Забавно, но приходила ли Сатоши Накамото, создателю Биткоина, мысль о том, что именно с его проекта начнется настоящая революция в криптовалютном мире? Вероятнее всего, что он и подумать об этом не мог, а, может, это и был его скрытый замысел. Как бы там ни было, осуществление майнинга Bitcoin предполагалось посредством использования ресурсов центрального и графического процессоров, которыми оснащен компьютер, что и было в самом начале. Спустя некоторое время мощности имеющегося оборудования были уже недостаточными для эффективной добычи монет ВТС, что и спровоцировало создание и запуск серийного производства ориентированного на майнинг оборудования, а именно ASIC-майнеров.

Рассматриваемые в соло варианте, эти мощности ничем не впечатляют, а вот для майнинга – это то, что нужно.

В данном обзоре будет рассмотрен один из продуктов компании Canaan – майнер Avalon 6.

Как правильно выбирать асик

В процессе выбора майнера есть ряд нюансов, на которые обязательно стоит обращать внимание. Их мы и рассмотрим.

Первым, на что необходимо обратить внимание, являются показатели производительности устройства, или хэшрейт. Чем выше показатель, тем эффективнее работает майнер. Также повышенная эффективность связана с ценой устройства, но здесь уже нужно делать ставку либо на экономию, либо на возможность дохода – чаще всего выбор останавливают на втором варианте.

Далее следуют показатели энергоэффективности майнера, а именно, сколько электроэнергии потребляет аппарат. Все устройства для майнинга характеризуются хорошим «аппетитом» в этом смысле – этот критерий является важным для процесса, поскольку от него зависят показатели прибыльности, а также определяется возможность работы в сети при определенном уровне нагрузки.

Третьим критерием, на который ориентируются при выборе майнера, является его цена. От этого показателя зависит окупаемость оборудования. Здесь также важно подгадать удачный момент для приобретения мощностей – при росте стоимости крипты начинает дорожать и техника, ориентированная на майнинг. Это же касается и выхода усовершенствованных моделей.

Майнер Avalon 6 – новинка от компании Canaan

Нужно отметить, что майнеры Avalon появились на рынке уже давно – компания выпускает свою продукцию уже более 4 лет, что говорит о том, что ее оборудование пользуется популярностью. Рассматриваемый майнер в данном обзоре продолжает линейку устройств от компании, которая является одним из лидеров производства оборудования для рынка криптовалют.

Покупка и доставка

Сразу скажем, что купить майнер Avalon 6 пользователям русскоязычного рынка можно несколькими способами:

  • При покупке целой партии устройств оптимальным вариантом является сотрудничество с официальным дистрибьютором производителя – компанией BlockC;
  • При мелком опте можно приобрести продукцию в магазине EHash;
  • При розничной покупке можно выбрать майнер на форуме Bist.media, при этом следует тщательно проверять продавца.

После заказа нужно дождаться доставки посылки, которая проходит долгий путь через границу и таможню, что не всегда происходит гладко.

Итак, что мы видим, когда долгожданный майнер оказывается у нас в руках? Упаковка качественная, что говорит о вероятной сохранности ее содержимого. После вскрытия сразу стоит обратить внимание на способ крепления оборудования, которое в идеале должно быть выполнено с использованием пенопластовых элементов, предупреждающих повреждения техники. Комплектация устройства может отличаться в зависимости от поставщика. На коробке могут быть наклейки с QR-кодами – они используются для связи с техподдержкой производителя и ознакомления с полным описанием приобретения.

Avalon 6 – описание устройства

На первый взгляд майнер Avalon 6 расценивается как добротный и качественный агрегат. Корпус отличается прочностью и состоит из нескольких элементов, выполненных из дюраля и скрепленных специальными защелками.

С торца располагается вентилятор системы охлаждения, с противоположной стороны находится воздухозаборник, разъемы для осуществления подключения элементов питания и управления, в том числе и светодиодные индикаторы, которые дают знать о режиме работы устройства.

Если рассматривать «внутренности» аппарата, то можно увидеть несколько плат, на каждой из которых располагаются по 40 чипов типа А3218 длиной 28 нм. Система охлаждения включает алюминиевые радиаторы, отводящие тепло внутрь асика, а оттуда он выводится благодаря работе мощного кулера.

Важно проверить целостность и работоспособность вентилятора, без которого майнинг будет невозможен.

Майнер Avalon 6 в работе

Теперь рассмотрим работу устройства, а также важнейшие нюансы, которые нельзя оставить без внимания.

Первое – это отсутствие сетевого контроллера в комплектации. Аналогом может выступать одноплатный компьютер RaspBerry Pi или другие устройства 1-2 поколения, для которых есть прошивки.

Подключение осуществляется с использованием переходника AUC2, который оснащен собственным контроллером и софтом. К нему же можно подключить еще несколько майнеров Avalon 6 – максимальное количество достигает 6 устройств, а их соединение обеспечивается I2C-кабелями.

AUC2 оснащен светодиодом, который в норме должен светиться синим цветом, что говорит о работе в режиме ожидания, зеленый говорит о режиме майнинга, а красный означает сбой связи.

При выборе блока питания нужно отдать предпочтение элементам мощностью от 1100 Ватт с напряжением 11,7-12,79 Вольт. При использовании 2-х БП нужно каждый из них подключать к отдельной плате.

Уровень шума при работе Avalon 6 достигает 71-го дБ при условии максимального разгона кулера. В систему интегрирована SmartSpeed-технология, оптимизирующая частоты напряжения.

Преимущества майнера Avalon 6

Устройство Avalon 6 отличается простой в работе и отсутствием проблем в настройке. К плюсам оборудования можно отнести возможность подключения к контроллеру PRi одновременно несколько майнеров.

Также нельзя не отметить показатели энергоэффективности – здесь Avalon 6 значительно обходит своих конкурентов, выдавая 3,56 Тх в секунду при потреблении 1049 Ватт электроэнергии.

Система охлаждения контролируется посредством специального софта, что позволяет настраивать оптимальный режим работы. Сложностей с выходом обновлений прошивки нет, а ссылки на сайты с размещенными версиями софта можно найти на основной панели управления.

Подводим итоги по Avalon 6

Что полностью очевидно, так это то, что модель Avalon 6 явно превосходит по техническим характеристикам своих предшественников.

Многим юзерам не по нраву отсутствие контроллера, однако, это позволяет расширить вариации выбора в пользу одноплатного компа, который гораздо дешевле.

Помимо этого можно формировать кластер из 6 устройств Avalon 6, управляемых единым контроллером – это позволяет максимально быстро устранять неполадки в работе, а обновлять все элементы софта при этом нет необходимости.

Ну, и качество – сборка Avalon 6 превосходна. На данный момент устройство Avalon 6 является достойным вариантом для эффективного майнинга, купить который можно у проверенных поставщиков.

ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ

Please enter your comment!
Please enter your name here