Финляндия. Хельсинки. Вид на город. Фото ИТАР-ТАСС/ Интерпресс/ Роман Рожков

Исследователи, являющиеся сотрудниками регулятора Финляндии, сообщили о том, что экономическая система цифровой валюты Bitcoin является революционной. Об этом они сообщили 5-го сентября текущего года в своем докладе. В этом документе исследователи отметили все достоинства и недостатки инфраструктуры этой цифровой валюты, которую они назвали как «монополия под управлением протокола».

Несколько лиц, работающих над докладом, а именно Киамак Моаллеми, Гур Губерман, а также Якоб Лешно, сообщили, что под вышеуказанным понятием они подразумевали свойство криптовалюты оказывать сопротивление действиям киберпреступников благодаря динамическим свойствам протокола.

Также они заявили, что цифровая валюта Bitcoin, по сути, является монополией под управлением протокола, а не под управлением организации. В большинстве случаев подобные монополии, как правило, регулируются организациями, которые способны самостоятельно вносить изменения в их стоимость и правила. Наиболее часто подобные монополии находятся под влиянием регулятора с целью понижения вероятности манипулирования ими.

В докладе также отмечается, что виртуальная валюта Bitcoin не может быть регулированной из-за своей природы.

Специалисты, работающие над докладом, отметили, что криптовалюта не регулируется и в принципе не может быть регулируемой. Более того, в ее регулировании нет необходимости, так как высокое качество ее работоспособности обеспечивается за счет протокола, а уровень комиссий за финансовые операции устанавливается самими добытчиками цифровой валюты.

Несмотря на то, что в докладе отмечается тот факт, что документ не отражает позицию регулятора Финляндии, размещение данного документа для публичного доступа свидетельствует о повышенном интересе банка к технологии.

В 2016-ом году регулятор Финляндии провел семинар по теме технологии распределенного реестра, на котором присутствовали специалисты финансовой сферы, регуляторы и организации. Основной целью проведения семинара стало расширение изучения технологии распределенного реестра в государстве. Как результат данного семинара – городу Коувола было выделено приблизительно 2,4 миллиона евро для проведения тестов логистической системы, основанной на технологии Blockchain.

Авторы доклада в завершение добавили, что функциональность криптовалюты Bitcoin должна вызывать у экономистов желание последующего изучения ее структуры.