Все большее количество компаний применяют ICO в качестве инструмента для осуществления сбора средств и привлечения интереса как рядовых пользователей, так и крупных инвесторов. Также не остаются без внимания к краудсейлу и правительства разных государств мира, а также регуляторы. Основным вопросом, обсуждаемым при рассмотрении криптовалют, является отсутствие каких-либо гарантийных обязательств для вкладчиков, доверяющих свои средства проекту. Все обязанности сторон представлены в документации Whitepaper, но нюанс заключается в том, что далеко не всегда эти обязательства выполняются – это говорит о том, что выпуск нового токена связан со спекуляцией, и присутствует высокий риск того, что проект не является благонадежным.

Регуляторы подобные возможности для инвестиций рассматривают с уклоном на финансовое мошенничество, а криптовалютные проекты рассматриваются с особой тщательностью. Это спровоцировало необходимость урегулирования и предоставление гарантий частным лицам, которые вкладывают средства в краудсейл.

По причине того, что ICO до сих пор для большей части регуляторов является инновацией, формирование законов и правил для урегулирования этого процесса находится на этапе поиска эффективных решений. По факту, правительства некоторых государств сравнительно недавно публично заявили о своем видении краудсейла, а также предупредили об их проведении. Регуляторы некоторых стран проявляют инициативу и выражают свое отношение к организации первичной продажи криптовалютных токенов – здесь появилось 2 лагеря: позитивно и негативно настроенные по отношению к ICO. Также есть и такие регуляторы, которые еще не высказались относительно публичного сейла криптовалюты в связи с тем, что они только входят в курс дела и углубляются в понимание блокчейн-технологий и организацию систем на их базе.

Китай

Правительство Китая резко негативно настроено относительно проведения ICO. По состоянию на прошлый год был объявлен полный запрет на проведение краудсейла. Результатом стало резкое падение Bitcoin в стоимости, за которым последовал и курс других альткоинов. Реализация запрета была возложена на Народный банк Китая – он распространялся на все физ- и юрлица.

Южная Корея

Правительство этой страны резко негативно настроено по отношению к ICO. Эксперты Комиссии по финансовым услугам Южной Кореи аргументировали данное решение стремлением регулятора обеспечить инвесторам качественную систему защиты средств при регулярно растущих рисках мошенничества в ходе проведения ICO.

Австралия

Правительство Австралии положительно настроено на проведение ICO. Именно Австралия была первой страной, установившей реальные правила проведения краудсейла и предоставившей своим гражданам, принимающим участие в ICO, надежную защиту.

Подход австралийского правительства к данному вопросу заключается в изложении четких руководящих принципов, определяющих ход действий и ограничения относительно нормативной базы государства, включая поощрение инноваций, а также возможность разработки новых типов моделей бизнеса. Данная динамика является позитивной для ICO – она обеспечивает поддержку основ относительно действующей базы законодательства для защиты граждан от вероятных рисков мошенничества.

ОАЭ

Согласно объявлению эмирата Абу-Даби в ОАЭ были оглашены решения в отношении регламентации краудсейла. Правительство Абу-Даби признало глобализацию спроса на криптовалюту, говоря о том популяризации цифровых активов во всем мире.

США

По причине стремительного роста и расширения рынка цифровых активов в США, а также пользовательской аудитории регуляторы государства заговорили о необходимости строго и быстрого регулирования развития этой сферы при участии правительства. Будучи федеральным агентством, Комиссия SEC склоняется к рассмотрению ICO в формате IPO и применять к нему аналогичные нормы, применимые к рынку ценных бумаг.

Здесь не предусматривается запрет или блокирование, но также предполагается прохождение регистрации и лицензирование в рамках SEC. На заседании Сената представители SEC снова поднимали этот вопрос и предлагали ужесточение правил для проведения краудсейла.

Канада

По состоянию на август прошлого года CSA, или Администрация ценных бумаг Канады, публично заявила о регулировании ICO законодательством, применимым к рынку ценных бумаг. Это заявление было четкой рекомендацией всем желающим проводить краудсейл обращаться в Администрацию.

В документе говорится о том, что ведение любого бизнеса, предполагающего привлечение средств посредством проведения ICO, предполагает рассмотрение показателей безопасности модели для инвесторов. Для получения оценки необходимо обращение к местному органу, осуществляющему урегулирование ценных бумаг.

Германия

Германия представляет еще одно государство, до сих пор не установившее нормы регулирования ICO. При этом регуляторы говорят о необходимости каждого нового предложения соответствовать действующим законодательным стандартам, включая Закон о банковской деятельности, Закон об инвестициях, Закон о торговле ценными бумагами и Закон о надзоре за платежными услугами. Также правительство Германии предупреждает пользователей о вероятных рисках ICO.

Как сказано в заявлении, по причине отсутствия законодательных требований и норм прозрачности пользователи находятся наедине с проектами при решении вопросов идентификации личности, проверки кредитоспособности при поставке криптовалюты, репутации проекта, а также при оценивании потенциальных инвестиций. Гарантии по защите персональных данных, отвечающие немецким стандартам, также отсутствуют.

Сингапур

В ноябре 2017-го года Денежно-кредитной администрацией Сингапура было предложено руководство по урегулированию процесса ICO, которое включает рассмотрение токенов в формате соответствия криптовалюты действующим нормам законодательства, применимого к ценным бумагам.

Последним словом правительства Сингапура относительно ICO было относительно отсутствия запрета на проведение краудсейла. Регулятором тщательно изучаются инновационные разработки и оцениваются вероятные риски, связанные с ними. По словам вице-премьера Сингапура, на данный момент веские аргументы для запрета торговли криптовалютными активами отсутствуют.

Евросоюз

Основным акцентом, который регулятор делал при оценке ICO, было соответствие краудсейла нормам действующего законодательства. При этом представители управления говорят о наличии высоких потенциальных рисков для вкладчиков.

Япония

Японией были совершены значимые шаги для узаконивания Bitcoin – страна еще в 2016-ом году приняла первую криптовалюту в качестве платежного средства. При этом в отношении ICO японское правительство не особо активно – никакие значимые шаги для урегулирования или контроля ICO не были сделаны. Был принят наиболее ожидаемый подход к краудсейлу, в рамках которого было заявление о безопасности активов вкладчиков. Агентством финансовых услуг также было признано стремление к международным тенденциям в вопросе регулирования.

Малайзия

В сентябре 2017-го года комиссия Малайзии по ценным бумагам выпустила собственный релиз, в рамках которого шла речь о предупреждении относительно рисков, связанных с участием в ICO. Правительственный регулятор акцентировал внимание на вероятности мошенничества и потери активов, инвестированных в сейл токенов.

Тайвань

В октябре Веллингтоном Ку, председателем Комиссии по финнадзору, было озвучено заявление относительно ICO, блокчейна и компании Fintech – это было позитивное мнение, выражающее поддержку правительством Тайваня организации и проведения краудсейла, блокчейн-технологий, а также упоминалось о признании их законности.

Великобритания

Британским правительством допускается проведение ICO при ожидании регулирования краудсейла посредством существующих финансовых законодательных нормативов.

Реклама
loading...

ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ

Please enter your comment!
Please enter your name here