Рубрики
Криптовалюты

Сколько cтоит Cardano

Цифровая валюта Cardano (ADA) довольно быстро присоединилась к лидерам рынка криптовалют по капитализации. Cardano даже сместила с третьего места BinanceCoin биржи Binance (веб-сайт coingecko.com: капитализация 92,2 против 72,6 миллиардов USD).

Ряд экспертов предсказывают Cardano второе место по капитализации, сразу после BTC, уже в этом году. С учетом этого курс криптовалюты только вырастет — абсолютный максимум цены у Cardano еще впереди.

Стоимость токена ADA невысока, цена монеты не дотягивает до 3 USD на конец августа 2021, и даже начинающий инвестор, изучив доступную информацию, легко может купить несколько десятков ADA в свой инвестиционный портфель. Однако стоимость и капитализация постоянно растут, особенно после того, как создатель криптовалюты Чарльз Хоскинсон заявил о подготовке к очередному хардфорку, который позволит полноценное использование смарт-контрактов. После октября объем торгов, капитализация и цена вырастут так, что зайти на этот рынок с нуля будет непросто.

Так что же такое Cardano (ADA)? Cardano сможет вытеснить Эфир, а то и BTC с рынка? Не будет ли падения курса и как изменятся цены? Ответ на большинство вопросов есть в этой статье.

Что касается цены криптовалюты, то важно не только знать конкретную цифру курса на конкретную дату. Необходимо понимать принципы инвестиций, как соотносятся объем торгов, спрос и предложение на рынке.

Cardano (ADA): история криптовалюты

Cardano (ADA) – многоуровневая блокчейн-платформа с поддержкой смарт-контрактов. Для разработки был использован научный подход, язык программирования Haskell и теория игр. Назвали криптовалюту в честь итальянского ученого Джероламо Кардано (1501 – 1576), а токен ADA получил свое название от имени графини Лавлейс, Августы Ады Кинг (1815 – 1852). 0,000001 ADA называется Lovelace.

История проекта началась в 2014 году, когда Чарльз Хоскинсон, не найдя общего языка с командой разработки Ethereum, покинул ее. Компания Input Output Hong Kong (IOHK), основанная им, заявила о ICO ADA в 2015 году. Тогда команде во главе с Чарльзом Хоскинсоном удалось привлечь 62,2 миллиона USD капитализации.

В 2017 году был представлен whitepaper алгоритма Ouroboros. Начало торгов токенами ADA пришлось на осень того же года. Курс ADA составлял тогда был низок, график данных демонстрировал 0,02 USD (исторический минимум цены).

Блокчейн третьего поколения Cardano (ADA) создавался, чтобы избежать проблем предыдущих систем (Биткоина BTC и Эфира ETH), таких, как неполная безопасность транзакций, ограниченные масштабируемость и совместимость.

Цена ADA Cardano за все время ее существования опускалась до 0,02 USD (13 марта 2020), и вырастала до 2,95 USD (23 августа 2021) — это максимальный курс этой криптовалюты на конец августа 2021. Сегодня капитализация и объем валюты в обращении быстро увеличивается на фоне последних новостей.

Принцип работы Cardano

Майнинг Cardano — это не классический майнинг в прямом смысле этого слова. Видеокарты вам не понадобятся. Нужен только кошелек с положительным балансом ADA на счету. Чем больше ваш объем в доле владения, тем больше у вас шанс выиграть вознаграждение от комиссий и транзакций.

Алгоритм Ouroboros, как основной действующий принцип этой платформы, не вполне похож на другие консенсусы Proof-of-Stake. Новые блоки создаются лидером слота, тем, у кого больше всего доля владения криптовалюты. Именно слотлидер выполняет проверку транзакции, добавляет операции в блоки, подписывает их, осуществляет публикацию

Особенности криптовалюты Cardano (ADA)

Что такое Cardano (ADA)?

  • Это менее энергозатратный, а значит, и более экологичный в сравнении с BTC и ETH блокчейн третьего поколения;
  • Это блокчейн PoS;
  • С полноценной поддержкой умных контрактов (при имплементации хардфорка Goguen);
  • С подробнейшей дорожной картой разработки, основанной на последних научных исследованиях. Это и минус, и плюс данной криптовалюты — она находится на первой линии технологического прогресса, однако внедрение обновлений происходит в достаточно медленном темпе.

ADA – это токен Cardano. ADA на платформе Cardano выполняет те же функции, что и ETH для Ethereum.

Минусы криптовалюты следующие:

  • Cardano проигрывает Ethereum в количестве монет в обращении — в том смысле, что сжигание монет в этой криптовалюте пока не практикуется. Этот фактор роста цены здесь не работает. В итоге сейчас количество монет в обращении составляет 32 миллиарда ADA;
  • Малое количество ежедневных транзакций (82000);
  • Мало написанных децентрализованных приложений;
  • Слишком долгая разработка и внедрение обновлений, поздний старт на рынке, когда предложение других криптовалют уже было очень велико.

Дорожная карта и перспективы криптовалюты

Блокчейн Cardano (ADA) отличается разветвленной системой дорожных карт.

  • Стадия Byron произошла при запуске в 2017 году;
  • Хардфорк Shelley — в 2020 году;
  • Goguen, намеченный на 12 сентября 2021 года, реализует возможность поддержки полноценных умных контрактов;
  • Эпоха Basho оптимизирует масштабируемость и совместимость;
  • Voltaire (примерно 2025 год) изменит принцип управления.

При переходе на эпохи Byron и Shelley валюта показывала заметный рост цены. Подобным образом ожидается рост и при хардфорке Goguen.

Помимо PoS, пропускную способность сети повышает и специально разработанный алгоритм Ouroboros. Этот алгоритм более энергоэффективен и экологичен, по сравнению с Proof-of-Work. Иное решение для обеспечения работоспособности — Hydra. Его ввели во время второго хардфорка. Суть Hydra в том, что подключение новых нод увеличивает производительность сети. Это позволяет производить обновления платформы в «горячем» режиме, без перерывов в работе.

В целом, большинство экспертов оптимистичны, ведь нет лучшей рекламы для продукта, чем последовательность разработчиков в развитии криптовалюты. Предполагается, что капитализация Cardano будет расти, курс ADA/USD продемонстрирует рост цены от 10 USD до фантастических 150 USD к концу 2021. Однако, например, аналитик Ларк Дэвис, проанализировав имеющиеся данные, наоборот, ждет большого отката: у Cardano есть конкуренты. Сражаться приходится не только с Ethereum, но и с не менее интересными представителями рынка, такими как PolkaDot, Solana, Polygon и так далее.

Внимание! Инвестиции в криптовалютах — это всегда риск. Прежде чем принимать решения, изучите все доступные данные, изменения цены и аналитические материалы, ведь рост не гарантирован. Не вкладывайте большое количество своих средств — извлекайте максимум прибыли из торговли с тем, что не жалко потерять. Либо пользуйтесь услугами брокеров — их опыт позволит им стать вашими полноценными представителями на рынке.

Если кратко

Ответ на вопрос «Сколько стоит Cardano» легко узнать на специализированных сайтах, где есть график курсов на криптовалюты. В краткой статье эта информация не может быть исчерпана до конца, к тому же курс меняется.

К примеру, сайт cryptocurrency легко находится через поиск. Данные (например, объем торгов, цены, спрос и предложение) там меняются в режиме реального времени.

Курс и перспективы криптовалюты Cardano имеют оптимистичные тенденции на фоне внедрения хардфорка Goguen 12 сентября 2021 года. Конкретный курс ADA/USD нет смысла упоминать в статье. Этот параметр необходимо мониторить в режиме онлайн. Однако пока что цена приобретения 1 ADA и курс по отношению к другим валютам (особенно BTC) выглядит гуманно. После октября эксперты ожидают роста цен на ADA от 10 до 150 USD к концу 2021 года. Капитализация так и вовсе имеет все шансы обогнать ETH, а в дальнейшей перспективе установить доминирование над BTC, как бы фантастично это ни звучало. Самые последние новости и достоверная информация о Cardano и планах его развития можно узнать, зайдя на официальный сайт валюты.

FAQ

Что такое Cardano (ADA)?

Cardano – блокчейн третьего поколения, который устраняет недостатки предыдущих систем. Постепенное развитие по дорожной карте превращает его в удобный инструмент для многочисленных пользователей. Цели разработчиков амбициозные — доминирование на рынке, и они имеют все шансы этого достичь. Растущий объём капитализации и цена на монету показывают, что инвесторам нравится путь развития платформы.

Как майнить Cardano (ADA)?

Алгоритм Ouroboros не похож на другие PoS-алгоритмы. Кроме того, как и в многих других платформах, в Cardano есть своеобразный язык:

  • Единица рабочего времени в Ouroboros — «эпохи» (временные слоты);
  • За каждую эпоху отвечает один т. н. слотлидер. Его задача — создавать и подтверждать блоки;
  • Если слотлидер не выполнил работу и не создал блока, это делает следующий, в следующую смену;
  • Транзакции блоков подтверждаются инициаторами ввода.

Такая система позволяет получать награды за процесс участникам.

Где хранить Cardano (ADA)?

Как и большинство других криптовалют, Cardano можно хранить несколькими способами:

  • Воспользоваться платформой Daedalus. Это официальное приложение-кошелек криптовалюты. Устанавливается на ПК, но довольно требователен к ресурсам, другие монеты в нем хранить не получится;
  • Мобильные приложения-кошельки. Например, Infinito Wallet. В этом приложении доступен мгновенный обмен монет. Хранение в приложении отличается особенным удобством, однако они также не слишком безопасны.
  • Аппаратный кошелек (например, Ledger Nano X). Один из наиболее безопасных — но и дорогих! — способов хранения валюты, позволяет хранить множество разных криптовалют. Имеет приложение Ledger Live.
  • Генератор бумажных кошельков. Достаточно сгенерировать и распечатать ключ/seed-фразу и адрес. Подключение к сети здесь не требуется, а значит, и увести деньги цифровым способом невозможно. С другой стороны, интерфейс отсутствует как класс, и ничего другого, кроме как хранить, вы с монетами не сможете сделать.
  • Онлайн-кошельки — самые удобные, но и наименее защищенные. Это могут быть AdaLite.io, Binance, Matbea, Coinbase, Guarda Wallet.

Безопасность в трейдинге и инвестировании криптовалют — превыше всего. Не попадайтесь на рекламу подозрительных ресурсов и обменников. Лучше находить отзывы, насколько та или иная площадка соблюдает законы (пусть пока и немногочисленные) и защищает права пользователей.

Купить Cardano можно на официальном сайте валюты, либо прибегнув к услугам биржи Binance — там, кстати, и самый большой объем торгов этой валюты, Coinbase, Bittrix и так далее. При регистрации скорее всего понадобится адрес электронной почты и верификация.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *