либра

16 июля в Вашингтоне прошли очередные слушания по либра в конгрессе. Чиновники пытались выяснить, стоит ли доверять Facebook после нескольких оплошностей социальной сети в сфере конфиденциальности и национальной безопасности. Напомним, что либра монета от Фейсбук в скором времени должна стать основной цифровой валютой в новой финансовой сети.

Марк Цукерберг объявил о внедрении криптовалюты в марте 2018 года, активно искал инвесторов и сейчас находится на стадии динамической разработки внутреннего токена на основе блокчейна. Монету можно будет мгновенно передавать через Facebook Messenger и WhatsApp. Такой шаг пророчит переворот в финансовой системе и позволит пользователям мгновенно совершать покупки, минуя другие способы перевода денег.

Фейсбук также запустил дочернюю компанию Calibra, которая разрабатывает электронный кошелек и другие продукты, связанные с Libra. Не смотря на такие ускоренные обороты запуска, судьба либра по-прежнему не определена. Со стороны законодателей возникает множество вопросов, касающихся рациональности введения криптовалюты от Facebook. Президент США Дональд Трамп, Министр финансов и глава Федерального резерва обеспокоены возможными опасностями, которые таит управление валютой социальной сетью. Слушания в конгрессе начались со слов сенатора Шеррода Брауна. Он сравнил Facebook с ребёнком, которому дали спички в руки.

История скандалов Фейсбук

Основной камень преткновения – проблемы с конфиденциальностью данных в прошлом. Обсуждая безопасность либра конгрес вспомнил нашумевшие факты:

  • скандал с Cambridge Analytica;
  • регулярное распространение фальшивых новостей;
  • вмешательство иностранцев во время выборов в 2016 году;
  • геноцид в Мьянме.

Слушания по либра отличаются необычным единением двух партий. Республиканцы и демократы одинаково негативно комментируют новую криптовалюту, ссылаясь на огромные риски для банковской системы США. Сенаторы настаивают на том, что упрощенные методы покупки через социальные сети нанесут непоправимый вред экономике. Благополучие многих трудолюбивых американцев будет зависеть от владельцев сайта с миллиардными посещениями ежедневно. Сайта с хромающей системой конфиденциальности. Также чиновники подмечают отсутствие понимания денежно-кредитной политики у владельцев Facebook.

Ответы собственников Calibra на волнующие вопросы

Компания-разработчик сервисов для новой цифровой валюты Calibra с достоинством ответила на все выпады в свою сторону. Директор Дэвид Маркус заявил во время своего выступления, что фейсбук не контролирует криптовалюту. Монета управляется Ассоциацией Libra, базирующейся в Швейцарии.

Не смотря на локацию штаб-квартиры, собственники обещают соблюдение всех финансовых законов США. По словам сособственников, цель проекта – стимулирование роста электронной коммерции в надежной кооперации с рекламными службами Facebook. Надежность управляющей компании подкреплена также списком членов Ассоциации. В неё входит 100 участников, а среди 28 учредителей указаны такие гиганты: Visa, Mastercard, Uber, eBay, Spotify и Coinbase.

Безопасна ли Libra

В подтверждение конфиденциальности и безопасности Либра, Дэвид Маркус акцентирует внимание на равных правах для всех учредителей. У социальной сети не будет привилегий в управлении и доступа к финансовым данным. Задача, которую решает Либра – это разработка безопасного и бюджетного способа для простых людей быстро перемещать деньги по всему миру. Это возможность построить более инклюзивную финансовою систему для пользователей с любым уровнем знаний.

Представитель Maxine Waters, D-Calif назвал Libra новой швейцарской системой, слишком большой, чтобы обанкротится и просить помощи у налогоплательщиков. Собственники Фейсбук соглашаются с тем, что конгресс должен вести наблюдение за процессом развития валюты. Они предлагают вести обзор последовательно и тщательно, а не требовать оперативных данных сиюминутно. Момент запуска системы должен быть открытым к надзору и проверке со стороны контролирующих органов.

Напомним, что новая цифровая валюта позиционируется как «стабильная монета», обеспеченная капиталами в евро, долларах и японских ценах. Такой факт значительно отличает Либра от биткойна, эфира и других криптовалют. Новая платежная система обещает низкие комиссионные, что обеспечит доступную онлайн-торговлю по всему миру. Последний факт особенно беспокоит конгресс. Это даст толчок к упрощению перевода средств за границу и развитию нового способа отмывания денег.

Чего ожидать

На слушании во вторник львиную долю обсуждений посвятили не техническим моментам работы Либра, а репутации самого Фейсбука. Конгрессмены заострили внимание на хорошо знакомых темах – технологиях блокчейна и криптовалюты и их влиянии на экономику.

Главное обвинение против социальной сети – гигантские темпы роста, игнорирование политических правил, незнание финансовой системы. Также важен недостаток доверия в связи с прошлыми неудачами. Сенаторы всерьёз опасаются подрыва демократии и банковской системы. Бурные обсуждения не ослабили их опасений. Второе слушание назначено на среду, 17 июля.

Предыдущую статью по теме либра Заявление Трампа и Бутерина, проблемы Libra  можно прочесть по ссылке.

ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ

Please enter your comment!
Please enter your name here