Легализация майнинга в Иране
Фото: Легализация майнинга в Иране

Государственная экономическая комиссия Ирана в составе Торгово-промышленной, горнорудной и сельскохозяйственной палаты 21 июля 2019 года одобрила добычу криптовалюты как отдельную легальную сферу деятельности в стране. Теперь майнинг в Иране является официальной регулируемой отраслью экономики. На данном этапе правительство разрабатывает способы правового влияния на «крипто-промышленность» в стране. Легализация майнинга в Иране только усиливает давно зародившуюся тенденцию среди майнеров всего мира выбирать Иран для эффективной добычи биткойнов. Размещать фермы здесь наиболее прибыльно из-за низких цен на электроэнергию и субсидий.

Благоприятные условия побудили майнеров массово переезжать в Иран, что спровоцировало серьезные проблемы с распределением энергии во многих регионах страны. Постепенно возникали конфликты между наемными добытчиками биткоинов и анти-крипто-сторонниками. Последние настаивали на отмене субсидий для домохозяйств, указывая на их неправомерное применение. Это привлекло внимание правительства. Власти Ирана начали активно преследовать неустанно прибывающих иммигрантов, что заставило иностранных майнеров уйти в подполье.

Из-за растущего интереса, майнинг как индустрия превратится в еще один способ пополнить бюджет страны. Такой выгодный поток инвестиций в государство, по мнению финансовых и политических экспертов, просто глупо игнорировать. Но иранские власти решились легализовать добычу криптовалюты не только из-за финансовых перспектив.

Легализация майнинга в Иране: геополитическая подоплека

Односторонние санкции США и рост напряженности между двумя странами побудили правительство Ирана сделать серьезные шаги в сторону занесения криптовалюты в список законных методов заработка. Иранцы заявили о разработке собственной цифровой валюты с золотым обеспечением. Она должна обеспечить основной поток коммерческих транзакций после исключения страны из системы SWIFT. Пока что торговля внутренней криптовалютой находится на стадии юридического обоснования.

Рост активности иранских майнеров вызывает серьёзные опасения у американских чиновников. У государственного аппарата США появились подозрения в намерениях обойти их санкции, которые американцы в скором времени собираются ввести и на майнинг в том числе. Два иранских гражданина являются единственными в списке санкций Управления по контролю за иностранными активами госдепартамента США. Ранее их заподозрили в незаконных манипуляциях с биткойнами. В 2018 году против Али Хорашадизаде и Мохаммада Горбанияна начали расследования и обвинили в содействии платежам за вымогателей SamSam.

Почему для США важна легализация майнинга в Иране

Почему для США легализация майнинга в Иране – важное событие? Стратегически получение иранцами дополнительного потока инвестиций вне традиционной финансовой системы усиливает противника в глазах американцев. К тому же, иранские власти приняли решение узаконить крипто-фермы сразу же после соответствующего запроса из Китая. Основная масса майнеров – китайские бизнесмены. Именно они настояли на улучшении условий и выдачи субсидий для цифровой отрасли экономики. Короткий промежуток между китайским запросом и ответом иранцев наталкивает на взаимосвязь между двумя оппонентами США.

Тем временем, глава Центрального банка Ирана Абдольнасер Хеммати подтвердил принятое решение, заявив, что механизм добычи цифровых монет утвержден и отправлен государственной экономической комиссии на последующие обсуждения. По предварительным данным, улучшение условий для майнеров станет возможным благодаря выдаче субсидий на оплату за электроэнергию, потребляемую фермами. Министр энергетики Хомаюна Хэрио отметил позитивное влияние такого шага на экономику страны. Он заявил, что все министры правительства проголосуют за принятие упрощенного тарифа на электричество для майнинга.

Перспективы изменений статуса майнинга

Всего месяц назад иранские власти захватывали тысячи цифровых ферм, отключали электричество и всячески пытались пресекать наплыв майнеров со всех стран. Теперь управленцы смирились с их потенциальной пользой для экономики.

Индустрия криптовалюты позволит использовать налоговые и таможенные доходы на покупку иностранных бирж под санкциями США. Официальные крипто-майнинг-фермы помогут увернутся от американской санкционной ловушки. Теперь они могут дать отпор давлению Соединенных Штатов на иранских инвесторов, разжечь инфляцию и даже создать свою собственную цифровую финансовую инфраструктуру. Это широкий шаг на встречу экономическому развитию и подъему.

Последние новости о криптовалюте, а именно Заявление Трампа и Бутерина, проблемы Libra, читайте по ссылке.

ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ

Please enter your comment!
Please enter your name here