Майнингу Bitcoin пользователи уделяют уже не один год – за это время процесс добычи токенов ВТС прошел несколько стадий, первой из которых в ходе гонки за генерацией битков был майнинг Bitcoin посредством ресурсов центральных процессоров, которыми оснащены стандартные домашние компьютеры. Как эта волна майнинга быстро стартовала, также быстро она и закончилась, поскольку возможностей рядовых ПК хватило ненадолго – ведь сложность добычи постоянно повышается, что говорит о необходимости большего количества мощностей для успешного результата.

Вторая волна майнинга захлестнула пользователей довольно надолго. Для этого этапа добычи ВТС характерно использование ресурсов графических процессоров, или, как говорят в народе, видеокарт. Однако этих мощностей также хватило только на определенный период времени – опять заявила о себе нехватка ресурсов, что и спровоцировало третью волну добычи Bitcoin, в которой в ход пошли специализированные мощности ASIC. Третий этап майнинга ВТС-токенов длится по сегодня – он способствовал расцвету многих компаний, ориентированных на разработку и выпуск специализированного оборудования для майнинга. При этом на криптовалютном рынке создалась интенсивная конкуренция за первенство среди производителей мощностей, которая еще не скоро закончится.

В данном обзоре речь пойдет об одном из продуктов таких компаний. Эти мощности являются не самыми популярными в рамках криптовалютного рынка, однако они также не находятся в конце списка в рейтинге оборудования для майнинга – рассматривать будем майнер Avalon 741 от китайского производителя Canaan Creative.

Новый продукт от Canaan

Совсем немного времени прошло с того момента, как компанией Canaan был представлен широкой аудитории майнер Avalon 721, а тут уже афишируют выход новинки Avalon 741. Ключевой критерий отличия этих продуктов заключается в производительности. Помимо этого новый продукт от бренда Canaan также характеризуется некоторыми незначительными нововведениями.

На сегодня этот майнер является одной из востребованных среди юзеров мощности. Официальная стоимость оборудования составляет чуть больше 700 долларов США – это гармоничный баланс цены и производительности, что делает этот продукт привлекательным для добытчиков крипты. А теперь пройдем все шаги с момента покупки и распаковки и до тестирования мощности в работе.

Распаковка Avalon 741

Получили мы посылку, и первым делом, что хочется сделать, это открыть ее. Что мы видим? Первое – это сам майнер Avalon 741. Корпус оборудования выполнен из металла – он отличается прочностью.

На Асике присутствует вентилятор, а при осмотре «внутренностей», спрятанных за сеткой кулера, обнаруживаем радиаторы оригинальной конфигурации – делаем вывод, что в конструкции майнера используются технологии Airforming Cooling, что позволяет получить максимально эффективное рассеивание тепловой энергии. Этот момент очень актуален для оборудования, которое предназначено для бесперебойной работы. С другой стороны корпуса расположены разъемы, предназначенные для подключения элементов питания, коннекторы для подключения контроллера или соединения нескольких устройств для создания одного кластера. Здесь же располагается решетка для сквозного продува конструкции.

Помимо непосредственно майнера в упаковке прилагается конвертер USB, или AUC3, а также 2 кабеля, среди которых microUSB и AUS3 12C 5PIN.

Комплектацию устройства можно назвать неплохой, если не принимать во внимание отсутствие контроллера и самого блока питания. При выборе дополнительных, но необходимых для работы устройства элементов, можем рекомендовать блок питания RaspBerry Pi 3 Model B мощностью в 1600 Ватт, который заместит контроллер. Если вы все же хотите его приобрести, то можно сразу сделать заказ в более дорогой комплектации, в которую будет включено штатное устройство. При использовании RaspBerry Pi неудобств не возникнет, а прошивка размещена на официальном сайте компании, что позволяет без проблем запускать майнинг.

Система охлаждения майнера Avalon 741

Как было упомянуто выше, основным отличием новинки от компании Canaan является повышенная производительность устройства. Достижение такого эффекта обеспечивается посредством оснащения оборудования большим количеством чипов сравнительно с его предшественником – 88 вместо 72. Подобные инновации также говорят о повышенном потреблении энергоресурсов и о соответствующем тепловыделении. Логично, что при повышении показателей мощности требуется и совершенствование системы охлаждения во избежание перегрева техники.

Система охлаждения, интегрированная в Avalon 741, носит название Airform Cooling. Основным конструктивным отличием системы является обеспечение проникновения воздушных потоков в максимально нагреваемые участки оборудования, что позволяет наиболее эффективно отводить от них тепло. Тепловая энергия рассеивается посредством работы ребристых радиаторов, которые располагаются в области печатной платы. С таким подходом процесс теплоотвода становится более эффективным благодаря воздушным потокам, которые дольше работают внутри оборудования, а посредством использования узких канавок радиаторов происходит увеличение площади обдува.

При этом для усиления потока воздуха предполагается работа кулера на максимальных оборотах – это связано с усилением шума от функционирования элемента. Степень шума, создаваемого работой кулера, можно сравнить с шумом от громкого разговора, а показатели составляют 50-60 дБ при нахождении в метровом радиусе от асика.

Настройка майнера Avalon 741

Как ни странно, но процесс настройки этого оборудования отличается простотой и доступностью. В начале, необходимо загрузить прошивку на флешку, после чего произвести подключение электронного ключа, или USB-донгла, в майнинговому оборудованию – соединяем его с контроллером, а последний подключается к сети.

Акцентируем внимание на том, что сначала нужно произвести включение майнера, а после этого произвести включение контроллера. Перед началом настройки открываем интерфейс роутера, идентифицируем IP-адрес, присвоенный контроллеру, и осуществляем переход по этому адресу.

Приятным бонусом, присущим софту Avalon 741, является понятная и простая конфигурация интерфейс – понять, что к чему, сможет даже новичок, не имевший прежде дела с продукцией от компании Canaan.

Раздел «Конфигурация» требует введения данных майнингового пула, с которым предусмотрено сотрудничество. После этого нажимаем «Применить», и системой осуществляется запуск майнинга. При желании использовать тонкие настройки нужно нажать «Дополнительно». ОС отличается гибкостью и функциональностью.

Работа системы Avalon 741

Первое, что стоит отметить, это стабильность работы системы майнера. После активации Avalon 741 обеспечивает скорость порядка 7,7-7,8 Тх в секунду – это более чем оправдывает заявленные производителем характеристики. При составлении цепочки из нескольких асиков, максимальное количество которых может достигать 5 элементов, хэшрейт может быть до 40 Тх в секунду. При этом нужно учитывать, что при создании кластера нужно использовать идентичные модели оборудования – это обеспечит бесперебойную работу системы.

Уровень энергопотребления Avalon 741 превышает показатели его предшественника и составляет порядка 1050 Ватт сравнительно с 850 Ваттами прежней модели. При этом уровень пропорционального изменения мощности и показатели эффективности энергопотребления находятся на прежней отметке.

При вхождении оборудования в активный рабочий режим скорость работы вентилятора составляет 5500 оборотов в минуту – это позволяет создать оптимальные температурные условия и обеспечить стабильность работы майнера. Нагрев чипов, расположенных внутри корпуса оборудования, происходит до отметки 45 градусов – в условиях температуры окружения порядка 25 градусов этот показатель является нормой и позволяет обеспечить бесперебойную круглосуточную работу оборудования при сохранении показателей производительности на одной отметке.

Доходность майнера Avalon 741

Покупка подобной техники должна быть тщательно обдумана при оценке рациональности вложения средств в оборудование. При этом самым актуальным остается вопрос окупаемости приобретения.

Почему стоит рассматривать мощности с этого ракурса, думаем, понятно всем. При этом точная оценка не может быть сформирована по той причине, что изменения на криптовалютном рынке происходят очень стремительно, что говорит о невозможности абсолютного прогнозирования. От таких критериев как курс крипты, уровень сложности майнинга и других напрямую зависит и целесообразность приобретения того или иного оборудования для добычи токенов.

А теперь визуализируем ситуацию, когда Bitcoin стоил 2786 долларов США. При средней производительности с показателями порядка 7,7 Тх в секунду «грязный» доход составит 190 долларов США ежемесячно. Здесь нужно помнить о регулярном повышении уровня сложности майнинга, что также провоцирует снижение прибыльности.

При вышеописанных условиях потребление энергоресурсов составит порядка 750 кВт, что при актуальных тарифах соответствует порядка 67 долларам США (в учет берется курс на момент осуществления расчетов). Отнимаем расходы на электроэнергию от «грязного» дохода и получаем 123 доллара США в остатке, что и является чистой прибылью на этом этапе.

Также не стоит забывать о подсчете затрат на мощности. Здесь нужно просуммировать цену асика и блока питания, что составляет порядка 9 сотен долларов. Разделим полученное число на чистый доход, подсчитанный ранее, и получаем 7,31 – это количество месяцев, за которые произойдет полная окупаемость оборудования. Делаем поправку на регулярно повышающуюся сложность добычи и при условии стабильности курса Bitcoin можно допустить, что майнер Avalon 741 окупится примерно за 8-9 месяцев. Этот показатель является не самым лучшим, однако нужно понимать, что быстрая окупаемость уже канула в лету, и показатель порядка 6-12 месяцев является нормой. При этом отмечаем, что для каждого оборудования и условий работы он является индивидуальным.

Итоги по Avalon 741

На современном криптовалютном рынке оборудования можно найти несколько вариантов асиков, работающих на SHA-256. Рассматриваемый майнер занимает среди них не последнее место. Avalon 741 является прибыльным и конкурентоспособным оборудованием, которому присуща доступная стоимость при заявленных показателях мощности, соответствующих 7,3 Тх в секунду, которые, по факту, составляют 7,8 Тх в секунду. Продукт можно заслуженно удостоить титула бестселлера в рамках аналогов. Одним из привлекательных характеристик оборудования является возможность формирования кластера из 5 идентичных элементов. Такое формирование в рамках пула будет считаться воркером, обеспечивающим мощность порядка 40 Тх в секунду. При этом не забываем о том, что в кластер должны входить одинаковые модели устройств.

В корпус Avalon 741 заключены 88 чипов размером 16 нм. Оборудование оснащено современной охлаждающей системой, обеспечивающей его бесперебойную круглосуточную эксплуатацию.

При покупке производитель дает гарантию на Avalon 741 помимо гарантии в 1 год от обслуживающего сервиса. Гарантийный срок также может быть продлен на платной основе. Все претензии касательно работы устройства предъявляются по электронной почте или телефону.

Что мы имеем на выходе

После ознакомления с этим обзором можно говорить о том, что рассмотренный с разных ракурсов асик Avalon 741 является не самым выгодным объектом для вложения средств с целью обеспечения эффективного майнинга. При обсуждении долгосрочной перспективы это так и есть. При этом сравнительный анализ показателей окупаемости ферм, основанных на видеокартах для майнинга Ethereum, позволяет только убедиться в этом.

Однако здесь же есть и свои «но». Нюанс заключается в том, что Bitcoin характеризуется большими показателями стабильности сравнительно с Ethereum, что говорит о том, что для окупаемости фермы, ориентированной на ETH, требуется гораздо больше времени сравнительно с показателями окупаемости ВТС посредством использования ресурсов данного асика. Прибыльность майнинга ВТС растет с каждым днем – это свидетельствует о том, что Avalon 741 все же может послужить своему владельцу, принося прибыль.

ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ

Please enter your comment!
Please enter your name here