма принесет примерно 24$ за сутки при условии, если Вы добываете Conflux (CFX) на алгоритме Octopus. Ферма из восьми видеокарт Geforce RTX 2060 окупится примерно за 6 месяцев. На следующем месте по доходности находится Ethereum, с помощью которого за можно заработать $20,89 за сутки.

Вынуждены сказать, что биткоин – это не самая выгодная валюта, чтобы научиться добывать криптовалюту. Присмотритесь к таким криптовалютам, как Bitcoin Cash, эфир и другим.

Вы спросите, какую выгоду приносит майнинг-ферма? Более выгодно добывать эфир, чем биткоины. И если Вы будете использовать 6 видеокарт RX 480 GPU, то Ваши вложения окупятся где-то за 3 месяца. Эти расчеты верны, если стоимость электроэнергии будет равняться 4 рублям за кВт. Тогда Вы сможете заработать где-то от 20000 до 25000 рублей в месяц. Этот пример носит ознакомительный характер и будет не актуален при очередном скачке или падении курса валюты.

FAQ

Как работает биткоин-ферма?

Суть майнинга заключается в том, чтобы с помощью вычислительных операций пользователи разгадали код, который дает ключ к биткоину. Чтобы быстрее расшифровать код, нужно создать майнинг-ферму. Можно майнить как в одиночку, так и в пуле, то есть в объединении таких же майнеров. Но в одиночку майнить трудно, но возможно при наличии большой и мощной фермы. Как работает пул? Когда пул разгадал код, то все его участники получают вознаграждение либо пропорционально своему вкладу, либо по мощности устройств или других факторов.

Где установить биткоин-ферму?

Ферму нужно устанавливать в прохладном месте, оснащая системой вентиляции и охлаждения. В домашних условиях это может быть вентилятор, а для более крупных ферм – кондиционер. Дома такую ферму можно разместить на балконе, например. Помните, что такое оборудование будет быстро нагреваться и шуметь. Поэтому так важно оснастить ее системой охлаждения. Более того, опытные майнеры не советуют устанавливать фермы в жилых помещениях из-за интенсивности издаваемого шума. Еще важно помнить про качественную электропроводку. Если Вы устанавливаете ASIC дома, то учитывайте, что бытовая сеть не рассчитана на высокие нагрузки, поэтому включение ASIC и бытовых приборов может повлечь за собой некоторые трудности. В этом случае сработает автоматическая защита, и система будет постоянно то включаться, то выключаться. Майнеру нужно работать без перерыва, поэтому установить фермы в офисном или складском помещении, создав дата-центр, будет выгоднее.

Какие виды майнинга существуют?

Существует несколько видов майнинга:

  • Видеокарта (GPU). Этот способ сейчас используется чаще всего. Видео карты обеспечивают высокую скорость обработки транзакций. Для этого обычно используют Geforce RTX 2060, так как эта видеокарта особо популярна в России.
  • Майнинг на процессоре (CPU). Уже неактуальный способ майнинга, он был популярен когда только-только появилась криптовалюта. Сейчас мощности процессора не способны работать с данными по криптовалютным транзакциям. Такой вид майнинга допустим при работе с новыми криптовалютами, которые не имеют длинной истории операций.
  • Майнинг в браузере. Этот вид майнинга добывает криптовалюту через Интернет. Здесь не нужны специальные навыки или знания, все довольно просто.
  • Майнинг на телефоне. На мобильном майнинге вряд ли получится заработать, как мы уже упоминали в нашей статье.
  • ASIC майнинг. Эта микросхема специально создана для вычисления алгоритма конкретной валюты — биткоина.
  • Облачный майнинг. Суть этого вида майнинга состоит в том, что компании, владеющие техникой, предоставляют ее мощности в аренду для использования другими майнерами. Многие инвесторы сделали из этого настоящий бизнес, создав огромные дата-центры. Они располагают оборудование в помещениях со специальным охлаждением и сдают в аренду мощности по всему миру.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *