Рубрики
Криптовалюты

NFT – что это, Примеры, кому и для чего Нужен, Произведения Искусства и Почему их Обсуждает весь мир

Что такое NFT токен? NFT или невзаимозаменяемый токен – это такая блокчейн-система, в которой транзакции могут быть зарегистрированы. При этом информацию о транзакциях нельзя заменить или удалить. Токеном можно назвать любую запись в системе NFT.

В открытой блокчейн-системе все токены могут быть взаимозаменяемы. В сети интернет все чаще используют невзаимозаменяемые токены в игровой индустрии и искусстве.

Примеры невзаимозаменяемых токенов

Один биткоин в кошельке одного пользователя такой же, как и биткоин в кошельке другого пользователя. Технология NFT все изменила. Она сделала каждый невзаимозаменяемый токен уникальным.

Этот способ подойдет для того, чтобы укрепить свои права на любой предмет искусства или недвижимости. Технологию NFT создали в 2017 году на основании смарт-контрактов Ethereum. По данной информации аналитического сервиса Nonfungible, за всю историю этой системы было продано более 5 миллионов токенов.

За все 4 года было продано токенов более чем на 517 миллионов долларов. В марте этого года Джек Дорси опубликовал свой первый пост в твиттере на аукционе Valuables в формате NFT.

Этот твит в скором времени продали почти за 3 миллиона долларов. Top Shots также продал NFT более чем на 230 миллионов долларов. Что такое NFT и как он работает мы разберем в данной статье.

Работа с NFT

После первой волны интерес к невзаимозаменяемым токенам не пропал. В феврале объем торгов составил более 340 миллионов долларов. Это больше, чем объем торгов за весь 2020 год.

Многие люди даже не знали о существовании NFT. С этим и возрос интерес к первичным и вторичным продажам этой системы. Такая связь связана с тем, что аукционы невзаимозаменяемых токенов интересуются работами молодых талантов и помогают им развиваться.

Кто хочет токенизировать свою работу, может сделать это на таких площадках, как Rarible или OpenSea. Многие сервисы сразу выделяют токен из файлов и взимают комиссию за него, а те, которые этого не делают, создают NFT для продаж.

На этих платформах можно купить свой токен, который привязан к работе другого художника. OpenSea может создать NFT-токен только когда на этот токен найдется покупатель. Такая позиция поможет избавить автора от комиссий. Rarible создает токен сразу, а после этого взимает комиссию с автора.

Для чего придумали NFT

Технология Non Fungible Token достаточно молодая и связана с криптовалютой. Впервые эксперименты с NFT появились с 2010 годов на основании блокчейна-биткоина.

Токен решил давнюю проблему. Благодаря ему можно было не только предлагать криптовалюты, но и покупать цифровые вещи за криптовалюты.

NFT как раз и создали для того, чтобы была возможность перенести активы и виртуальные предметы в надежную систему. Цифровые предметы уникальны, пока существуют в одном экземпляре.

Чтобы эта уникальность оставалась, и исходный предмет не могли спутать с копиями, придумали NFT. Любой из цифровых представлений будет иметь разные коды и стоимость. Так, музыка The Beatles не будет равна записи другой группы.

Цифровое искусство – в виртуальное явление

Известным примером перевода цифрового искусства в виртуальное является картина Бэнкси «Morons», которую сожгла компания Injective Protocol. Эта работа создана, чтобы высмеять коллекционеров, которые тратят огромное количество денег на искусство.

Позднее эту картину купили у галереи Taglialatella Gallery. Теперь самой картины не существует, и она доступна только в качестве невзаимозаменяемого токена.  

Представитель Injective Protocol Мирза Уддин позднее заявил, что это был первый случай превращения существующего произведения в виртуальное. Криста Ким создала виртуальный «Марсианский дом» и смогла продать его на аукционе за пол миллиона долларов. Гениальным невзаимозаменяемым произведением можно считать «Черный квадрат» Малевича.

Токены NFT

Стать токеном может любой предмет. Стоит учесть, что NFT можно расплачиваться и за реальные вещи. Кроме картины, которую сожгли, NFT могут использовать и для сделок с недвижимостью.

Покупая токен, нужно иметь четкое представление об авторстве и владельце. Так, купив его, вы станете владельцем, а авторство по-прежнему будет за тем, кто его создал.

Самыми популярными NFT на сегодня можно считать произведения цифрового искусства. Невзаимозаменяемые токены внедрялись в сферу искусства и не только. Так компания Nike сделала патент кроссовок CryptoKicks. Купив их, вы можете проверить их подлинность и свои права.

Интересные сделки

Самыми популярными NFT на сегодняшний день являются произведения искусства. Некоторыми интересными сделками можно считать:

  1. Художник-аниматор Troller Doctor всего за 20 секунд смог продать свои токены за 20 тысяч долларов;
  2. Майк Винкельманн получил за свою NFT картину 69 миллионов долларов. Это является самой высокой ценой за NFT-актив. До этого продали гиф-анимацию Nyan Cat за 590 тысяч долларов;
  3. Есть целая NFT-платформа NBA Top Shot. Там коллекционеры могут приобретать и продавать цифровые карточки, которые содержат уникальные клипы;
  4. Мать Илона Маска продала 400 NFT токенов, они в свою очередь были привязаны к 4 рисункам. Меньше чем за полчаса продажа принесла ей 5,8 миллиона долларов;
  5. Совместно с Dapper Labs создали NFT-маркетплейс и смогли продать видео известного баскетболиста за 210 тысяч долларов;
  6. Диджитал-пицца. Pizza Hut придерживаются мнения, что мир не может существовать без пиццы. Поэтому каждую неделю блокчейн компания выпускает новый кусок с изображением NFT-пиццы.

Помимо прав на возможность увидеть потрясающее зрелище покупатель получает всю мебель из интерьера. Художество позволяет столкнуться с такими проблемами, как децентрализация, расширение прав человека и создателя, уменьшение уровня коррупции.

Что продают в форме NFT

Как устроены NFT и почему их продают за миллионы? Невзаимозаменяемые токены могут быть проданы не только деятелями искусства, но и крупными изданиями. Известные журналы Times и The New York Times продали свою колонку с названием «Купите это на блокчейне».

Группа Kings of Leon также стала первой во всем мире, кто выпустил свой альбом в качестве NFT. Белл сказал: «Я повидал много циклов хайпа с криптовалютой. Все технологии повторяют один цикл, претерпевают бум и обвал, и по новой».

Перепродавая вещи, вы легко можете доказать их подлинность. И это только начало использования блокчейна для подтверждения покупок и продажи.

Проблемы NFT

Продажи токенов спустя 4 месяца значительно уменьшились. Изучая динамику, эксперты сети пришли к выводу, что «NFT пузырь лопнул». Как и у любой блокчейн компании, у NFT есть свои проблемы.

  1. Проблема экологии. Чтобы произвести любой токен, необходимо потратить большое количество электроэнергии. Серверы блокчейнов работают 24 часа в сутки и потребляют много энергии, тем самым повышая выделение углекислого газа;
  2. Большинство токенов связаны с Ethereum. Эта блокчейн компания уже многие годы обещает перейти на более экологичный тип работы, но пока безрезультатно. Из-за такого негативного влияния на окружающую среду в сети поднялся скандал;
  3. Мошенничество. После того, как NFT получил огромную популярность и стал часто продаваться и покупаться, появилось много мошенников. Многие художники подверглись атакам, после чего их работам присвоили коды. Таким образом, мошенники присвоили себе много работ, нарушив авторские права.

Как заработать миллионы

Сейчас любой человек может попробовать себя в этом деле. Переводить в NFT можно любую вещь. «Главное – предугадать, какие токены обладают реальной стоимостью», – отметила представитель биржи децентрализованных монет Garantex Татьяна Максименко. Реальная стоимость выражается на вторичном рынке. Эксперт также подытожила, что заработать на этой платформе можно, но очень сложно, для новичков это не подойдет.

Будущее NFT

Рынок токенов за последние годы вырос, и блокчейн очень изменился. Сегодня у людей возникает много вопросов, как именно должен функционировать NFT токен. Например, одним из применений NFT в будущем можно назвать запись в блокчейне оригинальных документов.

Такая надежная система позволяет выпускать например, дипломы в формате NFT, что уменьшит риск подделки. NFT также оказывает огромное влияние на формат создания и сам контент, на объекты творчества и предметы искусства.

С точки зрения экспертов, эта система не сможет заменить все. Но ее можно назвать новой средой для творчества. Токены влияют не только на само творчество, но и на связанные с ним форматы. На сегодняшний день любой человек ищет способ самовыражения, поэтому такой способ будет продолжаться и непосредственно окажет влияние на многое.

Эту систему разрабатывают, экспериментируют, чтобы в дальнейшем использовать блокчейн и криптовалюты. Что такое NFT мы разобрали в данной статье. Теперь ответим на часто задаваемые вопросы.

FAQ

Как работает NFT?

Коротко, NFT содержит всю информацию о покупке и продаже цифрового предмета, будь это один эфириум или же цифровой токен. Каждую запись в системе NFT можно назвать токеном. Открытый блокчейн позволяет заменить токены на похожие, но в системе NFT этого сделать нельзя. С технологией Non Fungible все меняется. Так, любой человек может купить не сам товар, а владение цифровым искусством. Те есть проиходит приобретение авторских прав на объект без возможности изменять его. Изменить или подделать данные токена нельзя, но доступ к этой информации открыт.

Зачем нужны NFT токены?

NFT используют, чтобы «придать» жизнь цифровым активам. Простыми словами, они нужны для того, чтобы предотвратить копирование и несанкционированное использование файлов. Чаще всего NFT используют для аукционов, чтобы художники могли продавать свои работы, если сама такая работа существует лишь в цифровом варианте.

Как создать свой NFT

Создать свой NFT просто. Достаточно только зарегистрироваться в блокчейне Binance Smart Chain. Она хорошо подойдет новичкам, поскольку не взимает большие комиссии. Есть множество платформ, но самыми удобными и дешевыми можно назвать Juggernaut и BakerySwap. Для создания необходимо лишь заполнить все необходимые данные, загрузить свое произведение и оплатить комиссию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *