Рубрики
Криптовалюты

Почему Растет Биткоин

Криптовалюта — это так называемая «электронная наличность», которая в настоящее время используется в товарно-денежных отношениях, как и любой другой вид финансовых инструментов. При этом, электронные деньги имеют ряд особенностей, которые отличают ее от других видов денежных средств.

Особенности криптовалюты

  1. Электронная валюта используется в рамках отсутствия централизованной платежной системы, как это характерно для обычных банков. Это означает, что на данный момент не существует какого-либо лица, отвечающего за платежные операции и контролирующего их, как это заведено в привычных банках. При этом, цифровая валюта по своей сути не имеет никакой материальной или электронной формы — это просто цифра, которая обозначает количество расчетных единиц, и обычно даже не подвергается шифрованию, как и информация о транзакциях с использованием криптовалюты.
  2. Операции с участием криптовалют обеспечивают полную анонимность инвесторов: нет никакой информации о владельце адреса, с которого происходит операция. Поэтому различные теневые бизнесы имеют особый интерес к криптовалюте. Платежи с использованием криптовалют больше похожи на операции с наличными деньгами, чем на безналичный расчет.
  3. Изначально криптовалюты предполагалось использовать для произведения покупок через Интернет. Например, на данный момент биткоином можно расплатиться в таких крупных онлайн-магазинах, как: Amazon, eBay. Также для оплаты путешествий можно использовать биткоин на таких онлайн-сервисах, как Cheapair, Expedia.

Bitcoin: первый используемый вид криптовалюты

Биткоин (bitcoin, BTC) — это первый вид криптовалюты, с которого началось ее активное использование и развитие. Использование биткоина имеет те же принципы, что и все другие виды криптовалюты.

История биткоина началась в 2008 году, когда человек (или несколько лиц) по имени Сатоси Накамото опубликовал файл, описывающий протокол и принцип работы платежной системы в виде пиринговой сети. В 2009 году были созданы первые 50 биткоинов и проведена первая транзакция.

Как же получилось, что за срок в 10 лет bitcoin вырос в цене более чем на 30000 долларов? Для объяснения этого есть ряд причин. Давайте разбираться, почему растет биткоин!

Как менялась цена на BTC?

Первый обмен биткоина на реальный товар произошел в 2010 году: американец Ласло Ханеч заказал две пиццы с доставкой и оплатил это 10000 BTC. Как можно понять из этого события в истории криптовалюты, в самом начале существования он стоил менее 1 доллара США, а точнее 1 биткоин был равен 0,0025 долларов. Таким образом, на протяжении всего существования BTC его цена неуклонно менялась.

Что происходило с биткоином и его курсом в начале его появления на рынке криптовалют

В 2011 году биткоин наконец-то стал оцениваться в 1 доллар. Кроме того, в том же году про криптовалюту написали такие узкоспециализированные издания, как Hackernews и Slashdot, сайт Bitcoin.org получил приток новых фолловеров в Twitter.

Характерным событием для 2011 года стало резкое повышение хешрейта сети криптовалют. Это означает рост количеств майнеров на рынке. Также в 2011 году издание TIME опубликовало статью о биткоине. Появление этой новости в СМИ подстегнуло инвесторов, и биткойн взлетел до 32 долларов, однако потом упал до 10.

Еще одно событие повлияло на динамику цен виртуальной валюты. В июне 2011 года хакеры взломали площадку Mt. Gox (онлайн-сервис обмена цифровых валют). Было затронуто более 8,7 млн. долларов — все инвестиции почти 60 тысяч человек. Это повлекло за собой падение цены биткоина с 17 долларов до 0,01.

В начале 2012 года он оценивался в 4,6 доллара. В течение 2012 года динамика курса вывела биткоин на отметку в 13,44 долларов. А уже в 2013 году биткоин достиг отметки в 1000 долларов. В конце 2013 года bitcoin стоил 1153 доллара. Это был первый серьезный максимум в тенденции курса первой криптовалюты. Такой же цены она достигла снова только в 2017 году.

В 2014 площадка Mt.Gox опять была взломана хакерами, было украдено большое количество биткоинов — около 744 тысяч. Это повлекло за собой разорение Mt. Gox и неопределенное состояние рынка. Создавшаяся ситуация стала причиной долгосрочного падения биткоина. В настоящее время этот период называется «криптовалютной зимой».

Резкие взлеты и стремительные падения: как менялась стоимость биткоина с 2017 г. по настоящее время

2017 год стал поворотным в истории первой криптовалюты. В начале 2017 года биткоин стоил 960 долларов, а уже в сентябре его цена была более 5000 долларов. 17 декабря 2017 года биткоин достиг отметки в 19483 доллара.

В начале 2018 года биткоин стоил около 13800 долларов, а к концу года его цена составила 3800. Этот год ознаменовался обвалом криптовалюты таких масштабов, что Facebook, Twitter и Google запретили рекламу криптовалют на своих площадках, что не могло не повлечь за собой еще больший спад криптовалюты. По сравнению с курсом 2017 года, в 2018 году биткойн обрушился почти на 80%.

В июне 2019 года биткоин попытался справиться, с так называемым, «медвежьим кризисом», но потерпел поражение на уровне 13785 долларов.

2020 год — негативные новости о пандемии коронавируса дали новый толчок для повышения курса 1 биткоин, который начал год с продолжительного роста. В январе 2020 биткоин стоил 7.2 тыс. долларов, в феврале — 10.7 тыс. долларов, а далее произошло резкое падение до 3.7 тыс. долларов. В течение года цена на биткоин росла и в конце 2020 года достигла около 19000 долларов.

Повышение курса криптовалюты продолжилось и в 2021 году, причем каждый месяц он преодолевал новую отметку. Затем последовал спад курса. В общем, за 2021 биткоин уже успел достичь самую высокую отметку в его истории, и упасть до отметки в пределах 40000 – 45000 долларов.

Почему растет биткоин?

Если проанализировать тенденцию роста курса 1 БТС по годам, то можно отметить, что скачки его стоимости зависят от событий в мире, деятельности международных компаний и крупных инвесторов, от динамики мировой экономики. Например, рост криптовалюты в 2020 году был обусловлен вполне конкретными мировыми событиями.

  • Пандемия коронавируса

Первой причиной для резкого роста электронных денег в 2020 году стали новости о пандемии. Чтобы остановить рост заболеваемости, страны были вынуждены прекратить деятельность многих отраслей. Это повело за собой необратимые изменения в экономике многих стран. Больше всего пострадали страны, чья экономика подпитывалась преимущественно такими отраслями, как туризм, сфера услуг, малый и средний бизнес. (например, Италия). Пандемия стала угрозой для привычных нам фиатных валют и драгоценных металлов, поэтому инвесторы стали вкладываться в биткоины, чтобы защитить свои средства, что и привело к росту стоимости биткоина.

  • Падение доллара США

В 2020 году курс доллара США по отношению к мировым валютам (евро, рубль, фунт) упал на 6,8%. Основной причиной падения доллара в 2020 году стал тот факт, что в 2020 году объем печати денег Федеральной системой резервной системой составил три четверти суммы, которая уже была напечатана за 108 лет существования центрального банка США.

На фоне нестабильной ситуации с американской валютой, инвесторы (преимущественно жители стран с высокой степенью инфляции) стали больше вкладывать свои активы в биткоины, нежели доллары США, что увеличило его стоимость.

  • Влияние крупных компаний на рост биткоина

Tesla, Microstrategy, The Motley fool и другие американские компании, а также гонконгский Meitu, стали активно проявлять интерес к биткоину и уже оптимистично настроены на вложение в него своих активов.

Компания Tesla Илона Маска уже вложила в покупку электронных денег 1,5 млрд. долларов. Это послужило увеличению стоимости биткоина на 8% в кратчайшие сроки. Чтобы наглядно показать влияние компании Tesla на доходность биткоина и рост криптовалюты в целом, стоит упомянуть следующий интересный случай. Илон Маск на своей странице в Twitter устроил опрос на тему того, хотят ли его покупатели иметь возможность расплатиться за электрокар dogecoin. 2,6 млн. пользователей ответили и более 70% проголосовало положительно. За 15 минут курс криптовалюты на фоне этой новости взлетел на 17% и достиг 0,42 доллара.

Крупные известные компании такие, как PayPal и Fidelity, также приобрели биткоины, а компания Microstrategy приобрела биткоины за свои собственные активы.

Курс биткоина в данный момент

Свой максимум стоимость биткоина достигла 13 марта 2021 года на отметке 60 тыс. долларов США. После этого события он претерпевал различные изменения в цене и на конец мая 2021 года колеблется в пределах 34–38 тыс. долларов. Изменение курса связано, в том числе, с заявлением президента США Джо Байдена о планах по увеличению налога на доходность капитала для богатых граждан Америки. Мнение экспертов говорит о том, что, если на данный момент рынок пойдет вверх, то остановится на цене в 40–45 тыс. долларов. Затяжная коррекция в данный момент экспертами не предрекается.

Перспективы роста цены биткоина

JPMorgan говорит, что биткоин может стать «цифровым» золотом и достигнуть отметки в 146 тыс. долларов. Эксперт из Morgan Creek Digital Assets дает прогноз, что к завершению 2030 года биткоин вырастет до 500000 тыс. долларов и даже до 1 млн. долларов за 1 BTC.

Несмотря на спад роста в последнее время, на рост и динамику биткоина неизменно направлено много внимания на фондовых биржах. Проанализировав динамику курса электронной наличности, можно сделать вывод, что биткоин может как прибавлять в цене, так и падать. Все колебания тесно связаны с происходящими в мире событиями, деятельностью компаний и изменений экономики.

Подытожим: от чего зависит рост биткоина

Как видите, в статье мы проанализировали основные события и внешние факторы, которые влияют на курс BTC. Зачастую на эту, ставшую сегодня хайповой, электронную валюту (а также другие алькоины — эфир, лайткоин и пр.) влияет что-то, что сложно предсказать заранее, как например, пандемия короновируса, или слова американского лидера о введении нового налога, или рассмотрение законопроекта в Правительстве России о регулировании рынка цифровых валют. В связи с этим предсказать что-то конкретное, как в случае обычной биржи и курса фиатных валют, устанавливаемым на торгах, достаточно сложно.

Но если вы интересуетесь криптовалютами и в частности биткоином, то вам определенно нужно держать руку на пульсе и следить за происходящими в мире событиями. Среди перечисленных в статье факторов советуем обращать внимание на курс доллара и отслеживать новости о покупке BTC ведущими американскими компаниями.

Единственное, что можно сказать точно, и о чем говорят все финансовые и it-эксперты и аналитики — будущее за криптовалютами! Они стопроцентно не исчезнут с рынка в одночасье и в этом вопросе стоит досконально разобраться.

FAQ

На чем держится Биткоин?

Как и обычные не цифровые валюты Bitcoin держится на популярности и вере большого количества людей в их ценность. Только в отличие от традиционных денег, BTC не зависит от мировых экономик и природных ископаемых. Криптовалюта рассматривается как финансовая инновация с большими перспективами.

Что такое биткоин простым языком?

Если говорить простым языком, то bitcoin — это одна из наиболее популярных цифровых валют. Эти виртуальные деньги нельзя потрогать руками, они существуют в криптопространстве. Однако за цифровые монеты можно приобрести вполне реальные вещи.

Для чего нужен Биткоин?

Эта виртуальная криптовалюта стала актуальна в то время, когда большинство людей потеряли веру в мировую экономику и центробанки. Особенно эта валюта оказалась отличным решением для жителей тех стран, где экономика находится в перманентном кризисе, а валюта постоянно «скачет».

Кроме того, хранить деньги в BTC-эквиваленте также достаточно удобно, если разобраться в этом вопросе. Приобретая эту криптовалюту, вы можете не беспокоиться о защищенности ваших активов. Преимущество такой валюты заключается в полной конфиденциальности данных покупателя и продавца. Процесс купли/продажи происходит без каких-либо посредников напрямую. Благодаря этому вас невозможно как-либо отследить.

Сколько стоил биткоин в самом начале?

В начале существования bitcoin в 2009 году стоимость одной виртуальной монеты составляла порядка $0,0025.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *