Рубрики
Статьи

Майнинг Калькулятор: что это Такое. Как Рассчитать Доходность от Майнинга

В настоящее время очень популярным является процесс майнинга. Так называют добычу криптовалют, например, биткоина или эфириума. Конечно, важным условием доходности этого мероприятия является наличие мощного оборудования с высоким уровнем производительности и специализированного программного обеспечения для майнинга.

До того, как решить для себя дилемму, начинать ли заниматься процессом майнинга криптовалют, следует учесть много важных факторов: оценить производительность видеокарты своего компьютера (в MH/s или KH/s), его процессоров, рассчитать процент прибыльности добычи криптовалют в целом. Для этого вам понадобится калькулятор доходности майнинга. С его помощью процесс анализа всех затрат, рисков и других факторов станет в разы проще. Существует множество популярных калькуляторов, например, NiceHash.

Калькулятор для майнинга — это специально разработанный онлайн-сервис, который помогает просчитать выгодность добычи таких, например, криптовалют, как Ethereum и BTC. При этом учитываются данные о настоящей сложности сети, производительность оборудования и другие характеристики. Выбирать можно из основных известных Asic майнеров и ферм видеокарт. Доходность майнинга считается в разных валютах. За основу курса доллара берутся данные Центрального банка РФ. Отсюда уже считается курс BTC к Евро и к Рублю.

Что собой представляет калькулятор доходности майнинга

Калькулятор для майнинга – это специально разработанный алгоритм вычислений, способный учитывать различные, постоянно меняющиеся параметры. От качественных сервисов требуются обновления данных о сложности сети, курсе валют на бирже, и все это в режиме онлайн. Только тогда калькулятор для майнинга будет эффективен в отношении разных валют.

Для проведения качественного анализа и верного расчета доходности для майнинга, а также окупаемости оборудования, сервис должен учитывать сразу несколько факторов:

  • Сложность добычи криптовалюты. Ни для кого не секрет, что все используемые на данный момент валюты приводят к постепенному усложнению процесса майнинга, причем темп изменений может быть различный. Например, представим ситуацию, что большое количество ASIC-ов переключилось на одну валюту. Добывать ее станет намного сложнее, а значит и ресурсы потребуются больше. Тогда майнинг именно этой валюты временно становится невыгодным.
  • Биржевой курс. Главная причина популярности калькуляторов для майнинга – это то, что курс криптовалют постоянно меняется и предсказать его невозможно. Когда цена активов падает ниже определенного уровня, добывать их становится невыгодно, майнер работает себе в убыток. Приходится срочно искать другой вариант — более прибыльную валюту, и майнер прибегает к помощи калькулятора.
  • Сопутствующие расходы. Это самый большой блок, в который входит множество дополнительных деталей: информация по расходам на содержание ASIC –устройств или ферм (которые бывают разные и могут отличаться по комплектации, производительности, используемым моделям видеокарт и т.д.), затраты на оплату электричества и даже стоимость ремонта оборудования.

Какие сведения использует калькулятор прибыльности майнинга

Как мы уже сказали, прежде чем начинать заниматься криптовалютами, лучше заранее просчитать свою выгоду, а также все возможные риски. Понятно, что рынок не так стабилен, как хотелось бы. Изменения курса валют преследует нас постоянно. Именно для этих целей созданы специальные онлайн сервисы, позволяющие рассчитывать себестоимость и окупаемость майнинга.

Какие же исходные данные необходимы для того, чтобы корректно вычислить доходность майнинга? Учесть нужно несколько основных факторов. Просто вводим в определенные строки калькулятора следующие значения:

  • Уровень мощности оборудования или хешрейт

Измеряется эта величина в Хешах в секунду(MH/s, KH/s). Как правило, изготовители техники указывают хешрейт в техпаспорте оборудования. Значение хешрейта можно ввести вручную или выбрать оборудование из выпадающего списка. В случае работы майнинговые фермы видеокарт можно указать количество карт и мощность каждой.

  • Стоимость электричества

Показывает цену одного киловатта электроэнергии, потребленной в час. Учитывайте, что в каждом регионе свои тарифы, и стоимость электроэнергии будет сильно отличаться в зависимости от географического положения. Так же тарифы могут меняться в зависимости от времени суток, ночью киловатты дешевле и значит майнинг в эти часы выгоднее.

  • Стоимость оборудования

Понятно, что процесс майнинга дает колоссальную нагрузку на видеокарты, процессоры, сеть. Если вы хотите заранее знать, окупится ли ваше оборудование, и за какой период времени, нужно ввести цену техники в соответствующей валюте.

  • Затраты на электричество

Эту часть расходов стоит обязательно учитывать для корректного расчета сроков окупаемости оборудования. Такая информация, как правило, содержится в техническом паспорте или инструкции по эксплуатации оборудования. Для того чтобы ASIC майнеры потребляли нужное майнеру количество энергии, лучше использовать специальный блок питания.

  • Сложность сети

Этот критерийпостоянно меняющая величина, поэтому показатель сложности отслеживать удобнее автоматически, при помощи API удаленных сервисов.

После внесения нужных показателей в калькулятор для расчета прибыльности следует кликнуть команду «рассчитать». Далее сервис покажет, сколько вы сможете добывать ethereum или btc за определенный период: день, неделю и месяц, а также сколько это составит в разной валюте, исходя из текущего курса — т.е. вашу прибыль без учета затрат на электроэнергию. На графике «чистая прибыль» отобразится потенциальная прибыль с учетом тарифов на электроэнергию. Если навести на разные точки графика, вы увидите, сколько можно заработать.

Обратите ваше внимание, что расчет носит не абсолютный характер, так как сложность сети все время повышается, а курс криптовалют постоянно скачет. Это не готовая инструкция для обмена хешрейта карты и майнера на деньги и монеты, а всего лишь алгоритм, позволяющий яснее увидеть перспективы. Что же касается окупаемости, то прежде всего нужно понимать следующее: окупаемость более чем 1 год является плохой. Приходится быть готовыми к тому, что оборудование может не окупить свою стоимость, и прибыли не получить.

Основные термины при расчете доходности майнинга

Безусловно, калькулятор майнинга очень облегчает работу и позволяет своевременно, легко и удобно, учесть все нюансы на рынке криптовалют. Но среди пользователей бытует мнение, что для того, чтобы получать доход от майнинга, нужно быть супер профессионалом и разбираться в вопросе досконально. Верить данному суждению или нет — это ваш выбор. Но прежде чем принимать окончательное решение, давайте разберем хотя бы основные понятия, наиболее часто используемые при описаниях добычи криптовалюты, алгоритма действий, расчета возможной прибыли.

Итак, что же стоит знать, прежде чем использовать калькулятор майнинга? Вот основные термины:

  • Прибыль майнинг начинает приносить только после того, как вы вернете себе затраты на оборудование. Современные калькуляторы учитывают стоимость видеокарт, процессоров, количество задействованной техники, затраты на электроэнергию. Только после такого подсчета можно говорить о прибыльности соло майнинга или фермы.
  • Период окупаемости — это то время, которое нужно для выхода на доход от фермы. В общей сумме доход должен покрывать все затраты не только на оборудование, но и на оплату электроэнергии за весь период работы фермы. Также в стоимость может входить и аренда помещения, где вы основали свою ферму. Деньги, потраченные на все необходимое для бесперебойного функционирования фермы, учитываются алгоритмами калькуляторов, показывая истинную прибыльность вашего мероприятия.
  • Хешрейт — это вычислительная мощность оборудования. Показывает, сколько хешей в секунду может посчитать ваша видеокарта или майнер. С учетом мощности этих устройств нужно ожидать и окупаемость оборудования. Расчет прост: чем выше мощность, тем большим количеством монет порадует вас майнер.
  • Сложность добычи — эта величина определяется сетью. Может постоянно меняться в зависимости от разных факторов. Калькулятор майнинга берет в расчет эти перемены при окончательном выводе о доходности.
  • Майнер — устройство, на котором и производится добыча криптовалют. Чаще всего это что-либо из вычислительных устройств: видеокарта, ASIC майнер, CPU процессор.
  • Майнинговые ферма представляет собой готовый комплекс оборудования для добычи криптовалюты (чаще всего btc и ethereum), объединенный в одном помещении.
  • Энергопотребление — это показатель, сколько электроэнергии тратит оборудование на добычу монет. Расчет делайте всегда с учетом собственных тарифов, поскольку они могут сильно отличаться от заданных по умолчанию.

Таким образом, видим, что для правильного использования калькулятора и подсчета потенциальной прибыли необходимо хотя бы уметь оперировать основными терминами, количество которых не так уж и велико. Какие же калькуляторы использовать для расчета прибыльности майнинга, решать вам. Чуть позже мы разберем основные самые популярные калькуляторы.

