Рубрики
Статьи

Lightning network: что это Такое, Принципы Работы Этой Системы, как Создавалась Технология

В данной статье мы поговорим о том, что такое Lightning network, и каковы принципы функционирования данной системы. Lightning network — по английски-звучит как «сеть-молния». Основная задача состоит в том, чтобы не все транзакции были записаны в блокчейн, что часто приводит к перегрузке. К примеру, некоторые пользователи осуществляют переводы друг другу больше одного раза.

Проводить регистрацию каждый раз не требуется. Можно просто записывать данные об открытии платежного канала в блокчейн. После этого канал станет открытым на неопределенное время. Если Вы захотите закрыть его, то нужно сохранить в блокчейн информацию обо всех осуществленных транзакциях, которые были в нем произведены. Если придерживаться этого, в дальнейшем можно разработать целую сеть каналов для оплаты, значит в блокчейне транзакции будут использоваться реже.

Приведем пример. Есть 3 пользователя, каждый из которых имеет канал и работает с кем-то в паре. То есть, Вы можете переслать средства за другого человека, а он их потом возместит. При таком раскладе блокчейн практически не используется, а транзакции проводятся гораздо быстрее. Таким образом, все главные операции производится на платежных каналах в сети. Давайте поговорим подробнее о том, что такое Lightning network, и как же осуществляется работа платежных каналов.

Работа платежных каналов lightning network

Можно заметить, что платежные каналы — это своего рода сейф, который хранит средства двух участников, и он закрывается каждым на свой замок. Сумму записывают на блокчейне и имеет название открывающейся транзакции. После этой операции канал для платежей можно считать открытым.

Стоит заметить, что ни один из пользователей сети не сможет потратить денежные средства в одиночку, подтверждения другого контрагента достаточно, так как средства находятся в транзакциях только между двумя пользователями. Другими словами, канал для платежей объединяет несколько транзакций. Также этот канал имеет право закрыть любой из участников без какой-либо проблемы. Этот шаг своего рода открытие сейфа, позволяющее забрать свои деньги участникам и записать в блокчейн транзакцию.

Такая категория толкования достаточно схематична. Она позволяет понять главное — как устроен платежный канал и какое количество блокчейнов имеет. По-настоящему мощной такая технология network кажется, когда пара таких платежных каналов принимает решение объединиться в одну сеть. Такая сеть называется The Lightning Network.

Что повлияло на создание данной технологии?

Вы спросите, как же блокчейн может изменить что-то (например, мировую экономику)? Следует разобраться, что привело к созданию такой технологии и почему изначальная система перестала устраивать людей.

Как известно, блокчейн начал медленно работать, и в других сетях транзакции стали очень дорогостоящими. Разберем на примере масштабируемости биткоина. Если кому-то его отправить, то проблемы транзакций могут занять несколько дней. Таким образом, сообщество рассматривает многие решения по исправлению данной проблемы.

Lightning Network показалось самым интересным предложением, которое смогли предложить. Чтобы лучше понять, как работает технология решения Lightning network, давайте разберемся, почему блокчейн сети «прозвали» медленными сетями.

Как работают блоки в блокчейне?

В блокчейне находятся блоки, информирующие о действиях блокчейн сетей. Каждый такой блок должен связываться со следующим и хранить в себе записи о транзакциях. Новый блок создается только тогда, когда заполнится предыдущий блок. Чтобы добавить новый блок, нужно добиться подтверждения от пользователей сети. Такая операция может длиться где-то 10 минут.

Отсюда следует, что все переводы не могут отправляться бесплатно. Пользователям необходимо оплатить комиссию майнерам, что активизирует работу майнеров в поддержании скорости и прочности предоставленной криптовалюты. Чем выше комиссия, тем быстрее Ваша транзакция включится в блок (комиссию можно выбирать самому). Отсюда следует, что маленькие комиссии становятся невыгодными и такие транзакции будут рассматриваться в последнюю очередь.

В нынешний блок каждый день позволительно записать несколько транзакций. То, какая транзакция станет следующей, решают майнеры — это зависит от комиссии, которую Вы прислали. Если комиссия невысока, то перевод становится в очередь. Это может занимать от нескольких минут до нескольких дней. То, как распространяется блокчейн, приводит к замедлению скорости его работы.

К главным недостаткам криптовалют можно отнести больше комиссии и долгие переводы, а материалы решений Lightning network сумеют их разрешить. Давайте более подробно разберемся с принципами работы Lightning network и поговорим о том, как работает платежный канал.

Принципы работы Lightning network

Главным правилом такой системы можно назвать применение платежных каналов. Там находятся средства, которые участники переводят между собой. Платежный канал — это кошелек с технологией электронной подписи, которая хранит в себе биткоины. Посредством биткоин-транзакции можно открыть данный канал.

Следует помнить, что данные всех транзакций записываются в блокчейн как при открытии платежного канала, так и при закрытии. Все следующие транзакции, происходящие внутри сети между участниками, могут не записываться в блокчейн. В платежный канал зачисляются деньги, доступ к которым открыт определенным лицам. Чтобы открыть сейф, необходим приватный ключ.

Как используется LN-технология?

Чтобы наглядно разобраться в том, как это работает, рассмотрим конкретный пример. Самый простой пример использования технологии LN — сеть быстрого питания. Предположим, эта сеть открыла возможность оплаты биткоинами. Но постоянно платить за ту же чашку кофе очень неудобно и накладно из-за комиссии, к тому же, прежде, чем оплата сможет пройти, уйдет какое-то время. А тут на помощь приходит LN. Администратор должен открыть платежный канал между собой и своим кафе и кладет на него определенную сумму, на которую купит потом кофе. При оплате происходит обмен биткоинами между счетом кафе и личным счетом.

То есть, Вы оплачиваете заказ со своего счета, допустим 1 биткоин, а у вас на балансе 3 биткоина, следовательно, на баланс кафе упал 1 биткоин, пока не кончатся биткоины, можно пользоваться такой платежной системой, при этом экономя свое время и время на транзакциях. Платежный канал между узлами может оставаться открытым неопределенное время. Каждый из двух узлов канала должен внести оплату.

Также существует такое понятие, как лимит канала. Мало средств — ниже лимит канала. В будущем, производительность канала формируется из средств, проходящих между двумя нодами. Блокировка средств говорит об открытии канала. Достаточно высокая комиссия и обработка вручную говорит об открытии и закрытии канала. Таким образом, при каждом переводе подписывается смарт-контракт, отображающий, сколько денежных средств в платежном канале принадлежит каждой из сторон.

Вопросы, ответы на которые Вы должны знать

  1. Часто люди интересуются, необходимо ли каждый раз открывать новый платежный канал. Lightning network может быть связан с одним пользователем и также через этого пользователя проводить транзакции (через узлы). Финансовая сторона этого вопроса заключается в открытии узлов благодаря небольшим комиссиям. При использовании смарт-контракта LN нет необходимости в доверии сторон. Таким образом, получение средств производится через посредников или же может вернуться к тому, кто их отправил, если средства к отправителю не смогли дойти. Ноды (они же узлы) часто сравнивают с майнерами, они пропускают переводы и не могут следить за перемещением средств — это предлагается как решение масштабируемости.
  2. Выше мы рассмотрели ситуацию, в которой осуществляется перевод средств между одним участником на одном платежном канале.В дополнении к этому можно открыть двунаправленный канал, в котором будут осуществляться транзакции участников между друг другом. Также имеют место конкретные обстоятельства. При них с помощью смарт-контрактов производятся транзакции. Смарт-контракт — компьютерная программа, обеспечивающая выполнение обязанностей. Примером смарт-контракта также может служить провайдеры банков.
  3. Также, как и у биткоина и других виртуальных валют, разработка lightning network рассредоточена, а ее адрес находится в общем доступе. Отсюда следует, что LN является неофициальной. Многие компании предлагают поиск решения по улучшению lightning network, но какую именно технологию выбрать решает конечный пользователь.
  4. В информатике одно ранговая сеть (Peer to peer) состоит из группы устройств, которые совместно хранят файлы и обмениваются ими. Говоря простым языком, природа такого протокола говорит о том, что открытие канала, а также перевод может осуществляться онлайн. Также у протокола есть ресурсы, чтобы обрести преобладание в какой-либо области. Таким образом, каждый участник (узел) действует как отдельный одноранговый узел. Как правило, все узлы имеют одинаковую мощность и выполняют одни и те же задачи. Решение создания p2p было впервые представлено на конференции Scaling Bitcoin в Монреале в сентябре 2015 года. 
  5. Когда появилась lightning network? Если брать во внимание бета-версию майнета, выпущенную Lightning Labs, дата выхода Lightning Network была назначена на 15 марта 2018 года. Lightning Labs является основной командой.

