Рубрики
Статьи

Сколько Осталось Биткоинов: Когда будет Добыт Последний Биткоин и Хватит ли их на Всех?

Переживающий стремительные взлеты и столь же громкие падения биткоин – главный герой современного мира криптовалют, который накрыла новая волна ажиотажа вокруг цифровых денег. Уровень добычи монеты постоянно растет, так же как и объемы инвестиций в криптовалюту. Сегодня не интересуется биткоином только ленивый. Остальные же все чаще задаются вопросами, касающимися истории биткоина и перспективами развития цифровой платежной системы.

Давайте подробнее остановимся на том, какое количество биткоинов может быть выпущено и много ли уже добыто, а сколько биткоинов осталось добыть. А также выясним, когда добудут последнюю монету, и что будет происходить с биткоинами после завершения их эмиссии. Если вас волнует вопрос, когда будет достигнут лимит биткойнов и хватит ли монет на всех желающих, — читайте об этом в этой рубрике на страницах нашего сайта.

Ограниченная эмиссия биткоинов: конец уже близок?

Условно все валюты можно разделить на исчерпаемые, в протоколе которых зашита ограниченность эмиссии, и неисчерпаемые, эмиссия которых практически бесконечна. Bitcoin относится к первой группе валют, чем и отличается от любой фиатной валюты, в неограниченном количестве печатаемой мировыми центральными банками. Критерий ограниченности денежной массы усиливает свойства дефицита актива и повышает дефляционные характеристики цифровой валюты BTC.

Давайте разбираться, сколько существует биткоинов, почему эмиссия главной криптовалюты ограничена, и сколько биткоинов осталось добыть, пока их выпуск не закончился.

Кто и зачем ограничил эмиссию биткоина?

Биткоин был задуман как антирисковый инструмент в противовес несовершенству существующей в мире банковской системы, которая периодически терпит очередное разрушительное фиаско, а после долго и мучительно пытается оправиться от шока. Сегодня, когда мир настиг глубочайший кризис в связи с пандемией короновируса, и фиатная денежная система все еще пытается прийти в себя от ее последствий, алгоритмы и принципы работы первой в мире децентрализованной и полностью анонимной монеты как никогда актуальны и набирают все большее число последователей.

Если немного углубиться в историю биткоина, начавшуюся еще в 2008 году, можно вспомнить, какой задумывалась электронная платежная система, и какие цели преследовал Сатоши Накамото, автор Bitcoin. Криптовалюта биткоин основана на криптографическом доказательстве и принципах одноранговости цифровой денежной системы, не нуждающейся в посредниках, а также анонимности и децентрализации, без необходимости регулирования со стороны любых финансовых институтов или банковской системы.

Из истории развития Bitcoin

Майнерам поначалу сложно было понять возможности криптовалюты, поэтому обмен их происходил скорее из любопытства. Не существовало и криптовалютных бирж, где майнеры могли бы обмениваться биткоинами и фиатной валютой. Затем началось активное развитие технологии блокчейна и сети BTC.

  • 2010 год — первый в истории обмен BTC на товар: Ласло Ханьец купил пиццу, стоимостью 25 долларов, заплатив за нее 10 тысяч BTC.
  • 2014 год — создана первая в мире криптовалютная биржа Mt. Gox (The Magic: The Gathering Online Exchange) по операциям с биткоином и его обмену на фиатные деньги и другую криптовалюту. Ее основал на своей платформе Джед Маккалеб, изначально занимавшийся игровыми картами Magic the Gathering.

Сегодня биткойн стал достаточно твердой валютой, стоимость которой многократно увеличилась со временем. Популярность криптовалюты растет с каждым днем, увеличивается количество торговых площадок и инвесторов, желающих вкладывать в дальнейшее развитие биткойна. Вместе с тем повышается и сложность технологии майнинга.

Почему растет сложность майнинга биткоинов

Сеть биткоин основана на протоколе, ограничивающем скорость эмиссии биткоина, и регулярно повышающем сложность добычи нового блока, встраиваемого в блокчейн. А когда-то, на заре технологии, майнинг биткоина был прост и доступен на любом домашнем ПК. Но каждые четыре года количество добываемых блоков уменьшается в два раза, а добывать блок становится все сложнее. Увеличение сложности майнинга заложено в коде криптомонеты:

  1. Каждый добытый блок увеличивает длину цепочки блокчейн, хранящей данные обо всех транзакциях в сети и защищенной от искажения данных. Это усложняет алгоритм расшифровки новых блоков и замедляет добычу биткоина.
  2. Подключение к процессу добычи новых вычислительных мощностей ускоряет выработку новых блоков. Тогда начинает действовать еще один принцип, осложняющий майнинг биткоина, заложенный в протокол криптовалюты, — принцип саморегулирования сети. Он заключается в регулярных проверках для обнаружения данных ускорений и одновременном усложнении алгоритма формирования блока до расчетных 10 минут.

Поэтому сегодня добычу криптовалют осуществляют, в основном, только крупные майнинг-фермы, обладающие большими вычислительными мощностями и огромным числом подключенных видеокарт или ASIC-устройств, имеющих в несколько десятков раз большую производительность по сравнению с видеокартами.

Сколько существует монет BTC?

Максимальный размер эмиссии биткойна изначально заложен в проколе монеты и установлен на лимите, равном 21 млн. монет. На сегодняшний день уже добыто и находится в обращении почти 19 млн. монет, что составляет чуть больше 88% общего числа биткойнов, которые вообще могут быть когда-либо добыты. При этом стоит учитывать и тот факт, что определенная часть данных монет, 10-30% от всего предложения биткойнов, по разным исследованиям, уже утрачена пользователями и никогда уже не будет доступна для использования.

Сколько биткоинов осталось добыть?

Нетрудно посчитать, что количество оставшихся не добытыми BTC составляет около 2,4 млн. биткоинов. Однако из-за все повышающейся сложности добычи, заложенной в математической модели, на майнинг данных криптомонет уйдет еще по примерным оценкам 119 лет. Это обусловлено тем, что каждые четыре года вдвое уменьшается число монет, получаемых в качестве вознаграждения за добычу новых блоков.

Например, сегодня за добытый блок майнеры получают 6,250 BTC, а всего в день добавляют в сеть порядка 900 монеток. В 2024 году один блок будет стоить уже 3,125 биткойнов. По прошествии следующих четырех лет вознаграждение опять уменьшится в два раза. Так будет происходить до тех пор, пока не останется добыть последний сатоши, равный 10-8 BTC.

Результатом данных сокращений числа добываемых криптомонет стали растущий спрос на биткоин, ввиду его ограниченной эмиссии, и повышение стоимости монет, которые подстегиваются поведением крупнейших инвесторов, скупающих цифровые активы и высоко оценивающих перспективы Bitcoin.

Куда исчезают биткоины, или что происходит, кода теряешь пароль от биткоин-кошелька

Ежедневно мир теряет биткоины. Происходит это по разным причинам.

  • Некоторые криптомонеты никогда не были в обращении.
  • Пользователь теряет пароль от своего кошелька: по подсчетам, в недоступных кошельках находится около 20% монет, т.е. примерно 3,7 млн. BTC.
  • Утрата монет в результате их намеренного «сжигания».

Рассмотрим эти причины подробнее.

Почему части добытых монет нет в обращении?

Считается, что некоторые инвесторы намеренно не вводят свои биткойны в обращение, влияя таким образом на криптовалютный рынок. Например, анонимный автор биткоина Сатоши Накамото, являющийся также и первым майнером BTC, добыл примерно 1,1 млн. монет. Однако эта криптовалюта никогда не перемещалась. По примерным подсчетам около 6% всех доступных криптомонет не участвуют в общем обращении.

Утраченные кошельки-миллионники

Вторая причина потери биткойнов породила тысячи не состоявшихся и отчаявшихся восстановить доступ к своему кошельку новоиспеченных миллионеров. И это отчаяние легко объяснимо, когда стоимость 1 биткоин бьет новые рекорды и перевалила за отметку в $40 тыс. Увы, многие из тех, кто намайнил биткоины еще на заре криптовалюты, давно потеряли секретные коды от своих кошельков с валютой, никогда уже не смогут восстановить к нему доступ и воспользоваться внезапно свалившимся богатством. Доля потерянных по этой причине биткойнов составляет около 20% всех добытых криптомонет, или 3,7 млн. BTC. В денежном выражении стоимость заблокированной валюты составляет $140 млрд.

Как известно, принцип функционирования технологии блокчейна основан на полной безопасности, прозрачности, анонимности и отсутствии компании-регулятора, а потому секретные пароли от криптовалютных кошельков нигде в сети не хранятся. Это создает ощутимые трудности в процессе использования кошельков, если случайно утрачен пароль, который обеспечивает доступ к хранящимся там криптовалютным активам. Такие случаи, когда биткойны существуют лишь формально, а доступ к ним навсегда утерян, увы, не редкость, поэтому стоит тщательно хранить приватные ключи от адреса кошелька с биткоинами, Seed-фразу и секретный пароль.

Тимоти Петерсон, управляющий компании Cane Island Alternative Advisors, на основании проведенных исследований предоставил интересные данные. Согласно подсчетам этого аналитика, ежедневно утрачивается 1500 криптомонет. Это значит, что в обращении когда-либо вряд ли будет более 14 млн. биткоинов.

Зачем «сжигается» криптовалюта

Содержание этого процесса состоит в намеренной пересылке части криптомонет на особый vanity-адрес, к которому отсутствует доступный пароль. Процедура проводится, в основном, создателями валют для поддержания ее курса и ограничения предложения на криптовалютном рынке. К примеру, такие «сжигания» регулярно устраивает популярная платформа Binance.

Сколько биткоинов осталось, когда добудут последний, и как дальше будет развиваться сеть BTC: подводим итоги

Осталось добыть всего около 2,4 млн. BTC, и каждые четыре года награда за добытый блок уменьшается в два раза. Система предусматривает, что деление надвое будет осуществляться до тех пор, пока минимальная стоимость награды не составит 1 сатоши, или одну миллионную часть BTC.

Переведем все в число лет, оставшихся для добычи новых биткойнов, и получим 33 четырехлетних «сезона», что составляет 132 года. Так что 21-миллионная монета, а точнее, последний сатоши, появится не раньше 2140 года. Хотя эти расчеты приблизительны, ведь скорость добычи блока не всегда составляет 10 минут, и биткоины могут быть добыты за меньшее время, несмотря на саморегулируемую работу системы.

Сегодня трудно предсказать, как измениться цена биткойна, и что будет происходить с криптовалютой дальше. Одни аналитики уверены в многократном повышении стоимости BTC за счет растущего дефицита из-за ограниченности эмиссии и утраты криптомонет. Другие аналитики полагают, что возможно в будущем снятие ограничений на эмиссию BTC, а значит, и цена криптовалюты станет более уравновешенной.

FAQ

Где добывают больше всего биткоинов

Больше всего bitcoin сегодня добывается на огромных фермах по добыче криптовалют. Они располагаются преимущественно в странах с недорогой электроэнергией, дешевой рабочей силой и низкими ценами на аренду помещений. Одни из самых крупных дата-центров расположены в Китае (F2Pool, BTCC Pool и Antpool), в Сычуани и на Тибете. Крупными шахтами для добычи цифровых валют располагают Малайзия, Тайланд, Гана. В Европе огромные фермы размещены в Швеции (KnCMiner), Северной Швеции, Чехии (Slush), Исландии. Одна из крупнейших шахт находится в Грузии — BitFury. Крупнейшие дата-центры Северной Америки располагаются в штате Вашингтон, где самая дешевая в США электроэнергия, вырабатываемая гидроэлектростанциями.

Кто такие биткоин-киты

Так называют крупных держателей, в кошельках которых сосредоточено от 1000 до 10 000 биткойнов. Среди китов есть частные держатели, например, автор биткойн Сатоси Накамото, который имеет на счету примерно 1,1 млн. BTC. А также киты из числа первых майнеров, успевшие получить криптомонеты за бесценок в первые годы развития сети. На кошельках китов хранится около 30% всех добытых биткоинов. Тысячи монет скупаются также крупными институциональными фондами, например, Grayscale и MicroStrategy. Среди влиятельных инвесторов числятся и ряд крупных хедж-фондов и криптобирж. Между тем, киты не спешат избавляться от своих накоплений, а многие и вовсе утратили доступ к своему кошельку. Все это приводит к тому, что число общедоступных биткойнов является очень незначительным, а 85% добытых BTC сконцентрированы в кошельках, уже хранящих много криптомонет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *