Криптодайджест за 27-ое сентября: украинские сайты майнят за счет своих пользователей, в Киеве состоялась покупка квартиры за биткоины, у ЕЦБ нет полномочий запретить биткоин, блокчейн-проекты уходят из Slack, северокорейцы майнят на угле, лондонский магазин драгоценных металлов Sharps Pixley предлагает покупать золото за криптовалюту, Гонконг развивает блокчейн-технологию.

Онлайн-ресурсы позволяют себе скрыто майнить криптовалюту, пока пользователи читают их контент

На днях посетитель сайта Football.ua заметил, что веб-портал скрыто майнит криптовалюту за его счет. Он написал соответствующий пост на страничке в Фейсбук.

Кроме того, аналогичное поведение он заметил во время посещения таких сайтов как iSport.ua, Korrespondent.net и Tochka.net.

Как отмечает очевидец, речь идет о криптовалюте Monero, которая пользуется популярностью на своем рынке. Сайта задействуют плагин coin-hive, который специализируется именно на Монеро. Майнинг данной криптовалюты сопровождается подсчетом хеш-сумм на базе алгоритма Cryptonight, и максимальная отдача приходится именно на процессор, а не на видеокарту, как это происходит в случае с биткоином или эфиром.

После публичного заявления читателя сайты убрали свою скрытую опцию и подтвердили это официальным заявлением в сети.

Украинская квартира была продана за криптовалюту

На территории Украины состоялась законная сделка по продаже недвижимости, а владелец получил в качестве оплаты криптовалюту.

Такая новость поступила от Государственного агентства по вопросам электронного правительства.

Данную сделку можно назвать уникальной и первой в мире международной операцией купли-продажи недвижимости. В качестве оплаты покупатель предложил криптовалюту эфириум с учетом использования умного контракта блокчейна для нее.

В долларовом эквиваленте стоимость объекта составила 60 тысяч. Оформление данной сделки происходило при поддержке юридической фирмы «Юскутум».

Украинец, проживающий в Нью-Йорке, решил выставить на продажу свою киевскую недвижимость, пользуясь услугами представителя. Компания Velton/Zegelman стала покупателем квартиры, и сама операция происходила в формате обмена: был заключен смарт-контракт с обменом суммы криптовалюты эфир на объект недвижимого имущества.

Как отмечают представители компании «Юскутум», в будущем все люди смогут пользоваться данной услугой – покупать или продавать недвижимость путем заключения смарт-контрактов.

ЕЦБ не может запретить биткоин

Как отмечает глава Европейского Центрального Банка Марио Драги, нет никаких оснований и законодательных полномочий ввести регулирование криптовалюты.

Такое заявление от него прозвучало в рамках заседания Европейского парламентского комитета по вопросам экономической и монетарной политики.

Драги отмечает, что не в его власти это – вводить запрет или регулирования криптовалюты.


Такое заявление стало ответом на вопрос от комитета, каковы намерения регулятора в отношении регулирования криптовалютного обращения.

При этом глава европейского финансового учреждения отмечает, что введение более жестких требований к капиталу финансово-технических компаний позволит усилить защиту банковской среды.

Сейчас ЕЦБ тщательно исследует влияние криптовалюты на экономику еврозоны.

Необходимо определить ключевые аспекты влияния криптовалютного рынка на экономику региона.

Европейский регулятор опасается, что криптовалюта может превратиться в инструмент формирования различных киберугроз.

Многие блокчейн-компании покидают Slack

Платформа Slack обретает все больше негативной популярности из-за развивающегося мошенничества, поэтому блокчейн-проекты партиями выходят из нее.

На прошлой неделе в редакции Finance Magnates сообщалось, что мошеннические события все в больших объемах замечаются на рынке криптовалюты. Участники отреагировали соответствующим образом – например, группа компаний на базе блокчейн под предводительством Aragon покинули платформу Slack. За ними последовали такие проекты как OmiseGO, FOAM, Indorse, Golem, Santiment, Cofound.it, Streamr, Decentraland и Auctus.

По словам Льюиса Куэнде, соучредителя Aragon, сейчас настал момент мигрировать и перейти на платформу с открытым кодом. Причина таких изменений – Slack, на котором все больше орудует мошенников. Данная платформа изначально разрабатывалась для внутреннего пользования. У мессенджера очень мало инструментов, которые важны для открытых проектов, но именно они и являются важными характеристиками для полноценного функционирования в блокчейн-сфере.

Уголь для добычи криптовалюты: оригинальный подход северных корейцев

По мнению некоторых экспертов, в Северной Корее для осуществления майнинга задействуется уголь, который служит ключевым источником энергии для поддержания работоспособности ферм.

Как известно из данных Международного энергетического агентства, Северная Корея является одним из десяти крупнейших в мире поставщиков угля.

С тех пор как Китай больше не закупает у своих северных соседей сырье, излишки полезного ископаемого пустили в другое дело – в майнинг.

Данные компании Recorded Future свидетельствуют о том, что уже с середины мая северокорейцы активно занялись добычей биткоина. Также аналитики отмечают, что «элитный» круг майнеров, которые имеют беспрепятственный доступ в сеть Интернет, использовал VPN для проведения покупок и оплаты их с помощью биткоинов.

По мнению экспертов, добыча криптовалюты является не единственным решением в качестве смягчения после введенных международных санкций. ИТ-специалисты из FireEye считают вероятным, что хакеры Северной Кореи атаковали биржи своей «южной» соседки, чтобы украсть имеющиеся средства.

Еще ходит неподтвержденный слух о том, что КНДР имеет отношение к распространению вируса WannaCry.

В Лондоне можно покупать золото за биткоины

В британской столице становится все больше магазинов, где можно оплачивать товары с помощью криптовалюты. К единомышленникам присоединился магазин драгоценных металлов Sharps Pixley.

Торговая точка существует с 1778-го года, а также входит в Лондонскую ассоциацию рынка слитков. Инвесторам предлагается широкий спектр услуг: покупка и хранение золота и украшений, а также продажа драгоценных металлов. Уже более 250-ти лет магазин успешно осуществляет свою деятельность, а сегодня он вводит новую услугу, демонстрирующую его поддержку современности и инновационных внедрений. В Sharps Pixley можно расплачиваться биткоином.

По словам Росса Норманна, СЕО компании, многие владельцы криптовалюты захотят хранить ее в безопасном активе, которым и выступает золото. Это прекрасная возможность для всех клиентов произвести простой и одновременно эффективный обмен.

Биткоин по праву заслужил статус цифрового золота, однако сейчас он еще не является конкурентом драгоценного металла. Именно последний выступает весьма безопасным и надежным активом для инвестора.

Ежегодно на рынке оборачивается порядка 22-х триллионов долларов золота, а покупатели биткоина являются инвесторами, которые верят в подорожание криптовалюты.

Гонконг принимает технологию блокчейн

Гонконг превратился в место, где бушует криптовалютная лихорадка. В этом городе успешно развиваются две отрасли – финансовая и грузоперевозочная. В течение последних нескольких лет оба направления демонстрировали свой стабильный рост.

Как отмечают местные эксперты, блокчейн-технология может стать помощником для предприятий, чтобы расширять свой бизнес и укреплять рыночные позиции.

Не только жители Гонконга и его предприниматели видят будущее в технологии распределенного реестра, но и само правительство региона оказывает поддержку проекту, инвестируя в него. Уже есть первые результаты стараний, которые проявляются в повышении качества работы государственных структур.

Сейчас финансовые регуляторы Гонконга принялись за разработку собственной криптовалюты, а также внедряют блокчейн в ипотечное кредитование, в мониторинг электронных чеков и в финансовую торговлю.

Реклама
loading...

ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ

Please enter your comment!
Please enter your name here