Рубрики
Майнинг

Майнинг: как Начать

Сегодня добыча криптовалюты является популярной сферой для заработка. Начать майнить может каждый. Регулярно появляются новые майнеры, которые стремятся заработать как можно больше прибыли. Существует несколько способов майнинга для майнеров — добыча майнерами криптовалют с помощью видеокарт и облачного майнинга, создание крупных ASIC-ферм, сбор майнинговой фермы дома, онлайн-майнинг, на мобильном устройстве.

Для того чтобы начать майнить bitcoin, нужно учесть некоторые моменты, связанные с оборудованием для майнинга. С началом 2021 года такие цифровые продукты как видеокарты стали дефицитным устройством. Даже поиск бюджетных карточек может быть затруднительным. Но если вы все-таки найдете для себя видеокарты, будьте готовы, что цены на них значительно выше по сравнению с прошлым годом. Это связано с резким скачком курса криптовалюты. Зимой 2021 года стоимость биткоина составила  40000 $. Сегодня цена криптовалюты практически не изменилась — 39 800 $.

Как же начать майнить в 2021 году? В статье мы разберем виды майнинга, плюсы и минусы каждого вида, расскажем, как работает майнинговая ферма, в чем плюсы создания майнинговых ферм, какое оборудование майнер использует для майнинга биткоин, как вывести биткоин и др.

Виды майнинга биткоин

Есть несколько разновидностей майнинга. Кратко рассмотрим каждую из них:

  • ASIC-фермы

Данный тип майнинга не подходит для новичков-одиночек. Он осуществляется в промышленном масштабе. Здесь используется специальное устройство (интегральная схема), которое называется ASIC. Айсики создают специально для майнинга определенной монеты. Они отличаются высокой мощностью и тем самым при помощи айсиков можно добыть больше криптовалюты. Такого рода мощное оборудование потребляет много электричества, шумят и требует подходящего помещения для своего размещения и дополнительного охлаждения. Поэтому для одного человека, тем более новичка, такой вариант как ASIC-ферма может не подойти;

  • Майнинг на видеокартах

Является актуальным способом майнинга для начинающих. В отличие от ASIC, видеокарты отлично подойдут для майнинга в домашних условиях на вашем компьютере. Собирается майнинговая ферма из нескольких видеокарт с мощным блоком питания и подключением к сети. Майнинг на видеокартах удобен тем, что в случае чего их можно продать. При этом устройства идут с 3-х летней гарантией;

  • Облачный майнинг

Это разновидность майнинга, при которой компании (облачные пулы) имеют вычислительное оборудование высокой мощности для добычи криптовалют и предоставляют ее майнерам. Такая компания (пул) сдает свою технику в аренду или продает ее всем желающим. При этом вы не покупаете и не арендуете технику у пула в материальном виде, вы платите за ее мощность. Вам не нужно арендовать специальное помещение, закупать необходимое оборудование, заниматься его обслуживанием и настройкой, платить за электричество. Суть процесса облачного майнинга заключается в том, что всеми вопросами занимается компания за комиссию. Такой способ майнить биткоин является выгодным как для пула, так и для майнера;

  • Онлайн-майнинг

Отличный способ майнинга для начинающих. Есть специальные онлайн-серверы, позволяющие майнить цифровую валюту без своих вложений. Такие сайты называются биткоин-кранами. Самые популярные криптокраны — Xbit, Freebitcoin, Satoshi Hero, BonusBitcoin, Moon-краны и др. Сервисы позволяют получать bitcoin за выполнение простых заданий — просмотреть сайты, установить приложения, браузерные игры и др. Существуют дискретные и накопительные краны. Дискретные выплачивают заработанные средства через определенное время, в накопительных кранах нужно заработать определенную пороговую сумму и тогда появится возможность ее вывести. На таком майнинге нет возможности получить большую прибыль, но, для того чтобы доход увеличился, рекомендуется зарегистрироваться сразу на нескольких сайтах;

  • Майнинг на телефоне

Майнинг с помощью мобильных приложений. Самый не распространенный и не выгодный для майнеров. Здесь используется видеоускоритель смартфона. Устройство при этом может быстро выйти из строя из-за перегрева и износа батареи.

