Успешное развитие практически каждого вида бизнеса зависит от того, насколько продукт, производимый компанией, соответствует потребностям потребителей. Однако в современном мире этого не достаточно, ведь производимый продукт также должен быть конкурентоспособным.

Подобные правила применимы также в области производства устройств для добычи цифровой валюты. В этой сфере необходимо постоянно следить за продукцией конкурентов, причем более внимательно, чем в какой-либо другой отрасли. Это связано с тем, что оборудование для майнинга цифровых валют развивается очень быстро, и модели майнеров, выпущенные сравнительно недавно, могут быть уже старыми и малоэффективными. Поэтому для того, чтобы компании, занимающиеся производством подобных устройств, не утрачивали свои позиции на рынке, им постоянно необходимо предлагать потребителям новые, более совершенные продукты.

История выхода на рынок Antminer S9

Все особенности, указные выше, можно применить к компании BitMain, которая сегодня входит в число лидеров по производству майнеров. Линейка устройств компании для добычи цифровой валюты под названием Antminer широко известна среди майнингового сообщества и пользуется высоким спросом.

В тот момент, когда в майнинговом сообществе появилась информация о выпуске нового поколения чипов от BitMain, в серийном производстве находилась модель устройств под названием Antminer S7, которая выпускалась уже около 6-ти месяцев. При этом главные конкурирующие компании – такие как BW, Avalon и Bitfury – уже находились на завершающем этапе создания новых устройств с применением чипа с 16nm технологическим процессом. Даже малейшее промедление в то время могло отбросить лидирующую компанию BitMain на последние позиции. Однако компания не стала спешить и приняла решение довести до совершенства свое майнинговое оборудование.

На протяжении всего времени до предоставления официальной информации в специализированные СМИ попадало множество различных слухов относительно нового чипа и устройства Antminer S9. После официального пресс-релиза стало известно, что решение компании BitMain было правильным, так как процесс доработки устройства позволил повысить уровень энергоэффективности чипов BM1387 до значения 0,1 Вт/Тх/с. Проще говоря, данный показатель увеличился в 2,5 раза по сравнению с показателем предыдущей модели. При этом производительность нового устройства составила 13 Тх/с. Данного показателя получилось достичь за счет увеличения мощности ASIC. Первоначально компания планировала достичь показателя в 14 Тх/с, однако чипы сильно перегревались, из-за чего мощность пришлось снизить.

Обзор майнера Antminer S9

Для тех, кто ранее имел дело с устройствами Antminer, получение новой модели S9 принесет немного негативное впечатление, так как внешний вид абсолютно идентичен предыдущей модели. Однако, если изучить устройство более детально, то можно заметить отличия в разводке плат. Корпус остался, прежним, однако это скорее достоинство, чем недостаток.

Корпус Antminer S9 выполнен из алюминия, что является бесспорным достоинством, так как увеличен уровень теплоотвода. Устройство также оборудовано, как и модель S7, салазками, позволяющими в горизонтальном положении устанавливать абсолютно любое количество устройств. Как и раньше, хэш-платы вставляются без особых усилий в специальные прорези.

Однако пусть внешнее сходство не вводит в заблуждение пользователей, так как наличие мощности в 13 Тх/с в одном устройстве является действительно впечатляющим. Так, например, ранее для достижения подобной мощности необходимо было заставить устройствами несколько стеллажей.

Однако сразу же после получения устройства не рекомендуется приступать к его запуску. Следует тщательно проверить, чтобы все оставалось на своих местах после длительного путешествия посылки из Поднебесной.

Питание и система охлаждения

Система охлаждения и питание являются самыми важными аспектами устройств для добычи цифровой валюты. А в случае, если устройство подобного типа используется в домашних условиях, то данные аспекты нельзя недооценивать. Каким бы мощным не было устройство, но постоянно исходящий от него шум и большое количество потребляемой электроэнергии могут негативно отразиться на впечатлениях владельца.

Блок питания для Antminer S9 – APW3-12-1600-B2 является штатным фирменным устройством в стандартном корпусе, обладающим десятью 6-pin разъемами. Помимо этого, блок питания обладает несколькими контактами для мониторинга и кнопки включения.

При эксплуатации устройства блок демонстрирует себя с лучшей стороны. Уровень его КПД составляет приблизительно 93 процента, что является подтверждением низкого уровня потери при сильном нагреве майнера. Однако шум охлаждающих устройств блока зачастую даже громче, чем шум вентиляторов, использующихся для охлаждения чипа, несмотря на то, что они обладают более высокой мощностью. В случае если для обеспечения работы 1-го устройства вы используете несколько блоков питания, то следует обратить внимание на то, что к одной плате должно быть подключено не более одного блока. В противном случае владелец рискует утратить свой майнер.

