Рубрики
Криптовалюты

Litecoin — что это Такое, или Первая Альтернативная Криптовалюта

Так же как и многие другие криптовалютные проекты, Litecoin являлся только лишь особым видом биткоина, у которого код блокчейна был чуть современнее. Однако, за первые несколько лет своего присутствия на рынке, эта криптовалюта стала одной из самых известных. Позже, ее прозвали «цифровым серебром». Помимо этого, Litecoin является первым альткоином, чья капитализация составляет $1 млрд.

Стоить отметить, что Litecoin все еще считается одной из популярнейших криптовалют, несмотря на их разнообразие в современном мире.

Что же такое Litecoin (LTC), как он работает, и кто его создал — самые распространенные вопросы, на которые вы сегодня получите ответы, ознакомившись с нашей статьей. Давайте приступим!

Что такое Litecoin?

Litecoin (сокращенно LTC) — одна из децентрализованных разновидностей платежной системы, созданная для осуществления безопасных операций без вмешательства третьих лиц (банков и т.д.) и функционирующая без какого-либо контроля со стороны центральных властей. Он также считается проверенным средством для коммерции в дополнение к биткоину. 

Создателем Litecoin Foundation является бывший сотрудник корпорации Google Чарли Ли. Представление данного «продукта» состоялось 7 октября 2011 года, но сам Чарли Ли заявляет, что настоящим днем релиза LTC является 13 октября. До 2013 года Litecoin был не популярной криптовалютой. Однако в январе месяце его рост увеличился в 20 раз, что вызвало шквал эмоций у людей. В конце ноября 2013 года капитализация монеты LTC на рынке возросла до $1 млрд долларов. Именно после этого стремительного роста данная криптовалюта стала вариантом замены биткоина, создателем которого является Сатоши Накамото.

Исходя из новостей, на самом раннем этапе своего развития Litecoin (LTC) не имел никакой компании или же команды. Его полностью «содержал» его создатель Чарли Ли.

Что касается стоимости лайткоина на сегодняшний день, она составляет 108.63$.

Плюсы и минусы, которые имеет монета Litecoin

Каждая криптовалюта имеет свои преимущества и недостатки. Litecoin не является исключением. Давайте же ознакомимся с ключевыми преимуществами этой криптовалюты:

  • Степень распространения майнинга Litecoin меньше, в сравнении с биткоином. До 2014 года LTC могли майнить все, так как применение видеокарт и центральных процессоров было достаточно разумным. Но именно в 2014 году был выпущен ASIC, способный решать все математические задачи на алгоритме под названием Scrypt. Именно это явление привело к распространению майнинговой сферы.
  • Скорость генерации блоков и степень безопасности являются очень высокими. Чтобы создать блоки Litecoin, требуется в четыре раза меньше времени, чем при создании блоков в сети биткоин. Именно это делает саму сесть и быстрой, и безопасной. Говоря простым языком, большие и срочные транзакции лучше осуществлять в LTC. Однако, если сравнивать криптовалюты Litecoin и Dogecoin, последняя обгоняет Litecoin по скорости генерации блоков, так как эта скорость составляет ровно 1 минуту.
  • Отсутствие большой централизации, которой обладает монета. Если сравнивать Litecoin с любой другой современной криптовалютой, которая предполагала процесс премайнинга, то, говоря о Litecoin, этот процесс прошел мимо него. Благодаря отсутствию премайнинга, LTC не имеет никаких держателей (ни в крупных городах, как Москва, ни в областных центрах), которые владели бы огромным процентом монеты, как это было у каждой другой криптовалюты.

Недостатки криптовалюты Litecoin:

  • Отсутствие выгоды майнинга для обыкновенных людей. Майнинг лайткоинов становится все более и более невыгодным для пользователей, которые раньше добывали их с помощью видеокарты или же центрального процессора. Сегодня, из-за массового количества продаж ASIC-майнеров, добычей LTC можно занимать только тогда, когда у тебя есть майнинг-ферма, цена которой достаточно велика.
  • Не до конца развитые возможности создания смарт-контрактов. Litecoin, как и биткоин, применяется как децентрализованная электронная валюта, блокчейн которой не дает возможности создавать специальные смарт-контракты. Что касается других валют, они такой способностью обладают.
  • Не достаточно высокий уровень популярности. Безусловно, Litecoin считается довольно распространенной криптовалютой, однако она еще не так популярна, как Bitcoin. Биткоин теперь является синонимом таких слов, как «крипта», «блокчейн» и т.д., а Litecoin, в свою очередь, это просто известная монета. Тем не менее лайткоин сегодня занимает шестую строчку в рейтинге криптовалют по капитализации и довольно широко поддерживается обществом. 

Лайткоин и его характерные черты

Как ни странно, но лайткоин изобрели для того, чтобы решить некоторые проблемы в сети биткоин. К примеру, он должен был использоваться для сокращения времени, которое необходимо, чтобы осуществить проверку нового блока в блокчейне. Кроме этого, лайткоин должен был обеспечивать и сохранять надежность хранения. Ожидалось, что именно эти преимущества повлияют на то, что различные магазины будут использовать его как одну из платежных систем вместо биткоина.

Если же магазины пользуются биткоином, они вынуждены ждать подтверждения транзакций около часа. Что касается LTC, при его использовании время ожидания сократилось в 2 раза, ведь для того, чтобы одобрить один блок, требуется не более 2,5 минут. Однако магазины так и не начали использовать litecoin как официальную валюту. Это и привело к ее дополнению новыми функциями, которые ранее были реализованы биткоином.

Интересным фактом является то, что, к сожалению, криптовалюта лайткоин не получила своего распространения в мире обычных валют, но она всегда была «выше» всех на криптовалютных графиках. Если говорить о состоянии LTC в нынешнем 2021 году, его капитализация на рынке насчитывает примерно $9,625 млрд. Что касается его циркулирующего предложения, оно превысило отметку в $66 млн.

Так как платежная система Litecoin использует один и тот же исходных код с биткоином, данная криптовалюта также осуществляет работу на протоколе, который имеет название Proof of Work. Важно упомянуть, что блокчейн Litecoin создан специально для того, чтобы как можно большее количество пользователей начали заниматься майнингом.

Несмотря на то, что лайткоин и биткоин имеют много общего, это никак не влияет на процесс майнинга этих криптовалют. С добычей биткоинов дела обстоят намного сложнее: добывать его способны лишь те майнеры, которые готовы раскошелиться на достаточно дорогое оборудование.

Функционирование Litecoin

Litecoin пользуется обновленным кодом биткоина, именно поэтому оба этих блокчейна функционируют одинаково. Говоря простым языком, лайткоин использует систему криптографии, чтобы пользователь мог осуществить обмен и стать обладателем одноименной крипты. Каждая из транзакций, осуществленная майнерами LTC, сохраняется в порядке хронологии в реестре Litecoin.

Каждый блок, который содержит в себе данные транзакции, проверяется, создается и добавляется майнерами. Эти майнеры, в свою очередь, позже вознаграждаются за эту работу. На сегодняшний день это вознаграждение ровняется 12,5 LTC за проверку одного блока. Каждые пять лет эта сумма уменьшается. Почему? Это делается для поддержания дефицита цифровой валюты, что позже окажет хорошее влияние на ее ценовую категорию.

Litecoin имеет ограниченное предложение: максимальный объем составляет 84 млн монет. В настоящий период времени в обращении можно насчитать всего лишь 66 миллионов LTC.

Proof of Work в сети Litecoin разработали, чтобы каждый желающий мог стать майнером. Всем известный хеш-алгоритм SHA 256 сперва сделал оборудование для майнинга (ASIC) не очень подходящим. Позже прояснилось, что такой подход является безуспешным. Поэтому на сегодняшний день рынок криптовалют заполонили крупные майнеры.

Модернизированные алгоритмы процесса майнинга позволяют Litecoin проводить быстрые транзакции, в отличие от биткоина. Каждые 2,5 минуты на блокчейне появляются новые блоки, добавленные майнерами. Что касается биткоина, там процесс добавления новых блоков в сеть занимает не менее 10 минут.

Майнинг Litecoin

Litecoin-майнинг схож с принципами добычи биткоина. Хотим отметить, что криптовалюта биткоин каждый раз опирается на такой хеш-алгоритм, который требует от майнеров решения математических задач для поиска каждого блока. Майнеры, которые решают такие задачи первыми, получают за это вознаграждение.

Точно такая же система используется для того, чтобы майнить лайткоин, однако он полагается на совершенно другой хеш-алгоритм, который носит название Scrypt. Так как скорость подтверждения транзакций в сети Litecoin быстрее, чем в сети Bitcoin, блоки можно добывать с повышенной скоростью. Если сравнивать такие продукты, как биткоин и лайткоин, то в Litecoin майнеры способны майнить один блок каждые 2,5 минуты (это в четыре раза быстрее, чем в Bitcoin).

Помните, что Scrypt ASIC может быть использован не только для майнинга LTC, но и для остальных монет, которые работают по этому же алгоритму. Как известно, прибыльность добычи лайткоинов всё еще остается спорным моментом, только вам решать: начинать весь этот процесс или нет. Главное, что вам нужно — мощное и правильно оборудование, цена которого может быть не каждому по карману.

Где и как хранить все монеты Litecoin

Первый пункт, который должен выполнить будущий обладатель криптовалюты Litecoin — отыскать то самое место для хранения всех своих монет. Криптовалютные кошельки имеют множество форм и применений, которые включают в себя аппаратные средства, настольные компьютеры, программное обеспечение, мобильные устройства и бумагу. Как правило, процесс поиска не занимает большого количества времени у пользователей, ведь для ltc удачно подходят:

  • Веб-кошельки для различных валют с поддержкой лайткоина. К таким кошелькам обычно относятся приложения и сервисы для смартфонов или компьютеров. Монеты поддерживаются такими кошельками, как Jахх, Block.io., Exous и др. Если вы желаете узнать как можно больше информации об этих сервисах, мы советуем вам посмотреть различные видео-обзоры, в которых все подробно описывают.
  • Аппаратный кошелек. Каждое устройство таких компаний, как Trezor или Ledger предполагает хранение нескольких сотен виртуальных валют, включая LTC. Если вы являетесь владельцем больших криптовалютных сумм, холодное аппаратное хранение ваших монет является одним из лучших и оптимальных вариантов.
  • Проект генерирования бумажных кошельков liteadress.org. Данный сайт рандомно создаст ваш приватный и публичный ключи, QR-коды для того, чтобы процесс сканирования проходил намного быстрее. Все, что вам нужно сделать — это распечатать ваш кошелек и использовать сгенерированные ключи для получения и отправки транзакций. Главным недостатком данного вида кошелька является его лимитированный функционал.
  • Последним и самым оптимальным вариантом является официальный кошелек Litecoin Core. Этот кошелек был создан, исходя из кошелька Bitcoin Core и является единственным официальным кошельком, который поддерживается самим Чарли Ли и его командой. Чтобы начать пользоваться этим кошельком, вам нужно будет установить целый блокчейн сети. Плюсом считается то, что он будет функционировать даже не на самых мощных компьютерных устройствах.

Так что же все-таки такое Litecoin: итоги

Litecoin — это платёжная система, которая использует одноименную электронную валюту. Litecoin использует принцип одноранговой сети и не имеет административного центра, что делает невозможным государственное регулирование и манипуляции, применяя то или иное количество лайткоинов в обороте. 

Данная цифровая валюта очень похожа на Bitcoin, однако все же немного от него отличается. Например, майнить LTC гораздо легче и быстрее, чем биткоин (майнеры способны майнить один блок 2,5 минуты, что в 4 раза быстрее, чем майнинг биткоина). Плюс, Litecoin отличается более быстрым временем подтверждения транзакций и повышенной эффективностью хранения, чем главная, основанная на математических вычислениях валюта. Следовательно, проводить транзакции в сети лайткоин гораздо выгоднее.

Что касается хранения таких денежных средств, в этом случае следует использовать специальные онлайн-кошельки, которые гарантируют, что каждая ваша монета будет в целости и сохранности.

Создателем платежной системы Litecoin (проекта Litecoin Foundation) является Чарли Ли, который на раннем этапе развития лайткоина работал один.

В заключении мы бы хотели сказать, что, конечно, Bitcoin обгоняет Litecoin по популярности и вниманию со стороны пользователей, однако Litecoin можно часто заметить на самом верху криптовалютных графиков. Криптовалютные новости показывают, что рано или поздно Litecoin может даже обогнать Bitcoin по распространенности.

А вы, главное не забывайте, в чем отличие в этих двух криптовалютах, и зачем нужна каждая из них.

FAQs

Где хранить лайткоины?

Существует 4 основных и самых распространенных варианта хранения ltc:

  • Онлайн-кошельки для разных видов валют с поддержкой Litecoin;
  • Аппаратный вид кошелька;
  • Кошелек Litecoin Core (или же Litecoin кошелек), являющийся одним из самых распространенных вариантов, как и Bitcoin Cash для биткоина;
  • Проект рандомного генерирования бумажного кошелька liteadress.org.

Каждый из этих вариантов имеет свои преимущества и недостатки. Следовательно, только от вас зависит, какую именно опцию выбрать. Помните, что вы всегда можете зашифровать свой онлайн-кошелек, что позволит защитить ваш бумажник от взломов хакеров, оперирующих на всех сайтах. Если же вы захотите просмотреть свои транзакции, вам нужно будет ввести пароль, который всегда должен быть у вас в памяти.

Где купить лайткоины?

Несмотря на тот факт, что Litecoin (занимает шестое место среди криптовалют по капитализации электронных токенов) очень популярен и известен, не на каждой платформе LTC может быть приобретен. Всемирная сеть наполнена огромным числом сервисов, с помощью которых вы сможете приобрести монеты:

  • Litecoin можно купить за кеш. Чтобы правильно это сделать, вам необходимо обратить внимание на криптобанкоматы или же на предложения людей, которые владеют данной монетой.
  • LTC может быть приобретен анонимно. К примеру, для этого можно использовать сервис Stormgain. Однако, если же вы не желаете проходить процесс регистрации и вводить свои данные, в этом случае у вас есть возможность воспользоваться обменником 365Cash.
  • Если безопасность вашей покупки является самым главным критерием, мы советуем вам воспользоваться криптовалютными биржами Binance.

Прежде чем вы отправитесь на поиск той самой платформы для приобретения монет Litecoin, вы должны точно поставить перед собой цель, и, исходя из нее, искать какие-либо опции. Каждый потенциальный пользователь способен купить ltc, так как количество предоставляемых вариантов достаточно велико.

Как инвестировать в Litecoin?

Litecoin (LTC), как известно, это криптовалюта, которая создана для коротких продаж, а после падения цены на биткоин многие рекламируют короткие продажи как способ начать инвестировать в криптовалюту.

В настоящее время есть немалое число мест, где можно сделать инвестицию в Litecoin. Самым простым и распространенным способом является регистрация на любой криптобирже. Все, что вам нужно будет сделать — пополнить счет и приобрести LTC. После этого вы сможете перевести свои монеты в онлайн-кошелек, а можете сохранить их на самой бирже для дальнейшей торговли. Помимо этого, Litecoin может быть приобретен в веб-обменниках или же у частного лица, который занимается его продажей.

Одним из самых надежных мест для инвестиций является сервис StormGain. Данное приложение не только дает возможность каждому пользователю легко купить Litecoin, но и обеспечивает юзеров программой лояльности. Если же вы скачаете это приложение себе на телефон, у вас появится возможность быстрого инвестирования в Litecoin.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *