С каждым годом в мире растет уровень популярности технологии Blockchain. Одним из ведущих умов, использующих и развивающих эту технологию, является уроженец Российской Федерации Виталик Бутерин, который также многим известен как руководитель Ethereum.

Этот человек известен во всем мире как один из ведущих мировых программистов. Сегодня Виталику Бутерину 23 года. В данный момент он работает в Сингапуре. Эксперты финансового мира часто спорят между собой относительно того, является ли Виталик Бутерин спасителем финансового мира или его убийцей.

Ethereum – это созданный Виталиком Бутериным, идеальный распределенный реестр, позволяющий осуществлять обмен единицами ценности с идеальной точностью, исключая возможность возникновения ошибок. Выдающийся программист вместе со своей командой стремится создать «Новый завет» для эпохи цифрового финансового мира.

За последние несколько лет Blockchain стал одним из наиболее часто используемых терминов в мире финансов. Специализированные средства массовой информации все чаще сообщают об освоении этой технологии такими известными банками как UBS, Goldman Sachs, JP Morgan и рядом других финансовых учреждений. В недавнем времени это слово даже было включено в словарь английского языка.

Несмотря на то, что возникновение этого понятия связано с цифровой валютой Bitcoin, оно вышло далеко за ее рамки. Виталик Бутерин утверждает, что данная технология, которую он стремится усовершенствовать, с течением времени позволит создать компании, которые будут принадлежать самим себе, а все виды соглашений можно будет перевести на самоисполняющиеся цифровые договоры.

Начало пути

Родился Виталик Бутерин на территории Российской Федерации в городе Коломна, в 1994-ом году. Затем в 2000-ом году он переехал вместе с родителями в Канаду.

Этот человек практически вырос в сети Интернет. В 10 лет Виталик Бутерин программировал на языке C++. Согласно утверждениям выдающегося программиста, ни с кем у него нет столько общего, сколько с сетью Интернет. Эта сеть позволила ему изучить несколько иностранных языков, которыми он в данный момент с успехом пользуется при посещении прочих стран во время деловых визитов. При этом Виталик Бутерин утверждает, что не сильно любит общаться с другими людьми в реальном мире, зато в сети Интернет, где он может встретить своих единомышленников, выдающийся программист может полностью выразить собственные мысли и эмоции, используя при этом особую терминологию.

Однако для того, чтобы понять, как Виталик стал таким, необходимо вернуться в 2011-й год. Отец будущего основателя Ethereum , являющийся предпринимателем-программистом, сообщил юному Виталику о существовании виртуальной валюты Bitcoin, которая заинтересовала его.

Гений-программист рано начал изучать анархистскую литературу. Ему нравились труды Кропоткина, Айн Рэнда и Бакунина. Однако наибольшее влияние на него оказали работы Пьера-Жозефа Прудона и Фредерики Бастиа. Из них он понял, что финансовые средства являются главным символом власти. Иначе говоря, правит миром тот человек, который управляет денежными потоками. Именно поэтому у Виталика Бутерина возникла идея управлять финансовыми потоками в сети Интернет.

Недостатки финансовой системы

В наше время системы платежей недостаточно развиты, а уровень их безопасности оставляет желать лучшего. Практически каждый пользователь таких систем должен предоставлять личные данные посторонним людям. По мнению Виталика Бутерина, подобное положение является абсурдным. Кроме того, его возмущает тот факт, что за операции в подобной платежной системе еще необходимо платить. В каждой платежной операции задействовано одновременно несколько организаций, обеспечивающих безопасность и взимающих плату за предоставление своих услуг. Говоря иначе, компании берут деньги с пользователей за недостаток доверия. Данный фактор является основополагающим для создания индустрии с многомиллиардным оборотом и является основой для ряда платежных систем.

Виталик Бутерин рассказал, что в тот день, когда более подробно ознакомился с цифровой валютой Bitcoin, он осознал, что выполнение финансовых операций без участия в них посредников реально.

Bitcoin-платежи устроены несколько иначе, и являются практически бесплатными. Размер комиссии за них сравнительно мал и не имеет зависимости от объема операций. В подобных транзакциях используются только анонимные адреса получателя и отправителя.

Путь Бутерина в мире цифровых валют начинался с установки программного обеспечения для Bitcoin. Для использования этой цифровой валюты каждый пользователь обязан хранить на своем устройстве полную историю всех платежей сети. На каждом устройстве хранится информация, доступная всем пользователям. Это позволяет исключить возможность мошенничества в данной сфере, которому так часто подвержена банковская система. Отсутствие возможности фальсификации данных обусловлено тем, что Blockchain является по сути учетной книгой, содержащей в себе данные обо всех операциях, копия которой хранится на компьютере каждого пользователя. В случае мошенничества одного из пользователей или хакерской атаки на компьютер одного из клиентов будет обнаружено бесконечное множество улик. Именно поэтому и работает Bitcoin.

Семнадцатилетний Виталик, был убежден, что Bitcoin является основой для создания нового, более совершенного мира. И, зарабатывая каждый раз несколько монет этой виртуальной валюты, он был уверен, что вместе с этим делает мир лучше и освобождает мир от централизованных хранителей финансовых средств.

Открытие потенциала Blockchain

Всего за один год Виталик Бутерин стал известной личностью в мире Bitcoin. Вместе со своими товарищами он основал собственное издательство под названием Bitcoin Magazine. На обложке первого изданного журнала была изображена маска Гая Фокса, который известен во всем мире как революционер. Кроме того, данное изображение использовалось участниками хакерской группировки под названием «Anonymous», что привлекло к издательству внимание итальянских спецслужб.

В 2013-ом году во время проведения своей Bitcoin-конференции выдающийся программист понял, что Blockchain можно использовать не только в финансовой системе, но также в качестве сейфа для хранения прав собственности на недвижимость, ценные бумаги и автомобили. Более того, технологию распределенного реестра можно использовать для передачи данных прав, тем самым снизив уровень бюрократии, занимающейся регистрацией этих прав.

Летом 2013-го года Эдвард Сноуден предоставил информацию относительно того, как АНБ внедрилось в сеть Интернет и следило за пользователями. В тот момент Виталик подумал, что его предал самый лучший и близкий друг – Интернет. Тогда борьба за свободу внутри сети для выдающегося программиста стала личной миссией.

Вскоре будущий основатель Ethereum бросил обучение в канадском университете Waterloo, где он учился программированию. На средства, полученные им от развития Bitcoin-сети, он отправился путешествовать по различным странам мира.

В городе Тель-Авив Виталик Бутерин встретился с разработчиками, которые уже приступили к реализации его мечты. Они работали над созданием смарт-контрактов, выполняющихся самостоятельно без необходимости использования юридических процедур. Выполнение этих контрактов должно было осуществляться за счет технологии Blockchain.

Основание сети Ethereum

В процессе реализации данной идеи Виталик увидел, что написание даже самых простых контрактов на Blockchain, созданном Сатоши Накамото, требовало многих усилий. Именно поэтому он принял решение о создании собственного блокчейна, который бы отличался универсальностью и высокой производительностью.

Выдающийся программист сформулировал собственную концепцию в документе, который объединяет политические идеи, математику и теорию игр, и назвал все это одним словом Ethereum. Данное название было позаимствовано Виталиком у Аристотеля, признававшего существование пятого, всеобъемлющего элемента, – эфира. Созданный Бутериным Blockchain должен был стать таким же повсеместным и работать на абсолютно всех типах устройств.

Он сообщил о собственной идее своим знакомым и в скором времени собрал команду из талантливых программистов. Несмотря на то, что в Bitcoin-сообществе считали, что Бутерин является предателем, им заинтересовались жители Кремниевой долины. Первым инвестором проекта Виталика стал Питер Тиль, который заработал свое состояние на инвестировании в социальную сеть Facebook и PayPal, предоставивший выдающемуся программисту 100 тысяч долларов.

Вскоре Бутерин принял решение о проведении краудфандинга для сбора средств на создание собственной децентрализованной платформы для публикаций, использующей Тьюринг-полный язык программирования. Многие инвесторы поверили в возможность успеха выдающегося программиста. Таким образом, в результате краудфандинговой компании было собрано 18 миллионов долларов. В 2014-ом году Виталику была вручена Ward Technology Awards.

Влияние на банки

После регистрации фирмы осталось сравнительно немного времени до запуска собственного Blockchain, однако, в действительности, программистов ожидало огромное количество работы. Помимо этого, их ожидало общение с различными институциями.

Первыми поступили запросы от компаний IBM и Samsung, желающих провести испытания нового программного обеспечения. Затем поступило предложение от W3C о приглашении Ethereum в качестве члена «Глобальной комиссии по платежным системам».

Первым обратившимся к Ethereum финансовым учреждением стал банк UBS, заявив о своем намерении создать уникальный и современный масштабируемый сейф, отличающийся высоким уровнем безопасности.

Первым проектом в банковской сфере стало создание смарт-облигаций. Кроме того, UBS рассматривал возможность создания специализированной платформы для торговли акциями, которая бы базировалась на собственном распределенном реестре. Также рассматривалась возможность замены клиринговых палат, отличающихся высокой сложностью. Причем данная идея посещала не только главу UBS, но и глав прочих крупных и влиятельных банков. За счет реализации подобной идеи банки могли бы значительно сэкономить.

Вскоре после этого в Лондоне проводится собрание, на котором решается вопрос блокчейн-объединения 12-ти самых влиятельных банков в мире, в котором принимает участие непосредственно Виталик Бутерин. Все его участники понимают, что в случае игнорирования современных технологий или борьбы с ними традиционные финансовые учреждения могут оказаться «на обочине». По мнению многих экспертов, Blockchain, созданный Виталиком Бутериным, сможет изменить весь банковский мир.

В результате проведения данного собрания было принято положительное решение о создании блокчейн-объединения.

Виталик Бутерин сегодня

В данный момент Виталик Бутерин проживает в Сингапуре. Помимо этого, он входит в 10-ку самых влиятельных людей, возраст которых не превышает 40 лет, по версии издательства Fortune.

Выдающийся программист также входит в число 600 самых ярких личностей возрастом до 30-ти лет, по версии журнала Forbes.

ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ

Please enter your comment!
Please enter your name here