Система охлаждения чипа ASIC издает далеко не самый приятный звук. Довольно сложно находиться в одном помещении с двумя 120-миллиметровыми вентиляторами, работающими на скорости 6 тысяч оборотов, так как при этой скорости устройства издают пронзительный вой, который приятен далеко не каждому.

Включение устройства

Перед тем как перейти ко включению майнера, его необходимо грамотно установить. Установка устройства должна быть выполнена так, чтобы выдувной вентилятор, располагающийся дальше всех от платы управления, не был направлен в сторону стены. Для подключения майнера к электрической сети можно использовать абсолютно любую розетку, так как его мощность незначительно отличается от мощности обычных бытовых приборов, таких как электрочайник или утюг.

Затем следует обратить внимание на плату контроллера. В правой части платы имеется 2 индикатора, именуемых «Normal» и «Fault». Однако одновременно данные индикаторы не работают. В большинстве случаев владелец устройства может наблюдать мигание индикатора «Normal», подтверждающий связь с пулом и нормальную работу устройства. В случае загорания второго индикатора рекомендуем не беспокоиться, так как он сообщает о том, что работа в скором времени будет отлажена.

В устройстве имеется специализированный слот для SD-карты, позволяющий прошивать устройство. Также при необходимости владелец может использовать кнопку Reset, сбрасывающую параметры устройства до стандартных. Эта кнопка используется в большинстве случаев при неправильно настроенном соединении к сети Интернет, что препятствует подключению майнера к сети.

Перед тем как включить питание, следует внимательно проверить правильность и надежность подключения разъемов.

После запуска устройство продемонстрирует своему владельцу максимальный уровень шума, включив все свои вентиляторы на полную мощность. Данный процесс необходим для того, чтобы продуть корпус майнера. Однако пронзительный гул будет продолжаться сравнительно недолго. Сразу же после затихания вентиляторов майнер поприветствует своего владельца приятным миганием зеленой лампочки «Normal». В случае наличия сервера DHCP поиск и дополнительная установка параметров специализированной подсети не потребует большого количества времени.

Адрес чипа ASIC можно получить, прибегнув к одному из следующих методов:

  • посмотреть перечень клиентов сервера;
  • прибегнуть к помощи IP Reporter;
  • воспользоваться специализированным сканирующим программным обеспечением.

Затем владельцу устройства будет доступен веб-интерфейс. Он имеет сходство с интерфейсами, присущими для ранее выпущенных моделей Antminer. Однако в нем имеется одно отличие – он стал еще более простым за счет исключения из него, с точки зрения разработчиков, лишних настроек.

В интерфейсе появились также новые вкладки Upgrade и Network. Последняя позволяет вносить изменения в сетевые настройки. Однако чтобы не усложнять себе жизнь, вкладку Network лучше не трогать.

Настройка майнера

Для того чтобы устройство приступило к добыче виртуальной валюты, вполне достаточно заводских настроек. При этом владелец устройства должен зарегистрироваться на одном из пулов. Однако он должен учитывать, что выбор пулов сравнительно небольшой из-за использования собственной модификации протокол Startum в устройствах, производимых компанией BitMain.

Основываясь на указанном выше нюансе, можно разобрать последующие действия на примере пула под названием Antpool. Владелец должен пройти процесс регистрации, который очень удобен за счет наличия русскоязычного интерфейса. Указав все необходимые данные, владелец майнера сможет перейти в личный кабинет. В случае если добытчик цифровой валюты посещает данный пул впервые, ему потребуется создать аккаунт по добыче цифровой валюты.

Затем потребуется вернуться к настройкам устройства и заменить в веб-интерфейсе слово «antminer» на имя ранее созданного на пуле аккаунта. Следующим действием станет сохранение настроек. В поле «воркер» не надо ничего изменять. Пароль также рекомендуется оставить без изменений.

Также рекомендуем обратить внимание на флажок, расположенный возле надписи о прекращении работы устройства в случае, если его температура составит более 80-ти градусов. Этот флажок рекомендуется не убирать для того, чтобы обеспечить защиту платы от перегрева. Также в качестве меры безопасности можно установить постоянную скорость вращения вентиляторов. Это делается в графе, расположенной ниже. Однако подобное действие допустимо только в том случае, если температура в помещении поддерживается на одном уровне.

