Рубрики
Криптовалюты

Сколько Стоил Биткоин в Начале: История Развития и Динамики Стоимости Биткоина

За 13 лет биткоин прошел нелегкий путь, начав как неординарная инициатива Сатоши Накамото, а на сегодняшний день став настоящим активом, стоимость которого исчисляется миллионами рублей; активом, вокруг которого не стихает ажиотаж по всему миру.

Как менялась стоимость биткоина к доллару и в отношении другой криптовалюты; каков курс биткоина сейчас, и сколько еще продлится BTC-ажиотаж, — читайте в нашей статье.

День рождения биткоина и самый дорогой обед в мире

История появления и развития биткоина начинается с 31 октября 2008 года, когда отдел разработчиков во главе с Сатоши Накамото представили текст под названием «Биткоин: одноранговая платежная система». Эта дата считается днем рождения BTC. Уже 3 января 2009 года был получен первый блок в блокчейне BTC. И также в январе 2009 года был совершен первый биткоин-перевод между Накамото и Хэлом Финни. Биткоин дебютирует на бирже в 2009 году, тогда его курс был немногим меньше 1 доллара, при этом по этой стоимости предлагался лот размером в 1309 BTC. Сейчас такой лот стоит около 30 млн. долларов. За 13 лет динамика цены биткоина просто космическая!

22 мая 2010 года Ласло Ханеч стал первым, кто совершил оплату биткоинами. Он заказал в ресторане 2 пиццы, расплатившись 10 тыс. биткоинов. Если сейчас перевести стоимость обеда на текущий курс BTC, то получим 235 млн. долларов. Этот день стал историческим, ему дали название Bitcoin Pizza Day.

Первое удорожание и первое падение биткоина

9 февраля 2011 года биткоин наконец-то подошел к курсу 1 доллар за единицу BTC. К 8 июня этого же года биткоин подорожал в 30 раз — сведения японской биржи Mt.Gox передали курс биткоина на уровне 31,91 долларов.

Успех не остался незамеченным у хакеров, которые взломали аккаунт администрации биржи 19 июня и разослали пользователям поддельные биткоины. Из-за их неправомерных действий пострадало более 60 тыс. человек, а котировки биткоина упали до 17,5 долларов и вплоть до 0,01 доллара.

Чтобы цены на криптовалюту восстановились, потребовалось около полутора лет. В феврале 2013 года биткоин снова достиг отметки в 31 долл. Через 9 месяцев, к ноябрю 2013 года биткоин в очередной раз побил рекорд роста — 1 монета стоила более тысячи долларов! С этого момента BTC перестал быть любопытным экспериментом для инвестора и стал восприниматься в качестве достойного финансового актива.

Расцвет криптовалюты и выход биткоина на ICO

2016 год стал для биткоина новым витком развития. Япония признала Bitcoin и монеты других криптовалют официальным платежным средством, что повлияло на рост их популярности среди крупных компаний и населения. Сервис такси Uber и площадка-реализатор видеоигр Steam разрешили предъявлять к оплате криптовалюту.

С 5 января 2017 года биткоин резко перешел отметку в 1150 долларов, на фоне ICO. Данный способ поддержки биткоинов привлекал миллионы долларов, а также способствовал широкому вниманию общественности в мире. Котировки делали новые рекорды, даже несмотря на уход главного разработчика Bitcoin Core, формировали ажиотаж вокруг криптовалюты. Таким образом, сентябрь 2017 года показывал стоимость биткоинов на уровне 5 тыс. долларов, а к 6 декабря 2017 года биткоин продавался уже по 12 тыс. долларов. Спустя 12 дней курс BTC пришел к отметке в 20 тыс. долларов. А вот 18 декабря этого же года биткоин начал резко падать в цене. Читайте дальше, почему произошло это падение.

Задача бирж — проткнуть финансовый пузырь

Кардинальные изменения курса биткоина не в лучшую сторону произошли из-за влияния двух бирж США: Чикагской товарной биржи CME и Чикагской биржи опционов Cboe. 18 декабря 2017 года они разместили фьючерсы на BTC.

«Проткнуть финансовый пузырь биткоина» — такую задачу поставило правительство США. Из-за запуска фьючерсов наметилась тенденция открытия заявок на короткие позиции, что отрицательно сказалось на цене биткоинов. Таким образом, котировки упали почти в 2 раза: биткоин стоил уже 11 тыс. К 6-ому же февраля 2018 года биткоин подошел к отметке в 6 тыс. долларов. Таким образом, благодаря медвежьей услуге США стоимость активов пользователей упала на 70%. Цена криптовалюты достигла 3,2 тыс. долларов 15 декабря 2018 года, и инвесторы полностью разочаровались в криптовалюте, скидывая последние биткоины, чтобы не получить еще большие убытки.

Миллиардер Сон Масаеси, генеральный директор компании SoftBank, потерял 50 млн. долларов из-за падения стоимости биткоина. Изначально он закупил криптовалюту на high-этапе цены на 200 млн. долларов, затем, когда ситуация с Биткоин начала перетягивать его внимание от основного бизнеса, он принял решение продать монеты и потерял при этом те самые 50 млн.

Bitcoin и новые рекорды

В 2019 году криптовалюта Bitcoin впервые укрепилась благодаря нескольким произошедшим событиям:

  • снижение ставки Федрезерва и улучшение денежно-кредитной политики;
  • возникновение торговой войны между США и Китаем;
  • накал отношений между США и Ираном;
  • запуск новой криптовалюты Libra от Facebook.

Данные события спровоцировали рост курса биткоина, а также заставили даже самых консервативных инвесторов и аналитиков поверить в то, что биткоин может быть одним из защитных активов, как золото.

Когда Facebook объявил о выпуске своей монеты Libra, многие финансовые регуляторы оказались против и вынудили компанию пересмотреть свой курс развития и принять вариант выпуска стейблкоинов Diem, которые были привязаны к курсу валюты США.

Таким образом, в начале 2020 года вследствие перечисленных событий котировки биткоина подскочили сперва до 3 500 долларов, затем в 2 раза до 7 000, и далее рост достиг пика — биткоин впервые за всю историю перевалил за 10 000, зафиксировав на биржах отметку по цене 14 000 долларов за один BTC. Но и здесь в начале было не так просто.

В течение 2020 года стоимость биткоина продолжила показывать рост на фоне надвигающейся пандемии коронавируса. 13 февраля цена биткоина стала падать до 10 500 долларов, а с 12 на 13 марта 2020 года криптовалюта потерпела громадное падение, потеряв 50% своей стоимости и более, упав вплоть до 3 800 долларов. Однако уже к 7 мая 2020 стоимость биткоина оправилась после шока, приблизившись к отметке в 10 000 долларов. Далее все лето 2020 аналитики наблюдали стоимость биткоина на уровне 10 — 12,5 тыс. долларов, а затем криптовалюта начала дорожать. К декабрю 2020 года произошло то, чего не могли предугадать прогнозы: цена 1 биткоина составила 23 800 долларов, показав рост на 130%, что установило новый рекорд среди криптовалют.

Причины стремительного роста биткоина в 2020 году

Аналитики отмечают следующие причины, в связи с которыми цена монеты биткоин показала стремительный рост:

  1. Смена трендов инвестирования и создания активов;
  2. Вложения компаний в биткоин и криптовалюту;
  3. Изменение денежно-кредитной политики государства США в условиях пандемии;
  4. «Признание» криптовалюты биржами США.

Тренды инвестирования сместились от традиционных активов в сторону криптовалюты, так как с привычными финансовыми инструментами инвесторы начали терять деньги. Возникла необходимость искать альтернативные способы создания и сохранения активов. Монета биткоина начала противопоставляться американской валюте на фоне эмиссии последней и упадка фиатной системы во время пандемии.

Чтобы поддержать экономику США, пострадавшую из-за пандемии, власти США выделили 3 трлн. долларов, а чуть позже, в начале декабря, были направлены средства в размере 916 млрд. Но прогноз коронавирусной ситуации не улучшался. Дополнительная эмиссия доллара только подогрела интерес к Bitcoin в несколько раз.

В 2020 году многие коммерческие проекты и компании обозначили новый тренд — выбор криптовалют в качестве нового объекта инвестирования. В начале компания MicroStrategy вложила в криптовалюту 475 млн. долларов. На сегодняшний день размер актива составляет уже 923 млн. долларов и в планах дополнить еще 400 млн.

Вслед за MS подтянулись инвестировать и другие компании:

  • Square, от создателя Twitter Джека Дорси;
  • Mass Mutial, страховая компания из США, закупив криптовалюты на 235 млн. долларов;
  • Ruffer Investment Company, вложив 470 млн. долларов.

Далее криптовалюта Биткоин получила биржевой индекс. Так, биржа NASDAQ представила индекс CIX100, в основе которого лежат 100 криптоактивов. Биткоин вызвал интерес и у компании S&P Dow Jones, владельца индекса S&P 500, которая заявила о запуске своего криптоиндекса в 2021 году. Сейчас она ведет разработку совместно с Нью-Йоркской компанией Lukky. Генеральный директор компании S&P Питер Роффман отметил, что ввод индекса упростит работу с инвестиционными инструментами у пользователей и убережет от спекуляционных схем вокруг биткоина.

В 2021 году свой индекс криптовалюты запустит и Чикагская биржа опционов. Также с 8 февраля 2021 года биржа CME запустила фьючерсы для криптовалюты Ethereum.

Аналитики констатируют факт, что тренд на инвестирование в биткоин расширяется в сторону и других наращивающих популярность криптовалют.

Стоимость биткоина — есть ли ей предел?

Скотт Майнерд, генеральный директор компании Guggenheim Investments, заявил, что 30-50 тыс. долларов — не предельная цена биткоина. Стоимость BTC вполне возможно подойдет к отметке в 400 тыс. долларов. Это не единственный смелый прогноз на курс биткоина.

В ноябре 2020 года директор Citibank сообщал, что к декабрю 2021 цена BTC будет на отметке 318 тыс. долларов. По факту сейчас уже середина 2021 года, но цена биткоина даже близко не приблизилась к озвученному курсу.

Прогноз курса биткоина на 2021 год

Прогноз, данный весной 2021 года, подтвердился. Сейчас мы наблюдаем падение курса биткоина к доллару до 30 000 за 1 BTC. Главный аналитик 8848 Invest Виктор Першиков рекомендовал весной продавать валюту и не дожидаться лучших условий, которых может и не быть. Что мы сейчас и наблюдаем. И биткоин, и эфириум «перегреты» и показывают динамику снижения.

Когда биткоин перейдет отметку в 30 000 долларов, аналитики точно не знают, что будет дальше. Скорее всего, произойдёт стагнация цены, и биткоин будет держаться в пределах отметки в 40 000 долларов за единицу. Однако в сети публикуются прогнозы на следующие несколько лет, из которых становится ясно, что рост скоро компенсирует падение, и стоимость биткоина зафиксируется на уровне 50-60 000 долларов за BTC, что также очень неплохо.

Аналитик 8848 Invest Виктор Першиков прокомментировал сегодняшнюю ситуацию на рынке криптовалюты, обозначив, что биткоин находится на стадии коррекции после принятого пакета финансовых мер Джо Байденом. При этом долгосрочная перспектива очень положительная, так или иначе, но биткоин покажет прирост цены.

Аналитик фирмы CEX.IO Broker Юрий Мазур подтверждает положительную динамику цены после некоторой коррекции биткоина. Период коррекции при этом аналитик предлагает использовать как «возможность для укрупнения длинных позиций».

Мария Станкевич, инвест-аналитик и директор по девелопменту и коммуникациям компании EXMO, утверждает, что криптовалютный рынок сейчас наблюдается на стадии восхождения. Коррекция может и должна произойти, говорит аналитик, и далее мы продолжим наблюдать повышение курса биткоина. Что касается стратегии инвестирования для формирования Bitcoin Cash, Мария Станкевич рекомендует ответить для себя на вопрос, какова структура портфеля и цели инвестирования. Именно от них будет зависеть приобретение активов. «Конечно, лучше всего докупать биткоин на этапе коррекции», — говорит аналитик.

Александр Бояринцев, частный аналитик и трейдер, также смотрит позитивно на курс биткоина. По его словам, цена биткоина в 2021 году может достичь отметки 50 тыс. долларов. «Однозначно берите биткоин и держите весь год», — сообщает Александр.

Иностранные аналитики, к примеру, Даррен Марбл, отмечает, что BTC вернется к своему максимуму и покажет даже более высокие результаты в 2021 году, так как получают распространение криптовалютные ETF фонды, выводящие криптовалюту на более широкий радиус влияния и инвестирования. Так что ставить «close» на криптовалюте еще рано.

Крис Клайн, аналитик BTC IRA, заявил, что биржи стремятся к упрощению работы с биткоином, поэтому в будущем стоит ожидать более простых инструментов, которые обеспечат хороший приток инвесторов, что, как следствие, скажется положительно на росте стоимости биткоинов.

Таким образом, аналитики единогласно прогнозируют позитивное изменение цены биткоина и другой криптовалюты благодаря трендам и общественности, что повлияет не только на размеры, количество и прибыльность активов, но и на положительную динамику развития криптовалюты как нового финансового инструмента в 21 веке.

Короткая сводка роста биткоина в срезе 2010-2021

Для наглядности приведем сводку в формате sidebar, где ясно будет виден курс биткоина и основные причины, на него повлиявшие.

Биткоин 2010 года

  • Цена менее 1 доллара;
  • День самого дорогого обеда в мире;
  • Первая криптовалютная площадка для торговли биткоинами Mt.Gox, ставшая мишенью для хакеров. Первый close для инвесторов.

Биткоин 2011 года

  • цена биткоина достигла 1 доллара;
  • большой приток в сеть Биткоин пользователей Twitter благодаря роковой публикации в журналах Slashdot и Hacker News;
  • публикация в журнале TIME и возросшее число майнеров, влияющие на курс биткоина;
  • тот самый взлом биткоин биржи, из-за которого криптовалюта потерпела падение до 0,01 доллара.

Биткоин 2012 года

  • восстановление курса биткоина благодаря халвингу — усложнению процесса майнинга биткоина.

Биткоин 2013 года

  • фиксирование первого максимального значения биткоина на отметке 1 153 долларов — первый рекорд.

Биткоин в 2014 и 2015

Этот период развития криптовалюты на самом деле умалчивается, так как именно тогда криптовалюта получила весомый удар. Февраль 2014 года стал самым трагичным в истории биткоин-инвестирования — площадка Mt.Gox вновь подверглась кибер атаке, в результате которой со счетов пользователей было похищено 744 тысячи биткоинов. Компания не пережила такого позора и объявила Close.

Биткоин 2016 года

  • признание валюты Биткоин в Японии;
  • крупные фирмы начали принимать криптовалюту к оплате;
  • первое повышение курса;
  • новый этап халвинга.

Биткоин 2017 года

  • прибыльный год, который показал прирост курса к 20 тыс. долларов.

Биткоин 2018 — 2020

  • общая положительная динамика валюты;
  • «пузырь лопнули»;
  • резкий прирост стоимости на фон надвигающейся пандемии;
  • BTC как альтернативный вариант сохранения вложений.

Надеемся, наш sidebar-формат вам понятно донес информацию об основных событиях в мире биткоинов и их стремительно меняющейся стоимости.

FAQs

Как майнить биткоин?

  1. Выберите способ майнинга BTC, на своем компьютере либо посредством фермы или пула;
  2. Заведите криптокошелек, куда будет начисляться майнинг вознаграждение;
  3. Установите нужный софт, если планируете майнить BTC на компьютере.
  4. Можно майнить не только биткоин, но и Ethereum, и другие альткоины.

На нашем портале есть отдельная статья, где досконально описана тема майнинга BTC. На самом деле выбор оборудования для майнинга и предварительный расчет себестоимости майнинга — это самый главный этап, который не только сэкономит вам кучу средств, но и обеспечит стабильным заработком. Особенно это важно для майнеров из крупных городов, например Москва, где дорогое электричество.

Что такое майнинг ферма?

Майнинг ферма — совокупность узкоспециализированного оборудования, предназначенного для совершения ограниченного числа операций, то есть для поиска нужного кода блока для получения BTC. Майнинг ферма состоит из матплаты, корпуса, системы охлаждения и видеокарты. Наиболее эффективным в майнинге BTC считается объединение нескольких майнинг ферм. У этого способа есть недостаток – громоздкость, шумность и сильный нагрев воздуха, поэтому размещать в квартире майнинг ферму не рекомендуется. Чтобы с комфортом майнить биткоин, лучше снять отдельное помещение или обустроить гараж или дачу. Существует мнение, что в регионах майнить BTC проще, нежели чем в г. Москва и других крупных городах. Дешевле электричество, больше возможностей для размещения фермы и меньше посторонних глаз. А еще всегда можно попросить разместить ферму для майнинга биткоинов у дедушки с бабушкой.

Почему растет цена биткоин?

Эксперты утверждают, что BTC в будущем станет новой ценной бумагой. Это понимают опытные инвесторы, поэтому формируют тренд инвестирования в BTC и задают моду на вложения для новичков. Цена на BTC вырастет еще больше, когда официальные доверительные площадки откроют торговлю напрямую, дав возможность широкому кругу инвесторов для формирования криптовалютных активов. В последнее время особое распространение получили криптовалютные ETF. Они существенно упрощают для всех взаимодействие с BTC, что также послужит катализатором для роста BTC и остальной криптовалюты. BTC упрощает оплату товаров и услуг, также можно мгновенно совершать транзакцию по переводу нужной суммы в любую точку планеты, что также влияет на динамику роста положительным образом. Все большее количество людей поддерживают идею оплаты биткоинами, ведь это организовывает простоту повседневных дел. Немаловажной в развитии криптовалюты является и поддержка правительств разных стран. Финансирование, признание BTC — все это привлекает инвесторов.

Заключение

Итак, биткоин имеет удивительную историю. Претерпев значительный рост и доказав свою ликвидность, эта криптовалюта стала практически вровень с традиционными инструментами инвестирования, и даже в ряде случаев противопоставляется им, соединяя в себе доступность и высокую ликвидность. BTC — очень удобный инструмент для оплаты и переводов, чем все больше захватывает интерес общественности и доказывает свои преимущества.

Как ясно из статьи, криптовалюта — это деньги 21 века. Сложно сказать, какие именно возможности откроет криптовалюта, но, однозначно, они будут широкими как для компании-инвестора, так и частного инвестирования. И для повседневного использования, в том числе. Несмотря на все сложности, которые переживает биткоин, с течением времени его стоимость неумолимо растет. Появились первые звоночки реформирования мировой денежно-кредитной политики, и какой прогноз развития криптовалют будет дальше — ответит только время.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *