НБК решил ввести запрет на первичное размещение токенов на территории своего государства. На сегодняшний день это механизм финансирования позволил многим проектам реализовать себя, собрав для них нужные денежные средства – суммарно они оцениваются в 1,8 миллиарда долларов.

Текст сообщения, опубликованного на сайте китайского Центробанка, гласит, что ICO является прямым нарушением законов денежного обращения, поскольку токен – это нелегальное платежное средство на территории Поднебесной.

Такая позиция со стороны властей может грозить серьезными ограничениями использования блокчейна и криптовалюты в целом в различных областях экономики.

Решение НБК совпало с позициями других государств, которые сейчас думают о контроле применения ICO в рамках национальной экономики. Но никто еще не продемонстрировал такую же жесткую позицию, как Китай.

Например, в Соединенных Штатах от SEC поступило заявление, что токены, выпускаемые по ICO, должны приравниваться к акциям, следовательно, регулироваться законодательно. Комиссией уже приняты меры в отношении некоторых компаний, которые проходили размещение монет без специального разрешения. Сингапурский и Канадский Центробанки поддержали аналогичную позицию.

На китайском сайте новостей Caixin появилось сообщение о том, что эксперты PBoC считают проведение ICO просто прикрытием своего нелегального бизнеса.

Порядка 90 процентов из всех проектов по ICO относятся к категории мошенников или нарушителей финансового законодательства. На долю реальных проектов, нуждающихся в инвестициях, приходится не более 1-го процента.

Введение запрета первичного размещения токенов грозит негативными последствиями для всего китайского криптовалютного бизнеса. В первую очередь пострадают биржи, на которых ведется торговля монетами. В любой момент от регулятора может поступить требование о закрытии торговли или же клиентские счета будут просто заблокированы. Классические криптовалюты нововведения не обойдут стороной, поскольку у них нет никакого статуса в Китае.

В складывающихся обстоятельствах и порождаемых на их фоне слухах стоимость биткоина и эфира за последние сутки отметилась 15-процентным падением, а токены Эфириума обрушились почти на 30 процентов, среди числа которых оказались такие как Qtum, OMG, Digix, NEO и другие. Большая часть сделок проводилась при участии китайских покупателей.

Реклама
loading...