Для разгона устройства специалисты рекомендуют использовать несколько блоков питания. Так, одну из плат хэширования можно подключить не к родному, а к стороннему блоку питания.

В случае если все действия был выполнены верно и все параметры были сохранены, произойдет перезагрузка майнера, после чего устройство начнет добывать виртуальную валюту для своего владельца. Следить за процессом обогащения владелец сможет в специальной вкладке Miner Status. Выполнять процесс отслеживания статистики рекомендуется с определенной периодичностью. Так, лучше всего следить за процессом добычи в начале работы и через каждый час, когда работа устройства будет стабильной.

В случае отклонения в большую или меньшую сторону на 5 процентов от скорости, заявленной компанией-производителем, не стоит заранее радоваться или огорчаться. Владелец устройства должен внимательно следить не только за уровнем производительности, но также и за показателями Stale, Rejected и HW. Чем ниже данные показатели, тем лучше.

Устранение шума

Раздражающий гул, присущий устройствам Antmain S9, не может оставить равнодушным абсолютно никого. Производитель явно поставил чрезмерно мощные устройства для охлаждения майнера. В реальности даже 2/3 мощности этих вентиляторов достаточно для стабильной работы Antminer S9 при температуре окружающей среды 40 градусов. Более того, вся скорость вентиляторов, которая выше этих 2/3, не оказывает никакого влияния на качество охлаждения.

Крупным добытчикам виртуальной валюты намного проще обеспечить оптимальную температуру и звукоизоляцию в помещении, а вот тем, кто имеет не более 2-х устройств, справиться с задачей охлаждения и громкого гула значительно сложнее. Находиться в одном помещении с таким громкими устройствами просто невозможно, да и расположение их в соседней комнате без должной звукоизоляции так же не спасет. Также не стоит забывать о вентиляторах, использующихся для охлаждения в блоках питания. Последние типы вентиляторов работают значительно тише, поэтому о шуме от них не стоит беспокоиться.

Владельцы майнеров, занимающиеся добычей виртуальной валюты в домашних условиях, для снижения уровня шума могут заменить стандартные вентиляторы на менее мощные. Так, идеальным вариантом замены являются вентиляторы Delta AFC1212DE. Эти вентиляторы имеют идентичный заводским моделям размер, а их скорости вращения ровно на 1/3 меньше, но самое главное – данный вентилятор проявил себя как наиболее эффективный. При одинаковой скорости вентиляторов температура чипов ниже при использовании Delta AFC1212DE. Кроме того, уровень его шума существенно ниже, чем у стандартного вентилятора.

Взаимосвязь температуры и производительности

Спустя некоторое время работы с этим устройством владельцы начинают замечать прямую связь между температурой и производительностью устройства. В тех случаях, когда температура в помещении не превышает 20-ти градусов, то добиться того, чтобы чипы и плата сильно не нагревались, крайне просто. При температуре чипов менее 75-ти и платы менее 45-ти градусов устройство обладает уровнем производительности, указанным компанией BitMain.

Однако стоит температуре устройства повыситься, как уровень производительности начнет сразу же снижаться. Помимо этого, вместе с повышением температуры увеличивается количество ошибок, которое обозначается как HW. Однако данные ошибки и так все время появляются. Владелец должен начать волноваться тогда, когда их количество за час будет составлять несколько тысяч. При этом возникновение ошибок вызвано отсутствием ответа ASIC на запрос, поступающий от контроллера. Кроме того, большое количество ошибок может возникать в случае неисправности даже одного чипа.

Общие впечатления

Ознакомление с устройством для добычи виртуальной валюты Antminer S9 является достаточно положительным, несмотря на желание заменить вентиляторы для снижения уровня шума.

Майнер занимает сравнительно мало места, при этом предоставляя высокую мощность, обладает высоким уровнем энергоэффективности, и качественной системой охлаждения. К преимуществам устройства также можно отнести автономность, удобство установки параметров, а также возможность объединения нескольких майнеров в единую ферму. Также нельзя забыть о высококачественном блоке питания.

Недостатком этого устройства является высокий уровень шума, который ставит под сомнение возможность его использования в домашних условиях. Еще одним недостатком является использование низкокачественного термоклея, из-за которого в процессе транспортировки устройства его детали могут отпадать. Негативным отличием устройства является его совместимость только с 2-мя китайскими пулами.

Однако компания может вскоре исправить все вышеуказанные недостатки. Поэтому майнер Antminer является довольно качественным устройством, которое можно использовать для добычи цифровой валюты.

ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ

Please enter your comment!
Please enter your name here