После выхода на рынок Bitcoin пользователи мира криптовалют начали рыскать в поисках аналогичных вариантов заработать свой капитал. Одним из таких молодых, но очень перспективных проектов является Ethereum, который сразу занял весомые позиции на рынке, что наводит на мысль о том, что не зря крупные инвесторы вкладывают свои немалые средства в данный продукт. Что такое Ethereum, или Эфириум – так эта разработка известна в русскоязычном варианте, и что в нем такого особенного – об этом и многом другом мы расскажем в данном обзоре.

Вводная информация о проекте Ethereum

Ethereum (ETH) – это разновидность публичной распределенной компьютерной платформы, которая базируется на технологии блокчейна. Данная разработка позволяет пользователям осуществлять операции со средствами с использованием смарт-контрактов и собственной крипты под названием Ethereum коины с обозначением ETH.

Если рассматривать, как устроен Эфириум, то нужно говорить о единой децентрализованной виртуальной машине, которая функционирует с использованием собственной криптовалюты ETH. В работу платформы также заложены принципы программирования, которые предоставляют пользователям широкие возможности для создания собственных продуктов – программ, приложений, онлайн-сервисов. Использование Ethereum подразумевает работу с проектом, ядро которого написано на ряде языков программирования (Go, C++, Python, Java, JavaScript, Haskell, node.js) и оптимизировано разработчиками для функционирования на таких популярных ОС как Windows, Linux, POSIX и OS X.

История разработки проекта Ethereum

Виталик Бутерин, основатель проекта Ethereum, является главным героем этого романа, который скооперировал свои усилия с Гэвином Вудом и выжал максимум из утопической на первый взгляд задумки, воплотив ее в цифровую реальность. Первые данные, появившиеся в сети, о данном проекте относятся к 2013-му году – тогда был выпущен White Paper для Эфириума. Практически сразу же подтянулись и молодые умы современности, желающие вложить свои знания и умения в новый проект, который готов к инновационным решениям. Негласно Эфириум тогда величали «новым поколением Биткоин» и «версией Биткоин 2.0». Замахнувшись на такие высоты, Бутерин и Вуд понимали необходимость привлечения значительного количества инвестиционных средств для реализации всех идей и задумок, что и послужило толчком для запуска краудфандинга с целью сбора средств на развитие проекта. Первая волна публичной продажи токенов ETH позволила собрать более 31,5 тысячи биткоинов всего за 42 дня, что по соответствующему курсу на тот момент составило более 60-ти миллионов Эфиров. Обнародованные данные первой волны ICO привлекли внимание к альткоину Ethereum (ETH) и самой платформе, которая находилась на тот момент в режиме тестирования и была открыта к вливанию новых инвестиций. Рост Ethereum был стремительным – штат вырос до 30-ти человек, открылись офисы компании в Берлине и Амстердаме, главный офис расположился в Швейцарии, а запуск проекта состоялся 30-го июля 2015-го года.

Отличия Ethereum от Bitcoin

Несмотря на то, что валюта Эфир и ее платформа похожи с системой Биткоин относительно использования блокчейн-технологии, схемы майнинга и организации системы безопасности, главной чертой, которая определяет различия этих проектов, является принцип работы и ориентированность. Особенности Ethereum заключаются в том, что проект представлен гибкой и обширной платформой, работающей по принципу децентрализации и при наличии внутренней валюты. Смарт-контракты Эфириум – это задумка разработчиков, которая была реализована в рамках проекта. Смарт-контракт представляет собой мини-программу, которая может слагаться как всего из нескольких строк, так и из сложного алгоритма – это зависит от поставленных задач.

Сложность сети Ethereum не состоит в таинственности разработчиков, как это в случае с Bitcoin – это многофункциональная система с продуманным алгоритмом, которая готова предоставить пользователю массу удобств для работы с криптовалютой в рамках своей платформы. При этом компания является открытым обществом – личности разработчиков изначально известны публике, что вызывает доверие и склоняет пользователя купить ETH и стать частью новой криптовалютной сети.

Специализация Биткоин заключается в проведении анонимных операций с задействованием своей крипты, а Эфириум может предоставлять возможность совершения любых транзакций, поскольку он представляет аналог «программируемого модуля» с широчайшим спектром возможностей, которые достигаются благодаря Ethereum смарт-контрактам при конфиденциальности данных пользователей.

Динамику Эфириума можно сравнить с глобальной сетью Интернет, в которой Биткоин исполняет роль, например, электронной почты.

Смарт-контракты Ethereum

Если разбираться, как работает Ethereum, то сразу мы сталкиваемся со смарт-контрактами. А что это такое? Если объяснять доступно и кратко, то это разновидность контракта на разницу стоимости: две стороны заключают между собой соглашение на внесение депозита в определенном размере и возврат его же, но уже в ином эквиваленте в соответствии с установленными договоренностями. Такой подход обеспечивает защиту волатильности криптовалюты, а также исключает спекуляцию на активах.

Принимая в счет все вышеописанное, можно уже сформировать представление о широком спектре возможностей и потенциальной доходности Ethereum, которые могут быть безграничными. При этом у каждого смарт-контракта срабатывает собственный программный код при отправке средств.

Если говорить, что такое криптовалюта Эфир и ее платформа, то это, прежде всего, возможность осуществлять такие виды операций:

  • эскроу – аналог арбитражного сервиса, похожий на Биткоин, с применением мультиподписи и более сложной схемы работы;
  • Р2Р игры – азартные игры на базе протокола могут быть реализованы в любом виде;
  • создание своей крипты – с использованием ресурсов внутренней памяти Ethereum можно разрабатывать собственные токены в рамках платформы Эфириум. Они могут вступать во взаимодействие между собой и создавать децентрализованные биржи;
  • счета сберегательного типа.

Чему равен 1 ETH? Работа платформы Ethereum невозможна без существования монеты Эфир. Она имеет полноценный функционал и может быть куплена, продана, обменяна на другие валюты – цифровые или фиатные. Стоимость ETH на 3-е ноября 2017-го года составляет 292,61 доллара США, то есть цена Эфира в биткоин-эквиваленте составляет 0,04027470 ВТС за один токен. И это при капитализации Ethereum в объеме почти 4 миллионов ВТС. Сколько стоит Эфир сейчас можно узнать, перейдя по этой ссылке https://coinmarketcap.com/currencies/ethereum/.

Преимущества проекта Ethereum

Недостатки Эфириума сравнительно с достоинствами продукта ничтожны – некоторые моменты требуют доработки или внедрения инновационных решений, ведь мир постоянно меняется, выходят новые технологии, что приводит к росту требований пользователей. А вот о достоинствах Ethereum можно и подробнее поговорить.

Прежде чем начать майнинг криптовалюты Ethereum, вы должны понимать, что главным преимуществом проекта является особый язык сценария, который исключает какие-либо ограничения. Это значит, что вы можете даже управлять бюджетом крупных корпораций в рамках платформы, что будет подтверждено посредством соответствующего контракта. Вы можете создавать собственные капиталистические системы развивать свою собственную экосистему на базе Ethereum и многое другое.

Майнинг токенов Ethereum

Самым простым способом, как получить ETH, является майнинг. Для этой цели Ethereum использует специальный алгоритм Dagger-Hashimoto, который базируется на двух других, одним из разработчиков которых был Виталик Бутерин. Уникальность алгоритма позволяет решить возможные проблемы Ethereum и предоставляет возможность добывать монеты Эфира с достаточно высокой эффективностью при создании майнинг-ферм и использовании мощного оборудования.

Как добывать Эфир? Если опустить стандартную часть, повествующую о том, что вы должны зарегистрировать свой кошелек Ethereum для работы с криптовалютой, а также пройти процедуры верификации и получения адреса Эфириума и так далее, то основной частью информации, которая подскажет вам, как добывать Ethereum, станет следующее: вам нужно мощное оборудование – чем оно мощнее, тем эффективнее происходит майнинг, что и влияет на перспективы ETH дохода. Лучше, если это будет GPU-ферма уже готовая к работе, а это стоит немалых денег – будьте готовы раскошелиться.

Как заработать Ethereum без майнинга

Есть и другие способы добыть токены ETH, которые не предусматривают приобретения оборудования для майнинга, а именно:

  • использование кранов – при ежедневном посещении платформы, введении адреса кошелька и капчи вы получаете бонусные токены, которые и составляют ваш баланс. Это медленно, но бесплатно;
  • торги на биржах и сайтах-обменниках – «караульте» выгодный курс коинов Эфира и покупайте их, оплачивая сделку другими валютами;
  • облачный майнинг – виртуальный майнинг на облачных ресурсах. Вы можете взять в аренду оборудование и успешно добывать блоки и получать за них вознаграждение.

Официальный сайт Эфириума – https://www.ethereum.org.

Реклама
loading...

ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ

Please enter your comment!
Please enter your name here