.st0{fill:#FFFFFF;}

Манипуляции ценами цифровых активов в криптовалютных экосистемах 

 10 мая, 2021

By  admin

Сравнительно недавно командой исследователей, представляющих высшие учебные заведения Израиля и США, был опубликован отчет под названием «Манипуляции ценами в экосистеме Биткоина». Доклад был посвящен вопросам степени вероятного вмешательства злоумышленников в финансовые операции криптовалютной индустрии. 

Как отмечают исследователи, в данном докладе представлена аналитика подозрительной деятельности в рамках биржевого ресурса Mt. Gox при работе с Bitcoin – злоумышленники смогли заработать как минимум 600 тысяч токенов ВТС, что составило в эквиваленте доллара США сумму 188 миллионов. В зафиксированные периоды курс обмена валютной пары доллар-Биткоин рос на 4 процента в день, а при отсутствии подозрительной активности показатели роста цены были гораздо ниже. Учитывая данные точной аналитики с тщательной проверкой достоверности информации специалисты смогли продемонстрировать методику влияния подозрительной активности на беспрецедентное повышение стоимости компонентов торговой пары по состоянию на конец 2013-го года – тогда курс Bitcoin за считанные два месяца вырос с 150-ти до 1000 долларов.

Эксперты также смогли выявить тенденцию, которая заключается в том, что основная часть мошеннических действий возможна благодаря незначительному объему транзакций в рамках рынка криптовалют на первых этапах его развития и наращивания популярности среди пользователей. 

Авторы публикации говорят о том, что даже при условии наследования темпов продвижения Bitcoin рынки цифровых монет на данный момент чрезвычайно узко специализированы. С ростом объемов капитализации Bitcoin в криптовалютном сообществе можно было отметить резкий рост количества новых альткоинов в десятки раз. При этом основная масса рынков цифровых активов остается достаточно уязвимой перед злоумышленниками. 

В мошенничестве в рамках платформы Mt. Gox были задействованы, главным образом, 2 бота под названием Willy и Markus. Они отвечали за проведение транзакций в системе при отсутствии цифровых активов на пользовательских счетах. Такой сценарий позволял определять нужное направление изменений в курсе криптовалют, что помогало злоумышленникам получать внушительных размеров заработок.

В докладе сказано, что в публичных сведениях о показателях торговых объемов на платформе Mt. Gox представлена информация о мошеннических транзакциях, которые имитировали активную торговую деятельность на рынке криптовалютных активов. При исключении этих операций можно увидеть тенденцию к увеличению показателей торгов Bitcoin относительно доллара сравнительно с другими периодами. Подобный рост показателей активности был исключительно выгоден системе Mt. Gox, зарабатывающей на комиссионных сборах за проведение транзакций, которые обычно заключаются рядовыми трейдерами.

Воздействие на ход торгов является наиболее эффективным и проблемным вопросом в криптовалютной среде на данный момент. Сравнительно с классическим рынком финансов среда цифровых валют не подвергается контролю никаких регуляторов, что открывает новые горизонты смышленым мошенникам, желающим «сорвать куш». 

Примеры мошенничества с Биткоином на биржах

Примером такой деятельности может быть рьяно обсуждаемая в середине прошлого года деятельность одно или группы трейдеров под названием Spoofy – группировка смогла воздействовать на торговый сценарий криптовалютного рынка и курс цифровых активов в рамках биржевой площадки Bitfinex. 

Также сравнительно недавно один из участников Bitcoin-сети в своем блоге разместил доказательства ведения мошеннической деятельности с привлечением вирусного бота под названием Picasso в рамках биржевых ресурсов GDAX, Coinbase и Bitfinex – в этот раз также в игре пешкой был Bitcoin.

Всем личность Джона Макафи знакома по одноименному антивирусному продукту, который успел стать достаточно популярным. При этом владелец компании McAfee сам по себе является публичной и скандальной персоной – в этом ему помогает широкая аудитория подписчиков, которая насчитывает порядка 725 тысяч фолловеров в Twitter. Используя авторитетность и смекалку, пользователь соцсети смог также очень успешно воздействовать на курс цифровых активов в свою пользу.

На странице Макафи в социальной сети Twitter была размещена запись о коине GVT в рамках поста «Монета дня». Реакция общественности была незамедлительной, что отразилось резким скачком стоимости криптовалюты. Чуть позже, анализируя статистику и перспективность проекта GVT, вкладчики выяснили, что аккаунт в Twitter был фальшивым – самые внимательные «нашли» лишнюю букву «l» в названии «Official». Веб-активисты провели собственное расследование, в результате которого было установлено, что к этому причастны российские юзеры – предприимчивые и смекалистые пользователи сети популяризовали эти данные, что позволило им воздействовать на стоимость криптовалюты.

Система GVT была создана компанией Genesis Vision. Штат проекта насчитывает не более десятка сотрудников, а локация офиса находится в Санкт-Петербурге. Этот продукт не представлял никакой уникальной или прогрессивной идеи, поэтому повода для роста капитализации до 30-ти миллионов долларов США и в помине не было.

Результаты расследования показали, что виновником роста курса коина GVT было сообщество «B**P**S***». Представителями этой Telegram-компании были популяризованы фальшивые новости в фейковом аккаунте Twitter, а через собственное сообщество был произведен массовый памп токена. Можно было наблюдать рост цены криптовалюты с 6-ти до 33-х долларов США за коин. Поддельный аккаунт под именем Джона Макафи помог быстро распространить новости по соцсетям.

Как отметили эксперты, весь смысл подобной схемы заключается в приобретении цифровых активов на момент их низкой цены, после чего искусственно создается спрос на коин для возможности максимально выгодной его реализации. Для такого сценария в большинстве случаев используются криптовалюты с низкими показателями популярности, поскольку на их курс гораздо проще воздействовать сравнительно с устоявшимися на криптовалютном рынке альткоинами.

Исследование также позволило становить, что для роста популярности криптовалюты были привлечены ложные сайты СМИ, которые выступали в роли ведущих Интернет-источников. Для распространения новостей и наращивания мнимой популярности злоумышленниками зачастую используется реклама в соцсети Facebook – эту актуальную проблему обсуждал один из крупнейших вкладчиков компании Facebook Роджер Макнейми. Он говорил о том, что в социальной сети долгое время действовали недобросовестные юзеры, которые также были причастны к экстремизму и являлись участниками вмешательства в ход американских выборов. По причине автоматизации администрирующей контент системы в рамках Facebook площадка не имеет возможности ликвидировать данную проблему. Макнейми сказал о вероятности ее повторного возникновения до тех пор, пока разработчиками не будут приняты решительные меры, которые будут представлены внесением изменений или полной сменой алгоритмов и модели ведения бизнеса.

admin


Your Signature

Your email address will not be published. Required fields are marked

{"email":"Email address invalid","url":"Website address invalid","required":"Required field missing"}

Subscribe to our newsletter now!