Рубрики
Майнинг

Что такое сложности майнинга?

Данную публикацию мы посвятим вопросу повышения сложности майнинга. Добыча криптовалюты в последнее время становится все более проблематичной – пользователи обеспокоены тем, что майнинг криптовалюты скоро будет вообще недоступен. Поэтому мы рассмотрим вопрос сложности этого процесса, а также факторы, влияющие на повышение его показателей.

С какой целью вводилась сложность криптовалютного майнинга

Майнинг является процессом, ориентированным на формирование новых блоков в системе блокчейн, а также для регистрации записей в рамках системы. При этом за обработку всех вычислительных операций отвечает компьютерная техника, интегрированная в систему посредством использования ресурсов Интернет-сети. По факту выполненной работы майнер получает вознаграждение в эквиваленте криптовалюты, функционирующей внутри конкретной системы. При этом размер каждого вознаграждения полностью зависит от количества обработанных транзакций посредством ресурсов персонального компьютера или другого специализированного оборудования. 

При этом каждый криптовалютный продукт характеризуется дефляционным характером – это значит, что общие показатели эмиссии монет не могут быть выше того значения, которое было заложено разработчиками в исходный код. Для каждого альткоина это значение индивидуально, а его наличие говорит о необходимости контроля темпов добычи цифровой валюты. Если пользователям будет доступен майнинг в неограниченных объемах, то и показатели эмиссии будут неконтролируемы. Основным инструментом для управления добычей токенов и является сложность майнинга.

Использование сложности майнинга представляет собой оперирование параметром сети блокчейна, показывающим уровень сложности проведения математических расчетов для генерации нового блока, что позволяет пользователю получить вознаграждение. Таким образом, разработчики криптовалютных продуктов получают возможность контролировать эмиссию токенов: при медленных темпах добычи сложность понижается, а при чрезмерно высоких – становится выше.

Факторы, влияющие на сложность майнинга

Сложность майнинга зависит от некоторых факторов, в числе которых основные:

  • хешрейт сети – показатели общей вычислительной мощности оборудования для добычи криптовалюты;
  • время – временной отрезок, в который производится раскрытие нового блока.

Фактически эти параметры находятся в тесной взаимосвязи. Рост хешрейта свидетельствует об увеличении пользовательской аудитории, которая в данный момент майнит токен – растут показатели мощностей и снижается время, требуемое для генерации блоков. Из этого делаем вывод, что:

  • с ростом хешрейта увеличивается количество майнеров и уменьшается время на добычу блока;
  • с понижением показателей хешрейта количество юзеров, майнящих токен, уменьшается, что приводит к понижению сложности.

Расчет уровня сложности добычи криптовалюты осуществляется при помощи сложных формул. Для математического обоснования работы этого параметра можно рассматривать уравнение для времени генерации блока в блокчейне: В=С/Х. здесь В – это время генерации блока в эквиваленте секунд, С – это уровень сложности добычи в эквиваленте хешей в секунду, а Х – это показатели хешрейта сети в эквиваленте хешей. При этом уровень базовой сложности приравнивается к единице. 

Исходя из этого уравнения, становится ясно, что взаимосвязь между хешрейтом и временем имеет математическое обоснование. При этом системой «подгоняется» уровень сложности майнинга для возможности выполнения базового уравнения.

Также ясно, что степень сложности майнинга не может быть идентичной для разных криптовалют. Ее показатели зависят от времени генерации блоков в сети, а также от показателей хешрейта системы. Даже при постоянстве фактора времени хешрейт характеризуется динамикой – по мере его изменения меняются и показатели сложности.

В первую очередь, на показатели хешрейта влияет популярность криптовалютного продукта, а вернее, ее цена на рынке цифровых активов. Чем выше уровень популярности токена, тем выше его стоимость и тем больше интерес общественности к продукту. Пользователи задействуют свои мощности для майнинга, что способствует росту хешрейта и изменению сложности добычи.

Уровень сложности добычи разных криптовалют

Для любого криптовалютного продукта, майнинг которого доступен пользователям, можно произвести расчет сложности добычи. Найти уже готовую информацию можно на официальных сайтах альткоинов. Подобные данные также предоставляют специализированные ресурсы-агрегаторы, подсчитывающие статистику по цифровым активам в условиях реального времени. 

С учетом динамичности показателей хешрейта данные не могут быть полностью точными. Специалисты рекомендуют использовать информацию, предоставленную различными источниками, и на ее основе вычислять средний показатель.

Большое количество майнеров пользуется аналитическими сводками, которые представлены, например, на сайте  https://www.coinwarz.com/charts/difficulty-charts. для пользователей территории стран СНГ отличным вариантом будет оптимизированный и ориентированный на русскоязычных юзеров сервис https://bitinfocharts.com/ru/. Здесь же можно найти и данные суточной динамики уровня сложности добычи криптовалют.

Если провести анализ лидирующих на цифровом рынке альткоинов, то можно можно выявить некоторые закономерности:

  • большое количество майнеров говорит о повышенной сложности добычи токена;
  • снижение сложности майнинга можно наблюдать при падении рыночной цены криптовалютного актива, а повышение – при росте его стоимости.

Криптовалютные активы характеризуются значительным количеством отличительных критериев от фиатных средств, одним из которых является эмиссия в ограниченных объемах. По факту, это значит, что объем добытых криптовалютных токенов является строго ограниченным для каждого проекта. К примеру, посредством работы программного кодового числа, заложенного в систему Bitcoin, в сети может быть сгенерирован 21 миллион токенов ВТС. Согласно работе системы, выпуск новых монет Биткоин будет прекращен в 2045-ом году. Наряду с громадными вычислительными мощностями, ориентированными на майнинг токенов ВТС, каждый десяток минут в сети появляется 12,5 коинов ВТС – они распределяются меду всеми майнерами соответственно их активности в процессе добычи.

Для максимальной стабильности эмиссии без привязки к количеству майнеров, число которых с каждым днем растет, разработчиками было принято решение об автоматизации настроек уровня сложности процесса майнинга.

Критерии, от которых зависит сложность майнинга

Уровень сложности майнинга представляет собой информацию, которая отражает степень сложности произведения расчетов математической задачи, верным ответом которой является криптографическая подпись, которая присваивается блоку. Посредством решения подобных алгоритмов майнеры получают вознаграждения. Спустя некоторый отрезок времени, который прописан в настройках системы, уровень сложности пересчитывается сетью. К примеру, для Bitcoin-сети этот показатель составляет 2016 блоков, на добычу которых нужно около 2-х недель. 

Посредством использования специального программного кода возможно изменять настройки уровня сложности так, что для поиска нового блока пользователям будет требоваться порядка 10 минут времени без привязки к величине хэшрейта. Уровень сложности может быть увеличен тогда, когда для поиска и обработки данных нового блока у мощностей уходит менее 2-х недель времени. Это говорит о том, что показатели вычислительных мощностей, ориентированных на майнинг, выросли. По этому же принципу возможно снижение уровня сложности добычи блоков при условии, что для успешного майнинга пользователям требуется большее количество времени.

Поиск актуальных данных о сложности майнинга

Уровень сложности майнинга является динамическим показателем, которому свойственно время от времени видоизменяться. Увеличение вычислительных мощностей оборудования, ориентированного на майнинг, происходит ежедневно, что также влияет на уровень сложности процесса добычи блоков. Актуальную информацию относительно уровня сложности майнинга можно найти на официальных ресурсах криптовалютных проектов. Подобные данные также могут быть представлены в рамках сайтов-агрегаторов, в число которых входят https://bitinfocharts.com/ru и https://www.coinwarz.com/charts/difficulty-charts. на этих площадках вы сможете найти данные об уровне сложности майнинга стоимости криптовалют, показателях хэшрейта, степени доходности токенов, а также объемах произведенных транзакций.

Преимущества и недостатки сложности майнинга

Размер прибыли каждого пользователя в мире криптовалют напрямую зависит от уровня сложности добычи выбранного токена. При этом размер вознаграждения обратно пропорционален уровню сложности системы, для работы в которой ориентированы вычислительные мощности пользователя. Например, при увеличении степени сложности добычи на 10 процентов, объемы добычи коинов, соответственно, снижаются на 10 процентов. 

К примеру, мощности ASIC Antminer S7, которые являлись одними из фаворитов майнеров на лето 2017-го года, позволяли пользователям получать ежедневный доход в размере 0,002 ВТС. При непрерывном росте уровня сложности Bitcoin-сети этот показатель упал на 56 процентов за 4 месяца. 

Наряду со стабильным ростом уровня сложности майнинга процесс добычи криптовалюты привлекает все большую пользовательскую аудиторию и инвесторов в различные проекты. Даже при условии потерь в объемах добываемых токенов этот показатель абсолютно компенсируется благодаря ежесекундному росту стоимости крипты. На примере Bitcoin данная тенденция отслеживается отлично – если на июль 2017-го года стоимость одной монеты ВТС составляла 2400 долларов США, то уже в декабре за один токен ВТС нужно было отдать 10 000 долларов США. Это говорит о том, что прибыль майнеров в фиатном эквиваленте выросла в разы даже при том, что динамика майнинга Биткоина значительно снизилась.

Что влияет на повышение сложности майнинга

Если рассматривать вопрос сложности майнинга, то можно установить, что на данную единицу измерения влияет одновременно несколько факторов. Первым и наиболее значимым среди их числа является наличие глобальной сложности блока, которая зависит от того, имеет ли действительный блок хэш ниже указанного уровня. Вторым, но имеющим не меньшую значимость, параметром, влияющий на сложность майнинга, является количество людей, занимающихся добычей одной или другой виртуальной валюты. Третьим параметром, оказывающим влияние на данную единицу, является сложность добычи, устанавливаемая непосредственно майнинговым пулом. Последний параметр может отличаться для каждой отдельной цифровой валюты.

Наличие высокой конкуренции может привести как к росту показателей сложности майнинга, так и к их снижению. Именно так и случилось с Биткоином летом 2017-го года, когда произошло резкое снижение уровня сложности добычи. Абсолютным большинством специалистов была признана связь задействования чрезмерных объемов мощностей для майнинга других альткоинов с этим фактом.

В сети Bitcoin сложность добычи криптовалюты корректируется автоматически после добычи майнерами 2016-ти блоков. Изменение сложности зависит от того, сколько майнеров занималось добычей цифровой валюты, а также от количества времени, потраченного на добычу этого количества блоков. В зависимости от этих параметров сложность майнинга может изменяться в большую или меньшую сторону. При повышении уровня сложности для добычи монет майнерам необходимо использовать оборудование с большей мощностью. Это позволит им адаптироваться под новые условия сети.

Именно поэтому майнинг при помощи видеокарт и CPU был оставлен в прошлом вместе с приходом на рынок схем ASIC.

Помимо этого, следует отметить, что сложность добычи внутри сети Bitcoin может повышаться до бесконечности. Имеется некая вероятность того, что сложность майнинга будет увеличиваться до того момента, пока не будет получен последний токен Bitcoin. При этом темп роста сложности может также увеличиваться. По состоянию на сегодняшний день, повышение уровня сложности добычи монет внутри сети Bitcoin достигло такого уровня, что получение каждой новой монеты занимает много времени и требует очень мощного оборудования. Это стало критичным фактором для многих добытчиков цифровой валюты, так как не каждый майнер может себе позволить покупку дорогостоящего оборудования или модернизацию старого.

Несмотря на то, что сложность майнинга цифровой валюты Bitcoin может понизиться, подобное событие будет происходить не чаще, чем 2 раза в год. На практике можно заметить, что повышение сложности добычи виртуальной валюты обладает устойчивой тенденцией. Начиная с июля 2015-го года и по сегодняшний день, сложность добычи монет Bitcoin снижалась всего пять раз.

Влияние уровня сложности майнинга

Основной показатель, на который влияет сложность майнинга – это доходность. Логично, что с повышением сложности добычи токена, уровень рентабельности заметно снижается, поскольку мощности расходуются, а результат не оправдывает ожидания. К тому же уровень сложности обратно пропорционален объему прибыли пользователей, задействованных в процессе майнинга. 

Сложность добычи виртуальной валюты является очень важным значением, которое должен учитывать каждый начинающий майнер. Вместе с обнаружение новых блоков и притоком добытчиков цифровой валюты рентабельность той или иной монеты будет снижаться. Поэтому майнеры, начавшие добычу той или иной монеты в числе первых, могут получить ощутимую прибыль. При этом те, кто уже занимается майнингом определенных токенов, должны следить за тем, чтобы добыча криптовалюты приносила им прибыль, а не убыток.

Описанная ситуация говорит о том, что использование одних и тех же мощностей для добычи цифровых активов может приносить различный доход. В качестве примера можно взять асик Antminer S7, который еще в июле 2017-го года «выдавал» до 0,06 Bitcoin-токенов в месяц своему владельцу. К ноябрю уровень сложности вырос вдвое, а прибыль, соответственно, снизилась во столько же раз. Спустя 4 месяца доход от использования этого ASIC составила ровно половину относительно начального результата.

При этом прогнозы не такие удручающие, как может показаться. Повышение сложности добычи криптовалют можно компенсировать ростом стоимости цифровых активов. Ярким примером может послужить ситуация с Bitcoin. Показатели рентабельности ВТС снизились вдвое с середины лета по состоянию на ноябрь, однако рыночная стоимость токена ВТС выросла более чем втрое – это говорит о том, что даже с повышением сложности майнинга Биткоина новые владельцы активов в эквиваленте этого альктоина смогли обогатиться из-за роста его цены в соотношении с фиатными деньгами.

Хоть эксперты и говорят только о косвенной связи майнинга и рыночной цены активов, но при этом повышение показателей сложности говорит о росте популярности токена – это отрицать нельзя. Это значит, что пользовательская аудитория криптовалютного продукта стремительно растет и направляет все большие объемы мощностей для его добычи. Скачок популярности цифрового актива свидетельствует о неизбежном подорожании монеты.

Делаем из этого вывод, что возрастающий интерес пользовательской аудитории к токену влияет как на повышение уровня сложности добычи, так и на повышение его рыночной цены.

Прогнозы относительно уровня сложности майнинга криптовалют

По мнению специалистов рынка цифровых активов, показатели сложности лидирующих альткоинов ежемесячно растут на 8 процентов. Это также говорит и о пропорциональном снижении доходности майнинга.

Данный фактор является основным при рассмотрении рентабельности майнинга в будущем. Некоторые эксперты придерживаются мнения о том, что добыча криптовалют в ближайшем будущем будет нерациональна. Если брать статистические расчеты, то при 8-процентном значении роста уровня сложности в разрезе одного месяца рентабельность майнинговых мощностей уже спустя 9 месяцев приблизится практически к нулю.

Наряду с этим, большое количество майнеров уверено в закономерном повышении курса криптовалют и сложности добычи, что позволяет сбалансировать доходность.

В любом случае начинать с майнинга цифровых токенов с высокими показателями сложности нет смысла. Высокий порог вхождения и громадная конкуренция сведут все начинания к нолю.

Пользователям остается либо приобретать дорогостоящие мощности для добычи монет, либо заниматься майнингом токенов с низкими показателями сложности. Первое – дорого и ненадежно, второе – достаточно рискованно. Оптимальным вариантом является «золотая середина», а именно майнинг токенов со средним уровнем сложности. Владельцами максимальных вознаграждений могут стать только те пользователи, которые успели первыми добыть токены. 

Мнения экспертов сходятся на том, что основное будущее рынка цифровых активов за трейдингом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *