Криптодайджест за 29-ое сентября: Южная Корея ввела запрет на ICO, в российском парламенте сформировали спецкомитет по блокчейн, Бахрейн хочет легализовать цифровую валюту, создатель Лайткоин не поддерживает SegWit2x, на хакатоне Hack4Climate будут рассматриваться блокчейн-решения для глобальных климатических проблем, ASIC опубликовала рекомендации по ICO, система p2p-маркетинга будет распространяться на африканском континенте.

ICO запрещен в Республике Корея

Стало известно, что целевой группой южнокорейской службы финнадзора (FSS), работающей над вопросами криптовалюты, с целью ограждения инвесторов от возможного мошенничества было принято решение о запрете монет ICO.

Однако коснется этот запрет всех ICO или только тех монет, которые были запущены корейскими стартапами, пока неизвестно: региональные новостные ресурсы Южной Кореи подают разные сведения касательно этого вопроса.

Западные читатели впервые узнали об этом, благодаря надежному источнику сведений, касающихся цифровых валют, в Республике – Crypto Korean. Южнокорейский мессенджер подчеркнул, что оба канала – и JoongAng, и News1 Korea, пользуются доверием, поэтому их разногласие приводит к замешательству общества в стране.

В планы FSS также входит жесткое регулирование деятельности криптовалютных бирж путем запрета мажоритарной торговли и активизации исполнения правил, препятствующих отмыванию денежных средств.

В Госдуме РФ появился комитет по вопросам блокчейн-технологий

По инициативе парламента Российской Федерации был создан экспертный совет, занимающийся блокчейн-технологиями и вопросами цифровой экономики. Данная структура подчинена комитету по экономическому развитию РФ.

Координатором проекта выступает Дмитрий Сазанов, один из депутатов Госдумы. По его словам, важной задачей для госаппарата является обеспечение развивающейся цифровой экономики соответственной законодательной базой. Именно это и входит в основные полномочия созданного структурного подразделения.

Руководить экспертным советом будет Артем Кольцов, который является предпринимателем и генеральным директором «Легион Digital». Ряды рабочей группы также пополнились интернет-омбудсменом Дмитрием Мариничевым, Кириллом Варламовым, возглавляющим Фонд развития интернет-инициатив, и Элиной Сидоренко, которая руководит межведомственной рабочей группой, занимающейся вопросами криптовалют, при Государственной думе РФ.

В Бахрейне готовы разрешить криптовалюты

Халид Аль Румайи, который является исполнительным директором Совета экономического развития Бахрейна, заявил, что Королевство начало эксперименты в области технологий блокчейна и готово рассмотреть вопрос о легализации использования цифровых валют.

Кроме того, власти Бахрейна подумывают о выпуске облигаций криптовалют.

Источники сообщают, что недавно финансовым регулятором страны были введены правила для регулятивной песочницы. Теперь компании, имеющие разрешение Центробанка Бахрейна, смогут использовать ее для тестирования своих финтех-проектов.

Также стоит отметить, что одна из криптовалютных бирж Саудовской Аравии намерена открыть свой филиал в Бахрейне, что уже вынесено на обсуждение в Центральном банке государства.

Чарли Ли, являющийся создателем Litecoin, публично не одобряет SegWit2x

Чарли Ли, который является рьяным сторонником Bitcoin и создателем криптовалюты Litecoin, обеспокоен проектом SegWit2x и намерениями группы организаций внести изменения в Bitcoin без согласия пользователей платформы.

Изначально компания Digital Currency Group выдвинула SegWit2x в качестве продолжения Гонконгского соглашения. Так, размер блока биткоинов увеличивается до двух мегабайт только при условии, что у пользователя активировано разрешение SegWit2x.

Однако идея не была поддержана сообществом биткоин, в результате чего от компаний поступило предложение создания на базе Bitcoin отдельной сети, похожей на Bitcoin Cash.

Основная проблема проекта SegWit2x – это время. Важно сказать, что на сегодня в SegWit включено только 5 процентов транзакций, но это не помешало на 0,14 мегабайта уменьшить размер блока блокчейнов, а размер мемпула Bitcoin – со 15-ти миллионов байт до 10-ти миллионов.

Хотя среди тех, кто поддерживает увеличение размера блока, и присутствует Адам Блэк, занимающий пост генерального директора Blocstream, большинство представителей биткоин сообщества все же выступает против.

Проблемы климата заинтересовали разработчиков блокчейна

В немецком городе Бонн с 12-го по 16-ое ноября будет проходить хакатон Hack4Climate, предназначенный для тех разработчиков блокчейн-технологий, который способны предложить пути решения проблем климата. За предложенное решение положена награда в размере 35-ти тысяч евро. Заявки на участие принимаются до 5-го октября. Более 100 участников, которые представят международное сообщество в области цифровых валют, уже заявили о намерении посетить мероприятие.

Для прохождения регистрации участник должен просмотреть 5 предложенных видеороликов, на которых освещены главные климатические проблемы. После этого необходимо выбрать одну из них и предложить свое решение данной проблемы, основанное на использовании технологии блокчейн. Кроме этого, участник должен заполнить анкету на английском языке.

Перелет и проживание участников оплачивают организаторы мероприятия. Подробную информацию можно получить у официального провайдера хакатона в Москве по e-mail: moscow@impacthub.net с пометкой Hack4Climate.

Появились рекомендации от австралийского регулятора касательно краудфандинга и ICO

На веб-сайте Австралийской комиссии по ценным бумагам и инвестициям появились рекомендации для компаний, допускающих привлечение инвестиций при помощи ICO.

В информационном листе INFO 225 детально описано, как организации, привлекающие финансирование с использованием ICO, затрагиваются Законом о корпорациях 2001-го года.


Из-за возможной киберпреступности в данной сфере ASIC отмечает, что привлечение средств должно происходить только законным и вызывающим доверие инвесторов образом.

Компании предупреждены о том, что Закон о корпорациях будет применяться в зависимости от модели токенизации.

ASIC также отметило, что предложения токенов не будут регулироваться Законом о корпорациях от 29-го сентября 2017-го года, поскольку они не являются одним из видов каудфандинга (CSF).

Правительство Австралии будет рассматривать CSF как платформу, позволяющую стартаперам привлекать средства от множества инвесторов. Нормативные требования к общественному сбору средств будут уменьшены с сохранением ответственности перед инвесторами.

В Африку будет внедрен p2p-маркетинг ивент-платформой KickCity

Нигерийская платежная компания VoguePay и платформа KickCity, занимающаяся созданием и анонсированием мероприятий, объявили о сотрудничестве с целью реализации эффективного p2p-маркетинга в нескольких странах африканского континента.

В Африке регулярно проводятся различные концерты, конференции и другие предприятия, а благодаря новым технологиям KickCity станет возможным привлечение большего количества людей к проведению криптотранзакций.

Р2Р-протокол основан на использовании смарт-контактов для распределения наград между пользователями на основе их вложения в проведение мероприятия. Это огромный шаг к распространению технологий блокчейна на африканском континенте.

Старт пресейла платформы KickCity состоится 4-го октября, а токенсейла – 26-го октября. Проект можно будет использовать для прогнозирования на платформе Wings до основного краудсейла.