Какие монеты использует сеть LN

Преимущества и потенциал этой сети известны, поэтому ее пытаются применять не только в сети биткоина. Производители похожих криптовалют используют Lightning network вместе со своими сетями. Для некоторых денежных единиц запустили lightning.

Производители также пытаются внедрить эту технологию в Litecoin. В планах этот переход будет осуществлен для проекта Raiden, Via Coin, Decred. Этот переход передавался через ICO и основывался на блокчейне Ethereum. Разработанные каналы можно найти на сайте GitHub.

Преображение Lightning network на примере биткоина

Главной целью проекта является разработка платежного протокола. Принцип работы lightning является отличным решением, которое может быть разработано в качестве протокола.

Кроме главных достоинств, которые мы рассмотрели выше, lightning network оказывает и другое влияние на криптовалюту. Курс биткоина часто скачет. Если увеличить производительность сети, которую дает lightning network, можно привлечь внимание инвесторов других уровней.

Чем хороша технология LN?

Применяется такая технология не только в отношении ведущей криптовалюты. По мнению некоторых экспертов, блокчейн реально вывести на ступень таких платежных систем, как MasterCard и Visa, только если использовать lightning. Данное производство обладает высокой безопасностью, что является важным критерием при взаимодействии с финансами. Такой критерий служит для того, чтобы запутать транзакции между каналами, и никто посторонний не смог понять их работу.

Lightning network не зависит только от применения биткоина в блокчейне. Еще одним преимуществом Lightning network является анонимность, чем у обычных биткоин-транзакций. Некоторые компании запускают недорогие узлы, приспособленных для продажи данных пользователей. Вы сможете воспользоваться как недорогими, так и дорогими каналами оплаты (они в свою очередь обеспечат высокую конфиденциальность).

Еще к одному достоинству можно отнести то, что осуществление транзакций будут проводиться непосредственно в lightning network, Вам лишь нужно будет внести минимальную плату. Такая схема может использовать биткоин в качестве транзакций в кафе, что является огромным прорывом. Как только lightning network станет действующей, Вам не нужно будет ждать много времени для осуществления транзакций.

Какие недостатки есть у Lightning network

Lightning network, как и любая система имеет свои недостатки. Иногда бывают такие ситуации, когда один из узлов, который является сводчиком, обрывает связь с требованиями. В этой ситуации платежи будут долго обрабатываться (несколько дней) и только после этого, транзакции будут считаться завершенными.

Также следует сказать, что посредством lightning network не возможно переводить крупные суммы. Это случается из-за того, что производительность для каждой операции напрямую зависит от ее движения. Первый потенциал программы был ограничен в 0,04 биткоина.

На чем основана lightning network

Lightning network применяет реальные биткоины и смарт-контракты, что позволяет участникам объединить много транзакций в одну, она и отправится в блокчейн. Lightning — так называемый протокол второго уровня, работающий через биткоин.

Обычную биткоин-транзакцию передают пользователи во все узлы мира. Майнеры соединяют эти транзакции в блоки с блокчейнами. Каждые транзакции записываются в блокчейн. А транзакции Lightning не передаются на каждые узлы, их количество в последнее время увеличилось. Поэтому lightning «охраняют» транзакции не внося в блокчейн, не считается вход в Lightning Network, выход из Lightning Network, решение споров компании.

Как производится оплата кошелька lightning для биткоина

Существует такое приложение как Lightning Wallet. В него полностью встроен узел lightning, позволяющий получать транзакции в сети. Это приложение является автономным и все ключи хранятся не на сервере, а устройстве. Этот кошелек является первым, который в случае чего поможет Вам восстановить данные (для этого требуется специальная фраза, придуманная Вами, когда создавали свой кошелёк).

Открытие нового кошелька каналов произведет платежи, которые необходимы для отправления платежей и их получения. Чтобы вернуть заблокированные средства в кошелек, нужно закрыть платежный канал. Если закрытие будет принудительным, средства вернутся в кошелек через сутки.

Eclair Wallet

Такой сайт создан для поддержки lightning network. Используется как самостоятельный кошелек, обеспечивающий хранение биткоинов и также подключается к сети lightning network для быстрых платежей в сети.

Перспективы lightning network

Lightning network все еще является молодой технологией, но ее ждет большое будущее. Емкость в сети быстро увеличивается, число узлов подходит к 6500, а число открытых каналов равняется 28000.

Эта технология обеспечивает прямой обмен между монетами разных сетей без участия посредников. Так, 4 года назад произошла первая транзакция между lightning network и litecoin.

В скором времени планируется создание технологии для поддержания банковских приложений.

Краткие выводы о том, что такое Lightning network

Мы разобрались с тем, что такое lightning network. Это не единственное предложение, которое может обеспечить масштабность, у нее также есть свой конкурент Bitcoin cash, и она не идентифицируется как лидер. Споры этими двумя последователями бывают довольно жестокими. Ввод lightning сместит такие платежные системы, как MasterCard, Visa. Существует также всем известная альтернатива bitcoin cash. Какая из этих сетей в дальнейшем станет популярной пока неизвестно.

В заключение стоит отметить, что площадка lightning network разрабатывает новые решения для лучшего качества блокчейна, что говорит о масштабируемости создания этой сети. Если не брать в расчет некоторые недочёты, то технология network сильно шагнула вперед, это радует. Также в бета-версии было проведено большое количество экспериментов, но продукты еще не доказали свою эффективность.

Lightning Network имеет огромный потенциал для совершенствования каналов, а также криптовалют, что позволит избежать проблемы обеспечивать транзакцию без больших усилий. А вдруг эти каналы и правда смогут стать тем проектом, который изменит мир виртуальных валют?!

FaQ

Могу ли я заработать деньги на Лайтнинге?

Авторизация в сети lightning network позволяет быстро и недорого заключать сделки, а также зарабатывать такими способами:

  • Сформировать канал между пользователями — это приводит к созданию и поддержанию узла такого канала. За это пользователи платят так называемые «чаевые».
  • Можно получать деньги за то, что вы разместите материалы о быстрых переводах.
  • Есть несколько приложений, в которых, выполнив некоторые задачи, вы получаете оплату в сатоши (минимальная часть биткоина).
  • Аналогом YOUtube является такая Light Tube, где блогеры также получают плату.
  •  Bitcoin4Photos занимается покупкой фотографий.

Как использовать сеть lightning?

Для подключения к lightning network нужен узел или кошелек с мультиподписью. Есть несколько приложений, работающих через смартфон:

  • Bitcoin lihgtning wallet. Это приложение поможет сэкономить время и не ориентироваться в этом канале.
  • Blue wallet. В этом приложении можно осуществлять операцию и прием платежей, но вывод — нельзя.
  • Также есть приложение, через которое можно осуществить только одну операцию. Например, оплатить мобильный счет.

Как быстро работает Bitcoin Lightning?

В пробном периоде договора сразу обрабатываются. Когда lightning network вступит в действие, появится конкуренция у всех платежных систем. Масштабность плана даст возможность отправлять в одно и то же время не менее 1 миллиона платежей за секунду. И не важно, в какой криптовалюте совершается сделка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *