Ключевой принцип блокчейна – анонимность и децентрализация. Многие эксперты считают это главной причиной ценности этой структуры и криптовалют в целом. Но под влиянием этих факторов возникают и новые проблемы. В частности, отмывание преступных доходов, полученных мошенническим путем. Отмывание денег через рынок криптовалюты. Также некоторые недобросовестные граждане используют криптовалюту для того, чтобы избежать уплаты налогов. Из-за этого в некоторых странах по-прежнему не хотят вводить регулирование блокчейна, что может привести к еще большему отмыванию денег.

По оценкам американского ФБР, за 2017-2018 год суммарно было выполнено отмывание доходов на сумму от 1.5 миллиарда долларов.

Какие схемы используют мошенники

Самая популярная схема отмывания криптовалюты – так называемое наслаивание. Представьте, что у вас есть определенная сумму, которую нужно легализовать. Для этого вы покупаете криптовалюту и далее разделяете ее на тысячи потоков. Легализация преступных доходов в данном случае выполняется посредством разделения цельной суммы криптвалюты на разные монеты, за которые покупаются токены, осуществляются переводы на сотни кошельков. В результате этого уже невозможно установить начального владельца, так как след запутан, никаких исходных данных в сети нет. Потом все «ручейки» собирают заново и обменивают на фиатные деньги (например, доллары), с выводом через биржи.

Существуют разные способы легализации доходов описанным методом. И главный из них – использование так называемых сайтов миксеров. Это автоматические сервисы, где вы можете смешать одну криптовалюту по сотням направлений и монет. В результате этого след их запутается. Самое примечательное, что легализация доходов таким способом никак не контролируется. Так как сайты миксеры криптовалюты работают абсолютно открыто. Их рекламу можно встретить на некоторых биржах. Обычно их услуги обходятся в 1%-3% от суммы.

Помимо этого можно проводить отмыв денег через криптовалюту посредством проведения транзакций на анонимную сеть Tor.

Как пытаются бороться с отмыванием денег в индустрии криптовалюты

Легализация и отмывание доходов – проблема международной экономики. Поэтому детализированный план борьбы с этим явлением уже разрабатывается. Он должен был быть представлен еще в конце 2018 года на международном саммите G20. Но до того момента комиссия не успела сформировать инструментарий борьбы с незаконным отмыванием средств через криптовалюту. В результате этого работа над ограничительными и регуляционными мерами продолжается.

Но с технической точки зрения регуляторы (государственные) могут отслеживать и контролировать только процесс перевода фиатных денег в криптовалюту и обратно. А цифровые транзакции остаются анонимными и скрытыми.

В мире существует система контроля финансовых транзакций, именуемая KYC / AML («знай своего клиента»). В частности, легализация и отмывание незаконных средств осуществляются чаще через биржи и сервисы, которые не требуют от пользователя верификации и идентификации. Самые популярные биржи уже давно находятся под давлением властей, поэтому они ввели обязательную регистрацию с подтверждением личности. Но существует ряд теневых бирж, где не применяется методика KYC / AML. Соответственно, никто не будет знать личных данных клиента, который выводит и вводит средства на биржу. Чаще всего такие биржи работают в странах, где минимизируется регуляция.

Но уже давно существуют те сервисы-миксеры, которые подключены к биржам KYC / AML. Они генерируют поток транзакций таким образом, чтобы их клиент получал уже очищенные монеты. При этом самим сервисам-миксерам правоохранительные органы предъявить никаких обвинений не могут.

Главный миф об анонимности сети блокчейн

Важно понимать то, как отмывают деньги мошенники через криптовалюту. Недостаточно просто купить монеты, провести 2-3 транзакции и вывести. Подобные махинации легко отслеживаются. Примером этого могут стать известные аресты мошенников, хакеров, которые воровали цифровые деньги с кошельков пользователей криптовалюты. Посредством ряда сервисов и программ «запутывание» следов в криптовалюте осуществляется посредством проведения 1000-5000 транзакций. Если мошенник не грамотный, то сделать это невозможно, что повлечет за собой обязательный арест и криминальную ответственность.

Анонимность монет полностью теряется, если осуществляется обмен фиатные деньги-криптовалюта и обратно. Также если используются кошельки на примере Coinbase. Расплачиваться монетами тоже не получится без анонимности – магазины при оплате проводят частичную верификацию по адресу, имени.

Эксперты уверены, что еще 2-3 понадобится, чтобы сформировать полноценный рынок регуляции криптовалюты.

Читайте так же: Лучшие способы заработка на криптовалюте в 2019

ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ

Please enter your comment!
Please enter your name here