Что нужно для создания домашней майнинг фермы, и где ее разместить

Майнинговая ферма дома — реальный способ заработка для новичков. Ответим на напрашивающиеся вопросы: сколько она стоит и что необходимо для ее создания?

Для создания майнинговой фермы необходима закупка следующего оборудования:

  • видеокарты
  • процессоры
  • блоки оперативной памяти
  • жесткие диски
  • райзера
  • материнские платы
  • блоки питания
  • металлические корпуса
  • вентиляторы

Стоимость перечисленного базового оборудования составит около 100000 тыс. руб. Также стоит учитывать затраты за электроэнергию. К примеру, 6 видеокарт модели Radeon R9 380x будут потреблять 2.5 киловатта в час. Затраты на электроэнергию составят 4 рубля за киловатт — час, система при этом будет поглощать 360 кВт. Профитность подобной майнинговой фермы составит 5.5 рублей в час.

Обратите внимание, что если в вашей квартире нет возможности разместить оборудование для майнинга, вам могут помочь специализированные дата-центры и майнинг-отели. Здесь вы можете разместить свою технику. Многие такие компании предлагают бесплатно доставить оборудование из разных уголков страны и подключить к Интернету. Кроме того, ваши устройства будут защищены от несанкционированного доступа и посторонних глаз. Цена размещения, как правило, формируется от количества потребляемой электроэнергии и типа устройства.

Майнинг ферма: собираем своими руками

Можно собрать майнинговую ферму своими руками. Для этого вам стоит учесть ряд рекомендаций:

  • У выносного каркаса должно быть два кулера высокой мощности. Они будут охлаждать систему;
  • У одного компьютера может быть максимум 6 видеокарт. Сегодня это максимальное количество устройств, которые можно подсоединить к материнской плате;
  • Помещение, в котором будет майнинговая ферма, должно иметь стабильное соединение с электросетью. Видеокарты потребляют много электричества, поэтому у майнера не должно быть повышенного тарифа на электроэнергию. Иначе процесс добычи не будет приносить прибыли, и таким образом можно даже уйти в минус. Средние видеокарты будут потреблять примерно 50 ватт в час;
  • Учитывайте размеры вашей квартиры. Майнинговая ферма будет занимать от 2 квадратных метров и более. Если для добычи будут использоваться айсики, то установка может весить от 20 кг.

Пошаговая инструкция для сборки майнинг ферм

Мы подготовили пошаговую инструкцию, для того чтобы начинающий майнер не испытывал серьезных затруднений при сборке майнинговой фермы:

  1. Необходимо приобрести несколько видеокарт со стабильной охладительной системой. Выбирайте современные модели с высокой мощностью и производительностью;
  2. Далее приобретите блок питания, который сможет обеспечивать технику стабильным электричеством. Обратите внимание , одна плата может расходовать более 400 ватт;
  3. Далее вам нужно будет изготовить каркас: его можно соорудить из алюминия или дерева. Он должен быть прочным и устойчивым. Далее можно осуществлять монтаж оборудования;
  4. Помещение должно быть проветриваемым. Дополнительно рекомендуется использовать вентилятор или кондиционер;
  5. Запуск изготовленного прибора. Далее можно приступить к майнингу индивидуально или объединиться в пул для роста вашего дохода.
  6. Теперь можно приступать к добыче криптовалюты.

Майнинг ферма или облачный пул?

На самом деле, выбор в пользу облачного майнинга или фермы сугубо индивидуален. Но, стоит отметить, что занятие облачным майнингом, несмотря на оплату вами комиссии пулу, обойдется дешевле по сравнению с фермой. Чтобы создать ферму нужно выполнить большую работу — закупить оборудование и потратить время на сборку. Как мы уже выяснили, оно не дешевое. Но есть плюсы— его можно будет продать. А объединившись в облачный пул, вам не нужно будет закупать технику, заниматься ее настройкой и обслуживанием. Это пассивная модель заработка.

При выборе способа майнинга также учитывайте уровень своего дохода. Не стоит вкладывать все свои деньги на создание майнинговой фермы или сделку с облачным пулом. Если вы ограничены в денежных средствах, можете начать с кранов.

Рекомендации по выбору оборудования для майнинга

1.Видеокарта

Характеристики, которые стоит учитывать:

  1. Объем памяти должен быть не менее 2 гигабайт;
  2. Скорость памяти. Самой лучшей картой является карта с памятью стандарта DDR 5. Она является наиболее выгодной в плане энергопотребления;
  3. Разрядность шины. Показатель должен быть не менее 256;
  4. Охлаждение. Мощность карты и срок ее службы зависит от степени охлаждения;
  5. Возможность разгона. Разгон карты может увеличить прибыль на 20-30%.

Оптимальные предложения видеокарт для выбора: AMD Radeon RX 470, AMD Radeon RX 580, Nvidia Geforce GTX 1060.

2.Процессор

Рекомендуется брать современную модель процессора, поскольку устаревшие модели на компьютерах могут работать не эффективно. Оптимальные модели процессоров для выбора:

  • Intel Celeron G1840 2.8GHz 2MB s1150 Box (BX80646G1840) — недорогая стоимость процессора;
  • Intel Pentium G3260 3.3GHz 3MB s1150 Box (BX80646G3260) — низкое тепловыделение процессора.

3.Материнская плата. Выбор зависит от количества видеокарт. Есть модели, которые поддерживают только 4 карты, а некоторые рассчитаны на 8 или 12.

4.Оперативная память. Оптимальный выбор — на 8 гб, но не меньше.

5.Блоки питания. Ответственный выбор. На блоке питания экономить не рекомендуется! Необходима высокая производительность. Мощность блока рассчитывается с запасом в 20-30%. Также обратите внимание на наличие количество кабелей 6+2 pin.

Как начать майнить: основные выводы

Из статьи мы узнали о способах майнинга, как создать свою майнинговую ферму и какие виды оборудования приобрести. Надеемся, что наша статья о том, как начать зарабатывать на майнинге, будет вам полезна. Давайте подведем итоги:

  • Видеокарты для майнинга биткоина не так просто найти, цены на них значительно увеличились по сравнению с прошлым годом;
  • Существует несколько способов добычи майнинга криптовалют — ASIC-фермы, майнинг на видеокартах, майнинг на облачном пуле, онлайн-майнинг, майнинг на телефон;
  • Для создания майнинговой фермы нужно закупить необходимую технику — видеокарты, материнские платы, процессоры, жесткие диски, и др.; также стоит учитывать площадь вашей квартиры для размещения майнинговой фермы;
  • Преимущество облачного майнинга над фермами заключается в том, что для первого способа заработка не нужно закупать технику и разбираться в системе криптовалют;
  • Нужно ответственно подходить к выбору оборудования для майнинга;
  • Перевести биткоины в реальную валюту можно с помощью биржи, обменника, кошелька.

FAQ

Где разместить оборудование для майнинга?

Размещение оборудования для майнинга можно произвести в специализированных дата-центрах и майнинг-отелях. Многие майнинг компании предлагают бесплатную доставку оборудования из разных уголков страны и подключение его к Интернету. Кроме того, ваши устройства будут защищены от несанкционированного доступа и посторонних глаз. Цена размещения, как правило, зависит от количества потребляемой электроэнергии и типа устройства.

Где продавать добытые монеты и как вывести деньги в фиат?

Продать, купить или обменять криптовалюту можно на криптобиржах. Вывести биткоины в реальную валюту можно с помощью биржи, обменника, через электронный кошелек.

  • Биржи криптовалют. На бирже криптовалюты можно продать, купить или обменять биткоины. Для этого нужно создать аккаунт, придумав логин и пароль, перевести биткоин на ваш биржевой кошелек и обменять на фиатные валюты.
  • Обменники. Здесь можно обменять или купить криптовалюту за рубли. Для начала нужно найти надежный обменник, оформить заявку, следовать инструкции (если буду вопросы, обращаться в чат- поддержки), перевести криптовалюту на адрес кошелька пункта обмена, подождать, когда сервис зачислит деньги.
  • Биткоин-кошелек. Чтобы вывести криптовалюту с кошелька, необходимо нажать в меню кнопку «Отправить», ввести адрес получателя, сумму bitcoin и выбрать комиссию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *