Разница между ICO, IEO и STO

Разница между ICO, IEO и STO сегодня известно не каждому. Развитие любого криптовалютного проекта не может обойтись без инвестиций и до 2017 года основной формой сбора денежных средств было ICO:

  • Организаторы блокчейн-стартапа рассказывали о своей идее, публиковали карту развития и предлагали всем желающим поддержать разработку.
  • Если инвестор соглашался, то передавал свои реальные деньги в обмен на определенное количество новых токенов, которые в будущем должны появиться на криптовалютной бирже.
  • После сбора денежных средств разработчики реализовывали идею и выпустили работоспособный продукт. Если все проходило по плану, то токены добавлялись на биржу, росли в цене и приносили инвесторам прибыли. Например, в 2016 году запущена платформа Stratis. Во время ICO стоимость одной монеты торговалась на уровне 0,007 $. Прошел год и монета подорожала до 10,58 $ — это более 151 000% прибыли. Вложили 100 $ → купили 14 285 монет → подождали один год → получили обратно 2 157 035 000 $. То есть всего за год ICO Stratis могло сделать из вас долларового миллиардера. Если хотите оценить доходность других ICO-стартапов — посмотрите статистику сайта icostats.com.

Преимущества ICO

Простота участия и сверхдоходность — это два главных преимущества, которые сделали ICO популярным способом инвестирования. Проблема в том, что когда ICO давало сверхдоходность, то в него мало кто верил и инвесторы входили в проект небольшими объемами на пике стоимости токенов. Когда же все оценили возможную результативность, за дело взялись мошенники, которые до сих пор безжалостно эксплуатируют желание людей быстро заработать без вложений денег и капитала:

    • Анонсируется новый блокчейн-проект, в котором может поучаствовать каждый инвестор, обладающий достаточным количеством денежных средств для покупки базового объема токенов. Другие требования не устанавливаются.
    • Инвесторы вкладывают в проект, получают новые токены, в качестве бонуса выигрывают бесплатную криптовалюту и ожидают прибыль.
    • Инициаторы ICO собирают деньги и организовывают скам — искусственное банкротство проекта по любой надуманной причине, которая есть в пользовательском соглашении и позволяет не возвращать деньги инвесторам.

То есть по факту организаторы мошеннических ICO зарабатывают на том, что создают сайты с текстово-графическим контентом, который не представляет никакой ценности — нет программных разработок, прототипа или бета-версии продвигаемого продукта.

К 2017 году ситуация с мошенничеством в ICO-сфере достигла критического значения, поскольку 95% стартапов заканчивались обманом инвесторов. Чтобы этому противостоять, криптовалютная индустрия представила две новые формы сбора капитала: IEO и STO. Давайте разбираться, в чем разница между ICO, IEO и STO. Разберем основные пункты и составим сравнительную таблицу.

Разница между ICO, IEO и STO

IEO — это форма сбора инвестиций, которая проходит под наблюдением криптовалютной биржи. Здесь биржа выступает арбитром, гарантирующим инвесторам безопасность вложений: каждый стартап проходит многоуровневую проверку, где по целому ряду критериев оцениваются его финансовые и юридические показатели.

После проверки организаторы стартапа заключает с каждым инвестором договор, в котором подробно прописываются условия предстоящей сделки: указывается дата начала и окончания сбора инвестиций, максимальный объем лота, базовая цена токенов и все технические действия, которые будут проходить с криптовалютой после привлечения нужного капитала. Такая детализация не позволит организаторам сделать свой проект на простом одностраничном сайте и скрыться не выполнив общения. Как минимум стартап запустится и токены попадут в листинг криптобиржи.

Собранные во время IEO деньги переводится на специальный кошелек, который контролирует криптовалютная биржа. Она принимает запросы организаторов стартапа, внимательно изучает назначение платежа и только после этого проводит транзакцию. То есть стартап получает свои деньги дозировано на четко определенные цели: маркетинг, разработку, найм персонала и прочие действие, которые выполняются в интересах инвесторов. Если руководители криптобиржи увидят в отчетности нецелевые траты, то финансирование прекратится и остаток денег вернется инвесторам, которые предварительно прошли верификацию и раскрыли свои данные.

В будущем некоторые криптовалютные площадке могут занять доминирующие позиции и изменить правила проведения IEO — это сделает процедуру инвестирования в новые криптопроекты не такой выгодной и пользователям вновь понадобится альтернатива. В 2019 и ближайшие несколько лет такой перспективы не наблюдается.

Разница между ICO, IEO и STO: ICO и STO

STO — это форма сбора инвестиций, которая проходит под наблюдением авторитетных финансовых регуляторов из сферы ценных бумаг. Например, в США соблюдение данной процедуры проходит под наблюдением SEC. Привлечение финансового регулятора связано с тем, что к STO могут допускать только те стартапы, которые выпускают защищенные токены — криптовалюту, которая по характеристикам и правовому статусу приравнивается к акциями и другим разрешенным активам. Для такой криптовалюты предусматривается строгий законодательный регламент, игнорирование которого не позволит организаторам STO реализовать проект.

После покупки защищенного токена инвестор становится долевым совладельцем того стартапа, который их выпустил. В будущем если стартап выпустит какой-то полезный продукт, то у держателей токенизированных акций будет скидка или специальные условия для его покупки. В ICO и IEO выпущенные токены не наделяют инвесторов правом собственности и используются только в качестве платежного средства. Поэтому принять участие в STO может только ограниченный круг пользователей, который обладает определенным уровнем дохода (от 200 000 $) и квалификацией.

Резюме

В 2019 году одновременно существует все три формы сбора денежных средств и в будущем эта тенденция скорее всего сохранится. Каждый вариант обладает своими недостатками, однако на текущий момент наиболее универсальным решением выглядит IEO — здесь криптобиржа фильтрует мошенников и не против участия инвесторов с небольшим капиталом. Есть все условия для заработка.

Таблица: Разница между ICO, IEO и STO

Критерий IEO ICO STO
Размещение токенов За весь процесс отвечает криптобиржа, на платформе которой проходит сбор капитала Вся ответственность за листинг монет лежит на эмитенте, который анонсировал стартап Монеты добавляются после строгого регламента, соблюдение которого зависит от эмитента и регулирующего органа
Маркетинг и реклама За все отвечает криптобиржа

 

Проект продвигается за счет усилий команды Проект продвигает команда, но в тех рамках, которые не нарушают регламент регулирующего органа
Доверие Высокий уровень доверия, поскольку биржа тщательно проверяет участников и убирает из списка всех мошенников В большинстве случаев уровень доверия низкий, поскольку организаторы ICO предоставляют ограниченные данные о презентуемом проекте Высокий уровень доверия, поскольку большинство выпускаемых токенов привязываются к цене реальных активов
Безопасность Высокий уровень безопасности, поскольку все финансовые транзакции проходят через сайт криптобиржи Низкий уровень безопасности, поскольку все финансовые транзакции происходят на сайте организаторов проекта Высокий уровень безопасности, поскольку все новые токены проходят тщательную проверку и находятся под наблюдением комиссии по ценным бумагам SEC
Комиссия Комиссия есть и списывается по тарифам выбранной

криптоплощадки

Не берется Не берется
Регуляция Не регулируется Не регулируется Регулируется

 

Также не забывайте, что помимо формы сбора денежных средств нужно изучать технологию и смотреть на личности разработчиков. Если этого не делать, то вы будете безопасно инвестировать в убыточные проекты. Даже после листинга на криптобирже они падают в цене и быстро забудутся. Надеемся, что помогли оценить, в чем разница между ICO, IEO и STO. Всем прибыльных инвестиций :)

Легализация майнинга в Иране – правда? узнайте по ссылке.

 

ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ

Please enter your comment!
Please enter your name here