Как рассчитывается доходность майнинга

Как и перед началом любого нового дела, стоит заранее подумать о вложениях и окупаемости оборудования. Для того чтобы начать генерировать криптовалюты, нужно создать ферму, выбрать подходящую видеокарту, учесть ее мощность, разобраться в добыче криптовалюты. А в итоге — какой будет доход?

В такой ситуации калькулятор майнинга — просто незаменимый инструмент по мнению многих продвинутых пользователей. С его помощью вам доступен расчет доходности майнинга с учетом эксплуатации оборудования, затрат на электроэнергию, а также независящих от вас факторов (например, сложности сети). Рассчитать доходность майнинга с помощью такого калькулятора легко сможет даже новичок, не говоря уже об опытных майнерах. На сегодняшний день выделяют пять основных вариантов добычи криптовалют.

А именно:

Майнинг на GPU-ригах. Такой вариант добычи криптовалют оптимально подходит для семейного бизнеса. В таком случае майнинг ферму разводят прямо в квартире или доме, ведь есть уникальная возможность постоянно наблюдать за ней, держать под контролем добычу монет. Вариант доступен всем, кто владеет основами программирования и может назвать себя уверенным пользователем компьютера.

Майнинг на asic. Весьма прибыльный способ, но минус его в том, что такая ферма создает очень много шума.

Майнинг на CPU не так эффективен, как предыдущие варианты, но зато позволяет добывать криптовалюты за счет использования центрального процессора.

Майнинг в облаке. При всей своей легкости и видимой доступности, не рекомендуем такой способ добычи монет. Расходы могут не окупиться, инвестировать в облака очень рискованно.

Майнинг на жестких дисках. Пожалуй, самый надежный способ. Недаром его еще называют «зеленым майнингом». Такая ферма приносит минимум забот, почти не создает шума, тратит не так много электроэнергии, как ее «коллеги», но при этом не хуже других справляется с добычей криптовалют. Стоит отметить, что в этом случае окупаемость видеокарты происходит быстрее.

Какой бы вариант добычи криптовалют вы не выбрали, калькулятор майнинга поможет произвести расчет его доходности. Благодаря использованию особого алгоритма, такие калькуляторы достаточно точны и не требуют особой подготовки. Рассмотрим подробнее некоторые из них.

Калькулятор майнинга: какой есть выбор сегодня?

Альтернатива есть всегда и во всем, в том числе и при выборе, какой калькулятор взять для расчета доходности от майнинга. Для добычи криптовалюты с применением видеокарт разработано много алгоритмов и всевозможных монет, основанных на однообразных алгоритмах.

Наиболее известные из них — это DaggerHashimoto с монетами Ethereum, Ethereum Classic, Expanse, Musicoin, Ubiq и Equihash с монетами ZCash, Zclassic, Zencash, Komodo, Hush.

В современном мире для расчета прибыльности по этим монетам есть онлайн калькуляторы-агрегаторы, которые включают в себя все основные криптовалюты. От пользователей требуется лишь корректно указать модель своей GPU видеокарты, после чего алгоритм сервиса сам рассчитает ее доходность онлайн сразу для всех монет. Вам останется только выбрать наиболее прибыльную на текущий момент времени.

Калькуляторы для майнинга: лучшие из лучших

Выбор калькулятора чаще всего основывается на его точности и удобности в использовании. Также может зависеть от способа добычи криптовалют (на чем тот базируется).

Самым надежным и рейтинговым из многих калькуляторов майнинга по праву считается веб-калькулятор WhatToMine. При этом он очень простой и удобный в расчетах. Для определения доходности от добычи какой-либо монеты нужно лишь выбрать ее название из выпадающего списка. Далее программа сама просчитает ее доходность с помощью всех доступных алгоритмов. Расчет проводится с учетом множества всевозможных критериев, в том числе цен на электроэнергию, количество графических процессоров на майнинг-ферме и их результативность для каждого алгоритма. В результате майнеры получают полный отчет доходности монеты за запрашиваемый период времени.

Вторым в этом списке стоит калькулятор NiceHash, с помощью которого легко просчитать не только доходность криптовалют, но и окупаемость карт. Уникальность калькулятора NiceHash в том, что он способен вычислить даже, какое количество дней нужно для возврата средств, потраченных на видеокарту. В этом случае расчет окупаемости карты производится исходя из среднерыночной стоимости оборудования (учитывая текущий его хешрейт) и биржевого курса производимой монеты.

Менее популярный, чем NiceHash, но чрезвычайно комфортный в применении калькулятор — Profit Mine. Его алгоритмы основываются на информации о криптовалютных ресурсах. Как и прочие калькуляторы для майнинга, он выплняет расчет доходности основных монет с учетом множества показателей. Указав тип видеокарты или майнера, вы сразу получите список монет, доходность которых будет достаточно высока, чтобы окупить все ваши расходы. Таким образом, найти выгодную криптовалюту будет очень просто.

И все же: Биткоин или Эфириум?

Кроме мультивалютных калькуляторов, которые работают с всевозможными монетами и алгоритмами, весьма востребованы особые ресурсы, рассчитывающие прибыльность добычи определенной крипто-валюты. Обыкновенно, такие сервисы используют пользователи ASIC, разработанных под определенный алгоритм, или майнеры, рассчитывающие на получение наиболее точные результаты по этому крипто-активу. В таком случае незаменим будет Эфириум калькулятор майнинга, позволяющий высчитать доходность именно этой криптовалюты.

Биткоин давно перестал считаться основным источником доходов майнеров. Объясняется это просто: для его добычи требуются очень мощные карты, что означает немалые вложения на начальном этапе и долгий срок окупаемости оборудования. Не все пользователи могут себе такое позволить, тем более в начале пути. Да и надо ли это делать, если можно отдать предпочтение другим криптовалютам и монетам? При помощи калькулятора 99Bitcoins.com можно высчитать, будет ли добыча первой криптовалюты выгодной или скорее убыточной. Калькулятор несложен в применении и работает при минимуме исходных данных.

Особенность этого калькулятора заключается в том, что производить вычисления можно с учетом прогнозов инвесторов на рост или снижение курса, а так же изменением тарифов на электричество. Программа показывает рассчеты прибыльности на разные промежутки времени.

Калькулятор прибыльности для майнинга: коротко о главном

Добыча криптовалюты стала настолько популярной, что все больше людей задумываются о том, чтобы попробовать свои силы на этом поприще. Часто останавливает лишь нехватка знаний и высокие риски. С помощью калькулятора доходности майнинга можно заранее просчитать свои вложения и срок их окупаемости. Это очень удобный инструмент, способный помочь всем начинающим инвесторам. Например, калькулятор NiceHash позволяет даже новичкам разобраться в этом вопросе.

Для опытных майнеров калькуляторы прибыльности майнинга тоже будут незаменимым предметом в арсенале. Учитывая нестабильность рынка и скачки сети, сложность добычи валют все время меняется. А значит те активы, которые приносили прибыль вчера, сегодня могут стать невыгодны. Калькулятор майнинга в режиме реального времени отслеживает все изменения и пересчитывает доходность.

FAQ

Какой калькулятор майнинга выбрать

Исходя из целей и задач возможно применять разные калькуляторы прибыльности майнинга. Онлайн-сервисов для этого более чем достаточно. Самым авторитетным считается WhatToMine, это объясняется его высокой точностью и надежностью расчетов. Весьма популярен сервис NiceHash — за счет понятного интерфейса и простоты в использовании. Можно воспользоваться и калькулятором Profit Mine, с его помощью легко выбрать наиболее выгодную валюту для майнинга. В общем, выбирайте любой удобный для вас онлайн-сервис и будьте уверены в перспективах своего майнинга.

Как рассчитывается вознаграждение?

В майнинг-калькуляторах чистая прибыль высчитывается исходя из нескольких параметров: затраты на покупку оборудования, электроэнергию, сроки окупаемости вашей техники и прочих факторов. При расчете прибыльности майнинга той или иной криптовалюты вы видите, сколько монет будет создано за определенный период времени без учета стоимости электричества. В графе же «чистая прибыль» можно увидеть, какова ваша выгода от добычи криптовалюты на текущий момент.

Какие монеты поддерживаются в калькуляторе майнинга?

В данное время существует довольно много калькуляторов доходности майнинга, многих из которых поддерживают большое количество криптомонет. Помимо самых известных — Биткоин и Эфир — онлайн сервисы способны высчитать прибыльность создания и менее известных валют, таких, например, как Ethereum Classic, Expanse, Musicoin, Ubiq, ZCash, Zclassic, Zencash, Komodo, Hush.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *