Процесс регулирования рынка криптовалют остается актуальным не только для чиновников, но и для пользователей. Для одних вкладчиков процесс легализации криптовалютных активов является сомнительной затеей, другие относятся к этому с большим подозрением по причине того, что регулирование является эвфемистическим синонимом лимитов, при установке которых в выигрыше окажется только государство. Что же собой представляет регулирование криптовалютного рынка? И кто окажется прав в результате анализа вероятной легализации?

Понятие регулирования криптовалютного рынка

Процесс регулирования какого-либо фактора или явления исполняется на двух уровнях: законодательном и исполнительном.

В рамках законодательного уровня криптовалютные активы могут быть объявлены в качестве неизвестного инструментария. Причиной этому может быть новизна и отсутствие возможности их контроля посредством применения существующих законов. В связи с этим происходит запуск законопроектов, ориентированных на воздействие на сферу криптовалютного рынка.

Вторым вариантом регулирования законодательством является представление криптовалютных продуктов в качестве аналоговых явлений, например, фиатных активов, или в качестве уже существующего явления. Здесь должно быть присутствие точечных поправок и дополнений к уже готовым законопроектам.

Основной сложностью исполнительного уровня регулятора является отсутствие возможности осуществлять технический контроль. Это говорит о практической невозможности идентификации личности пользователя, совершающего операции с криптовалютой, также как и о невозможности влиять на ход транзакций, например, ограничивать заключение сделки или осуществлять ее проверку.

В распоряжении исполнителей есть две возможности:

  • регулирование движения криптовалютных продуктов в точках соприкосновения с правовыми полями;
  • внедрение криптовалютных продуктов в различные сферы, а также их регулирование посредством использования контролирующего инструментария.

По факту, регулирование криптовалюты осуществляется уже всем известными методами.

Инструментарий для осуществления регулирования криптовалютного рынка

В качестве регулирующего инструментария для воздействия на рынок криптовалют можно выделить следующие методы:

  • налоговое регулирование – вопрос налогообложения чаще поднимается в рамках биржевых площадок, однако он может касаться и майнинга, процесса ICO, а также других манипуляций с участием криптовалютных единиц. Подобная мера воздействия распространена в Аргентине, Сингапуре, США. При этом в налоговый кодекс некоторых государств даже были внесены некоторые поправки, согласно которым пользователи криптовалют освобождаются от уплаты налогов на потребление и ведение предпринимательской деятельности при использовании криптовалют – Япония и Беларусь, соответственно;
  • методика лицензирования – здесь подразумевается выдача лицензий, легализирующих операции с криптовалютами. Примером может быть Япония;
  • майнинг как предпринимательство – данный метод регулирования используется для предъявления налоговых счетов, а также для процесса регистрации майнеров. Распространен в Беларуси;
  • регистрация биржевых площадок – эта мера предоставляет возможность открытия криптовалютных биржевых платформ при соблюдении установленных условий, в числе которых может быть требование о предоставлении пользовательских данных, торговых операциях, установка запрета или лимита для деятельности конкретных юзеров, отказавшихся предоставлять конфиденциальную информацию. Этот метод регулирования применяется США, Японией, Люксембургом, Россией, Беларусью и другими странами;
  • KYC в процессе регистрации на криптовалютных ресурсах и хранилищах – под этой процедурой подразумевается предоставление в обработку пользовательских данных, а именно данных удостоверения личности и других документов. Этот способ используется регуляторами Великобритании, США, Швейцарии, Швеции, Норвегии, Австралии, Японии, Беларуси;
  • законность ICO – для признания законности продажи криптовалюты в рамках старта проекта требуется раскрытие личностей разработчиков. Это позволяет применить меры налогообложения, а также регулирует ICO. Такие меры применяют в России и Беларуси;
  • признание инвестиционных активов – криптовалюты, которые признаны инвестиционными активами, обеспечивают возможность регулирования финансовыми структурами, что позволяет привлекать новые инвестиции, а также обеспечивает систему защиты вкладчикам. Используется в Польше, США и Гонконге;
  • признание платежного инструментария – признание криптовалютных активов в качестве платежного инструментария обеспечивает регулирование оборота финансовыми структурами. При этом государству обеспечиваются данные через банковские компании – предоставляется список физлиц и юрлиц, имеющих дело с криптовалютой. Данный метод применяется в Германии, Японии, США, Швейцарии, Швеции.

Трудности регулирования криптовалютного рынка

Основной проблемой осуществления регулирования рынка криптовалют остается высокая вероятность обхода всех способов воздействия. Налогообложения можно избежать посредством работы с криптовалютными активами исключительно в рамках блокчейн-окружения. К примеру, пользователь может майнить токены, вывести их на кошелек и хранить там, поскольку это не предусматривает использование конфиденциальных данных. При этом расчеты могут производиться только с теми пользователями, которые принимают криптовалютные средства. Это же касается и организаторов сейла токенов, или ICO. Необходимость получения лицензии можно избежать посредством изменения локации – данные переносятся на другие сервера, находящиеся под юрисдикцией иных государств, в которых нет регулирования. Также можно обойти и официальную регистрацию биржевых ресурсов, клиентов и других продуктов.

Найти майнера, который осуществляет добычу соло, очень трудоемко, поскольку он потребляет энергоресурсы в очень скромных количествах. Реальнее найти майнинговые фермы, энергопотребление которых уже зашкаливает, однако такие «фермеры» всегда готовы к такому повороту событий и могут легко «переехать» на территорию других государств.

Обход KYC-процедуры также довольно прост – достаточно отдать предпочтение тому биржевому ресурсу, который не требует предоставления конфиденциальных данных при том, что он находится под юрисдикцией государства, резидентом которого не является юзер.

Фактическое регулирование криптовалютных продуктов возможно лишь в таких случаях:

  • при очень плотном внедрении криптовалютных единиц в экономическую сферу при условии, что одного блокчейна пользователям будет недостаточно для взаимодействия между собой, что приведет к использованию ресурсов регулируемых структур;
  • при условии принятия единого законопроекта, предполагающего меры регулирования криптовалютного рынка, всеми государствами одновременно.

Если второе условие слишком маловероятно даже в будущем, поскольку взгляд на криптовалютные продукты у каждого государства индивидуальный, то первая мера вполне применима. Здесь возникает вопрос формирования сложностей для работы инвесторов и пользователей криптовалют.

Минусы регулирования криптовалютного рынка

То, что проблемы при введении регулирования криптовалют возникнут, даже не обсуждается – это очевидно.

Первое, что станет проблемой – это снижение доходности работы с активами по причине необходимости уплаты налогов. К примеру, налог на майнинг может составить порядка 50-ти процентов, а подоходный налог для физлиц может достигать 25-ти процентов.

Также трудности составит полная утеря анонимности, что сделает доступным все пользовательские приобретения для регуляторов и маркетологов.

Здесь же имеют место бюрократические нюансы: процедура получения разнообразных справок, верификация личности, которая может быть слишком длительной как для юрлиц, так и для рядовых пользователей.

Если говорить обобщенно, то меры экономического регулирования криптовалютного рынка, сформируют стандартные проблемы финансовой сферы, с которыми сталкиваются другие пользователи вне криптовалютного мира.

Меры юридического регулирования также спровоцируют возникновение ряда проблем, что может затронуть политическую и социальную сферы.

Плюсы введения регулирования рынка криптовалют

Поскольку публикация должна быть объективной, то справедливости ради стоит отметить, что общие опасения пользователей всех категорий относительно введения регулирования криптовалютной экономики достаточно преувеличены с учетом того, что к плотному внедрению криптовалютных продуктов не готова экономика ни одного государства.

Интеграция криптовалют будет проводиться очень плавно, а у пользователей будет возможность спокойно адаптироваться к новым условиям взаимодействия. Также можно наблюдать тенденцию к признанию криптовалютных активов в тех странах, экономическая система которых отлично налажена.

В большинстве случаев отношение регуляторов к пользователям криптовалют является очень лояльным относительно налогообложения. Помимо этого введение криптовалютного регулирования откроет перед юзерами массу новых горизонтов для деятельности.

Первое, на что стоит обратить внимание, это значительное повышение качества системы безопасности. Нужно признать, что у существующих систем защиты пользователей криптовалют есть множество недочетов, исправить которые возможно посредством регулирования ICO – это обеспечит защиту инвесторов от недобросовестных организаторов сейла токенов.

Это же относится и к криптовалютным ресурсам, а именно биржевым площадкам, клиентам для хранения активов и другим продуктам. При хищении средств и установке регулирования данные о мошенниках сразу будут известны контролирующим органам, что позволит применить соответствующие меры и защитить активы пользователей.

Также пресекается и хакерская активность, которая чрезмерно популярна в среде майнинга.

Другое преимущество введения регулирования криптовалютного рынка заключается в предоставлении государством ресурсов для развития – в рамках сегодняшней работы криптовалютный рынок может расширяться только благодаря вливаниям инвесторов. Разработчики смогут получать новые возможности для развития проектов, что приведет к повышению доходности и в выигрыше останутся обе стороны. А поскольку блокчейн-технологии и другие инновационные решения криптовалютного мира имеют безграничный потенциал, то такой сценарий событий очень перспективный.

Не в накладе окажутся социальная и трудовая сферы деятельности:

  • в результате сотрудничества криптовалютных разработчиков и государства на рынке будет большее количество свободных вакансий;
  • спрос на специалистов в сфере криптовалюты спровоцирует открытие новых учебных заведений, обеспечивающих желающих квалификацией в области блокчейн-технологий;
  • в результате взаимодействия криптовалютного рынка и внешней экономики и других сфер произойдет формирование исследовательских институтов.

Итогом всего перечисленного также станет окончательный выход криптовалютной экономики из тени. Это обеспечит большую стабильность криптовалютных продуктов, поскольку некоторые из проектов получат поддержку в виде востребованных на сейчас материальных и интеллектуальных ценных активов, что, в свою очередь, приведет к меньшей динамичности курса.

Понижение показателей волатильности будет привлекать новых потенциальных вкладчиков делать инвестиции в новые стартапы. При этом без внимания не окажутся и исследовательская сфера, а также другие косвенные направления криптовалютного мира.

Из этого можно сделать вывод, что грамотное регулирование криптовалютного рынка не приведет к его упадку, а будет способствовать его дальнейшему развитию и расширению горизонтов блокчейна. Это позволит открыть новые перспективы в социальной и финансовой сферах при минимальном количестве проблем сравнительно с массой преимуществ.

Реклама
loading...

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Что же Япония уже начала регулировать этот рынок, посмотрим как у них это будет получаться. Я читал так же, что многие крупные японские трейдеры уже начали уезжать из страны, так как не хотят половину своих доходов отдавать государству.

ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ

Please enter your comment!
Please enter your name here