Рубрики
Криптовалюты

Сеть Ripple. Что такое Ripple: Криптовалюта или Платежная Система?

Ripple — одна из самых известных и в то же время самая неоднозначная корпорация в мире криптовалюты (почти как Bitcoin). Это платежная система, которую используют различные финансовые организации.

Суть проекта Ripple заключается в том, чтобы избавиться от посредничества банков, кредитных карт и других организаций, связанных с финансами. Несмотря на то, что этот сервис поддерживается большим количеством людей, эксперты все еще его критикуют. Из нашей статьи вы узнаете, что такое Ripple, как он работает, и почему некоторые считают его обманом. Кроме этого, вы получите ответы на ряд других интересующих вас вопросов по теме сети Ripple. Приступаем.

Ripple: что это такое?

Система Ripple является частной коммерческой организацией для межвалютных и валовых платежей. Ее история начинается с 2012 года. Она разработала специальную сеть RippleNet для того, чтобы пользователи имели возможность обменивать криптовалюту на реальные деньги в режиме реальной жизни. Компания Ripple, создатель системы, имеет свою штаб-квартиру в США и насчитывает примерно 150 сотрудников. Генеральный директор компании Ripple Labs — Брэд Гарлингхаус (Brad Garlinghouse).

RippleNet функционирует вместе с распределительным регистром XRP Ledger (XRPL) и с монетой XRP. Вместе с тем эту систему нельзя отнести ни к криптовалюте, ни к блокчейну. Сама же компания Ripple утверждает, что она никаким образом не связана с XRP Ledger. Основными пользователями и клиентами Ripple являются банковские организации, использующие решение на базе программного обеспечения xCurrent.

Исходя из этих данных следует, что XRP и система Ripple не являются названием и тикером одной и той же криптовалюты (например, как Litecoin и LTC, Bitcoin и BTC). Почему? Все очень просто. Ripple — это сама компания, создателями которой считаются Крис Ларсен, Райан Фуггер (Ryan Fugger), Дэвид Шварц (David Schwartz), Артур Бритто (Arthur Britto). RippleNet — платежный шлюз (в мире обычных валют шлюзами являются банки), который был создан Ripple, XRP — совершенно не привязанная к ним криптовалюта. Однако руководство Ripple утверждает, что они имели возможность использовать любой другой вид криптовалют, но используют эту, так как ее технология понравилась им больше всего.

Валюта Ripple считается универсальным посредником при транзакциях и обмене фиатных валют. В будущем разработчики видят Ripple как главную мировую резервную валюту. В основном эту самую валюту используют такие банки, как BВVA, SЕB, Start One Сredit Union и Cambridge Global Payments. Сперва сеть Ripple была создана лишь для обмена различного рода активов. Позже начала существовать и сама валюта, но только в качестве средства этого самого обмена.

Компания Ripple владеет примерно 65% всех имеющихся токенов. Оставшиеся 35% были выпущены на криптовалютный рынок. Важно помнить, что пользователи сети Ripple не обязаны пользоваться только XRP. Но каждая учетная запись в данной сети должна иметь запас хотя бы в 20 XRP. Выпуск Ripple контролируется одноименной компанией. Следует сказать, что основная часть токенов также находится у самой корпорации.

Плюсы электронной валюты XRP

Как уже упоминалось выше, валюта XRP не связана с Ripple, ее лишь иногда используют в качестве токена-посредника при проведении различного рода транзакций. Эта криптовалюта имеет свои преимущества, давайте же с ними ознакомимся:

  • Oтсутствие майнинга (в отличие от Bitcoin). XRP применяет специальный алгоритм консенсуса, подразумевающий под собой разработку маленького пула доверенных узлов для подтверждения транзакций. В этом процессе каждый пользователь делает свой выбор сам: какому из узлов доверить проверку своих транзакций.
  • Достаточно высокая пропускная способность. В теории сеть Ripple может производить до 1500 операций в секунду.
  • Невысокая стоимость проведения транзакций. Во время процесса обработки одной транзакции в сети RippleNet система списывает с пользователя примерно 0,00001 XRP. Многие думают, что это комиссия, которая начисляется владельцу системы, но это не так. Компания просто списывает эти средства со счета отправителя, а они, в свою очередь, ликвидируются. Все это делается для того, чтобы уменьшить в системе риски манипуляций курсом криптовалюты и обезопасить саму сеть от спама транзакций.
  • Супер высокая скорость проведения транзакций. Каждая транзакция в XRP Ledger получает свое подтверждение за четыре секунды.

Задачи, которые способна решить сеть Ripple

Миссией данного проекта является создание продукта, который будет способен объединить банки, платежные системы, биржи криптовалют, государственные органы и обыкновенных пользователей, чтобы обеспечить им всем дешевые и быстрые платежи. Важно также помнить, что все права на собственность монет сохраняются за поставщиками или биржей, которые предоставили указанные данные.

Говоря о частных пользователях Ripple, для них было создано специальное приложение, которое называется One Pay. Это приложение введено в RippleNet и дает возможность своим пользователям посылать деньги по всему миру быстро и безопасно. А для поставщиков платежной системы были разработаны следующие проекты:

  • xRapid. Протокол, созданный для обеспечения ликвидности межвалютных транзакций по особым требованиям, которые единогласно используют криптовалютный токен XRP как валюту-посредник, что дает возможность значительно снизить стоимость и время проведения транзакций.
  • xCurrent. Протокол, который обеспечивает процесс взаимодействия между различными сетями и регистрами. Помимо этого, в нем не используется криптовалюта XRP. Вместо этого данный протокол пользуется Interledger (ILP), который был создан для прямой связи между разными платежными системами (к примеру, связь между PayPal, Bitcoin и USD).
  • xVia занимает третье место. Это такой единообразный интерфейс API, используя который, представители финансовых услуг способны контактировать друг с другом в пределах единой экосистемы, не применяя дорогую и долгую интеграцию личных платежных систем. Помимо этого, данный проект позволяет производить транзакции через посредников сети и добавлять к ним абсолютно любую информацию.

Текущее положение сети Ripple

По состоянию на сегодня все больше и больше банков начинают пользоваться системой Ripple. Именно поэтому XRP так возросла по своей стоимости. На данный момент по капитализации ($20,2 млрд.) данная криптовалюта находится на третьем месте после Bitcoin и Ethereum.

Цена XRP приравнивается к $0,517754. Это при том, что на курс этой криптовалюты оказывают влияние и ее владельцы, и простые транзакции Ripple. Каждый обмен включает в себя XRP, именно поэтому ее ликвидность постепенно увеличивается.

Безусловно, большое количество людей ожидает, что все банки полностью перейдут на использование XRP, применяя эти монеты и для переводов, и для обмена. Однако в ближайшее время ни один из банков не собирается этого делать, так как каждая корпорация хочет стабильности, а криптовалюта, к сожалению, пока не обладает таким свойством. Никто не хочет рисковать обвалом цен в любой момент, следовательно, многие компании еще долго будут принимать криптовалюту XRP с долей недоверия.

Ripple и проблемы ее централизации

С самого начала Ripple Labs представляли XRP как обычную децентрализованную систему. Сама по себе эта система представляет собой специальную сеть для проведения различных функций в режиме реального времени. Также она состоит из Ripple XRP — криптовалюта, которая в 2017 году достигла рекорда и повысилась в 40 раз (она также входит в топ-10 крипт мира). Но наличие большого объема токенов в руках компании ставит под сомнение слова разработчиков. Нельзя считать децентрализацией тот момент, когда компания контролирует более 61% валюты.

Возможно, Ripple Labs не использует эти монеты, а просто удерживает их в обороте. Но это все равно оказывает влияние на развитие рынка. Если же случится налет хакеров на систему Ripple, то существует риск полного падения всей валюты. Следовательно, за падением Ripple XRP может произойти цепная реакция, что не приведет ни к чему хорошему, в случае третьей по капитализации валюты.

Помимо этого, компания Ripple очень тесно связана с банками и банковскими системами, что не может не вызывать опасений: чем больше фирм и компаний пользуются этим протоколом, тем выше влияние на криптовалюту.

Также хочется добавить, что все банки могут очень легко повлиять на курс. Самые крупные банковские объединения способны оказывать влияние на XRP не только по схеме Pump&Dump, но и путем девальвации криптовалюты на биржах. Плюс, третье место по капитализации и седьмое место по объему торгов показывают, что данная валюта находится под контролем у малого числа компаний. Все вышеперечисленное полностью отрицает вопрос о децентрализации XRP.

Информация о важности децентрализации

Децентрализация считается самым главным принципом каждой криптовалюты. Они и были изобретены для того, чтобы функционировать без чьего-либо контроля. Так как нет никакого контроля, люди могут спокойно инвестировать свои денежные средства в криптовалюты, не беспокоясь о своих деньгах. Помимо этого, децентрализация дает человеку возможность не раскрывать своего имени, то есть оставаться анонимом, что очень востребовано в современном мире.

Также процесс децентрализации считается одним из ведущих в продвижении экономики.

Перспективы Ripple

В нынешнем году банки все еще продолжают свой переход на Ripple, что может повысить курс XRP к январю следующего года. XRP обладает шансом стабильного роста, так как многие крупные корпорации доверяют Ripple. Однако, если говорить о далеком будущем, сложно сказать, будет ли прогресс у Ripple или нет.

Помните, что рынок криптовалют и все, что с ними связано, еще не является достаточно стабильным. Так, например, система Ripple была протестирована American Express, Sаntander и Wеstern Union. Однако они не стали ею пользоваться, так как заявленные обещания не были выполнены: перевод средств не был достаточно быстрым, а цена транзакций была слишком завышена.

Каждый банк желает, чтобы курс был стабилен. Никто не хочет резкого роста или же спада валюты. Практика показывает, что компании и дальше будут использовать свое влияние на токен и пристально следить за его стоимостью. Рано или поздно, XRP дойдет до своей «той самой» отметки и будет держать эту стоимость долгое время, что обеспечит банкам нужную стабильность.

Что такое Ripple: итоги

Ripple — это такая криптовалютная платформа, которая предназначена для платежных систем. Также она имеет дело с операциями по обмену валют без возвратных платежей. Она была создана в 2012 году компанией Ripple Labs.

Как и каждая платформа, Ripple имеет свои преимущества, которые очень влияют на рост ее популярности:

  • Высокая пропускная способность;
  • Отсутствие майнинга;
  • Очень высокая скорость проведения транзакций;
  • Очень невысокая стоимость их проведения.

Однако, несмотря на все вышеупомянутые хорошие стороны сети Ripple и ее валюты XRP, доверять ей пока не стоит. Новости показывают, что, когда все токены и монеты желают получить полную автономность от внешнего мира, создатели Ripple Labs повышают количество признаков и факторов, которые непосредственно влияют на курс XRP.

Разработчики и банковские системы имеют достаточно высокую долю в данной валюте, поэтому Ripple XRP считается корпоративной централизованной электронной валютой. Именно по этой причине ее не могут считать криптой в полной мере, так как в ней отсутствует одно из основных рычночных условий.

FAQs

Почему так важна децентрализация?

Процесс децентрализации является очень важным, так как благодаря ей различные виды криптовалют могут действовать без чьего-либо контроля. Благодаря этому, каждый человек может спокойно инвестировать свои деньги в крипту, не переживая о пропаже своих средств. Кроме этого, данный процесс считается одним из самых главных в продвижении экономики различных стран и государств.

Какие задачи решает Ripple?

Система Ripple способна решать немалое количество задач. Вот основные из них:

  • Обеспечение ликвидности транзакций между валютами;
  • Предоставление возможности поставщикам взаимодействовать друг с другом в рамках единой экосистемы;
  • Обеспечение возможности проведения транзакций с посредниками.

Существует еще немалое количество задач, с которыми может справиться данная сеть, мы же вам представили самые основные, чтобы вы имели представление, как и с чем Ripple взаимодействует.

Как купить и где хранить Ripple?

Существует некоторое число вариантов приобретения XRP. Например, с помощью сервиса BestChange вы можете купить Bitcoin, за который на любой бирже можно купить XRP. Помните, что Ripple может быть приобретен на таких крупных крипто биржах, как BitStamp и Kraken. Плюс, валюта Ripple находится на 3 месте в ТОП-10 самых распространенных криптовалют с капитализацией более $27 млрд.

Если вы ищете вариант для хранения данной валюты, то специальные онлайн-кошельки Lеdgеr, GаteHub и Ripplех отлично для этого подойдут. Для того чтобы осуществить на них перевод токенов, вам следует создать профиль и перевести токены на адрес вашего веб-кошелька.

Все-таки самым лучшим вариантом для хранения Ripple считается платформа Gatehub. Она дает возможность не только держать ваши токены в безопасности, но и предоставляет функцию их обмена на другую криптовалюту.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *