В процессе прогнозирования курса криптовалютных активов, к примеру, Bitcoin, биржевые брокеры пользуются самыми различными методиками, подразумевающими технический и фундаментальный анализ: в перечень способов аналитики входят анализ стаканов, отслеживание актуальных новостей, составление обзора масштабных тенденций в экономической сфере национального рынка – полученные результаты говорят о вероятном изменении показателей стоимости в ту или иную сторону. При этом именно проведение анализа графиков при выявлении колебаний криптовалютного курса является максимально эффективным инструментарием для биржевых деятелей.

Аналитика и прогнозирование криптовалютной динамики: начало

Рассматривая пример графика динамических изменений стоимости Bitcoin можно говорить об общих тенденциях на криптовалютном рынке, а также можно составлять предварительные прогнозы для масштабной деятельности, что также позволит предугадать вероятные колебания цены Биткоин-токенов в будущем.

Исходя из классификации, все аналитические методики, которые базируются на исследовании графиков стаканов, а также капитализации торгов в рамках криптовалютной биржи, имеют отношение к методике технического анализа, или ТА.

В данном обзоре будут рассмотрены основы теханализа, а именно линии сопротивления и поддержки, определяющиеся посредством исследования динамических колебаний курсов криптовалютных активов – базирующийся на таком подходе метод позволяет определять текущий ценовой тренд.

Принцип работы линий сопротивления и поддержки

Для более точного понимания принципа работы линий поддержки и сопротивления можно изучить динамические колебания стоимости Bitcoin в рамках биржи.

Для этого подойдет недельный график движения курса токенов Bitcoin относительно доллара США. Стоимость крипты регулярно меняется, что отражается в графике минимумами и максимумами ее цены – соединим все максимумы одной линией, а вторая пройдет через все минимальные показатели.

Приступим к изучению самого графика. На визуализации можно наблюдать значительные изменения, которые обусловлены началом роста стоимости крипты в определенный момент, что спровоцировало эффект перекупленности в рамках рынка, волну панических продаж и резкое падение стоимости альткоина. По достижению стоимости позиции определенного уровня падение цены прекратилось, и можно было наблюдать «отскок», то есть стоимость криптовалютных активов начала восстанавливаться и постепенно возвращаться на прежние позиции. В итоге Bitcoin вернулся на свое место в иерархии криптовалютного рынка, а оптимистический настрой вернулся в ряды инвесторов.

Остается вопрос о том, что стало причиной остановки падения стоимости. Вероятнее всего, что причиной этому стал резкий выброс большого количества ордеров на покупку крипты, которые были выставлены теми пользователями, которые придерживались мнения по поводу неминуемого роста стоимости ВТС-токенов и которые были готовы покупать крипту даже при незначительном снижении цены. С большой вероятностью можно сказать, что в числе подобных ордеров можно было встретить стенки, которые являлись большими по объему заявками на покупку монет, выставленных крупными игроками.

Линию, которая проходит через минимальные значения стоимости Bitcoina, и ниже которых цена токена не опускалась, называют линией поддержки. Соответственно, линией сопротивления называется та, которая проходит через максимальные показатели цены ВТС на графике – она словно преграждает дорогу цене монеты при движении вверх. Она формируется теми трейдерскими заявками, которые ориентированы на продажу криптовалютных активов при условии достижения цены определенного уровня для фиксирования стоимости до момента ее резкого падения. На разное время разумная цена за монету ВТС составляла порядка 10 800-12 000 долларов США, после чего выросла еще больше – на графике это отразилось уходом линии сопротивления из поля зрения.

После разбора графика стало понятно, что верхние точки графика, соответствующие максимальным значениям стоимости криптовалюты, соединяются линией сопротивления, или Resistance, – их появление связано с отказом потенциальных покупателей вкладывать деньги в крипту по столь высокой цене. Линией поддержки, или Support, соединяются минимальные значения стоимости криптовалютных активов – их появление обусловлено нежеланием владельцев токенов продавать активы по столь заниженной стоимости.

В ходе изучения линий поддержки и сопротивления и при проведении анализа динамических колебаний курса криптовалют биржевые деятели имеют возможность выявлять именно ту цену активов, которая спровоцирует инвестора приобретать крипту с надеждой на рост ее стоимости , исходя из данных линий поддержки, а также цену, относительно которой впоследствии будет наблюдаться тенденция к снижению, ориентируясь на данные линий сопротивления.

Одним из главных направлений этого аналитического инструментария является возможность идентификации силы тренда, о чем и пойдет речь далее.

Понятие тренда и силы тренда – практическое применение

Практически параллельными линиями сопротивления или поддержки формируется тренд, или трендовый канал.

Когда показатели курса приближаются к одной из границ трендового канала, а стоимость крипты не может «перевалить» за его границы, динамика этого показателя меняется таким образом, что ее положение на визуализации становится горизонтальным или же происходит разворот в противоположную сторону. Если рассматривать график с динамическими тенденциями ВТС, то участок, обозначенный стрелкой на отметке даты, говорит о невозможности преодоления линии поддержки, а также о том, что падение стоимости сменилось ее ростом, хоть и кратковременным, но довольно значительным.

Тренд, ориентированный по направлению вверх, носит название восходящего или положительного, а тот, что направлен вниз, – нисходящего или отрицательного.

При формировании трендового канала посредством горизонтальных линий сопротивления и поддержки данные линии носят название уровней.

При этом сам трендовый канал было бы целесообразно называть боковым или горизонтальным, однако в среде биржевых трейдеров подобные термины считаются некорректными – чаще используется понятие флэта, что говорит об отсутствии явного тренда.

Наличие восходящего тренда говорит о преобладании покупателей крипты в рамках торгов, а нисходящего – об активности продавцов криптовалютных активов и наличии значительной доли пользователей с пессимистичными прогнозами относительно цены токена. Наличие флета говорит о практически равном соотношении продаж и покупок в рамках рынка. Чем меньшие показатели волатильности при флете, тем меньший процент активных пользователей, ориентированных на заключение сделок в режиме «по рынку».

Зависимо от показателей уровня устойчивости тренда, а также от уровня насыщенности линий сопротивления и поддержки объемами рыночных торгов можно говорить о возможности полагаться на тренд в той или иной мере. Чем сильнее его показатели, тем нужен больший импульс для преодоления одной из линий, которые задействованы в формировании его границ. В случае пробоя границы можно говорить о серьезном движении стоимости в направлении этого пробоя. По факту пробоя также формируются новые линии сопротивления и поддержки – довольно редко можно наблюдать, что новой линией сопротивления становится прежняя граница поддержки, а в большинстве случаев разница не такая значительная. Аналогично, если бы произошел резкий рывок цены, то новой линией поддержки выступала бы старая линия сопротивления.

Описанная закономерность часто имеет место быть при пробое именно уровней, а не линий – как уже говорилось выше, они (уровни) формируются при движении трендового канала горизонтально.

Так по динамике тренда можно формировать предварительные прогнозы об изменении стоимости интересующей криптовалюты в будущем, а показатели силы тренда позволяют определить точность прогнозирования.

ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ

Please enter your comment!
Please enter your name here