Еще 2014 года команда Виталика Бутерина открыто заявляет о том, что разрабатывает дорожную карту перехода на новую систему Ethereum 2.0. Разработчики планируют кардинально изменить структуру сети, сохранив ее ключевые принципы. По мнению Виталика Бутерина и его команды, новшества Эфириум 2.0 позволят сделать сеть еще эффективнее, быстрее, надежнее и стабильнее. На данный момент неизвестно, когда точно произойдет переход – дорожная карта все еще в разработке. Сейчас же пользователи используют последнюю версию Ethereum, именуемую Constantinople.

Что нового будет во второй версии Эфириума

Основанная инновация сети заключается в переходе на новый алгоритм proof-of-stake. Дополнительно будет обновлено решение sharding, используемое в системе. За счет этого участники получат возможность быстрее и эффективнее масштабироваться. Планируется, что Эфир 2.0 сможет быстрее обрабатываться в системе, а количество транзакций в секунду будет составлять несколько тысяч единиц.

Новая версия системы имеет две базовые цели:

  • Интегрировать механизм консенсуса, который устранит необходимость в дорогостоящем майнинге для доказательства работы.
  • Внедрение шардинга, который улучшит скорость и пропускную способность транзакций ETH (об этом мы упоминали выше).

Дата выхода Ethereum 2.0 на текущий момент неизвестна. По заявлениям Виталика Бутерина, команда планирует избежать любых недоработок. Поэтому сейчас проводятся тестирование нескольких протоколов в сети.

Переход на алгоритм proof-of-stake упростит майнинг, сделает его менее затратным (с точки зрения потребления электроэнергии). А описываемый принцип шардинга заключается в создании нескольких параллельных блокчейнов, за счет чего скорость обрабатывания транзакций возрастает в разы.

Виталик Бутерин при этом заявляет, что курс Эфириум 2.0 не будет подвластен негативному влиянию при переходе на новый упрощенный алгоритм. Майнинг станет доступнее, но вскоре произойдет очередное уменьшение награды за добытый блок, что исключит влияние инфляции.

Планы команды Виталика Бутерина

Дата Ethereum 2.0 неизвестна и по той причине, что команды разработчика Виталика Бутерина периодически меняла свои планы. Изначально они планировали перейти на новый алгоритм и внедрить шардинг поэтапно, в нескольких глобальных обновлениях. Как мы знаем, обновление Константинополь должно было выйти еще в 2018 году, но выходит только в 2019. Это свидетельствует о задержке планов команды, которая старается проработать каждую деталь и исключить недоработки.

К сожалению, подобные задержки даты выпуска Эфир 2.0 не в пользу детища Виталика Бутерина. Создатели заявляют о том, что вторая версия системы будет напоминать смартфон в мире блокчейна, в то время как Биткоин является калькулятором. Но стоит изучить детально характеристики некоторых новых сетей, среди которых TRON и EOS. Сегодня Ethereum обрабатывает в секунду 15-20 транзакций, а комиссия составляет в среднем 20-50 центов. И чтобы получить звание самой быстрой и дешевой сети Виталику Бутерину придется значительно потрудиться. Пока что перспективы не дают насколько положительных прогнозов, какие публикуют сами разработчики Ethereum.

Некоторые технические детали Ethereum

Текущая система Ethereum работает таким образом, что каждый полный узел проверяет каждую транзакцию. Из-за этого значительно увеличивается время обработки операции, а также вес блок. Шардинг в Ethereum 2.0 – это панацея от таких сложностей. По принципу новой технологии каждый узел будет разделяться на тысячи «осколков». И каждая часть будет быстрой, и будет иметь небольшой вес. Шардинг в Эфириум 2.0 планируют запустить не раньше 2020 года.

Разработчики заявляют, что Эфириум 2 можно будет полноценно использовать только после того, как будут завершены первые 3 этапа работы:

  • Фаза 0 – внедрение цепочки маяков.
  • Фаза 1 – базовое распределение.
  • Фаза 2 – eWASM (перестроенная виртуальная машина Ethereum, которая поддерживает доказательство кола и шардинг).

На данный момент существуют планы окончательно завершить переход на новый алгоритм к 2021 году.

Если Ethereum 2.0 сможет решить сложные проблемы, связанные с доказательством кола и шардинга, то он вполне может сохранить свое лидерство в качестве крупнейшей платформы криптовалюты для интеллектуальных контрактов. Но это точно не произойдет в одночасье.

Сейчас не в пользу Ethereum играет время. Например, ICO уже практически исчезли с системы. Их место занимает IEO, которое проводится через криптовалютные биржи. Поэтому система Эфириума потеряла часть привлекательности и ценности в глазах экспертов. Сейчас мы наблюдаем восходящий тренд рынка криптовалют, и на протяжении этого времени Эфир будет дорожать. А что будет потом – неизвестно. </p

ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ

Please enter your comment!
Please enter your name here