Одним известным блогером, ведущим канал, ориентированный на изучение деятельности компании под названием Tether, которая выпускает криптовалюту, была размещена публикация о новом боте. В статье освящалась работа этого бота, который воздействовал на курс Bitcoin и направлял его в нужное русло в рамках биржевых ресурсов GDAX, Bitfinex и Coinbase.

Блоггером, ведущим свою публичную деятельность под ником Bitfinex’ed, было проведено собственное исследование на предмет анализа показателей работоспособности биржевых сервисов. В рамках этого исследования были изучены списки операций в диапазоне прошедшего года. Пользователь смог обнаружить наличие аномальной активности, спровоцированной ботом под названием Spoofy. По мнению блогера, у бота были изменены алгоритмы действий, а также отвергается предположение об управлении модификациями разными людьми.

Доказательства работы ботов на биржевых площадках

Новоиспеченный бот носит название Picasso в честь всемирно известного импрессиониста Пабло Пикассо. Выбор аргументирован тем, что бот способен «рисовать ленту» в рамках котировок биржевых показателей стоимости активов.

Как сообщил Bitfinex’ed в своей публикации, рисование ленты представляет собой форму манипуляции рынком, при которой участники процесса воздействуют на курс ценных активов посредством их продажи и покупки у пользователей системы, что позволяет имитировать мнимую активность торговой деятельности в рамках рынка этого актива. Рисование ленты является разновидностью незаконной деятельности, на которую наложен запрет Комиссии по ценным бумагам и биржам по причине создания искусственной стоимости ценных активов.

В списке доказательств, предоставленных блогером, числится видео, на котором можно увидеть процесс рисования ботом ленты в начале декабря в рамках биржевых площадок Bitfinex и GDAX – это отчетливо видно, когда на отдельном биржевом сервисе можно было наблюдать резкий рост курса цифрового токена в рамках нескольких тысяч долларов США. Bitfinex’ed также делает акцент на том, что наличие естественного спроса на цифровой актив не смогло бы настолько повысить волатильность продукта. Блогер отмечает, что он не верит в размещение пользователями заявок на приобретение токенов Bitcoin со стоимостью, которая на 2 тысячи долларов США больше максимальных показателей сервиса Bitfinex.

В качестве очередного из сделанных выводов приводится ситуация при временной остановке работы биржевой площадки GDAX в связи с техническими причинами – в тот же период показатели интенсивности торговой деятельности на сервисе Bitfinex упали практически до нуля. Напрашивается очевидный вывод: ботом с точностью копируются транзакции торговых площадок и транслируются с одного ресурса на другой. В момент, когда трейдером приобретается криптовалюта при работе Picasso с использованием сервиса GDAX, бот осуществляет скупку цифровых активов на платформе Bitfinex при более низкой их стоимости.

Похожую ситуацию можно было наблюдать при введении Bitcoin Cash с тикером BCH в листинг криптовалют сервисов GDAX и Coinbase: в результате работы бота цена монеты возросла втрое. Это было легко провернуть и по той причине, что на момент введения коина BCH на биржевые сервисы количество заявок на работу с этим активом было минимальным. По мнению Bitfinex’ed, столь резкий скачок был спровоцирован излишней спешкой создателей бота с его запуском для получения прибыли на ВСН.

Результатом этого стала приостановка работы сервиса Coinbase, однако 7-го декабря произошла аналогичная ситуация по причине выхода бота из-под контроля.

Блогером также освещается сделка, в рамках которой предполагалось приобретение 95-ти токенов BCH по курсу 8,5 тысяч долларов за единицу. Как отмечает Bitfinex’ed, никто из пользователей криптовалютного сообщества не стал бы размещать подобную заявку, что говорит о работе бота, ориентированного на искусственный подъем стоимости цифровых активов.

Несмотря на очевидность, ни одно из представленных доказательств Bitfinex’ed не могут спровоцировать проведение полноценного расследования и выяснения обстоятельств. Как говорит сам блогер, на проведение самостоятельного анализа торговой деятельности на биржевых сервисах он потратил год – это объясняется отсутствием открытого доступа к нужной информации. Пользователи могут только ждать решения команды проекта Coinbase, согласно которому будет проведено их собственное расследование для выяснения новых деталей настоящей ситуации.

Реклама
loading...

ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ

Please enter your comment!
Please enter your name here