Проект закона относительно стимулирования рынка виртуальных валют, а также производных от криптовалют на территории Украины, который был представлен для рассмотрения Верховной Радой в октябре 2017-го года, получил множество негативных отзывов со стороны специалистов. При этом Сергей Рыбалка, подавший данный законопроект, придерживается другого мнения. Он продолжает настаивать на принятии этого проекта закона.

Сегодня процесс регулирования виртуальной валюты волнует многих. Члены международного сообщества выносят на публичное рассмотрение заявления и предложения, поступающие от лидеров государств, утверждающих, что регулирование виртуальных валют должно производиться не только внутри государства, но и на мировом уровне.

Правительство Украины отстает от других стран мира, так как в большинстве стране Европы, Азии и Америки имеется частичное законодательство, устанавливающее статус криптовалют.

В данный момент в Верховной Раде имеется проект закона о криптовалюте, но эксперты, занимающиеся их изучением, раскритиковали его. В недавнем времени Эмал Бахтари, являющийся руководителем проектов департамента открытых рынков при Национальном банке Украины сообщил, что поддерживает создание рабочей группы для разработки проекта закона вместе с регулирующими органами, направленного на регулирование виртуальных валют и их добычу на территории страны. В соответствии с его заявлением предложенный законопроект далек от идеала и необходимо разработать новый проект закона.

Помимо этого, эксперты сообщают, что в законопроекте, поданном Сергеем Рыбалкой, имеется ряд несоответствий. Александр Охрименко, возглавляющий Украинский аналитический центр, заявил, что в государственном законодательстве термин «криптовалюта» присутствует около 10-ти лет. В связи с этим поданный законопроект является лишь данью моде, так как НБУ разобрал данный термин еще 10 лет назад.

Андрей Блинов, являющийся известным финансистом, утверждает, что этот проект закона вызывает множество вопросов, ответов на которых не существует. По мнению Блинова, данный законопроект необходимо поддержать, так как в противном случае возникнут колизии, решение для которых найти будет крайне сложно.

Критика в отношении данного проекта закона последовала и от Вадима Браиловского, возглавляющего European Capital Management. Он сказал, что подобное действие является политическим популизмом.

В своем заявлении он сказал, что криптовалюта Bitcoin, как и ряд других альткоинов, до сегодняшнего дня не имеет монетизации, а национальные банки Великобритании, Швейцарии и Германии, являющиеся основными банками в финансовой системе Европы, до сих пор не признают виртуальную валюту. Иначе говоря, подобное поведение народного депутата является лишь способом отвлечения внимания от уголовных дел, возбужденных против него.

Однако в ответ на подобное заявление Сергей Рыбалка написал в социальной сети Facebook, что во время заседания финансового комитета парламента была достигнута договоренность относительно создания общего законопроекта на базе двух. Поэтому никакие обвинения не смогут остановить действия народного депутата.

Сможет ли народный депутат отстоять свой проект закона, покажет время. Однако данный исход событий вполне возможен, так как на регулировании виртуальных валют настаивают не только их владельцы, но киберполиция. Только через некоторое время общество сможет узнать исход данного спора.

Реклама
loading...

ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ

Please enter your comment!
Please enter your name here