Широкоизвестный в кругах майнеров криптовалютный проект под названием Dash, или Даша в простонародье, с каждым днем набирает популярность. Что такое Dash, какие у этой валюты особенности, что нужно знать пользователям для работы с ней и многие другие вопросы будут освещены в этой статье.

Предыстория и основная информация о криптовалюте Dash

Dash – что это, и откуда оно появилось? Рассказывая предысторию проекта, сразу следует пояснить, что криптовалюта Dash – это один из самых перспективных альткоинов на сегодня. В ней сочетаются лучшие качества лидера в мире криптовалюты Bitcoin и ее форков. При этом в ходе проектирования монеты были «тюнингованы» – к ним создатели применили собственные разработки.

Первый старт проекта был в 2014-ом году. И спустя два года своего существования Dash входит в пятерку лидеров рынка криптовалют. Как и ее конкуренты, монета находится на стадии бета-тестирования, то есть ее постоянно совершенствуют и дорабатывают, но при этом вы можете полноценно ее использовать для майнинга и заработка в сети.

Изначально Dash называлась Xcoin – монета была создана Эваном Даффилдом. Программист занимался разработкой этого проекта самостоятельно и не смог учесть всех моментов для создания идеальной криптовалюты. Только после того, как он скооперировал свои усилия с навыками других специалистов этой же сферы, на свет появился полноценный продукт их работы – были выпущены релизы, которые улучшили систему обеспечения анонимности, была проведена оптимизация работы сети, а исходный код стал доступным. Также разработчики запустили в работу клиент InstantX для проведения моментальных операций.

После ребрендинга Xcoin стал называться Dash – это было единственное изменение, которое внесли создатели. Децентрализованная система с повышенным уровнем анонимности пришлась по вкусу майнерам, и продукт стал набирать популярность.

Чему равен 1 Dash? Изучив статистические данные, можно сказать, что на май 2017-го года 1 Dash приравнивался к 86-ти долларам США. При этом стоимость монет постоянно растет – следует учитывать этот факт, если вы размышляете над выгодным вложением средств в криптовалюту.

Специфика криптовалюты Dash

С вопросом, что такое криптовалюта Dash, мы уже разобрались – теперь нужно более подробно рассмотреть ее, чтобы знать всю поднаготную. Тщательное изучение особенностей валюты позволит вам отчетливо понимать, подходит ли вам этот вариант для вложения средств или нет.

Несмотря на то, что Dash был создан с использованием некоторых характеристик биткоина, эта криптовалюта имеет свою специфику и отличается от всем известного биткоина. Особенности Dash состоят в том, что система использует двухуровневую архитектуру распределенной сети. Если сеть Bitcoin одноранговая и использует равноправность узлов, то сеть Dash образуется благодаря работе в условиях реального времени, то есть все проводимые транзакции регистрируются в блокчейне здесь и сейчас. Это ускоряет работу системы, однако присутствует повышение рисков безопасности. После одобрения мастернодами транзакции записываются в блокчейн с использованием майнинга.

Чем хорош Dash, и почему стоит выбирать именно его из множества криптовалют? Ответ на этот вопрос заключается в постоянном и перспективном внедрении новых решений. Особенно выделяется голосование, позволяющее мастернодам проводить транзакции и управлять системой.

Очередные преимущества криптовалюты Dash, о которых выше не было сказано:

  • отсутствие рисков взлома благодаря децентрализации;
  • возможность использования распределенного подтверждения;
  • отсутствие комиссии или ее минимальный размер.

Недостатки Dash связаны лишь с уровнем системы, а именно:

  • меньшее количество майнеров Dash подразумевает большую длительность осуществления транзакций;
  • отсутствие официально утвержденного способа приобретения Dash;
  • необходимость применения анонимайзеров для осуществления некоторых покупок.

Несмотря на то, что создателям еще есть, над чем работать, это не приуменьшает популярность этой криптовалюты. Количество вложений в Dash с каждым днем увеличивается, что позволяет компании расширять и обновлять функционал, улучшать систему безопасности и обеспечивать абсолютную анонимность, которая является «фишкой» Dash.

Работа с кошельком Dash

Официальный сайт Dash – https://www.dash.org/ru/. Он предлагает вам полную информацию о работе сети и сообщества криптовалюты.

Для полноценной работы вам нужно скачать и установить кошелек Dash – это позволит вам пользоваться широкими возможностями Darksend и InstantX .

Процедура установки клиента стандартная, и вы с ней легко справитесь:

  1. заходите на сайт и ищете раздел для скачивания клиента;
  2. запускаете скачивание установочных файлов;
  3. по завершении загрузки заходите в папку, куда были сохранены файлы, и запускаете мастер установки;
  4. следуете системным подсказкам и ожидаете окончания установки клиента.

После завершения установки приложения вам нужно запустить его и пройти первую авторизацию – вы получите адрес Dash, а также придумаете пароль, который вам нужно записать и хранить в недоступном посторонним лицам месте.

Что такое адрес Dash? Это адрес вашего кошелька, который вы будете использовать на всех ресурсах с целью осуществления необходимых транзакций.

Теперь коротко об основных опциях и возможностях системы Dash:

  • InstantX – осуществляет мгновенные платежи при подтверждении транзакций мастернодами. Для успешного завершения операции нужно получить стандартные подтверждения сети;
  • Darksend – позволяет проводить смешивание монет на условиях полной анонимности. За использование функции с вас взимается небольшая плата. Для начала работы в данном режиме вы должны включить в своем кошельке «автоперемешивание»;
  • Мастерноды – узлы, обеспечивающие стабильность работы и безопасность системы. Мастерноды проводят голосование и отвечают за перемешивание транзакций. Единственным возможным способом взломать систему является «атака 51%»: она подразумевает одновременную потерю контроля над своими аккаунтами и средствами более половины пользователей, что технически и физически невозможно.

Процесс майнинга

Самым актуальным вопросом является, как заработать Dash. Собственно, ради этого вы и читаете данный обзор. Сразу стоит отметить, что при майнинге Dash применяется мультиалгоритм хэширования Х11 и механизм регулирования сложности DarkGravityWave, который является авторской технологией компании-разработчика.

Стандартно майнер получает вознаграждение за каждый обнаруженный блок. При этом размер вознаграждения вы можете рассчитать по специальной формуле: 2222222/(((Difficulty+2600)/9)^2). Примерный размер вознаграждения составляет порядка 6-ти Dash.

Система защищена от действий злоумышленников посредством замены функций – все попытки обойти защиту обнаруживаются своевременно, и мошенникам не удается продвинуться дальше в своих действиях.

Майнинг вы осуществляете с использованием центрального процессора и графического процессора видеокарты, которыми обладают ваши мощности.