WSJ утром 12-го сентября текущего года сообщило о том, что регулятор КНР разместил для публичного доступа документ, который в будущем будет позволять осуществлять контроль над процессом торговли цифровой валютой на территории Китая.

В содержании опубликованного документа указывается, что правительство Китайской Народной Республики намеревается закрыть все торговые площадки, занимающиеся реализацией цифровой валюты и ввести запрет для организаций на торговлю криптовалютами. Однако при этом никаких ограничений для частных лиц вводиться не будет. Подобное решение властей нанесет значительный ущерб по торговле цифровыми валютами, которая началась 5 лет назад.

Согласно заявлениям источников, приближенных к регулятору КНР, НБК разработал проект закона, который вводит запрет для бирж КНР на торговлю криптовалютой. Подобное решение было принято после проведения анализа работы криптовалютных торговых площадок, а также после введения на прошлой неделе запрета на все ICO. Однако, несмотря на это, точное содержание этого документа не было замечено ни в одном издательстве.

НБК изучает рынок цифровых валют с начала текущего года. В определенный момент правительство КНР даже рассматривало возможность введения закона об отмывании финансовых средств, полученных незаконным путем, для криптовалютных торговых площадок.

Но вместе с повышением стоимости виртуальной валюты Bitcoin и прочих цифровых валют правительство еще больше насторожилось. Это связано с тем, что подобное положение дел, согласно мнению властей, может в будущем стать причиной спекуляций со стороны частных инвесторов.

Большинство экспертов сообщают о том, что причиной повышения рыночной стоимости цифровой валюты Bitcoin в 2016-ом году является начало использования виртуальной валюты жителями КНР для ставок на снижение стоимости национальной валюты. Кроме того, криптовалюта позволяет гражданам Китая выводить собственные финансовые средства за пределы государства, минуя государственную банковскую систему.

Источники WSJ сообщают о том, что основной причиной введения запрета на торговлю виртуальными валютами стала сложная ситуация, сложившаяся в криптовалютной индустрии.

В случае если НБК в действительности введет подобный запрет, то пользователи цифровых валют смогут и дальше ими торговать на территории Китая, однако без поддержки торговых площадок данный процесс будет занимать больше времени, а уровень кредитных рисков возрастет.

Неподтвержденные данные

По состоянию на сегодняшний день информация о введении запрета на торговлю виртуальной валютой не подтверждена, за исключением информации, предоставленной работниками СМИ. Самые крупные торговые площадки КНР сегодня продолжают процесс торговли цифровой валютой. При этом представители торговых площадок сообщают, что никаких предписаний от регулятора или запретов не поступало. Самая первая информация о возможности введения запрета появилась в СМИ еще 8-го сентября. Эти слухи повлекли за собой снижение стоимости токенов Bitcoin на 700 американских долларов. Но, несмотря на это, прямых доказательств введения запрета до сих пор нет.

В том случае если слухи окажутся правдой, то действие НБК в очередной раз негативно отразится на рынке цифровых валют. Ранее, до легализации цифровой валюты на территории Японии рынок цифровых валют КНР считался самым большим, на нем производилось приблизительно 90 процентов всех операций. Однако после решений регулятора доля операций с цифровой валютой Bitcoin на нем сократилась приблизительно до четверти.

В связи с этим большинство экспертов полагают, что введение очередного запрета НБК практически никак не отразится на общем положении рынка цифровых валют, а понижение стоимости Bitcoin также будет краткосрочным.

Согласно заявлению представителя FBG Capital Чжоу Шуоджи, введение запрета слабо отразится на рынке цифровых валют, так как прочие торговые площадки будут продолжать работать. Также он добавил, что за последние несколько месяцев значимость КНР в мире цифровых валют существенно снизилась, и решения китайского правительства с каждым днем оказывают на рынок цифровых валют все меньшее влияние.

Опубликованная в недавнем времени статья WSJ способствовала снижению стоимости цифровой валюты Bitcoin приблизительно на 300 долларов. Но в данный момент виртуальная валюта отыграла часть потерь и стоит приблизительно 4 200 долларов. Большая часть стоимости была возвращена за выходные после распространения первых слухов о введении запрета на торговлю криптовалютой в Китае.