Заработок на криптовалюте может быть не только активным, то есть когда вы самостоятельно добываете монеты или же участвуете в проектах биткоин-кранов, получая награду в виде сатоши и накапливая их на свой кошелек. Существует и пассивная форма заработка – с помощью ноды (node), о которой мы и поговорим в данной статье.

Что собой представляет нода

Использование биткоина неразрывно связано с работой блокчейна, который является распределенным реестром данных. Вся информация распределяется между огромных количеством сетевых узлов, образующих единую сеть децентрализованного типа. Один узел сети – это нода. При этом сами майнеры и их виртуальные кошельки тоже являются частью большой системы, отвечают за ее безопасность, следовательно, также являются нодами.

Понятие полной ноды – это подключенный биткоин-клиент, Bitcoin QT или же другой вариант его реализации. В нее входит полный комплект файлов блокчейна вместе с портом 8333 и настройками для приема запросов от окружающих. Перечисленные составляющие являются обязательными, иначе нода не будет считаться полной.

1.jpeg

Зачем используется Мастернода

Отдельно стоит рассмотреть понятие Мастерноды. Это специальные кошельки, которые синхронизируются с блокчейн и активны круглосуточно. Главная задача Мастерноды заключается в обслуживании сети: самая простая функция – это проведение транзакции, самая сложная – подключение дополнительных услуг, например, активация режима анонимности для каждой транзакции.

Мастерноды в чем-то очень похожи на майнеров, поскольку обрабатывают все происходящие операции, таким образом, забирают часть монет, которые находят в новом блоке. Общая прибыль делится между всеми участниками процесса.

Понять, что такое нода, не так уж просто, поскольку необходимо углубляться в этот процесс и, как минимум, принимать в нем участие.

Мастерноды являются важной составляющей сети Dash, выполняя функцию поддержки сетевой инфраструктуры, с помощью которой реализуются поставленные задачи.

Среди основных услуг следует обозначить такие:

  • проведение мгновенных транзакций InstandSend;
  • проведение анонимных транзакций PrivateSend;
  • поддержка децентрализованного механизма управления – то есть мастерноды принимают решения, а блокчейн отвечает за финансовую сторону развития проекта;
  • использование платежной системы Dash Эволюция, которая является децентрализованной.

В чем отличия между Нодой и Мастернодой

Как уже говорилось ранее, узел нода – это специальное виртуальное устройство, которое входит в конкретную рабочую систему и занимается обеспечением передачи, приемом, созданием пакетов данных для информационных каналов.

Любой компьютер, подключенный в сеть, может выполнять такие функции, следовательно, является нодом.

Если говорить о Мастерноде, то это уже не просто узел, а своеобразный орган, функционал которого намного шире, а значимость – масштабнее.

Итак, рассмотрим главные отличия Ноды и Мастерноды:

  • вычислительный узел нода позволяет майнерам просто зарабатывать монеты и создавать сетевой хэш, а Мастерноды отвечают за проведение различного рода операций в сети;
  • нод майнера не всегда может быть полным узлом, поскольку для добычи не нужно использовать все составляющие, а для работы пулов нужен именно Мастернод, поскольку он предоставляет полный пакет блокчейна, защищая всю информацию сети;
  • если работает полный узел, тогда пользователям полагается дополнительное вознаграждение. Но это требует высокой отдачи от майнера – работать усердно и много. Это обязательное условие, чтобы система была стрессоустойчивой и защищенной.

Как настроить ноду для добычи криптовалюты

Рассмотрим, как осуществляется настройка нод майнера на примере криптовалюты эфир (ETH).

Все происходит в такой последовательности:

  • наличие ПК с минимальными техническими характеристиками: 2-ядерный процессор, частота более 2,4 ГГц, наличие 4-х Гб оперативной памяти, дисковой подсистемы формата SSD;
  • установленная Ubuntu x64 14.04.2 (можно выбрать более легкую версию);
  • установка GO-клиента (geth CLI) – можно из РРА или из исходников;
  • инсталляция С++ клиента (eth) – также настраивается путем РРА или исходников.

Что касается последних двух пунктов, то здесь стоит отметить, что первый клиент обеспечивает продуктивный майнинг только на CPU, а второй – и на CPU, и на GPU. Можно выбрать и смешанный вариант, но тогда нода будет задействоваться в качестве пула.

2.jpg

Зачем нужен пул и как его отличить от ноды

Пулом принято называть специальный сервер, который распределяет задачу расчета подписи блока в кругу всех участников. Вклад, вносимый каждый майнером, называется шарой, и у каждого есть шанс стать кандидатом на получение подписи. Если шара попадает в цель, тогда пул говорит о том, что блок готов и начинается процесс распределения награды.

Другими словами, добыча в формате пула происходит путем объединения усилий всех участников, что позволяет быстрее и эффективнее решать поставленные задачи.

Если рассматривать, что такое нода майнинг и его отличия с пулом, то здесь важно выделить ключевые особенности:

  • в составе пула уже присутствуют ноды, выступая его рабочими элементами;
  • администраторы создают ноды для обмена информацией и формируют таким образом децентрализованную систему;
  • работая в такой системе, каждому участнику положена награда в виде бонуса или комиссии с транзакций других майнеров. Наибольшая награда достается майнерам, которые находятся в блоках постоянно.

Добыча в пуле дает такие преимущества:

  • сохраняется анонимность всех участников, а майнер лишь указывает свой биткоин-кошелек;
  • быстрое и легкое подключение;
  • справедливый доход, который остается в руках майнера;
  • нет риска падения пула, то есть участники не теряют свои результаты, даже если один из узлов перестает работать;
  • принцип прозрачности, поскольку указывается официальная комиссия.