Добыча первых биткоинов осуществлялась на самых обычных компьютерах. По прошествии нескольких лет компании, выпускающие компьютерное оборудование, разработали специальную технику для добычи криптовалюты, основным отличием которой была мощность, превышающая показатели стандартных компьютеров в тысячи раз – это устройство назвали ASIC-майнером. Это оборудование вызывает особый интерес у всех, кто заинтересован в майнинге. Что же такое, по факту, майнер ASIC, по какому принципу производится майнинг цифровых активов – на эти другие вопросы мы постараемся дать ответы в этой публикации.

Понятие ASIC-майнинга

Термин ASIC-майнинга подразумевает под собой процесс добычи криптотокенов посредством использования специализированных мощностей, в роли которых и выступает ASIC-майнер. По сути, ASIC-майнинг – это то же самое, что и стандартный процесс добычи монет, который включает расшифровку данных блокчейна, поиск новых блоков и получение вознаграждения за результат в эквиваленте криптовалюты. Отличительной чертой ASIC-майнинга является реализация процесса добычи посредством использования не стандартных видеокарт или графических процессов, а также другой техники, а посредством особых чипов, ориентированных на майнинг.

До того, как появился ASIC-майнинг, добыча криптовалюты осуществлялась посредством использования технологических ресурсов видеокарт. Другие варианты майнинга, к примеру, с использованием процессоров, не оправдывали себя, и пользователи быстро теряли к ним интерес. Майнинг на видеокартах был достаточно прибыльным, что привело к формированию целых ферм, в которые входило множество устройств, которые популярны и на сегодня.

По состоянию на 2012-ый год можно было выделить два основных вопроса, решение которых было для майнеров первостепенным:

  1. рост степени сложности добычи, что требовало приобретения техники с большими показателями мощности;
  2. повышенное потребление энергоресурсов, что является прямо пропорциональной величиной относительно показателей мощности.

Решение подобных проблем требовало инновационного подхода.

Первым, кто смог предложить вариант решения данных проблем, был китайский производитель компьютерной техники – компания Butterfly Labs. Уже в середине 2012-го года концерн начал выпуск устройств по предзаказам – они базировались на микросхемах, ориентированных на добычу Bitcoin. Именно эти устройства и являются праотцами современных ASIC-майнеров.

Спустя полтора месяца после анонсирования BFL в южной части Китая «родилась» компания под названием Asicminer, которая предлагала потребителям аналог продукции концерна. Это было начало эры ASIC-майнинга.

Принцип работы ASIC-майнера

Термин ASIC расшифровывается следующим образом: в переводе с английского «Application Specific Integrated Circuit» – «интегральная схема специального назначения».

Термин «ASIC» зародился вообще не в криптовалютном мире. Понятие ASIC появилось еще ранее – первым, кто применил его, была британская компания Sinclair Research, которая в 1981-ом году применила инновационную разработку, ориентированную на ускорение функциональности графических компонентов системы в персональных компьютерах. Ее примеру последовали многие производители электроники – они массово интегрировали ASIC, что позволяло оптимизировать функциональность элементов техники.

Фактически, ASIC является микросхемой, или чипом – элемент отвечает за выполнение конкретной функции, при этом результат отличается повышенными показателями скорости и эффективности сравнительно с мультифункциональными аналогами.

В производстве асиков компании создавали микросхемы, которые характеризовались большим совершенством сравнительно с аналогами для расшифровки алгоритмов, заложенных в базу работы той или иной блокчейн-сети.

Также стоит отметить, что для каждого криптовалютного актива существует конкретный алгоритм, на базе которого он работает. При этом для некоторых токенов этот алгоритм может быть идентичным, а некоторые из них работают на совершенно разных.

К примеру, Bitcoin-сеть работает с использованием SHA-256, а Litecoin, в свою очередь, базируется на Scrypt. Также собственные алгоритмы работы существуют и для Ethereum и других альткоинов. С учетом этих особенностей определенные модели и марки асиков программируются на работу с конкретным алгоритмом, что обеспечивает скорость расшифровки, превышающую в десятки раз стандартные показатели видеокарт или другой вычислительной техники, посредством которой производится майнинг – это обусловлено полной совместимостью и «подгонкой» устройства под конкретный алгоритм для майнинга.

Использование специализированных мощностей в процессе добычи криптовалюты позволяет значительно снизить потребление энергоресурсов, расходы на которое, как правило, очень значительные. Для конкуренции с производительностью ASIC-майнера ферма из видеокарт должна состоять из множества устройств, что, соответственно, приводит к колоссальному энергопотреблению.

Потребности ASIC-майнера при тех же показателях мощности составляют порядка 1-2 кВт. Несмотря на то, что профессиональные устройства ASIC и потребляют больше энергоресурсов, но относительно производительности эти показатели оставляют далеко позади аналоги, представленные фермами из видеокарт.

Конструкция ASIC-майнера представляет собой специальный блок, в котором находятся следующие системные компоненты:

  • платы, сформированные вышеописанными микросхемами;
  • блок памяти, отвечающий за софт асика;
  • разъемы для коннекта с другими устройствами;
  • корпус и другие элементы.

Габариты аппарата в большинстве случаев измеряются в паре десятков сантиметров. Ранее можно было найти и миниатюрные ASIC-устройства, однако они проявили себя с никчемной рентабельностью из-за малой производительности.

Рынок производителей майнеров ASIC

Теоретически создать асик можно даже своими руками – при наличии определенных навыков и знаний это устройство будет нормально функционировать и выдавать неплохой результат. Самой большой проблемой при этом является закрытая продажа микросхем, поэтому этот вариант сразу исключаем.

На деле, разработкой ASIC-майнеров занимаются высококвалифицированные специалисты – этот процесс достаточно трудоемкий и энергозатратный. К сравнению, сформировать майнинговую ферму из видеокарт гораздо быстрее и проще.

По этим причинам рынок асиков на сегодня является одним из самых прибыльных направлений торговли, лидером на котором, безусловно, является Китай, потому что:

  • лицензии дешевле;
  • комплектующие дешевле;
  • ресурсы шире;
  • финансовые расходы меньше;
  • раскрутка производителей больше ввиду их первенства.

Одним из лидеров китайского ASIC-рынка является концерн Bitmain.

Среди американских конкурентов в сфере производства майнингового оборудования стоит выделить компании Coin Terra и NVMINER.

Некоторые компании работают в направлении оптимизации уже существующего оборудования для увеличения показателей производительности, снижения потребления энергоресурсов, степени нагрева и габаритов устройств. Специалисты берут уже имеющиеся микросхемы, адаптированные для работы ноутбуков, планшетов и другой техники. Подобные «опыты» успешно проводят концерны Intel, Samsung и Global Foundries.

Европейские производители майнеров ASIC представлены лидером рынка – компанией KnC Miner, а в Тайване первенство находится у компании TSMC.

Что экономически выгоднее: асик или ферма из видеокарт

Цена наиболее бюджетных и популярных асиков составляет порядка 1,5-3 тысяч долларов США. Эти устройства представлены классом «домашних» ASIC-майнеров с низкими показателями потребления энергоресурсов. К примеру, для майнинга Bitcoin можно приобрести аппарат с показателями производительности в диапазоне 7-14 Тх в секунду при энергопотреблении на уровне 1-2 кВт. При этом оборудование с минимальными показателями обойдется владельцу около 1,5-2 тысяч долларов, за более мощную модель придется «выложить» около 3-х тысяч долларов и более.

Для добычи LTC при производительности около 500 MH в секунду и энергопотреблении около 1-го кВт ASIC-майнер будет стоить порядка 2,2-2,7 тысяч долларов США.

Асик для майнинга ETH при производительности 265 MH в секунду и энергопотреблении в диапазоне 600-750 кВт будет стоить около 2,2-2,3 тысяч долларов, а устройство с большей мощностью и энергопотреблением «затянет» уже на 3,2 тысячи долларов.

«Полупрофессиональный» класс асиков подразумевает их стоимость от 6-ти до 8-ми тысяч долларов, а уровень энергопотребления составляет порядка 3-4 кВт. Цена таких устройств колеблется в рамках 10-ти тысяч долларов.

Бюджетный вариант ASIC-майнера можно сравнить по характеристикам с фермой, состоящей из 6 видеокарт, цена каждой из которых составляет до 800 долларов, или из 9-ти видеокарт по 500 долларов каждая. Если учесть и другие компоненты системы с их стоимостью, то приходим к выводу, что работа на асике гораздо дешевле.

Что майнят асиком

Если несколько лет назад ASIC-майнеры были адаптированы только для добычи Bitcoin, то сегодня пользователи криптовалют могут быть счастливы по той причине, что асики оптимизированы для работы с различными алгоритмами для добычи многих альткоинов:

  • алгоритм SHA-256 – ориентирован на добычу Bitcoin, BitcoinDark, Bitcoin Cash, Peercoin, Syscoin, Namecoin;
  • алгоритм Х11 – для майнинга Pura, DASH;
  • алгоритм Ethash – для добычи Ethereum, Metaverse ETP, Ethereum Classic, Ubiq;
  • алгоритм Scrypt – для майнинга Dogecoin, Litecoin, Bitdeal, B3Coin;
  • алгоритм Equihash – для добычи Komodo, Zcash;
  • алгоритм Blake – для добычи Siacoin, Decred.

Также созданы асики, которые могут майнить криптовалюты не на одном на нескольких алгоритмах, что открывает перед владельцем мощностей новые горизонты для получения прибыли.

Ситуация по ASIC-майнерам на сегодня

На сегодня ASIC-майнеры являются серьезными конкурентами майнинговым фермам из видеокарт. При не исключается их параллельное существование по той причине, что у каждого из этих двух видов оборудования есть свои преимущества и недостатки.

Главным недостатком асика является его «заточка» под единый или два алгоритма для эффективной работы. Если на криптовалютном рынке произойдет какая-нибудь революция, предполагающая существенные перемены, то перепрофилирование ASIC-майнеров под добычу другой крипты будет невозможно – а с видеокартами любые изменения доступны.

Другим минусом асиков является их недостаточная распространенность по причине специфики. Асики нужно специально заказывать у конкретных поставщиков или напрямую у производителя, что зачастую создает ряд проблем с оплатой и доставкой.

Также актуальной является проблема замены вышедших из строя деталей устройства – с видеокартами все просто, а при поломке асика его нужно будет отправлять на обслуживание самому производителю, что долго, дорого и проблематично.

Помимо этого, отмечают меньшую степень рисков при работе с видеокартами и фермами, созданными на их базе сравнительно с ASIC-майнерами. Но даже, несмотря на эти недостатки, выпуск ASIC-майнеров на рынок идет на всех парах – это перспективно, инновационно и технологично, а также рентабельно. Темпы развития производства компьютерного оборудования в этом направлении говорят о том, что пользователи могут ожидать в ближайшем будущем выход асиков для майнинга и других альткоинов. Здесь спорным вопросом является акцент, на который будет сделана ставка производителями – хэшрейт или универсальность.

В любом случае, можно говорить о том, что асики претерпевают эволюцию и с каждой новой моделью становятся совершеннее и компактнее – возможно, скоро их можно будет носить как карманный гаджет.

ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ

Please enter your comment!
Please enter your name here