Данная публикация поможет начинающим пользователям биржевых ресурсов разобраться в принципах работы системы, а также в рациональности использования того или иного инструментария для достижения поставленных целей.

Организация интерфейса для торговой деятельности в рамках криптовалютной биржи

На сегодня одним из самых популярных видов инвестиций являются вложения средств в Bitcoin. Большинство пользователей оперируют криптовалютой в рамках биржевых платформ – он достаточно удобно и можно выполнить любые операции, «не отходя от кассы».

Эта статья будет особенно полезна тем, кто является новичком в сфере крипторынка – здесь вы найдете информацию о том, как устроена криптовалютная биржа и как начинать работу, используя ее функционал. Также данные из этой публикации пригодятся и майнерам – в процессе добычи токенов не лишним будут знания об устройстве интерфейса ресурса, предоставляющего возможность оперировать полученными средствами.

График криптовалютной биржи

Рассмотрение структуры интерфейса следует начать с разбора графика, который отображает динамику стоимости криптовалютных продуктов. График, представленный на изображении, показывает движение курса в выбранный период.

Для каждой торговой пары, которые представлены в рамках биржевого ресурса, существуют отдельные графики. При этом при работе с определенными торговыми парами пользователи имеют возможность приобретать криптовалютные активы при расчете фиатными средствами, а также могут продавать крипту, получая взамен фиатные средства. Иные валютные пары предназначены для обмена Bitcoin на другие альткоины – работа с ними осуществляется по тому же принципу, что и в случае с фиатными активами.

Визуализация графика представлена в формате «японских свеч», которые имеют вид прямоугольников красного и синего цветов. При этом каждая свеча отвечает за отображение динамики торгов в разрезе заданного временного промежутка. Длина свечей зависит от величины временного отрезка, выбранного для построения графика.

«Тело свечи» имеет форму прямоугольника – его границы формируют показатели стоимости криптовалютных токенов на начало и конец временного промежутка, который был определен для построения конкретного графика. При этом если стоимость крипты на начальный период ниже сравнительно показателей на конечный период, то такая свеча носит название «бычьей», и для нее характерен синий оттенок. При условии, что на конец временного промежутка стоимостные показатели ниже относительно начальных, то такая свеча носит название «медвежьей», и ее оттенок красный.

Также стоит отметить, что в максимально стабильные временные периоды размерные показатели свечи говорят от размерах спреда, то есть о разнице между стоимостными показателями лучших цен продажи и покупки активов.

При этом окрас свечи не несет большого количества полезных для торговой деятельности данных. При активном колебании показателей в рамках рынка, которые отображаются в виде изменения размеров и оттенков свечей, пользователям очень удобно отслеживать изменение средних показателей стоимостной оценки активов.

Тонкие линии, которые удаляются от тела свечи в разные стороны, носят название теней. Тени свеч позволяют пользователям понять изменение стоимостных показателей активов в течение получасового временного отрезка. Свечи, у которых тела практически отсутствуют, носят название доджей – они демонстрируют отсутствие колебаний показателей цены на начало и конец заданного периода. Свечи, размер тел которых мал, носят название волчков.

Возможность читать свечи дает пользователям понимание ситуации на рынке в заданный период. Подобные навыки особенно полезны профессиональным трейдерам, при этом данные умения также пригодятся и потенциальным инвесторам, которые выбирают криптовалютный проект для вложения активов.

В завершение описания графика биржи стоит отметить, что к суточному периоду относится дополнительный график, который располагается ниже главного и предоставляет пользователям данные относительно объемов средств, приобретенных или проданных в рамках заданной валютной пары. При этом резким изменениям в стоимости активов, которые наглядно отображают свечи, соответствуют так называемые всплески показателей торговых оборотов, отображающиеся в нижней области графика.

Специфика стаканов, ордеров и истории торгов

В нижней части интерфейса относительно графика располагается отдел, в котором можно создавать ордера для приобретения и продажи активов, а ниже относительно этого отдела – стаканы и раздел истории торгов. Стаканы предназначены для размещения созданных участниками торгов в рамках биржи ордеров, или заявок на приобретение или продажу токенов – они расположены с применением фильтра по показателям курса: верхнюю часть списка занимают ордера с наиболее выгодными показателями курса. Перечень ордеров представляет собой специальную таблицу, в которой каждому ордеру соответствуют показатели цены, количества средств, ориентированных на продажу или покупку, а также итоговые данные по факту исполнения заявки.

На примере валютной пары Биткоин-доллар США можно говорить о размещении в левом стакане заявок на приобретение ВТС-токенов за долларовые активы, а при использовании правого стакана пользователи могут продавать токены ВТС, ориентируясь на максимально выгодную цену. При этом разница между стоимостными показателями продажи и закупки является спредом, о котором ранее упоминалось в этой статье.

Для осуществления операции по приобретению или продажи активов в рамках биржи необходимо заключить рыночную сделку, то есть сформировать ордер, который обеспечит мгновенное выполнение сделки. Также возможно создание лимитного ордера – для этого нужно установить параметр «по лимиту».

В случае работы с обычным ордером необходимо осуществлять операцию в режиме «по рынку». Следует указать объем криптовалютных средств, предназначенных для продажи или получения, после чего нажать кнопку, соответствующую нужной операции – заключение сделки происходит мгновенно, при этом используются лучшие стоимостные показатели, доступные в рамках стакана цен.

В функционале криптовалютной биржи также есть опция обмена, посредством использования которой пользователи могут приобретать или продавать активы на максимально выгодных условиях. В случае работы с рыночными ордерами и при оперировании крупными суммами активов оптимальным вариантом является предварительная оценка показателей ликвидности активов, размещенных в стакане. Другими словами, пользователь должен выяснить достаточность лимитных ордеров с оптимальной стоимостью. Иначе, исполнение части ордера будет произведено за счет иных заявок при том, что стоимость активов может быть не такой выгодной.

Второй случай подразумевает формирование лимитной заявки при том, что пользователь самостоятельно выбирает курс криптовалютных средств, с которыми ему предстоит работать. По факту установки необходимой цены и нужного объема активов нужно нажать кнопку, соответствующую выбранной операции, после чего сформированная заявка отправится в стакан. В случае ошибки с вводом стоимости активов система сообщит о необходимости внесения коррективов в ордер.

При установке разумной стоимости средств сформированный ордер в любом случае будет выкуплен, что позволит пользователю получить несколько большую сумму средств сравнительно с проведением сделки в режиме «по рынку». Стоит отметить, что при работе с криптовалютными средствами оптимальным вариантом будет не рассчитывать на подобного рода возможность сэкономить, поскольку цена криптотокенов постоянно меняется, что говорит о вероятности того, что ордер еще не сработает, а изменения в стоимости активов могут произойти не в пользу владельца. Ордера лимитного типа больше подходят для профессионалов, которые уже не первый год работают с криптовалютными активами в рамках биржевых ресурсов.

Вне зависимости от типа заключаемой сделки при получении указанной валюты по факту проведения транзакции пользователь уплачивает комиссию, размер которой определяется биржевой платформой. Стандартным размером комиссии для большинства платформ является 0,2%.

Говоря об интерфейсе торгов, стоит отметить, что он довольно прост: данные в нем отфильтрованы и каталогизированы с учетом критериев времени заключения сделок, типов, среди которых «buy» и «sell» – для покупки по левому и продаже по правому стаканам, соответственно, а также стоимостные показатели, объемы активов и итоговые данные.

ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ

Please enter your comment!
Please enter your name here